Автор Тема: Плоско-вальгусная деформация стоп  (Прочитано 285133 раз)

Оффлайн Романова Татьяна

Re: Плоско-вальгусная деформация стоп
« Ответ #135 : 11 Марта 2012, 22:04:43 »
Спасибо, Алексей Валерьевич! Каждый день ходим после парафина. Летом планируем быть в Москве, постараюсь попасть к Вам на консультацию.

Оффлайн polly

« Ответ #136 : 14 Марта 2012, 04:29:46 »
Здравствуйте.  Ребенку 9 лет. Дцп, спастический тетрапарез. Ходит с опопрой- ходунки. В  6,6 ,7 и 8 лет, сделаны операции - насечки  по методу Ульзибата. Встал на всю стоп после первой, далее результата не увидели. Походка , загребает левой ногой, стирает подошву в области мизинца - среднего пальца. Плоско- вальгусная установка стоп. Последнее время стал поджимать пальцы, при ходьбе, большой паец тоже получается под углом и больше заваливать ногу на внутреннюю часть стопц - косточку. А самое печальное, что стопа как бы преобретает форму мостика, т.е  от тонуса выгибается. Не сильно , но есть. когда нога не в нопряжении - видно. Я так понимаю, усилился тонус. Ортопед нам посоветовала вставлять  силиконовые вкладыши между большим и следующим пальцем, но они только для взрослых. Этого не делаем. Обувь носим , правда чередуем со стелькой - индивид. в  обычные ботинки.Контрактур, вроде нет,стопа выводится.  Если я правильно поняла , прочитав форум, то оперировать, если и надо, тоько тогда, когда стопа вырастет, т.е в 14 лет, примерно. Или все  всеж индивидуально?  Возможно ли в нашем возрасте снять тонус, так чтоб пальцы не подгибал? Мы живем в чехии, сами из Питера. Спасибо

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 33
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • ВКонтакте: https://vk.com/alexvini
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
« Ответ #137 : 19 Марта 2012, 23:21:34 »
Алексей Валерьевич, здравствуйте. Позвольте, я выложу несколько фото ножек моего ребёнка,
...

Плосковальгусные стопы. Вы все делаете правильно.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #138 : 19 Марта 2012, 23:23:21 »
Здравствуйте уважаемый Алексей Валерьевич! Есть несколько к вам вопросов, но в начале о наших диагнозах: Дочери  Галинке сейчас 7лет, ДЦП, спастический тетрапарез, подвывихи обоих т.б. суставов, эквино-вальгусная установка стоп, укорочение правой ноги на 1 см, предрасположенность к контрактуре левого колена. В прошлом году в мае мы стали носить СВОШ, носим весь день, в июле 11 года Галя стала ходить на многоопорных тростях. В прошлом году на консультации у ортопеда (решался вопрос о необходимости операции на т.б. суставы) доктор вскользь заговорил о необходимости провести операцию на стопы, сейчас она стала больше ходить и деформация  стопы только увеличивается, и обмолвился о том, что операцию хорошо было бы сделать до 8 лет, т.к. пойдет в школу и прочее - нагрузка будет большой, и она просто "раздавит свои кости". Консультировались мы у травматолога-ортопеда Синица Н.С. в г. Ленинск-Кузнецкий, а сами мы из Красноярска, к вам на консультацию очень проблематично попасть - вот поэтому и пытаюсь спросить вас, нужна ли нам операция на стопы? Если да, то как называется операция, сколько находится ребенок в загипсованном состоянии, каков реабилитационный период? Хотелось бы до начала сентября решить этот вопрос, так как нам в этом году идти в школу.

