так это наверное касается колясок, когда инвалид сам ездит. не думаю, что это относится к детям, которые толком пошевелиться не могут и их катит сопровождающий
efyАлексей, то есть слова "значительно выраженное нарушение психических функций...", которые написаны в Противопоказаниях к Опоре для сидения - они к психиатрии не относятся?
@юрист, у а почему нет-то? коляски же бывают активные и пассивные. с точки зрения рационального подхода, можно понять, почему человеку с серьезными псих.отклонениями не стоит выдавать активную прогулочную коляску. я думаю, на МСЭ вполне можно решать этот вопрос в рабочем порядке. У меня как-то нет ощущения, что это какой-то страшный заговор против самых тяжелых инвалидов.
@юрист, Алексей, а вот кстати, в свете нового приказа, можно ли выписать и сложную ортопедическую обувь, и коляску?
@Елена Сотникова, согласна с вами, что момент как определять эти противопоказания (с участием психиатра или без) никак в приказе не оговорен, что опять же даёт широкое поле для самоуправства на местах. У нас психиатр тоже не пишет фразы типа "есть показания/нет противопоказаний к использованию тср", только диагноз с кодом.Но вообще все дети, независимо от здоровья, в том числе психического, считаются не способными в полной мере осознавать свои действия и последствия, поэтому до определённого возраста они все с юридической точки зрения недееспособны, ответственность случись что несут родители (или опекуны). Поэтому сама формулировка крайне неудачно использована, из-за того, что в одном пункте подразумеваются противопоказания и для взрослых инвалидов (кого эти ограничения, собственно, и касаются), так и для детей. Если в приказе не будет черным по-белому написано, что детей это не касается - местные мсэки 100% начнут "чудить", и придётся идти в суд, чтобы отстаивать права своего ребёнка.
@Фэнтэзи , здравствуйте.Цитата: Фэнтэзи от 13 Марта 2018, 15:06:19@юрист, Алексей, а вот кстати, в свете нового приказа, можно ли выписать и сложную ортопедическую обувь, и коляску?Если ходит с поддержкой, на костылях , в ходунках и подобном, то можно.
А из чего это следует?Цитата: юрист от 13 Марта 2018, 15:15:16@Фэнтэзи , здравствуйте.Цитата: Фэнтэзи от 13 Марта 2018, 15:06:19@юрист, Алексей, а вот кстати, в свете нового приказа, можно ли выписать и сложную ортопедическую обувь, и коляску?Если ходит с поддержкой, на костылях , в ходунках и подобном, то можно.
У нас же получается тоже на 18 лет вперед утвердили ИПР и как они могут сейчас ее изменить, если мы не собираемся до 18ти лет обращаться в МСЭ.?