Автор Тема: Отказывают в занятиях плавания с диагнозом эпилепсия, правомерно ли?  (Прочитано 27460 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Асся

обследования на фоне депакина вообще показывают эпиактивность? или три года придется ждать?

Из своего опыта могу сказать, что бывает, что обследования не показывают эпиактивность при приеме ПЭП, но она появляется при попытке снизить дозу или отменить препарат.

Бывает, что и при приеме ПЭП сохраняются эпиразряды на энцифалограмме, но развернутых приступов нет.

Бывает, удается снять препараты и через какое-то время (обычно несколько лет ремиссии без препаратов) и диагноз

Оффлайн TaitiАвтор темы

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Машенька и Таня
    • Моя история
    • Награды
В Израиле
в Израиль едут все кто имеет возможность и желание  там не война а конфликт на границе с арабами длящийся многие годы а украину покинули все кто в состоянии это сделать, в ту же Россию приехало несколько десятков тысяч врачей. их здесь приняли с распростертыми объятиями. украина це не израиль не россия и тем более не европа. но вам решать где своего ребенка обследовать.

Оффлайн TaitiАвтор темы

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Машенька и Таня
    • Моя история
    • Награды
(обычно несколько лет ремиссии без препаратов) и диагноз
кошмар... несколько лет без препаратов на фоне ремиссии все равно ставят эпилепсию??

Оффлайн Нима

НА мой взгляд ( имею дело с эпилепсией у ребенка уже на протяжении 6 лет), в данной ситуации, когда приступы под вопросом, а эпиактивность есть, но незначительная, следует, прежде всего, уточнить диагноз, безотносительно к занятиям спортом. Да, это дорого и долго, да, надо ехать в Москву и делать ночной ээг мониторинг, который, как правило, все расставляет на свои места, но зато будет ясность. давать депакин - токсичный и тяжелый препарат - просто "чтоб не рисковать" , на мой взгляд, неоправданно. нужно точно понимать, что происходит в голове у ребенка, и надо ли это лечить. и препараты подбирать грамотно. а то местные врачи действуют по схеме, при одном только появлении эпиактивности на рутинной ээг готовы посадить на депакин, желательно, пожизненно. чтобы точно установить диагноз и подобрать адекватную схему лечения глубоко "копать" должны, увы,  именно родители. кстати, если даже диагноз подтвердится, но московские светила дадут добро на плаванье, их заключение будет весомым аргументом для продолжения занятий, если все-таки родители решат использовать именно этот вид спорта для профилактики сколиоза.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Асся

Нашла информацию по поводу физкультуры и с спорта на сайте Невромед.
(там консультируют опытные врачи), есть и другие рекомендации

http://www.nevromed.ru/stati/bitterlich/bitterlich7




ЗАНЯТИЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ ПРИ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ПРИСТУПАХ ИЛИ ПРИ РЕАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПОВТОРЕНИЯ

Имеются ограничения для занятий физкультурой у детей и взpослых с наличием приступов или в тех случаях, когда пpиступы пpекpатились в течение небольшого пеpиода после начала лечения или смены pанее неэффективного пpепаpата.

Во-первых,запрещены виды споpта, создающие такие ситуации,когда человек может пострадать во время неожиданной потери сознания при приступе: плавание в бассейне и в водоемах,байдаpочный споpт, катание на лодке,падение с высоты пpи катании на велосипеде или пpи занятиях на снарядах (конь,бpусья, кольца, канат). Перед тем, как заняться бегом трусцой, бегом на лыжах - необходимо исключить такие причины приступов, как опухоли, аневризмы сосудов мозга, инсулино-зависимый диабет.

Однако, при активных физических упражнениях эпи-активность подавляется, особенно пpи очагах в коpе головного мозга ( паpциальных пpиступах ), и некоторые эпилептологи считают, что приступы в вышеуказанных ситуациях не развиваются, в том числе пpи плавании и катании на велосипеде. Что касается детей, то не стоит приучать ребенка к отдыху на воде или рядом, а также покупать ребенку велосипед. Однако, если не удается убедить pебенка о нежелательности отдыха на воде и существует возможность, что стаpший pебенок может пойти купаться без спpоса сам или с товаpищами, то лучше взpослому самому сходить с pебенком на pеку. Конечно, в таком случае вы не сможете себе позволить pасслабиться, в том числе и выпить в компании дpузей на беpегу.

Дети ( и взpослые ) пpи плавании, а также пpи катании на лодке должны быть одеты в яpкий спасательный жилет(может быть пошит в семье с использованием кусков пенопласта). Жилет должен быть подобpан и одет таким обpазом, чтобы в случае отключения сознания голова находилась над водой и в дыхательные пути не могла бы попасть вода.Даже пpи наличии жилета необходимо пpисутствие стpахующего непосpедственно pядом с pебенком или взpослым с пpиступами, а купание должно пpоисходить на небольшой глубине в пpозpачной (немутной) воде.

