Автор Тема: SOS!!! Новый приказ о перечне ТСР (ОСТАЕМСЯ БЕЗ колясок, ходунков и др.)  (Прочитано 32365 раз)

Оффлайн Фавста

так это наверное касается колясок, когда инвалид сам ездит. не думаю, что это относится к детям, которые толком пошевелиться не могут и их катит сопровождающий

"Долго, голубушка, бабочки не живут. Век мотылька - два лазоревых взмаха сна"

Думаете ли вы, что можете или думаете, что не можете - в обоих случаях вы правы

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Ольга ,  @Фавста ,
так это наверное касается колясок, когда инвалид сам ездит. не думаю, что это относится к детям, которые толком пошевелиться не могут и их катит сопровождающий
Если  бы  так  . . . 
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Онлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
 efyАлексей, то есть слова "значительно выраженное нарушение психических функций...", которые написаны в Противопоказаниях к Опоре для сидения - они к психиатрии не относятся?

Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Фавста

@юрист, а почему нет-то? коляски же бывают активные и пассивные. с точки зрения рационального подхода, можно понять,  почему человеку с серьезными псих.отклонениями не стоит выдавать активную прогулочную коляску. я думаю, на МСЭ вполне можно решать этот вопрос в рабочем порядке.  У меня как-то нет ощущения, что это какой-то страшный заговор против самых тяжелых инвалидов.

"Долго, голубушка, бабочки не живут. Век мотылька - два лазоревых взмаха сна"

Думаете ли вы, что можете или думаете, что не можете - в обоих случаях вы правы

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
efyАлексей, то есть слова "значительно выраженное нарушение психических функций...", которые написаны в Противопоказаниях к Опоре для сидения - они к психиатрии не относятся?
Конечно,  относятся,  потому  нужно  заключение  психиатров.
@юрист, у а почему нет-то? коляски же бывают активные и пассивные. с точки зрения рационального подхода, можно понять,  почему человеку с серьезными псих.отклонениями не стоит выдавать активную прогулочную коляску. я думаю, на МСЭ вполне можно решать этот вопрос в рабочем порядке.  У меня как-то нет ощущения, что это какой-то страшный заговор против самых тяжелых инвалидов.
Понимаете,  зависит  от  того ,  насколько  строго  исполняется  Приказ.  Ещё  действующий  от  9.12.2014  №  998 н  в  нашей  Кемеровской  области исполняется  строго. 
« Последнее редактирование: 13 Марта 2018, 15:11:26 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Фэнтэзи

@юрист, Алексей, а вот кстати, в свете нового приказа, можно ли выписать и сложную ортопедическую обувь, и коляску?

Оффлайн Liinca

@Фавста, в том-то и дело, что уровень и направление толкования приказов на местечковых мсэках обычно такой, что будут зажимать всем и вся(((
Я за то, чтоб на федеральном уровне уже было всё нормально урегулировано, без всяких возможных разных толкований, чтобы было меньше возможности на местах необосновано отказывать в тср.
Всё, что ни делается - делается к лучшему!
Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды

@Фэнтэзи ,  здравствуйте.
@юрист, Алексей, а вот кстати, в свете нового приказа, можно ли выписать и сложную ортопедическую обувь, и коляску?

Если  ходит  с  поддержкой,  на  костылях ,  в  ходунках  и  подобном,  то  можно.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Liinca

@Елена Сотникова, согласна с вами, что момент как определять эти противопоказания (с участием психиатра или без) никак в приказе не оговорен, что опять же даёт широкое поле для самоуправства на местах.
У нас психиатр тоже не пишет фразы типа "есть показания/нет противопоказаний к использованию тср", только диагноз с кодом.

Но вообще все дети, независимо от здоровья, в том числе психического, считаются не способными в полной мере осознавать свои действия и последствия, поэтому до определённого возраста они все с юридической точки зрения недееспособны, ответственность случись что несут родители (или опекуны).
Поэтому сама формулировка крайне неудачно использована, из-за того, что в одном пункте подразумеваются противопоказания как для взрослых инвалидов (кого эти ограничения, собственно, и касаются), так и для детей. Если в приказе не будет черным по белому написано, что детей это не касается - местные мсэки 100% начнут "чудить", и придётся идти в суд, чтобы отстаивать права своего ребёнка. На это не у всех есть время и знания.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@Елена Сотникова, согласна с вами, что момент как определять эти противопоказания (с участием психиатра или без) никак в приказе не оговорен, что опять же даёт широкое поле для самоуправства на местах.
У нас психиатр тоже не пишет фразы типа "есть показания/нет противопоказаний к использованию тср", только диагноз с кодом.

Но вообще все дети, независимо от здоровья, в том числе психического, считаются не способными в полной мере осознавать свои действия и последствия, поэтому до определённого возраста они все с юридической точки зрения недееспособны, ответственность случись что несут родители (или опекуны).
Поэтому сама формулировка крайне неудачно использована, из-за того, что в одном пункте подразумеваются противопоказания и для взрослых инвалидов (кого эти ограничения, собственно, и касаются), так и для детей. Если в приказе не будет черным по-белому написано, что детей это не касается - местные мсэки 100% начнут "чудить", и придётся идти в суд, чтобы отстаивать права своего ребёнка.
,,, ,  согласен  полностью.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Фэнтэзи

А из чего это следует?

Если  ходит  с  поддержкой,  на  костылях ,  в  ходунках  и  подобном,  то  можно.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А из чего это следует?

Из  показаний  к  креслам - коляскам  и  ортопедической  обуви.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Liinca

То же самое и про коляски - не должно быть никаких двойных толкований, чтоб исключить то же самое самоуправство мсэка. И конечно нужно обосновывать необходимость двух колясок- комнатной и прогулочной- для одного человека. Это же бред, комнатную коляску с её колесной базой по улице не прокатишь (особенно по нашим дорогам))), а база у прогулочных колясок бывает такая, что в малогабаритной квартире и не проедешь.

В Москве, как я знаю, очень мощная общественная организация родителей детей-инвалидов. Мне кажется, нужно обязательно им подключаться к этому вопросу и выходить на диалог с министерством. Возможно, одного "круглого стола" по этой теме будет достаточно, чтоб все эти неточности в приказе они сами исправили.
Нет- тогда составлять петицию!

Оффлайн Лекса88

Только дошло до меня, что речь о колясках с ручным приводом. Нам такая не грозит )
1 июня родился мой сыночек!)))) Всех деток с праздником!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
У нас же получается тоже на 18 лет вперед утвердили ИПР и как они могут сейчас ее изменить, если мы не собираемся до 18ти лет обращаться в МСЭ.?
Вашу  вряд  ли  изменят,  а  вот  при  новом  освидетельствовании  -  это  только  по  новому  Приказу. 
Учитывайте,  что :