Автор Тема: Тетрапарез  (Прочитано 369548 раз)

Оффлайн ann2

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • г.Бровары,Киевская обл.
    • Моя история
    • Награды
Re: Тетрапарез
« Ответ #1065 : 31 Мая 2013, 16:19:10 »
Девочки ходят дети с тетрапарезом просто намного позже чем с легкими формами ДЦП, я вчера встретила мальчика живет у нас на улице ему гдето лет 6 и меня поразило то что он не может сам ходить ему тяжело даже стоять возле опоры но он так виртуозно ездит на велосипеде что с первого взгляда даже не поймеш что у него тяжелое ДЦП. Поэтому надежда есть всегда у меня например у ребенка очень слабая спина и мы незнаю когда сядем зато ходим за две руки замечятельно при спстике на все конечности(правда мы стоим на всю стопу изначально), а голову отрывать от дивана мы можем уже давно но дальше головы не идет почемуто.

ТЕБЯ послал мне Бог, чтоб всё я поняла: зачем мне ЖИЗНЬ дана и море испытаний. БЕЗУМНО благодарна я НЕБУ за ТЕБЯ! Ты самое ЗАВЕТНОЕ из всех моих ЖЕЛАНИЙ!

Оффлайн NataliaS

« Ответ #1066 : 31 Мая 2013, 16:25:55 »
Вот и нам ставят в одном месте диплегию, так как ноги хуже рук, в другом - тетрапарез, так как хуже правая рука и левая нога, вообще по диагонали?! ооо Вот и думай, какой у нас точно диагноз....

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

Оффлайн шума

« Ответ #1067 : 31 Мая 2013, 16:37:20 »
Вот и нам ставят в одном месте диплегию, так как ноги хуже рук, в другом - тетрапарез, так как хуже правая рука и левая нога, вообще по диагонали?! ооо Вот и думай, какой у нас точно диагноз....
У нас все точно также, и тетрапарез и двойную диплегию ставят.

Оффлайн NataliaS

« Ответ #1068 : 31 Мая 2013, 16:45:34 »
 gfds, Шума, а что вы умеете и сколько лет ребенку?

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

Оффлайн lilu151977

« Ответ #1069 : 31 Мая 2013, 17:14:28 »
У нас тоже официальный диагноз мозжечковая форма. второй легкий тетрапарез...
http://snello.ru/lin/lines/im/31225_nEMr.png

Есть цель? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней!
Не можешь? Ляг и лежи в ее направлении!

Оффлайн шума

« Ответ #1070 : 31 Мая 2013, 18:19:50 »
Ивану через месяц будет 4 года. Ползает на четвереньках,правильно,как электровеник, встает у опоры, но без опоры вообще стоять не может, в позе лягушки сидит с года, а с вытянутыми ногами стал сидеть как месяц(после операции по Ульзибату), раньше не мог и минуты посидеть,очень больно ноги и спину было, ходить может только за две руки, за одну - сразу заваливается,на стуле со свешанными ногами может сидеть. С папой с года четыре раза в неделю ходят в бассейн, плавает очень хорошо - и на спине, даже. Плохо то, что равновесия у него вообще нет. В реабилитации нам везде отказывают - эпи. Сами,как можем ЛФКашничаем, бассейн, велосипед каждый день, логопед. Ваня очень общительный,хотя не говорит предложениями, но своими словами может многое объяснить. Сейчас много стал повторять, речь неправильная, но мы и этому рады. Знает семь цветов, некоторые буквы(немного), считает до пяти,хотя иногда может и продолжить типа - семь, осмь,еять. Матерится... На данный момент моя голубая мечта, чтобы пропала эта зараза-эпи. И была бы счастлива, если бы появилось равновесие, т.е. чтобы мог стоять без опоры,ну, хоть бы минутку..