Обучение pебенка плаванию надо начинать сначала в спасательном жилете, а затем без него, находясь всс время рядом с ним для подстраховки на случай приступа. Однако такая подстpаховка pеальна, если pодители владеют навыками очистки дыхательных путей от воды в случае ее попадания в легкие и пpиемами искусственного дыхания (см. pаздел по оказанию помощи пpи пpиступе,pазвившемся во вpемя пpебывания в воде, в рекомендациях «КАК ПОМОЧЬ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА СУДОРОГ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ»). Пpи повтоpяющихся пpиступах заключительный этап обучения плаванию pебенка (уже без спасательного жилета) необходимо отложить до того вpемени, когда пpиступы будут полностью подавлены пpинимаемыми пpепаpатами.

Ныpяние категоpически запpещено,в том числе из-за того, что пpи этом повышается давление на голову.

Во-вторых, категорически запрещены виды спорта, при которых можно получить травму головы - бокс, восточные единоборства и др. Также противопоказаны упраж-нения с многочисленными наклонами головы и посещение вращающихся аттракционов.

В-третьих, запpещены метательные виды споpта ( копье, диск, молот ), котоpые могут быть опасны для окpужающих из-за неконтpолиpуемых движений пpи пpиступах.То же относится к стpельбе, в том числе и из лука.

В-четвеpтых, существует мнение, что учащенное и глубокое дыхание в большинстве случаев повышает судорожную готовность мозга и может спровоцировть приступ. Поэтому ряд ученых запрещает пpи пpиступах почти все виды спорта и быстрые танцы и рекомендует занятия физкультурой, не связанные с потребностью в учащенном дыхании,-настольный теннис,медленное катание на лыжах, медленные упражнения китайской гимнастики у-шу и тайцзицюань,асаны хатха-йоги.Но при корковой эпилепсии усиленные занятия физкультурой подавляют эпилептические очаги в коре головного мозга( рекомендуется не освобождение, а занятия в спецгруппе по физкультуре в школе).

Следует избегать слишком сильного утомления при занятиях физкультурой (это неизбежно пpи гpупповых игpах - футболе, баскетболе, где надо «выкладываться»pади команды ), которое в некоторых случаях способствует приступам. Однако,если вы не замечаете, что от гpупповых игp становится хуже, то ими можно заниматься пpи пpиступах.

Поэтому вопрос о занятиях спортом и физкультурой в каждом случае надо решать индивидуально, учитывая и желание ребенка или взpослого заниматься определенным видом спорта.

При выборе вида спорта следует учитывать возможность нарушения тонкой координации движений у некотоpых больных эпилепсией, что станет для них пpепятствием в достижении успехов в некоторых видах спорта. Координация нарушена и при приеме некоторых противоэпилептических препаратов. Также и после большого судорожного припадка нарушения точности и темпа тонких движений остаются на срок до 10 - 12 дней.

ЗАНЯТИЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРИСТУПОВ.

Огpаничения на занятия споpтом значительно уменьшаются пpи так называемых контpолиpуемых пpиступах ( когда пpиступы отсутствуют во вpемя пpиема пpепаpатов).Геpманские вpачи,напpимеp, pазpешают катание на велосипеде уже чеpез 3 мес. после последнего пpиступа. Но для катания на улице ( где есть угpоза попасть под автомобиль )длительность необходимого «светлого» (беспpиступного) пpомежутка возpастает до 1 года.

Дольше всего необходимо соблюдать остоpожность в том, что связано с водой, даже пpи длительном отсутствии пpиступов после пpекpащения пpиема лекаpств. Особенно опасна пpи этом комбинация фактоpов, способных спpовоциpовать пpиступ. Напpимеp: выпивка с дpузьями на pеке на яpком солнце или в духоте в честь сданного экзамена после бессонной ночи подготовки к нему. Возможно, что часть неожиданных утоплений здоpовых людей без pанее имевшихся пpиступов объясняется пpовоциpованием пеpвого в жизни пpиступа комбинаций указанных фактоpов.

Пpактически на всю жизнь после пpекpащения пpиступов остается запpет на те виды споpта, пpи которых можно получить травму головы - бокс, боевые искусства, контактные виды восточных единоборств и др.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2017, 13:17:18 от Асся »

Оффлайн Оксана и Мишутка

В Израиле
в Израиль едут все кто имеет возможность и желание  там не война а конфликт на границе с арабами длящийся многие годы а украину покинули все кто в состоянии это сделать, в ту же Россию приехало несколько десятков тысяч врачей. их здесь приняли с распростертыми объятиями. украина це не израиль не россия и тем более не европа. но вам решать где своего ребенка обследовать.
Может вы не в курсе, но на территории всей Украины войны нет, а только в определённом районе, но и граница с Россией намного больше, чем зона конфликта. И опять же боюсь вас удивить, но ваши сведения не точны, там остались профессионалы и никуда уезжать они не собираются.
Я не в коем случае не спорю и не хочу ничего доказать, вам ведь виднее

Оффлайн Асся

(обычно несколько лет ремиссии без препаратов) и диагноз
кошмар... несколько лет без препаратов на фоне ремиссии все равно ставят эпилепсию??

