Автор Тема: Восстановительный центр "ДОБРЫЕ РУКИ" г. Санкт-Петербург  (Прочитано 2752 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн uljashka30Автор темы

Детский реабилитационный центр " ДОБРЫЕ РУКИ "
г. Санкт-Петербург

https://vk.com/shkoladr

г. Санкт-Петербург, адрес центра: Большая Монетная 1

В центре "Добрые Руки" в Санкт-Петербурге проходят реабилитацию дети с ДЦП и другими множественными нарушениями.

Основой реабилитации является методика "Коррекции синдрома гиперспастичности" (КГС) разработанная Юровой Н.И. Используемые методы, путем расслабления спазмированных мышц и стимуляции компенсаторных возможностей,  приводят к  улучшению функций организма ребенка, нарушенных болезнью.

КГС- коррекция синдрома гиперспастичности - это комплекс методов воздействия на поврежденные ткани, способствующие уменьшению тонуса спастичных мышц, увеличению амплитуды и частоты движений в конечностях и нормализации подвижности в суставах.

Цель реабилитации:
- нормализация мышечного тонуса;
- снижение патологических рефлексов;
- мобилизация суставов, предотвращение развития контрактур;
-улучшить подвижность, увеличить амплитуду суставов;
 -коррекция суставно-мышечного дисбаланса, улучшение трофики в суставах а связках;
-улучшение координации движений и равновесия;
-формирование новых двигательных навыков.


Методы (процедуры):
1. Массаж, миофасциальный релизинг ;
2. ЛФК - активное, пассивное, растяжки;
3. Логопедический массаж, коррекционные занятия;
4. Тейпирование;
5. Гирудотерапия;
6. Парафин-озокерит.

Длительность курса составляет 10 дней.

Все специалисты имеют специальное образование и опыт работы с детьми ДЦП. Программа реабилитации разрабатывается совместно всеми участвующими специалистами в комплексе, индивидуально для каждого ребенка. Реабилитация происходит под медицинским контролем, распределяя дозированную нагрузку учитывая особенности диагноза. Каждый специалист дает рекомендации на постреабилитационный период. Используемые способы и методы безболезненны, т.к. положительное эмоциональное равновесие, необходимое условие для реабилитации детей с нарушением ЦНС.

Эффективность методики за 2 года смогли оценить свыше 50 родителей детей с ДЦП и органическим поражением мозга, которые теперь регулярно проходят реабилитацию в нашем центре.

Получаемый результат не имеет обратного отката, остается и закрепляется в последствии появившимися новыми движениями, расширяется диапазон работы суставов конечностей, дети становятся более активными, увеличивается скорость и качество передвижения (ползание, ходьба).

Записаться на курс вы можете, позвонив по телефону 8 (964) 342-16-63
« Последнее редактирование: 21 Март 2018, 19:42:17 от uljashka30 »

Оффлайн тотошка

Всем доброго времени суток! Есть форумчане, кто проходил реа в этом центре? Давно присматриваюсь, уж очень подкупают публикуемые ими в ВК видео прогресса деток) но хотелось бы послушать отзывы. можно в личку

Оффлайн ФЕЯ

@uljashka30, можно подробнее рассказать о методике "Коррекции синдрома гиперспастичности" (КГС) разработанная Юровой Н.И.

Оффлайн галина гончарова 68

Здравствуйте! Хочу написать о центре Добрые руки. Моей дочери 6 лет, наш диагноз ДЦП, спастическая диплегия.. Мы прошли 10 дневный курс в марте 2018 г.. В центре нам очень понравилось. Доброжелательная обстановка, чисто, уютно, ребенок шел на занятия с удовольствием. Все процедуры безболезненны. А главное после курса были улучшения . Мы благодарны работникам центра за их существенную помощь нашему ребенку.Это действительно то место, где помогают деткам с диагнозом ДЦП.

