Здравствуйте, как говорит моя дочка при знакомстве: "Я Юля, мне уже целых 5 лет и я хожу в садик".
Родилась дочка от первой беременности, на сроке 28 недель (по документам консультации была 29-30 неделя) с ростом 37см и весом 1250г. Роды были естественными, 4/5 по Апгар, закричала, самостоятельно задышала. Унесли настолько быстро, что врач, принимавшая роды, не рассмотрела мальчик или девочка и спросила у меня. На Ивл не была, дышала самостоятельно кислородосодержащей смесью через канюли, на 5 день перевели в реанимацию ГКБ№13 и сняли канюли, на 7 день в отделение недоношенных ГКБ№13. Еще дней через 10 (пролечили пневманию) начали пускать в отделение ухаживать за ребенком (до этого носила молоко). Через 2 месяца выписали домой с диагнозом: церебральная ишемия 2 степени, синдром сниженной двигательной активности, мышечная дистония, ВЖК2ст., субронхоидальное кровоизлияние.
На момент выписки дочка держала голову, могла ее поворачивать в положении лежа. Могла кратковременно удерживать игрушку, подтянуть бутылку ко рту, улыбалась, следила глазами, выдувала бутылке за 30 секунд (намучилась учить сосать медленнее) и плевалась лекарствами на 3 метра.
Переворачиваться и ползать по пластунски начали в срок (+-месяц), в пол года научились сидеть на горшке. Месяцев в 7-8 дочка встала на четвереньки, и научилась из них садиться в позу W и почти сразу начала сидеть по-турецки и со спущенными ногами. Однако, ползать на четвереньках правильно и на большие дистанции начала в год и восемь месяцев. Вставать в кроватке стала в год.
В полтора года после консультации в НЦП ДП(18 больница) поставили диагноз: ДЦП, спастическая диплегия. Тогда же и обнаружили подвывих тазобедренного справа. До трех лет носили шину Веленского и были ограничены с ЛФК. После трех разрешили полную нагрузку на тазобедренный сустав. В три резко улучшилось равновесие (стала ходить на высоких коленка, стоять до 30 сек, делать пару шагов). В 4 года освоила канадские палочки, так что с ними стали ходить гулять без коляски и до сих про ходит в садике. На данный момент начинаем ходить самостоятельно (примерно так

).