Сожалею, но без осмотра я сказать ничего определенного не могу. Судя по Вашему описанию и по фотографии операция нужна. А какая конкретно - надо смотреть ребенка.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #139 : 19 Марта 2012, 23:25:25 »
Здравствуйте.  Ребенку 9 лет. Дцп, спастический тетрапарез. Ходит с опопрой- ходунки. В  6,6 ,7 и 8 лет, сделаны операции - насечки  по методу Ульзибата. Встал на всю стоп после первой, далее результата не увидели. Походка , загребает левой ногой, стирает подошву в области мизинца - среднего пальца. Плоско- вальгусная установка стоп. Последнее время стал поджимать пальцы, при ходьбе, большой паец тоже получается под углом и больше заваливать ногу на внутреннюю часть стопц - косточку. А самое печальное, что стопа как бы преобретает форму мостика, т.е  от тонуса выгибается. Не сильно , но есть. когда нога не в нопряжении - видно. Я так понимаю, усилился тонус. Ортопед нам посоветовала вставлять  силиконовые вкладыши между большим и следующим пальцем, но они только для взрослых. Этого не делаем. Обувь носим , правда чередуем со стелькой - индивид. в  обычные ботинки.Контрактур, вроде нет,стопа выводится.  Если я правильно поняла , прочитав форум, то оперировать, если и надо, тоько тогда, когда стопа вырастет, т.е в 14 лет, примерно. Или все  всеж индивидуально?  Возможно ли в нашем возрасте снять тонус, так чтоб пальцы не подгибал? Мы живем в чехии, сами из Питера. Спасибо

Операции мы делаем и в более раннем возрасте, если есть на то показания. Снять тонус можно, способов не много, но они есть. Тот же Диспорт, к примеру. Но конкретно без осмотра сказать невозможно, сожалею.
С уважением,

Оффлайн вера в надежду

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #140 : 22 Марта 2012, 04:58:54 »
Уважаёмый Алексей Валерьевич, у нас поставлен диагноз эквино-плоско-вальгусная установка стоп, ето обезательно надо оперировать или ребёнку можна помочь? И какие последствия нас ожыдают если вовремя не прооперировать? Нам 3,4 года.

Оффлайн мама Левуси

« Ответ #141 : 27 Марта 2012, 16:03:44 »
Уважаемый Алексей Валерьевич, здравствуйте. прокомментируйте, пожалуйста, фото ножек моего сына. Диагноз нам поставили "плосковальгусная деформация стоп",  ребенку 3 года 8 мес и 22 дня. носит берцы "сурсил орто" с вкладной стелькой, 2 раза в год делаем массаж, каждые 2 месяца СМТ по 5 сеансов, дома каждый день ЛФК (ходьба на носочках-пяточках-наружнем крае стопы, вращение стоп, массажный коврик, встает из позы "по-турецки" 20 раз по 10 на каждую ножку), массирую ему икры и стопы игольчатым мячиком. скажите, пожалуйста:
1. не слишком ли я усердствую с обувью? действительно ли ему нужны ортоберцы с вкладной стелькой или достаточно профилактической обуви с жестким задником и супинатором? (наш ортопед толком ничего не сказал, сказал, что главное жесткая пятка, а там сами решайте, какие сандалии покупать)
2. может, наоборот, нам нужны индивидуальная стелька и сандалии-туторы?
3.какие прогнозы с такой деформацией - возможно ли полностью вылечиться? и что для этого нужно делать?
4. скажите, пожалуйста, можем ли мы приехать к вам на консультацию, если прописан ребенок в г. Пенза (и полис пензенский), а живем мы в люберцах? если можно, то с какими документами (розовым талоном или без, нужно ли направление от нашего ортопеда)
большое вам спасибо!

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #142 : 04 Апреля 2012, 21:32:16 »
Уважаёмый Алексей Валерьевич, у нас поставлен диагноз эквино-плоско-вальгусная установка стоп, ето обезательно надо оперировать или ребёнку можна помочь? И какие последствия нас ожыдают если вовремя не прооперировать? Нам 3,4 года.

Не всегда надо оперировать. Все зависит от выраженности деформации. Иногда достаточно ортопедической обуви и туторов. О последствиях трудно судить, не видя ребенка.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #143 : 04 Апреля 2012, 21:33:53 »
Уважаемый Алексей Валерьевич, здравствуйте. прокомментируйте, пожалуйста, фото ножек моего сына. Диагноз нам поставили "плосковальгусная деформация стоп",  ребенку 3 года 8 мес и 22 дня. носит берцы "сурсил орто" с вкладной стелькой, 2 раза в год делаем массаж, каждые 2 месяца СМТ по 5 сеансов, дома каждый день ЛФК (ходьба на носочках-пяточках-наружнем крае стопы, вращение стоп, массажный коврик, встает из позы "по-турецки" 20 раз по 10 на каждую ножку), массирую ему икры и стопы игольчатым мячиком. скажите, пожалуйста:
1. не слишком ли я усердствую с обувью? действительно ли ему нужны ортоберцы с вкладной стелькой или достаточно профилактической обуви с жестким задником и супинатором? (наш ортопед толком ничего не сказал, сказал, что главное жесткая пятка, а там сами решайте, какие сандалии покупать)
2. может, наоборот, нам нужны индивидуальная стелька и сандалии-туторы?
3.какие прогнозы с такой деформацией - возможно ли полностью вылечиться? и что для этого нужно делать?
4. скажите, пожалуйста, можем ли мы приехать к вам на консультацию, если прописан ребенок в г. Пенза (и полис пензенский), а живем мы в люберцах? если можно, то с какими документами (розовым талоном или без, нужно ли направление от нашего ортопеда)
большое вам спасибо!