Оффлайн Panarama

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 48
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Реабилитолог-Юрова Наталия
    • Награды
@uljashka30, можно подробнее рассказать о методике "Коррекции синдрома гиперспастичности" (КГС) разработанная Юровой Н.И.

Добрый день! Наверно будет лучше, если я отвечу на этот вопрос.

Методика КГС- коррекция синдрома гиперспастичности.
Основа методики-это миофасциальное воздействие на деформированные ткани.

Причина того, почему ребенок с ДЦП  не способен иммитировать движения своих здоровых сверстников-это деформация тканей в определенных участках тела, то что мы называем "спастика". Основная цель
всех методик уменьшить напряжение в организме ребенка, для того, чтобы помочь сформировать правильные навыки.
(постоянная "борьба" со спастикой) Использование массажей, растяжек, различных упражнений направлены на то, чтобы снизить спастичность. Но это в основном работа с мышечной тканью и часто имеет временный эффект. " Пока тянем- спастики нет, перестали тянуть, спастика возросла" или "пока занимаемся есть навык, перестали заниматься, навык пропал".  Обычно, любое вновь образованное движение сопровождается созданием новых нейронных связей. Эти мотонейроны находится в клетках миофасциальной сети и межмышечном пространстве и иннервируют мышечные волокна( в соединительной ткани) Вот почему важно работать именно с этой составляющей организма. Миофасциальная ткань проходит по всему организму соединяя мышцы, кости и органы. При движении мышцы взаимодействуют независимо друг от друга. Поскольку соединительная ткань пластична и тянется, мы можем поворачивать голову, тело при  этом остается неподвижным.
Это не то, что происходит у детей с ДЦП, когда они приводят в движение какую-то часть тела, все тело реагирует на это движение. Это происходит потому, что ткань становится фиброзной и склеивается в определенных местах, происходит деформация тканей, и тогда тело начинает реагировать одним блоком.

Методика КГС-  коррекция синдрома гиперпастичности- это комплекс методов и приемов, направленных на уменьшение тонуса в мышцах,  через воздействие на фасциальную систему организма.
"Мышца эластична,а фасция пластична. Будучи  растянутой, мышца постоянно стремиться вернуться к своей первоначальной длине,и если ее резко перетянуть, то она вновь сократиться до своего прежнего состояния. А если перетянуть фасцию,то она разорвется, разрыв - это  наиболее частое повреждение соединительной ткани. Если фасцию растягивать медленно, она будет пластично деформироваться, т.е. изменить длину и зафиксирует это изменение."

Внешне техники, на первый взгляд, похожи на техники массажа, но есть огромное отличие в их исполнении. Воздействие на ткани с применением Миофасциальных техник производятся мягко, очень плавно и медленно, что помогает достичь значительного расслабления любой мышцы  или группы мышц и эффект расслабления сохраняется, поэтому есть возможность закрепить новые правильные движения у ребенка.
   Во время работы  оказывается мягкое, легкое давление на мускулатуру, одновременно производя
растягивающие, давящий и вращательный эффект. ВОЗНИКАЮЩИЕ В СВЯЗИ С ЭТИМ НЕНУЖНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ СНИМАЕТСЯ И  С ТЕМ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ РАВНОВЕСИЕ.
    Миофасциальные техники основанны на:
- тензия (давление)
- торсия (скручивание)
- тракция (растягивание)
   
   2 ЭТАП: Это разработка определенных укладок и упражнений необходимых для формирования и закрепления определенного навыка,который после эффекта расслабления у ребенка начинает получаться самостоятельно.
 Самое главное в методике это определение причины, почему ребенок не способен контролировать свое тело.
Если например: У ребенка нет опоры на руки, то необходимо работать над структурой грудной клетки, областью лопаток и плечевого сустава. Если ребенок не способен поднять голову от поверхности , лежа на животе, причиной может быть укороченные мышцы грудной клетки и живота. Определение причины отсутствия навыков и улучшение структуры определенных участков тела, дает возможность ребенку без усилий и естественным  образом совершать новые для него движения.
   




