Автор Тема: Тетрапарез  (Прочитано 365745 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн сheeky

  • ***
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12678
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • Пол: Женский
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Re: Тетрапарез
« Ответ #2685 : 28 Октября 2015, 19:42:31 »
@Киноманка, я за раннее, уже пользуюсь 1 памперсом с Тоней, а днем можно и в тазик сходить ..
 Вот статья может кому интересно.
1. Я считаю, что ребенок до 2-х или 3-х лет не способен управлять мышцами, отвечающими за выделение. Разве это не насилие - приучать ребенка к туалету до того, как он до этого дорастет?
Ответ простой: "Нет". Естественная Гигиена Самых Маленьких - это не метод приучения к туалету. Здесь главное не то, чтобы вовремя высаживать ребенка. Из-за того, что дети не приучаются игнорировать естественные ощущения и потребности, их не придется потом переучивать снова узнавать их. Не нужно будет позднее учить малыша НЕ использовать свою одежду как туалет.

В Методе Естественной Гигиены главное - в том, чтобы понимать потребности малыша и вовремя спешить на помощь. Ребенок показывает свою потребность, а потом расслабляется в руках взрослого и писает/какает добровольно. Здесь нет никакого насилия, если вообще оно здесь возможно.

В противоречие к традиционным представлениям, малыши способны осознавать свои потребности пописать/ покакать с момента рождения и с рождения могут контролировать эти мышцы. Миф о том, что ребенка надо "приучать" управлять ими сложился из-за глобального недопонимания способностей малышей.

Вверх

2. В каком возрасте лучше начинать?

Идеально - в первые дни или недели после рождения. В странах с "несовременной" культурой матери начинают высаживать малышей в период с рождения до трех месяцев, в разных культурах по-разному. "Современным" родителям советую начинать как можно раньше. Лучше всего начать до того, как ребенку исполнится 5 или 6 месяцев , потому что потом ребенок потеряет контроль над своими выделениями из-за пеленок или подгузников.

Можно успешно начать и с более старшими детьми, но это потребует больше времени, усилий и внимания. Здесь понадобится более тонкий подход.

Вверх
3. Как мне почувствовать ритмы своего ребенка, если поначалу я пользуюсь подгузниками?

Очевидно, что проще всего наблюдать за ребенком, когда он без подгузников. Несомненно, что ребенку так тоже лучше. Некоторые родители предпочитают вообще ими не пользоваться и практикуют постоянный контакт "кожа к коже".

Тем не менее, многие матери время от времени пользуются подгузниками, особенно поначалу, когда только привыкают к ритмам своего ребенка. Так спокойнее для родителей, которые опасается пропустить неожиданные "сюрпризы".

Если ваш ребенок только недавно родился, он еще совсем мал и не особо шустрый. В этом случае идеально класть ребенка на подгузник, (а не одевать подгузник на ребенка).

Новорожденного можно носить на руках, держа расстегнутый подгузник или пеленку под попой. Можно подстелить пеленку в слинг. На самом деле, пеленки из фланели или куски старых полотенец подходят для этих целей лучше, чем самые современные подгузники.

Только не забывайте убирать пеленку или подгузник, когда ребенок хочет сделать "свои дела"! Не забывайте про намекающий звук (типа "пс-пс"). Когда вы обнаружите, что расходуете одну пеленку или подгузник за весь день, то вполне сможете отказаться и от них.

Вверх
4. Какие сигналы подает ребенок, когда хочет в туалет?

У совсем маленького новорожденного "сигналы" такие:

извивание, выгибание тела,
гримаски на лице,
взгляд "внутренней концентрации",
пауза или замирание посреди активности
либо, наоборот, неожиданный всплеск активности,
настойчивый взгляд, направленный на взрослого,
пробуждение ото сна.
Ребенок постарше будет "сигнализировать" так: подойдет (подползет) к маме, поведет ее за собой в место "туалета", будет извиваться на руках, попытается вылезти из слинга или "кенгурушки", слезть с кровати. Будет настойчиво привлекать к себе внимание, издавать "намекающий звук", держаться за область гениталий или сядет на ваших руках в привычную для туалета позу. Если ребенок обнажен, вы сможете увидеть движение соответствующих мышц "внизу".

