Автор Тема: В каких случаях кресло-коляска противопоказана ?  (Прочитано 37925 раз)

Оффлайн A-Gusew

Бывают в жизни и ситуации, когда вот нет нужного специалиста и хоть тресни тут! А нужен он просто сейчас!
Ну так, велком на форум! Тут и спецы будьте нате. Тут даже есть самородок, который, изначально не имея никакого мед. образования, вышел на такой уровень знаний в ДЦП, что академики с ним очень уважительно разговаривают и на своем языке. Я имею ввиду Елисея - ДЦПшник.
Вот у кого нибудь есть книжечка "Советы ДЦПшника"?! Нету! А у меня есть! И знаете почему? Потому, что пока там 90% мамочек с ним в споры вступали и копья ломали, доказывая ему свои знания, я собирал ту кладезь, которой он скромно делился.
Поэтому, я не могу сказать, что я 90% знаю, что лучше моему ребенку, но я точно знаю людей, которые профессионально могут это оценить и за 16 лет, в отличие от "жизненноопытных", они ни разу не ошиблись - все в десятку!

Спасибо тебе, Елисей, и низкий поклон!

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

А полулежа - это разве не та же поза сидя, если формируется уже сколиоз? Я как раз и  говорю про то, что если он уже формируется, то по Приказу в коляске могут отказать, причем абсолютно, даже если пытаться вписать допфункции, которые держат тело. Из смысла Приказа вытекает, что сидеть со сколиозом человеку нельзя, даже будучи полностью зафиксированным. И это просто потому, что так написан Приказ, вот в этом и загвоздка. В нем надо менять графу "Противопоказания" (к коляскам) и не писать, что при сколиозе сидеть Абсолютно нельзя.
@Елена Сотникова, из смысла приказа вытекает, что решает врач под каждый конкретный случай. И поза сидя - это поза сидя, никак иначе. В приказе нет слова сколиоз...
Ну тем более, раз это не только сколиоз, то под "прогрессированием патологического процесса в позе сидя" может скрываться еще больше причин для отказа.
Я согласна, что все решают  врачи на МСЭ, и многие инвалиды все-равно добиваются своего.
Детям с ДЦП в колясках вряд ли будут отказывать, им бояться нечего, так как детские коляски итак идут для лежачих, а весь вопрос про взрослых инвалидов.
@Елена Сотникова, уверяю, и для взрослых есть такие же коляски, даже исходя из того, что человек в 18 лет ребенок, в 19 - взрослый, габаритами не отличается.
и патологический процесс у лиц со спастикой, а большинство взрослых ДЦПшек именно с таковым, прогрессирует и в позе лежа. Надо запретить лежать)))

решает лечащий врач, на комиссии только заверяют его назначения.

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн A-Gusew

А полулежа - это разве не та же поза сидя, если формируется уже сколиоз? Я как раз и  говорю про то, что если он уже формируется, то по Приказу в коляске могут отказать, причем абсолютно, даже если пытаться вписать допфункции, которые держат тело. Из смысла Приказа вытекает, что сидеть со сколиозом человеку нельзя, даже будучи полностью зафиксированным. И это просто потому, что так написан Приказ, вот в этом и загвоздка. В нем надо менять графу "Противопоказания" (к коляскам) и не писать, что при сколиозе сидеть Абсолютно нельзя.
@Елена Сотникова, из смысла приказа вытекает, что решает врач под каждый конкретный случай. И поза сидя - это поза сидя, никак иначе. В приказе нет слова сколиоз...
Ну тем более, раз это не только сколиоз, то под "прогрессированием патологического процесса в позе сидя" может скрываться еще больше причин для отказа.
Я согласна, что все решают  врачи на МСЭ, и многие инвалиды все-равно добиваются своего.
Детям с ДЦП в колясках вряд ли будут отказывать, им бояться нечего, так как детские коляски итак идут для лежачих, а весь вопрос про взрослых инвалидов.
@Елена Сотникова, уверяю, и для взрослых есть такие же коляски, даже исходя из того, что человек в 18 лет ребенок, в 19 - взрослый, габаритами не отличается.
и патологический процесс у лиц со спастикой, а большинство взрослых ДЦПшек именно с таковым, прогрессирует и в позе лежа. Надо запретить лежать)))