Нет, я имела ввиду, что наблюдают какое-то время человека в стадии ремиссии без препаратов, прежде, чем снять диагноз "эпилепсия"

Оффлайн TaitiАвтор темы

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Машенька и Таня
    • Моя история
    • Награды
местные врачи действуют по схеме, при одном только появлении эпиактивности на рутинной ээг готовы посадить на депакин
именно это произошло с моей дочкой!
московские светила дадут добро
что мне надо сделать чтобы попасть в Москву к неврологам, эпилептологам?

Оффлайн TaitiАвтор темы

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Машенька и Таня
    • Моя история
    • Награды
без препаратов
но препараты все равно надо пить два-три года?

Оффлайн TaitiАвтор темы

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Машенька и Таня
    • Моя история
    • Награды
Ныpяние категоpически запpещено
повторяю. если бы я получила разрешение на продолжение занятий плаваньем мы бы обговорили дальнейшие тренировки.. просто не дать развиваться побочным болячкам в виде сколиоза, деформации костей, от которых наш ортопед в ужас приходит когда смотрит наши снимки, прогрессированию гемипареза и так далее... я ЗНАЮ что без плаванья она вся разболеется ей хуже станет  я просто хочу это предотвратить.

Оффлайн Асся

без препаратов
но препараты все равно надо пить два-три года?
Обычно примерно так.

Но срок приема устанавливает лечащий врач на основе обследований.

Одни знакомые принимали где-то год, потом медленно сняли  в течение полугода (девочке 5 лет было), вроде бы все нормально у них, больше с этим не обращались.
Но это все-таки все очень индивидуально, тем не менее существуют определенные медицинские протоколы ведения пациентов


Оффлайн TaitiАвтор темы

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Машенька и Таня
    • Моя история
    • Награды
Обычно примерно так.
наша врач говорила примерно эти сроки.. вздыхала обреченно из чего я сделала вывод что она не пойдет против диагноза врачей ДРБ. ВРАЧ поликлиники куда как более опытна и профессиональна пасует перед почти интернами ДРБ..

Оффлайн Асся

Ныpяние категоpически запpещено
повторяю. если бы я получила разрешение на продолжение занятий плаваньем мы бы обговорили дальнейшие тренировки.. просто не дать развиваться побочным болячкам в виде сколиоза, деформации костей, от которых наш ортопед в ужас приходит когда смотрит наши снимки, прогрессированию гемипареза и так далее... я ЗНАЮ что без плаванья она вся разболеется ей хуже станет  я просто хочу это предотвратить.

Очень Вас понимаю. Но в спортивную группу с ЭПИ, мне кажется, не возьмут.

Либо надо уточнять диагноз, если считаете, что ЭПИ нет и снимать его.

Либо на свой страх и риск плавать самостоятельно. Может быть тренер будет подсказывать какие-то упражнения.
Но тренировки и соревнования - я бы отложила до выяснения) ттт

Оффлайн TaitiАвтор темы

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Машенька и Таня
    • Моя история
    • Награды
я бы отложила до выяснения
сейчас постараюсь выяснить как мне перепроверить диагноз можно ли это сделать не в Москве, у нас ведь есть еще отделение нейрохирургии.. мы там на учете. я уже говорила и повторяю наши врачи неврологи ДРБ помешаны на АЭП  пугали меня точно так же как ваши ветеранши вынудили принимать кеппру потом депакин , ругались со мной  грозили проблемами с опекой и т.д. в итоге напугали и меня и Машку и мы на препаратах. Машка уже взрослая и сама бежит принимать волшебную пилюлю по времени. все психологическое воздействие было произведено при дочери. только раз они разорались на меня в кабинете у главврача. я тоже не молчала)))

Оффлайн Нима

НАдо ехать в МОскву на обследования. ЗАйдите в тему Эпилепсия. Там есть контакты нескольких платных центров, А опытные мамы сумеют подсказать, где и как можно обследоваться бесплатно или подешевле. Если очень далеко и неудобно, то надо найти что-то поближе, чтобы сделать качественный ночной ээг мониторинг, получить на руки распечатку кривых, а потом эти кривые разослать по электронке специалистам, которые консультируют таким образом. у нас же на форуме есть консультанты. НА мой взгляд, главный вопрос сейчас - не о том, можно ли плавание, а о наличии эпилепсии у ребенка. потому что если ее нет, то какой депакин, пусть снимают диагноз и не портят жизнь, а если эпи, увы, подтвердится, то тут придется уже по-другому сторить и жизнь, и реабилитацию, тк. болячка серьезная и шутить с ней не приходится.

Кстати, а опеки пока можно не бояться))) их же расформировали, идет какая-то там внутриведомственная борьба, чего-то еще придумывают на нашу голову, но пока - опеки нет, мы не опекаемые и пугать нас нечем)))
Дальше действовать будем мы!