У одних детей сигналы более явные, у других - менее заметные. Сигналы также меняются по мере роста ребенка. Однако внимательное наблюдение за малышом подскажет вам, как распознать нужный момент.

Вверх
5. Когда я пытаюсь распознать сигналы своего ребенка, я ничего не понимаю. Что мне делать?

Продолжайте стараться. Будьте нежны и внимательны к малышу. Распознавать сигналы бывает нелегко, особенно из-за того, что в нашей культуре мы к этому не привыкли. У многих матерей это получается с первого же дня, но для многих полное взаимопонимание с ребенком приходит через несколько дней или даже недель. Вам помогут терпение, время и постоянная практика.

Многие мамы сдаются и перестают кормить ребенка грудью в первые же дня или недели из-за непривычных сложностей. Но те, кто продолжают, вскоре испытывают очень позитивный опыт. То же самое касается метода Естественной Гигиены. Подобно кормлению грудью, этот метод - естественный и знакомый инстинктивно, хотя и требует поначалу терпения и настойчивости.

Помните, что бывают разные подходы. Если вам не помогают сигналы и интуиция, попробуйте почувствовать внутренний ритм ребенка. Запоминайте, как ведет себя ваш малыш, когда "ходит" и в какое время это происходит. Например, дети часто "ходят" сразу после пробуждения или через некоторое время после кормления. (к примеру, через 10-15 минут). Помогите малышу "сделать делишки", подсадив его в нужное время. Сделайте "намекающий звук" и подождите.

Когда взаимопонимание между мамой и малышом окрепнет, ребенок начнет подавать сигналы более настойчиво. Не забывайте делать "намекающий звук", даже если вы опоздали. Тогда ваш ребенок научится соотносить этот звук с возможностью пописать или покакать. Некоторые детки даже начинают издавать его сами, когда "просятся".

Вверх
6. Что делать, если ребенок "ходит" именно тогда, когда сосет материнскую грудь?

Как раз этот случай - самый легкий для применения метода Естественной Гигиены, потому что вы точно знаете, когда это произойдет. Поместите ребенка попой в горшочек или в маленький тазик. Можно обвернуть ребенка полотенцем. И не забывайте про "намекающий звук", чтобы малыш приучился связывать его и свои "делишки".

Вверх
7. Неужели новорожденный не "ходит" в ту же секунду, как захочет? Реально ли успеть добежать с ним туда, куда нужно?

Даже самые маленькие детки (а особенно те, с которыми уже применялся метод Естественной Гигиены) обычно сигналят о своих потребностях заранее, еще до того, как не могут больше терпеть. Конечно, чем меньше ребенок, тем меньше это время между тем, когда он осознает "нужду" и самим моментом выделения. Здесь вам поможет осознанное и усиленное родительское внимание.

Заметьте, что в методе Естественной Гигиены главное не в том, "как сажать" или "когда бежать". Главное - в том, чтобы мама настроилась с малышом на одну волну, почувствовала "ритмы" и "сигналы" своего ребенка глубоко в своем сердце. Тогда мама сможет вовремя осознать потребность малыша "сходить" и предложить соответствующую помощь. Не надо дожидаться момента, когда маленький уже не сможет терпеть.

Вверх
8. Что мне делать, если мы с ребенком вышли из дома (например, в магазин)? Что делать, если в общественном месте я не могу сосредоточиться на сигналах своего ребенка?

Самое интересное, что некоторые мамы признаются, что у них гораздо лучше получается сосредоточиться на сигналах малыша именно тогда, когда они НЕ дома. В эти моменты обостряется желание избежать конфуза и вы слушаете ребенка изо всех своих сил. Ваше внимание к малышу резко возрастает!