Подтверждаю!
У нас в городе есть один семейный (в семье) ДЦПшка, тяжелый, лежачий, лет где-то за 30. Он гуляет с женщиной - не интересовался кто она ему, неудобно - на электрической коляске ЛЕЖА! Пульт управления есть у него (мобильный, в руках) и у женщины на ручке коляски. Я поинтересовался - откуда такая коляска? Оказывается - разработали такую коляску наши ортопеды, исполнили инженеры какой-то нашей фирмы (забыл название), которая является изготовителем и поставщиком инва. колясок. Оплатила им эту коляску ФСС по ИПР(А). Не спросил стоимость и оплатила ли сразу или в качестве компенсации. Но оплатила!!!

Оффлайн ФЕЯ

Ну всё, достаточно уже!!!    gt     Я, конечно, не юрист и не МСЭ и тому подобное. Я мама лежачей девочки и могу сказать одно на 100 % - коляски лежачим детям нужны! И не просто нужны, а необходимы!   Почему я должна держать своего ребенка в 4х стенах дома, если она любит гулять??  Почему я не могу ездить с ней на реабилитацию? Почему не могу ездить с ней на отдых? Только потому, что кучка людей, абсолютно не имеющих понятия что значит жить с лежачим ребенком придумали какой-то там закон?? Да плевать я хотела на такие законы!  Надо будет  - обойдем законы, обманем, схитрим - нас уже к этому приучили. Не получится - поднимем бунт)))

Уважаемый юрист! Вашу позицию здесь все поняли, у меня убедительная просьба  - оставить эту тему и больше не провоцировать родителей лежачих деток. Закон они услышали, их мнение с этим законом не совпадает.  Не вижу смысла в дальнейшей дискуссии.

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
@ФЕЯ, Вика, как раз наше мнение совпадают с законом, а не личной позицией юриста, в этом вся и штука. Просто надо грамонтно подходить к этому вопросу.

www.tsrizusa.com

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды

[/quote]
Видимо в позе лежа патологические процессы прогрессирует меньше, чем сидя, поэтому акцент в Приказе сделан на позу сидя.
ДЦПшка 18 лет конечно габаритами сильно не отличается. А вот взрослый мужчина, ставший вдруг лежачим инвалидом, отличается сильно. А в Минтруда, значит, не в курсе про взрослые лежачие коляски для людей,  раз пишут такой Приказ.
По поводу рекомендаций лечащего врача - все решает только комиссия МСЭ, они никогда слепо не доверяют назначениям ортопеда, даже если в самой комиссии нет такового.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн A-Gusew

Викуль, так НЕТ такого закона!!! НЕТ!!!
Именно вот "кучка" и хочет нас убедить в том, что он есть!!!

Все, что необходимо ЛЮБОМУ ребенку и особенно тяжелому - у него должно быть ПО ЗАКОНУ! И Закон это поддерживает!

Нет детей "сидячих", "лежачих", "стоячих" - есть дети, которые хотят гулять, ездить к морю, радоваться жизни, получать максимально возможную реабилитацию, адаптацию и абилитацию!
Нет детей, которым "противопоказано"! Есть дети, которым "показано"! Каждому свое, но обязательно ПОКАЗАНО!
Это настоящая ПРАВОВАЯ позиция! Это позиция родителей, любящих своих детей на 1000000% и больше, это позиция наших замечательных специалистов, это позиция нашего Государства и Президента в частности!