« Последнее редактирование: 25 Июль 2018, 23:21:02 от Panarama »

Оффлайн Софи и Васена

Всем доброго времени суток! Есть форумчане, кто проходил реа в этом центре? Давно присматриваюсь, уж очень подкупают публикуемые ими в ВК видео прогресса деток) но хотелось бы послушать отзывы. можно в личку
О центре узнали совершенно случайно, почитала отзывы и почему то впечатлилась, и решила надо ехать. Первый раз попали в феврале этого года, прошли сразу 2 курса подряд, так порекомендовала Наталья, и мы не пожалели. В день у нас было три занятия массаж, АФК и КГС. Со всеми мой ребенок нашел общий язык если так можно сказать, ( дочка не разговаривает), иногда протестовала на АФК, но не критично. Подход индивидуальный. На все вопросы отвечают, и как то понятно становится почему мой ребенок не делает то или другое. По человечески объяснили для чего именно моему ребенку нужно носить туторы, обычно на вопрос а для чего они нужны, шел какой то не вразумительный для меня отчет, который не заставлял меня на ночь одевать их, а после оъяснений Наталии, мы в них часто спим.
Моей дочке 5 лет, стпастический тетрапарез. Не умеет ничего, голову удерживает плохо, не разговаривает.
Так вот после 20 дней занятий в центре и домашних занятий ( что является на мой взгляд неотъемлемой частью работы родителей и рабилитологов) у дочки заметно улучшился контроль головы, изменилась форма грудной клетки, (грудная клетка деформирована, она не ровная как у здоровых людей, а к низу расширена была) так вот за это время она как бы начала  собираться. Чтобы заметить изменения по грудной клетке я делала фото до и после. Удивило что такие изменения произошли за такой короткий промежуток времени. Мы занимались чешской войтой год, методика сандакова 2,5 года потом был длительный перерыв и нашей семьей было принято решение перейти на мягкие безболезненные методики,  и в этот момент я нашла информацию о "Добрых руках".
Получили много рекомендаций для домашних занятий и все их выполняем. В сентябре едем на второй курс.

Оффлайн Скво

Причина того, почему ребенок с ДЦП  не способен иммитировать движения своих здоровых сверстников-это деформация тканей в определенных участках тела, то что мы называем "спастика".

это вы серьезно?  про деформацию тканей?  ssse
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
дупликация в гене CAMTA1

Оффлайн Panarama

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 48
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Реабилитолог-Юрова Наталия
    • Награды
Причина того, почему ребенок с ДЦП  не способен иммитировать движения своих здоровых сверстников-это деформация тканей в определенных участках тела, то что мы называем "спастика".

это вы серьезно?  про деформацию тканей?  ssse


Понятие деформация тканей, имеется ввиду нарушение внутриклеточного метаболизма.
Поражение ЦНС приводит к отсутствию формирования определенных двигательных паттернов. Движения формируются благодаря мышечным волокнам, которые в свою очередь сокращают и расстягивают фасции. Отсутствие движений в мышцах приводит к повреждению фасциальной ткани.
Во время движений, фасция перестраивает себя с помощью слоев ткани, которые скользят друг с другом. Вокруг волокон существует смазачное вещество, которое позволяет волокнам легко перемещаться. При повреждении мозга, это вещество становиться дигидратированным и становиться похожим на клей, чем на смазку и это в свою очередь связывает слои тканей вместе. Такая поврежденная ткань усиливает напряжение в определенных участках тела и создает невозможность совершению необходимых движений.

Если хотите глубже изучить вопрос о роли фасции в движении тела можете почитать книги " Анатомические поезда" Томас В. Майерс или " Механорецепторы в фасциях и их потенциальная роль в манипуляциях с глубокими тканями" Роберт Шлайп
Но лучшим подтверждением эффективности миофасциальных методов воздействия, являются примеры улучшения двигательного развития детей с измененной структурой, к таким методам могу отнести так же метод BDA (метод биомеханического воздействия)

Оффлайн Скво

Причина того, почему ребенок с ДЦП  не способен иммитировать движения своих здоровых сверстников-это деформация тканей в определенных участках тела, то что мы называем "спастика".