Если необходимо "сходить" не дома, поищите место, где ребенок мог бы сделать свои дела. (Прим. переводчика. Для канадских читателей госпожа Бауэр в этом абзаце рекомендует общественные туалеты. Хе-хе!) Планируйте заранее свой маршрут с учетом таких остановок. Либо не отходите далеко от дома в первые недели или даже месяцы, пока у вас не сложатся тесные и доверительные отношения со своим малышом, приносящие комфорт вам обоим.

Многие родители на время выхода "в свет" одевают на маленького подгузники. В этом случае подумайте, где вы сможете комфортно переодеть малыша. Спланируйте и включите в свой маршрут те места, где малыш может переодеться или даже "сделать делишки".

Вверх
9. Что делать ночью или во время дневного сна малыша?

Есть несколько вариантов.

Малыши редко писают или какают, находясь в глубоком сне. Как правило, они сначала ворочаются - достаточно сильно для того, чтобы разбудить свою маму (если мама спит рядом с ребенком). Мама может отнести деточку в нужное место либо просто высадить над тазиком, стоящим возле кровати. Тазик следует припасти заранее. Малыши, которые не спят, ворочаются и шумят по ночам, могут просто-напросто хотеть в туалет!

Некоторые мамы высаживают своих деток до или после ночного кормления грудью. Можно также покормить ребенка ночью, держа его попу в тазике или горшочке. Для этого горшочек должен быть всегда под рукой.

Можно постелить под ребенка хорошо впитывающую пеленку либо полотенце с клеенкой на тот случай, если малыш все-таки "сходит" в кровать.

И, конечно, можно использовать подгузники. Хотя многие мамы, применяющие метод Естественной Гигиены, отмечают, что детки остаются сухими на довольно длительный срок или даже на всю ночь с самого раннего возраста. (Прим. переводчика: так и есть. )

Вверх
10. Могут ли понимать сигналы ребенка другие взрослые члены семьи, которые не проводят с ним много времени?

Да, конечно! Здесь успех будет зависеть от конкретной ситуации: от близости отношений взрослого и ребенка, от внимательности взрослого и, частично, от желания ребенка. Многие отцы замечательно чувствуют своего малыша и своевременно высаживают деток. Но надо признать, что у матери поначалу будет получаться лучше всех.

В некоторых странах малыше носят "пописать" разные члены семьи, включая дедушек и других отдаленных родственников.
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн CogitoErgoSum

Re: Тетрапарез
« Ответ #2686 : 28 Октября 2015, 19:49:47 »
Чего-то тема улетела в сторону... Причем тут приучение к горшку здоровых детей? Кто приучил здоровых, попробуйте приучить ребенка с тетрапарезом, расскажите потом, в чем разница.

Не приучаю сына к горшку исходя из его физических проблем. Я не буду его держать над горшком, я не хочу. Он тяжелеет, мне спину жалко. Да и ночью если будет меня будить пописать, боюсь, я буду расстроена прервавшимся сном. Прекрасно спит в памперсе.

Но понимать и контролировать свои "туалетные" дела мне кажется здорово в плане интеллекта. И опять же, ели человек просится в туалет, это не значит, что ума хватит на учебу и бытовые соображалки.

Оффлайн сheeky

  • ***
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12678
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • Пол: Женский
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Re: Тетрапарез
« Ответ #2687 : 28 Октября 2015, 20:03:15 »
@CogitoErgoSum, Саш у нас на форуме полно деток очень тяжелых, кто контролирует тазовые функции..тут же и в мышцах тоже дело помимо сигнала в мозг..
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн AngelaInna

Re: Тетрапарез
« Ответ #2688 : 28 Октября 2015, 20:10:03 »
А у меня здоровым девицам скоро 1,7.Ни на какой горшок не просятся.Хотя высаживаем.С удовольствием гадят там,где стоят.Ничего на себя не одевают.С ложки сами не едят,из чашки пьет только одна.Разговаривают на своем.Как чайки-какими то визгами.Но сказать что они дурочки-я бы не сказала.Всё видят-где что плохо лежит.Везде доберутся,чтобы стырить еду.вот тут соображалка работает аж на 200 %.
для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

Оффлайн CogitoErgoSum

Re: Тетрапарез
« Ответ #2689 : 28 Октября 2015, 20:51:03 »
@CogitoErgoSum, Саш у нас на форуме полно деток очень тяжелых, кто контролирует тазовые функции..тут же и в мышцах тоже дело помимо сигнала в мозг..