Оффлайн ФЕЯ

@Мама гуськи-гу, еще лучше. Тогда я , вообще, не понимаю из-за чего весь сыр бор.  И даже не буду вдаваться в подробности.  Могу сказать только одно: всё, что облегчает жизнь родителей с тяжелыми лежачими детками - всё это нужно, правильно и законно! Вся остальная демагогия не имеет смысла.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@A-Gusew, Вы о чем? С каким специалистом работать? Только родители знают, что лучше. 90% родителей приходят к ортопеду с уже заготовленным списком ТСР и просят все вписать в рекомендацию, и ортопеды обычно не против.
Хреново вашим ортопедам живется, очень хреново...
Если бы я пришел со "списком" к нашему ведущему врачу и к ортопедам... Они бы, конечно, промолчали и выслушали меня... Но потом сказали бы: "Саш, ты знаешь как мы тебя любим, но ты му.....к!"
Я не верю, и имею на то основания, что "родители лучше знают знают, что лучше"!
У нас родители во всем разбираются в 90% лучше, чем специалисты, куда ни плюнь. Вот результата от этого что-то не очень видно.
А результат получается тогда, когда высококлассные специалисты берут в руки 90% ухайдоканного ребенка и начинают исправлять то, что мамочки надевяностопроцентнивали... И этому тоже есть подтверждения. И больше, чем 90%.
Это у врача (если это врач) работает "не навреди"! Потому, что она знает - где он может навредить, а где нет. А все родители, опираясь на свой опыт, идут методом тыка...
А отчего нашим ортопедам живется хреново? Им живется клево, если за них все делают. Может у Вас там ортопеды могут потратить полдня на осмотр каждой косточки ребенка, а у нас нет.  Ортопед ведь не может за 15 мин приема все определить и понаписать, что надо ребенку, он ведь не ясновидящий. Поэтому облегчать надо работу ортопедам.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн A-Gusew

По поводу рекомендаций лечащего врача - все решает только комиссия МСЭ, они никогда слепо не доверяют назначениям ортопеда, даже если в самой комиссии нет такового.
МСЭ, как правило, не РЕШАЮТ, а УТВЕРЖДАЮТ то, что решили Ваши специалисты и решение этих специалистов утвердила КЭК (ВК). Да, могут усомниться, имеют право. Но обязаны для экспертизы пригласить именно того специалиста (из своего состава), который и будет проводить экспертизу, представляющую сомнение. Опять же, как правило, все решается в пользу экспертируемого (пациента). Исключение составляют случаи нелегального, незаконного заполучения заключения КЭК или заключения купленного специалиста.

А зачастую очень много родителей приходят на МСЭ просто с "пустыми руками", совершенно не понимая что им нужно, зачем им это нужно и не навредит ли им то, что они "хотят". Лично с этим несколько раз сталкивался. Поэтому, если у Вас в справке КЭК написана какая-то ерунда, которую спец. видит на раз - он, конечно же, не будет "слепо доверять", а проведет свою экспертизу. Еще и штраф как минимум заработаете...

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

Видимо в позе лежа патологические процессы прогрессирует меньше, чем сидя, поэтому акцент в Приказе сделан на позу сидя.
ДЦПшка 18 лет конечно габаритами сильно не отличается. А вот взрослый мужчина, ставший вдруг лежачим инвалидом, отличается сильно. А в Минтруда, значит, не в курсе про взрослые лежачие коляски для людей,  раз пишут такой Приказ.
@Елена Сотникова, ну у кого-то может и больше, а может и меньше. Тот кто вдруг стал инвалидом, сразу и не имеет никакого допустим сколиоза. Коляски эти никакие не лежачие, просто могут менять угол наклона и завала сидения, тем самым меняя позу сидящего в ней человека. В приказе не пишут, что нельзя...