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1071 : 31 Мая 2013, 21:25:17 »
Берёте ребёнка, садитесь, ставите у себя между ног боком к себе. Находите такое положение, в котором ребёнок сохраняет равновесие (фиксация может быть на разном уровне по высоте, меняете либо подкладывая под ребёнка что-то, ну или табуретку маленькую, или хоть стопки книг... либо себе под ноги и попу подкладываете). Ну вот... пробуете зафиксировать своими ногами на уровне бёдер, талии, груди... находите максимально низкое положение, в котором ребёнок может удержать равновесие. А потом либо вы его слегка толкаете, а он должен удержаться, либо он наклоняется в разные стороны и выпрямляется обратно, ловит вот это самое равновесие, можно и с вашей помощью, но максимально пусть сам. А когда толкаете, то вначале совсем тихонько, потом постепенно сильнее и сильнее. Вот когда в этом положении начнёт хорошо удерживаться при толчках и восстанавливать равновесие при наклонах, фиксируете его чуть ниже, и снова работаете. Учтите, что при толчках и при наклонах может понадобиться разная высота фиксации - там разные виды равновесия работают.

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • "...дается по силам", значит осилим!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1072 : 31 Мая 2013, 21:42:00 »
А я думала, что двойная диплегия тяжелее тетрапареза, хотя большой разницы не видела. А вот двойную гимеплигию считаю тяжелее всего, т.к. при ней дети плохо способны удерживать голову и часто сопровождается эпи. Ну так мне один врач объяснил и я поверила. Сыну ставили и двойную диплегию и тетрапарез, но руки у него лучше, а вот в ногах сильная спастика. Теперь правая ручка почти восстановилась. И на комиссию мы пошли с парапарезом нижним. Хотя я не согласна с этим, т.к. патологические рефлексы сохраняются, а руки пригодны для движений, даже мелкий хват есть, но писать он не сможет в таком состоянии, да и много еще что не может... А про интеллект нам сразу сказали, что сохранен, но здесь же я прочла, что "умные глазки" и различие близких, как и многие элементарные команды-не признак интеллекта. Короче, чем дальше, тем страшнее :lost:

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • "...дается по силам", значит осилим!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1073 : 31 Мая 2013, 21:44:53 »
Берёте ребёнка, садитесь, ставите у себя между ног боком к себе. Находите такое положение, в котором ребёнок сохраняет равновесие (фиксация может быть на разном уровне по высоте, меняете либо подкладывая под ребёнка что-то, ну или табуретку маленькую, или хоть стопки книг... либо себе под ноги и попу подкладываете). Ну вот... пробуете зафиксировать своими ногами на уровне бёдер, талии, груди... находите максимально низкое положение, в котором ребёнок может удержать равновесие. А потом либо вы его слегка толкаете, а он должен удержаться, либо он наклоняется в разные стороны и выпрямляется обратно, ловит вот это самое равновесие, можно и с вашей помощью, но максимально пусть сам. А когда толкаете, то вначале совсем тихонько, потом постепенно сильнее и сильнее. Вот когда в этом положении начнёт хорошо удерживаться при толчках и восстанавливать равновесие при наклонах, фиксируете его чуть ниже, и снова работаете. Учтите, что при толчках и при наклонах может понадобиться разная высота фиксации - там разные виды равновесия работают.
Я пропустила, это упражнение на тренировку равновесия или укрепления спины? или чего?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1074 : 31 Мая 2013, 21:56:56 »
Вообще - на выработку равновесия в вертикальном положении (кстати, при наклонах сильно наклоняться не нужно, иначе ребёнок запутается, а ещё нужны повороты - положили, например, игрушку сбоку от ребёнка, он развернулся и взял или дотронулся или что может, можно и ленточку повесить и корпусом до неё разворачиваться...) Но заодно там и спина укрепится, и не только - всякие там косые мышцы включатся.

Оффлайн lilu151977

« Ответ #1075 : 01 Июня 2013, 13:56:06 »
Инна можно я спрошу... руки у нас более менее левая хуже... постоянно гасим АШТР... мелкий захват есть только на правой руке (более менее) на левой надо силой вытаскивать два пальца и показывать как брать... но когда ползает играет может пользоваться обеими руками..когда ползает на коленях (высоких) руки свободные болтаются, не напряжены кисти открыты...упр-ия на гашения АШТР делает отлично без проблем..но все равно левая рука нет нет да подожмется (как куриная лапка)... мне продолжать гасить АШТР ? Или может это не из-за этого левую руку поджимает... я понимаю так трудно дать совет когда ребя не видишь((( наш инструктор молчит ((( (сама наверное не знает)...

