Автор Тема: Тутора и ортезы  (Прочитано 228189 раз)

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 32
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • ВКонтакте: https://vk.com/alexvini
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Тутора и ортезы
« Ответ #150 : 07 Ноября 2015, 13:34:06 »
Алексей Валерьевич, добрый день.
У дочки, 2,4 года, спастическая диплегия, поражены ноги, бегает с носка, стоит на полной ноге. Пока рекурвация коленей не большая, наклон корпуса вперед, колени вовнутрь, носки чуть вовнутрь, опора больше на внутренний край стопы. Спим несколько месяцев в безнагрузочных туторах "огонек". Ранее никогда не звучало, что нам нужны туторы для ходьбы, а не так давно в Турнера нам рекомендовали носить не обувь, а функциональные ортезы без указания какие именно. Пересмотрев большое число туторов, у меня есть два варианта для дочки: тутор Ортодизайна такого плана:
http://ortodesign.ru/katalog/tno-33-4.html
или жесткая обувь Сурси-Орто с очень высоким берцем:
www.orteka.ru/catalog/ortopedicheskaya-obuv/detskaya/detskie-ortopedicheskie-sandalii-dlya-dtsp-sursil-ortho-sursil-orto-13-119.php
Готовить индивидуальные туторы или обувь мне кажется не очень правильным, поскольку ножки у дочки сейчас не сильно деформированы, а она очень быстро растет и нам часто придется заказывать новые туторы (обувь). Вкладные в обувь дочке не удобно тем, что придется брать обувь значительно большего размера, а ходячей-бегающей девочке будет тяжело в большой обуви.
Прошу вас помогите с выбором: тутор Ортодизайна или обувь Сурсил-Орто.
Спасибо.

Из того, что Вы предложили, мне больше нравится обувь Сурсил-орто. А точнее могу сказать только осмотрев ребенка. Где вы живете?
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Катюшкинамама

« Ответ #151 : 17 Декабря 2015, 14:01:45 »
@Ortoped, Алексей Валерьевич, добрый день!
Вчера были на приеме у ортопеда (заключение на фото прилагаю), он сказал что нам нужны туттора и ортезы, но какие именно я так и не смогла от него добиться, говорит ложитесь в стационар, пусть вам там рекомендации дают. Дочке 1г8м, не сидит, не ползает, не переворачивается, диагноз - спастический тетрапарез. Руки, ноги во сне хорошо расслабляет. В бодрствовании - сильная спастика, ортопед усмотрел контрактуры, хотя ранее нам другие специалисты говорили, что нет у нас контрактур. Сейчас срочно переоформляем ИПР, хочу понять за что мне биться при вписании, посоветуйте плжааалуйста ldc

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #152 : 17 Декабря 2015, 22:15:28 »
Вчера были на приеме у ортопеда (заключение на фото прилагаю), он сказал что нам нужны туттора и ортезы, но какие именно я так и не смогла от него добиться, говорит ложитесь в стационар, пусть вам там рекомендации дают. Дочке 1г8м, не сидит, не ползает, не переворачивается, диагноз - спастический тетрапарез. Руки, ноги во сне хорошо расслабляет. В бодрствовании - сильная спастика, ортопед усмотрел контрактуры, хотя ранее нам другие специалисты говорили, что нет у нас контрактур. Сейчас срочно переоформляем ИПР, хочу понять за что мне биться при вписании, посоветуйте плжааалуйста ldc

Как минимум - тутора на голеностопные суставы для сна и для вертикализации (в таком возрасте это могут быть одни и  те же, тутора на коленные суставы для сна и вертикализации (аналогично - одни и те же), аппарат для отведения бедер (кстати, снимок тазобедренных суставов давно делали?), вертикализатор с трехуровневой фиксацией, грудопоясничный полужесткий корсет, мягкий головодержатель, тутора на кисти с отведением первого пальца. И конечно ортопедическая обувь с высокими жесткими берцами на все сезоны. И обязательно должна быть фраза в каждой позиции "с заменой по мере роста ребенка".
С уважением,

Оффлайн Катюшкинамама

« Ответ #153 : 18 Декабря 2015, 01:14:22 »

Как минимум - тутора на голеностопные суставы для сна и для вертикализации (в таком возрасте это могут быть одни и  те же, тутора на коленные суставы для сна и вертикализации (аналогично - одни и те же), аппарат для отведения бедер (кстати, снимок тазобедренных суставов давно делали?), вертикализатор с трехуровневой фиксацией, грудопоясничный полужесткий корсет, мягкий головодержатель, тутора на кисти с отведением первого пальца. И конечно ортопедическая обувь с высокими жесткими берцами на все сезоны. И обязательно должна быть фраза в каждой позиции "с заменой по мере роста ребенка".
@Ortoped, спасибо большое за подробный ответ!  efy  ттт
Снимок ТБС делали год назад, прилагаю описание ниже на фото. Нужно повторить снимок?
И еще вопрос если можно: тутора для вертикализации и вертикализатор с трехуровневой фиксацией нам нужны даже при условии что мы не сидим, не стоим, не ходим и тэдэ?

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #154 : 18 Декабря 2015, 06:20:23 »

@Ortoped, спасибо большое за подробный ответ!  efy  ттт
Снимок ТБС делали год назад, прилагаю описание ниже на фото. Нужно повторить снимок?
И еще вопрос если можно: тутора для вертикализации и вертикализатор с трехуровневой фиксацией нам нужны даже при условии что мы не сидим, не стоим, не ходим и тэдэ?