это вы серьезно?  про деформацию тканей?  ssse


Понятие деформация тканей, имеется ввиду нарушение внутриклеточного метаболизма.
Поражение ЦНС приводит к отсутствию формирования определенных двигательных паттернов. Движения формируются благодаря мышечным волокнам, которые в свою очередь сокращают и расстягивают фасции. Отсутствие движений в мышцах приводит к повреждению фасциальной ткани.
Во время движений, фасция перестраивает себя с помощью слоев ткани, которые скользят друг с другом. Вокруг волокон существует смазачное вещество, которое позволяет волокнам легко перемещаться. При повреждении мозга, это вещество становиться дигидратированным и становиться похожим на клей, чем на смазку и это в свою очередь связывает слои тканей вместе. Такая поврежденная ткань усиливает напряжение в определенных участках тела и создает невозможность совершению необходимых движений.

Если хотите глубже изучить вопрос о роли фасции в движении тела можете почитать книги " Анатомические поезда" Томас В. Майерс или " Механорецепторы в фасциях и их потенциальная роль в манипуляциях с глубокими тканями" Роберт Шлайп
Но лучшим подтверждением эффективности миофасциальных методов воздействия, являются примеры улучшения двигательного развития детей с измененной структурой, к таким методам могу отнести так же метод BDA (метод биомеханического воздействия)

Спасибо.
С поездами Майерса я знакома и насколько знаю, не все описанные им миофасциальные меридианы были подтверждены исследованиями. Я на него наткнулась когда о рольфинге читала. А там ооочень много вопросов и всяких но....
ну главное что методика "без слез" и не травматичая
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
дупликация в гене CAMTA1

Оффлайн Panarama

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 48
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Реабилитолог-Юрова Наталия
    • Награды
Причина того, почему ребенок с ДЦП  не способен иммитировать движения своих здоровых сверстников-это деформация тканей в определенных участках тела, то что мы называем "спастика".

это вы серьезно?  про деформацию тканей?  ssse


Понятие деформация тканей, имеется ввиду нарушение внутриклеточного метаболизма.
Поражение ЦНС приводит к отсутствию формирования определенных двигательных паттернов. Движения формируются благодаря мышечным волокнам, которые в свою очередь сокращают и расстягивают фасции. Отсутствие движений в мышцах приводит к повреждению фасциальной ткани.
Во время движений, фасция перестраивает себя с помощью слоев ткани, которые скользят друг с другом. Вокруг волокон существует смазачное вещество, которое позволяет волокнам легко перемещаться. При повреждении мозга, это вещество становиться дигидратированным и становиться похожим на клей, чем на смазку и это в свою очередь связывает слои тканей вместе. Такая поврежденная ткань усиливает напряжение в определенных участках тела и создает невозможность совершению необходимых движений.

Если хотите глубже изучить вопрос о роли фасции в движении тела можете почитать книги " Анатомические поезда" Томас В. Майерс или " Механорецепторы в фасциях и их потенциальная роль в манипуляциях с глубокими тканями" Роберт Шлайп
Но лучшим подтверждением эффективности миофасциальных методов воздействия, являются примеры улучшения двигательного развития детей с измененной структурой, к таким методам могу отнести так же метод BDA (метод биомеханического воздействия)

Спасибо.
С поездами Майерса я знакома и насколько знаю, не все описанные им миофасциальные меридианы были подтверждены исследованиями. Я на него наткнулась когда о рольфинге читала. А там ооочень много вопросов и всяких но....
ну главное что методика "без слез" и не травматичая