Оффлайн шума

« Ответ #1076 : 01 Июня 2013, 15:36:50 »
Istrinka, спасибо за рекомендации, будем стараться.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1077 : 01 Июня 2013, 17:06:19 »
lilu151977, а ребёнок может, например, стоять на четвереньках, а здоровой ручкой что-то делать, например, шарики в мисочку собирать? Просто при этом здоровая ручка работает на собирание, а поражённая как раз на опору.
Ну и в любом случае я бы суставную гимнастику делала, ну это я её так обзываю.

Оффлайн lilu151977

« Ответ #1078 : 01 Июня 2013, 18:56:11 »
lilu151977, а ребёнок может, например, стоять на четвереньках, а здоровой ручкой что-то делать, например, шарики в мисочку собирать? Просто при этом здоровая ручка работает на собирание, а поражённая как раз на опору.
Ну и в любом случае я бы суставную гимнастику делала, ну это я её так обзываю.
Попробовала один раз получилось но с большим трудом сразу пытается сесть..а когда садится делает спокойно .если надо например с правой руки переложить мяч в левую сразу чувствуется напряжение в левой руке..кисть становится (как кошачья лапка)...   суставная гимнастика...это кисти рук надо разрабатывать? я такую делаю каждый день + суджок...или что-то другое?
« Последнее редактирование: 01 Июня 2013, 19:14:52 от lilu151977 »

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1079 : 01 Июня 2013, 21:10:45 »
Ну вот так, со слов, очень трудно представить, конечно... но вот есть у меня ощущение, что нагрузка велика. Я в таких случаях доверяю ребёнку, и если он попытался сесть - значит, ему тяжело. И то, что он поджимает руку - вполне может быть защитной реакцией. Плюсом у вас же и эпи ещё? как у вас с приступами? Чрезмерная нагрузка ведь тоже может провоцировать, защитная реакция может быть связана и с этим тоже.
А суставная гимнастика - это постепенное увеличение нагрузки на суставы, постепенное приучение суставов к нагрузке. Они ведь слабые, суставы, и мышцы, и связки слабые... А собственный вес ребёнка не так уж и мал, тем более, если при положении на четвереньках только одну руку использовать как опорную. Почему-то считается нормальным взять и плюхнуть ребёнка на четвереньки, всем весом, а можно и лонгеты одеть, чтоб ручки согнуться не могли...  Ну вот а давайте положим вас на пол на спину, попросим вытянуть руки кверху над грудью (перпендикулярно полу) и поучим вас в таком положении штангу держать... ну килограмм тридцать, к примеру... Только мы не постепенно вес будем наращивать, а прям сразу вам на руки этот вес плюхнем, а руки подержим, чтоб не сгибались или лонгеты наденем... а если будете орать от нагрузки непосильной - ну потерпите... Вот не нравится мне такое.
Поэтому суставы надо укреплять и приучать к нагрузке постепенно. Вот поставили ребёнка на коленочки, потом опустили на попу, ручки выставили перед коленочками. Вот теперь возьмите проблемную ручку, раскройте кулачок, расправите пальчики, теперь обхватите ручку чуть выше запястья и слегка прижмите к полу. Прижмите-отпустите несколько раз. Постепенно наращивайте нагрузку, только очень постепенно, каждый день давайте нагрузку чуть сильнее. Тут удобно механические напольные весы использовать, подложив их под ручку. Так вот первая нагрузка - максимум 500 г, а иногда и этого много. И постепенно увеличиваете эту нагрузку... месяца через полтора-два выдолжны выйти на половину веса ребёнка. Но тут индивидуально смотреть надо, чтоб не перегрузить... медленнее увеличивать нагрузку можно, быстрее нежелательно. Это для запястья. Для локтя одной рукой обхватываете ручку ребёнка чуть выше локтя, а другой рукой не даёте локтю согнуться... ну при известной сноровке можно и одной рукой приспособиться. Тут важно следить, чтобы нагрузка была точно осевой, то есть усилие прикладывалось точно вдоль кости, а не под углом к ней. Для плечевого сустава одной рукой нажимаете на плечо, а другой фиксирует локоть, при этом нужно следить, чтобы рука ребёнка была точно под плечом, то есть чтоб плечо как бы крышечкой локтевую кость накрывало, а нагрузка была осевой.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2013, 21:20:08 от Istrinka »