Снимок повторите обязательно. Снимки тазобедренных суставов при неврологических проблемах подобного рода надо делать раз в год.
А вертикализация нужна, даже если ребенок сам не может сидеть и стоять.
С уважением,

Оффлайн Катюшкинамама

« Ответ #155 : 18 Декабря 2015, 06:24:45 »
@Ortoped, спасибо большое  efy

Оффлайн ЛюцияБуцик

« Ответ #156 : 24 Декабря 2015, 13:08:57 »
Добрый день. Наш диагноз: последствие ЗЧМТ с исходом в кисту правого полушария головного мозга. Левосторонний гемипарез с умеренными локомоторными нарушениями. Осложнения: эквинус левой стопы, сгибательно-пронационная контрактура левой кисти. ЗРР. Нам 3 года. На левую руку выписали по ИПР тутор до локтя, т.к. кисть заворачивает вовнутрь (одеваем на всю ночь). На ногу прописали ортопедич. обувь. Пальцы на левой ноге повернуты налево.
 Вопрос: какая именно орт. обувь нужна при нашем диагнозе, с каким берцем, необходим ли тутор? нужно ли орт. обувь носить нам постоянно (кроме сна)? Можно ли твердый тутор на руке заменить чем-то мягким, чтобы носить и днем? Диспорт может нам помочь?

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #157 : 24 Декабря 2015, 23:20:55 »
Добрый день. Наш диагноз: последствие ЗЧМТ с исходом в кисту правого полушария головного мозга. Левосторонний гемипарез с умеренными локомоторными нарушениями. Осложнения: эквинус левой стопы, сгибательно-пронационная контрактура левой кисти. ЗРР. Нам 3 года. На левую руку выписали по ИПР тутор до локтя, т.к. кисть заворачивает вовнутрь (одеваем на всю ночь). На ногу прописали ортопедич. обувь. Пальцы на левой ноге повернуты налево.
 Вопрос: какая именно орт. обувь нужна при нашем диагнозе, с каким берцем, необходим ли тутор? нужно ли орт. обувь носить нам постоянно (кроме сна)? Можно ли твердый тутор на руке заменить чем-то мягким, чтобы носить и днем? Диспорт может нам помочь?

Без осмотра трудно советовать что-либо конкретное. Где вы живете? На консультацию приехать сможете?
С уважением,

Оффлайн ЛюцияБуцик

« Ответ #158 : 25 Декабря 2015, 12:24:13 »
Мы живем в Башкортостане.  Никак не могу найти хорошего ортопеда, у разных ортопедов мнения расходятся и не могу понять ЧТО НАМ НЕОБХОДИМО на самом деле. действуем просто вслепую по вычитанному из инета

Оффлайн Пантелеймона

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Юлия и Арсений
    • Награды
« Ответ #159 : 28 Декабря 2015, 20:54:58 »
@Ortoped, здравствуйте! Алексей Валерьевич, будем в Москве проездом один день. В пятницу 12.02.2016. Можем ли мы заблаговременно записаться на приём, чтоб наверняка успеть получить вашу консультацию? Сыну три года, спастический тетрапарез, эквиновальгус. Есть много вопросов по ортопедии, т.к. в нашей районной поликлинике его нет. Диагноз эквиновальгус установили в год, с тех пор просто переписываются в карточке. Из тср обувь и ночные тутора на голеностопа. В этом году выпросила коленные еще. Но выдали такие, что носить можно только по очереди (очень высокие по длиннее). В общем, очень нужна очная консультация ортопеда с пониманием проблем ребёнка. Подскажите, сможем ли попасть к вам 12.02?

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #160 : 28 Декабря 2015, 22:03:35 »
@Ortoped, здравствуйте! Алексей Валерьевич, будем в Москве проездом один день. В пятницу 12.02.2016. Можем ли мы заблаговременно записаться на приём, чтоб наверняка успеть получить вашу консультацию? Сыну три года, спастический тетрапарез, эквиновальгус. Есть много вопросов по ортопедии, т.к. в нашей районной поликлинике его нет. Диагноз эквиновальгус установили в год, с тех пор просто переписываются в карточке. Из тср обувь и ночные тутора на голеностопа. В этом году выпросила коленные еще. Но выдали такие, что носить можно только по очереди (очень высокие по длиннее). В общем, очень нужна очная консультация ортопеда с пониманием проблем ребёнка. Подскажите, сможем ли попасть к вам 12.02?

Думаю, да. Но я еще не знаю свое расписание на следующий год. Напомните мне в 20-х числах января.
С уважением,

Оффлайн Катюшкинамама

« Ответ #161 : 30 Декабря 2015, 13:40:07 »
Снимок повторите обязательно. Снимки тазобедренных суставов при неврологических проблемах подобного рода надо делать раз в год.
Алексей Влерьевич, уважаемый @Ortoped, добрый день! Мы повторили снимок ТБС, посмотрите пожалуйста!!! Прикладываю фото самого снимка и заключение рентгенолога!

Оффлайн Катюшкинамама

« Ответ #162 : 30 Декабря 2015, 13:41:53 »
И само заключение

Оффлайн Ortoped

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #163 : 30 Декабря 2015, 21:41:20 »
Алексей Влерьевич, уважаемый @Ortoped, добрый день! Мы повторили снимок ТБС, посмотрите пожалуйста!!! Прикладываю фото самого снимка и заключение рентгенолога!

Спастическая нестабильность с обеих сторон. Угрозы вывиха на сегодняшний день нет. Реабилитация возможна в полном объеме.
С уважением,

Оффлайн Катюшкинамама

« Ответ #164 : 30 Декабря 2015, 23:51:00 »
спасибо большое за ответ!
а что такое "спастическая нестабильность"? :lost: с ней нужно что-то делать? профилактика?
Спастическая нестабильность с обеих сторон. Угрозы вывиха на сегодняшний день нет. Реабилитация возможна в полном объеме.