Спасибо Вам за вопрос🌷

Оффлайн koval5

Мы были в этом центре в июле 2 курса подряд, т.к. ребёнок уже большой. Сыну в сентябре будет 15 лет. Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез. Самостоятельно не ходит.
Ежедневными занятиями дома ( ЛФК, вертикализатор, иппотренажер, виброплатформа, брусья, укладки в аппаратах, велосипед) мы накачали мышцы, но сильная спастика не даёт нам двигаться вперёд.
Давно присматривалась к методикам, которые работают с фасциями, почитав отзывы, решили попробовать лечение в центре "Добрые руки". 3 часа занятий в день давались нам не просто ( хотя он привычен к физическим нагрузкам). Саша очень расслаблялся, от слабости не мог опираться на ноги. Жаловался, что все болит, спустя 2-3 часа восстанавливался. Сравнил занятия у Натальи с ощущениями после сауны, только сильнее.
Спустя 2 недели мы начали замечать положительные изменения: ровнее сидит, подрасслабились руки, ноги, появился животик ( был "прилипший" к спине), стоя на руках появился хороший прогиб в спине ( раньше не делал это даже с моей помощью). К концу 4-ой недели смог подняться на четвереньки и попытался на них пройти.
Уезжали окрылённые оба. Саша чувствует, что ему все намного легче даётся, больше получается. После реабилитации все время себя изучает, то одно получилось, то другое, чего раньше не было. Двигаться на полу стало врадость.
Мне казалось, что о реабилитации ДЦП я знаю почти все, но Наталья меня сильно подкорректировала. Она дала ценные советы по дальнейшим занятиям дома. Все специалисты центра- профессионалы. Хотим приехать в этот центр ещё.

Оффлайн КатеринаD

Здравствуйте,  моей дочке 3,2 года, дцп, спатическая диплегия.
В июле первый раз обратились в центр "Добрые руки", планировали пройти один 2х недельный курс, попросились еще на неделю, уже к концу первой недели занятий у ребенка появились улучшения  снизился тонус, лучше стала держать равновесие, спина стала ровнее, смогла сделать первые самостоятельные шаги. Продалжаем заниматься дома, если ребенок не балуется может сделать несколько шагов, постоять и еще пару шагов получается сделать.
Хочу выразить благодарность коллективу " Добрые руки" за ваш труд и старания, за доброту, индивидуальный подход к каждому ребенку.

Оффлайн uljashka30Автор темы

В комплексную реабилитацию входят процедуры:
-КГС( методика коррекции синдрома гиперспастичности)
-миофасциальный массаж
-АФК( Адаптивная физическая культура)
-логопедические занятия.

Стоимость 2-х часового курса 36000 руб.
3-х часового 54000 руб.

Запись на ближайшие курсы:
 с 19-29 сентября (запись в резерв)
 с 24 октября - 3 ноября (еще есть места)
с 5-16 ноября и с 19-30 ноября.

 

Терапевтический комплекс "РЕАЦЕНТР" г.Самара

Автор Ruta

Ответов: 1696
Просмотров: 56677
Последний ответ 10 Октябрь 2018, 12:44:14
от Sholi
Спорткомплекс "Мордовия" г.Саранск

Автор мама Димика

Ответов: 10
Просмотров: 3227
Последний ответ 11 Октябрь 2017, 20:40:34
от мама Димика
"ДОБРОДЕЯ" в Шахтах Ростовская обл.

Автор azis

Ответов: 92
Просмотров: 36061
Последний ответ 28 Март 2018, 21:03:50
от Селена и Амир
"Лечебно-профилактический комплекс", доктор Плеханов Л.А., г.Челябинск

Автор Vivat

Ответов: 43
Просмотров: 14646
Последний ответ 29 Май 2018, 07:08:19
от dilyara2205
Клиника рефлексотерапии "Меридиан" Краснодарский край, ст-ца Марьянская

Автор Ruta

Ответов: 2171
Просмотров: 195938
Последний ответ 26 Июнь 2018, 18:49:56
от Madik