Приезжайте на консультацию. Там все и обсудим. Запись по телефону 430-02-29.
С уважением,

Оффлайн Мария-Мирабела

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #144 : 18 Апреля 2012, 12:56:04 »
Добрый день Алексей Валерьевич.
Прошу у Вас совета.Сыну 2 года,родились здоровые,но в год и пять месяцев парализовало из-за нейроинфекции ( нижний вялый дистальный парапарез).Спустя пол года начали самостоятельно ходить,из-за слабости мышц присоеденились ещё два диагноза по ортопедии: левая нога-плосковальгус (в голеностопе не сгибается но на пятку становиться),правая-эквиноварус (сгибается но становиться на наружнюю сторону стопы).Живём на Украине,очень хотелось бы проконсультироваться у Вас и услышать Ваше мнение.Нам предложили либо гипсование,либо операция по вжывлению имплантантов.Всё меня это приводит в шок....Но меня ещё интересует то,что мы только начали ходить и мышцы не совсем до конца восстановились,слабые.
Как Вы считаете нужно нам сейчас предпринимать что-либо.Если я правильно понимаю когда разные ножки тогда и разное должно подбираться лечение.Что в нашем случае мы должны сделать.
Я понимаю что необходимо видеть ребёнка,ведь это всё очень серьёздно,постараюсь показать на фото  как выглядят наши ножки.

Кто понял жизнь,тот больше не спешит.Смакует каждый миг и наблюдает...Как спит ребёнок,молится старик,как дождь идёт и как снежинка тает...

Оффлайн Элли

« Ответ #145 : 25 Апреля 2012, 01:20:20 »
Здравствуйте,Алексей Валерьевич.Проконсультируйте,пожалуйста.Моей дочери 1 год 11 месяцев.Наш местный ортопед поставила диагноз диспластичный синдром,плосковальгусные стопы.У нас также х-образные ножки,расстояние между внутренними лодыжками стоя 7,5 см.Нам назначили ортопедическую обувь с жёстким задником и супинатором,массаж нижних конечностей,ЛФК для укрепления мышц нижних конечностей,тёплые ванны с морской солью,электрофорез с Са и Р,сидеть "по-турецки".Скажите,пожалуйста,этих назначений достаточно или необходимо ещё что-то,например,тутора на ночь,стельки в ортопедическую обувь,сделать снимки?Можно ли полностью исправить х-образные ноги или это уже на всю жизнь?В 1 год 2 месяца мы были на приёме у ортопеда и у нас всё было в норме,с чем связана такая деформация ног?Хочется знать по максимуму по данному диагнозу и сделать тоже по максимуму,чтоб не упустить драгоценное время...Я постараюсь показать на фото,как выглядят наши ноги.Алексей Валерьевич,может нам следует приехать на консультацию для полной картины?Спасибо

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #146 : 01 Мая 2012, 18:42:16 »
Здравствуйте,Алексей Валерьевич.Проконсультируйте,пожалуйста.Моей дочери 1 год 11 месяцев.Наш местный ортопед поставила диагноз диспластичный синдром,плосковальгусные стопы.У нас также х-образные ножки,расстояние между внутренними лодыжками стоя 7,5 см.Нам назначили ортопедическую обувь с жёстким задником и супинатором,массаж нижних конечностей,ЛФК для укрепления мышц нижних конечностей,тёплые ванны с морской солью,электрофорез с Са и Р,сидеть "по-турецки".Скажите,пожалуйста,этих назначений достаточно или необходимо ещё что-то,например,тутора на ночь,стельки в ортопедическую обувь,сделать снимки?Можно ли полностью исправить х-образные ноги или это уже на всю жизнь?В 1 год 2 месяца мы были на приёме у ортопеда и у нас всё было в норме,с чем связана такая деформация ног?Хочется знать по максимуму по данному диагнозу и сделать тоже по максимуму,чтоб не упустить драгоценное время...Я постараюсь показать на фото,как выглядят наши ноги.Алексей Валерьевич,может нам следует приехать на консультацию для полной картины?Спасибо