вот коляски для больших, такие же как и для детей, выдерживают 200 кг
http://www.medicaleshop.com/invacare-solara-3g-tilt-wheelchair.html

Причем, я уверена, аналоги и более бюджетные есть. И да, к этой коляске есть еще куча дивайсов, которые помогут закрепить спину в правильном положении

Но в плане экономии, дешевле закупить одну приличную коляску, чем потом тратить кучу средств на лечение сопутсвующих заболеваний , возникающих при постоянном лежании.

www.tsrizusa.com

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, Вы о чем? С каким специалистом работать? Только родители знают, что лучше. 90% родителей приходят к ортопеду с уже заготовленным списком ТСР и просят все вписать в рекомендацию, и ортопеды обычно не против.
Если бы я пришел со "списком" к нашему ведущему врачу и к ортопедам... Они бы, конечно, промолчали и выслушали меня... Но потом сказали бы: "Саш, ты знаешь как мы тебя любим, но ты му.....к!"
У нас родители во всем разбираются в 90% лучше, чем специалисты, куда ни плюнь. Вот результата от этого что-то не очень видно.
А результат получается тогда, когда высококлассные специалисты берут в руки 90% ухайдоканного ребенка и начинают исправлять то, что мамочки надевяностопроцентнивали... И этому тоже есть подтверждения. И больше, чем 90%.
Это у врача (если это врач) работает "не навреди"! Потому, что она знает - где он может навредить, а где нет. А все родители, опираясь на свой опыт, идут методом тыка...
А отчего нашим ортопедам живется хреново? Им живется клево, если за них все делают. Может у Вас там ортопеды могут потратить полдня на осмотр каждой косточки ребенка, а у нас нет.  Ортопед ведь не может за 15 мин приема все определить и понаписать, что надо ребенку, он ведь не ясновидящий. Поэтому облегчать надо работу ортопедам.
Вот у Вас опять идет "опытным путем" - сколько надо ортопеду времени на осмотр пациента )))
На одного уйдет 5 минут, на другого 15, на третьего полдня, четвертого будут неделю обследовать, пятого просто выгонят... Откуда Вы знаете, сколько времени надо специалисту, чтобы оценить состояние Вашего ребенка? По себе?
Ясновидящие - это у нас "рубящие мамы" - они все знают, все видят, прогнозы строят и даже знают что и как должен делать специалист.
Вы им не "работу облегчаете", Вы им работать мешаете...

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
МСЭ, как правило, не РЕШАЮТ, а УТВЕРЖДАЮТ то, что решили Ваши специалисты и решение этих специалистов утвердила КЭК (ВК). Да, могут усомниться, имеют право. Но обязаны для экспертизы пригласить именно того специалиста (из своего состава), который и будет проводить экспертизу, представляющую сомнение. Опять же, как правило, все решается в пользу экспертируемого (пациента). Исключение составляют случаи нелегального, незаконного заполучения заключения КЭК или заключения купленного специалиста.

А зачастую очень много родителей приходят на МСЭ просто с "пустыми руками", совершенно не понимая что им нужно, зачем им это нужно и не навредит ли им то, что они "хотят". Лично с этим несколько раз сталкивался. Поэтому, если у Вас в справке КЭК написана какая-то ерунда, которую спец. видит на раз - он, конечно же, не будет "слепо доверять", а проведет свою экспертизу. Еще и штраф как минимум заработаете...
@A-Gusew, Саш, так и было с нами. Хорошо Полунин помог, сам все выписал. А к след раз, наш невролог тупо переписала все, что было в прошлой ИПР. Так еще Полунин бегал за мной с этим ренклинатором ))

www.tsrizusa.com

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды

Нет, МСЭ исключительно решают, а не утверждают.
А какой штраф и кто заработает?

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Вот у Вас опять идет "опытным путем" - сколько надо ортопеду времени на осмотр пациента )))
На одного уйдет 5 минут, на другого 15, на третьего полдня, четвертого будут неделю обследовать, пятого просто выгонят... Откуда Вы знаете, сколько времени надо специалисту, чтобы оценить состояние Вашего ребенка? По себе?
Ясновидящие - это у нас "рубящие мамы" - они все знают, все видят, прогнозы строят и даже знают что и как должен делать специалист.
Вы им не "работу облегчаете", Вы им работать мешаете...
@Елена Сотникова, потому что если есть проблемы по части ортопеда, он должен наблюдать ребенка переодически, следить за динамикой, а не только рекомендации для ИПР писать.

www.tsrizusa.com