Судя по всему, лечение, которое назначил ваш ортопед вполне достаточное.Х-образные ноги исправятся сами с возрастом. Стопы - нужна хорошая обувь с супинатором и жестким задником.
С уважением,

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #147 : 01 Мая 2012, 18:44:38 »
Добрый день Алексей Валерьевич.
Прошу у Вас совета.Сыну 2 года,родились здоровые,но в год и пять месяцев парализовало из-за нейроинфекции ( нижний вялый дистальный парапарез).Спустя пол года начали самостоятельно ходить,из-за слабости мышц присоеденились ещё два диагноза по ортопедии: левая нога-плосковальгус (в голеностопе не сгибается но на пятку становиться),правая-эквиноварус (сгибается но становиться на наружнюю сторону стопы).Живём на Украине,очень хотелось бы проконсультироваться у Вас и услышать Ваше мнение.Нам предложили либо гипсование,либо операция по вжывлению имплантантов.Всё меня это приводит в шок....Но меня ещё интересует то,что мы только начали ходить и мышцы не совсем до конца восстановились,слабые.
Как Вы считаете нужно нам сейчас предпринимать что-либо.Если я правильно понимаю когда разные ножки тогда и разное должно подбираться лечение.Что в нашем случае мы должны сделать.
Я понимаю что необходимо видеть ребёнка,ведь это всё очень серьёздно,постараюсь показать на фото  как выглядят наши ножки.

Я бы назначил тутора на ночь, ортопедическую обувь и массаж с ЛФК. И посмотрел бы пол-года - год. Не люблю я операции в таком возрасте по поводу таких стоп.
С уважением,

Оффлайн Северянка

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Наталья и Дениска
    • Награды
« Ответ #148 : 01 Мая 2012, 21:29:51 »
Алексей Валерьевич, здравствуйте. Сыну 2 года, спаст. парапарез, сам не ходит, только за руки, ноги ставит в основном на носочки. А когда на полную стопу, то получается довольно сильная рекурвация. Ножки похожи на букву "Х". Недавно были у ортопеда, осмотрел, сказал будем наблюдать. В выписке написано "эквинусные стопы и рекурвация коленных суставов". Из рекомендаций тутора на ночь и орт. обувь. Но дело в том, что в обхвате коленка у сына всего 20см, а наименьший размер туторов для уменьшения рекурвации 27-28см. Чем мы сейчас можем их заменить? И, конечно, уже дома (а не при осмотре у доктора) в голове возникает масса вопросов. Нужно ли в нашем возрасте серьёзное вмешательство (оперативное) или надо подождать, пока сын сам начнёт ходить? Ведь тогда проблемы усугубятся из-за нагрузки. И насколько обязательна операция при рекурвации, что она даёт и в каком возрасте начинать? И как определить самой есть ли контрактуры в голеностопном суставе, какие признаки? Фото ножек сына я выкладывала здесь, они на 8-й страничке, только думаю рекурвация заметнее стала.

Оффлайн Элли

« Ответ #149 : 03 Мая 2012, 12:42:02 »
Добрый день,Алексей Валерьевич!Спасибо огромное за консультацию!Будем придерживаться назначений врача+хорошая ортопедическая обувь.Я просто так забеспокоилась,так как у меня старшая дочь (5 лет) тоже имеет плосковальгусную деформацию стоп,у неё дцп,спастическая диплегия.Диагноз(плосковальгусная дефформация ног) был поставлен в 8 месяцев,но,к сожалению,к 5 годам так и не снят.На правой ноге большой палец слегка деформировался,согнут наружу.Делаем также электрофорез и носим ортопедическую обувь постоянно и дома,и на улице.Она быстро устаёт при ходьбе,жалуется на боли в ногах.На днях я выставлю фотографию ножек старшей дочери.Алексей Валерьевич,посмотрите,пожалуйста,проконсультируйте.Спасибо.