Не, я именно про то, что ребенок захотел - сдержался - дал понять, что надо в туалет - сделал все дела как положено. Я не знаю, а кто из тяжеленьких умеет проситься в туалет? Напиши мне в личку. Я только Динару Венерину помню, но я ее не причисляю с тяжелым.


Оффлайн Киноманка

Re: Тетрапарез
« Ответ #2690 : 28 Октября 2015, 21:58:02 »
Спасибо Саш! Но насчет туалета, Динара очень редко просится, да и как понять что хочет если на все одно, ор! Я просто знаю когда водить, спасибо свекрови, она положила начало нашему горшку, но мильон раз были откаты, в том числе когда в роддом поехала, и еще полгода ссалась, как будто специально, с Ринатом вот начинаю горшок, но он не просится и бывает за три минуты раз 5 может нассать, писает стоя, на горшке не сидит пока, да и разве усадишь его? Тот еще шилопоп! Ночью бывает не писает, терпит до утра, Динару на горшок не усадишь ночью, орет, хотя тоже плдозреваю что ссыт утром как проснется, просто не всегда успеваю заметить!
Шью для особенных деток!

Оффлайн мама Артемки

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Тетрапарез
« Ответ #2691 : 29 Октября 2015, 09:49:17 »
У нас тоже тетрапарез, спастика сильная. Нам уже 6. Перепробовали кучу горшков, но из-за спастики в ногах ни один не подошел. Мы уже года 3 какаем только на унитаз. Лежа какать не может, а на унитазе получается легче. А вот писать долго не могли на унитаз. Он садится и расслабится не может , весь напрягается. Писал в памперсы. Но с памперсами у нас какая то беда- что есть они что нет, все протекало. В итоге-колготки и все вокруг сырое. Потом я решила-раз писать удобно лежа, попробуем лежа на унитазе. И сейчас я его кладу лежа поперек унитаза,  писькой в унитаз. И в такой позе у нас все получается.Сам не просится, но спрашиваю-писать хочешь??? Если улыбается-значит ДА.
Вообще поход в туалет у нас целый ритуал. Заходим-смотрим в зеркало-какой Артем красавчик, как он сегодня причесался .Потом здороваемся с унитазом!!! ллл Сообщаем унитазу что пришли писать или какать! Потом нажимаем на кнопку все смываем.Ну и самое приятное-помыть руки!!!
Мама Лена и сынок Артемка

Оффлайн сheeky

  • ***
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12678
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • Пол: Женский
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Re: Тетрапарез
« Ответ #2692 : 29 Октября 2015, 10:04:38 »
@мама Артемки, Лен, только в теме подгузов говорили, памперсы надо мять прежде чем одеть иначе все вытекает, сегодня намяла и не протекли!
Ритуал конечно , я не знаю смогла б раскорячить лежа свою..наверно у тебя туалет широкий!
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн мама Артемки

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Тетрапарез
« Ответ #2693 : 29 Октября 2015, 10:16:11 »
@сheeky, попробую помять, но мне кажется, что это из-за нашего писюна. Он у нас вверх.
А туалет-нормальный, как в доме. Там унитаз и раковина. Этот туалет только наш. Есть еще один -для папы и старшего сына.
Мама Лена и сынок Артемка

Оффлайн Taram75

  • seller
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1215
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Мужской
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
Re: Тетрапарез
« Ответ #2694 : 29 Октября 2015, 10:23:44 »
Не нужны памперсы, не нужен горшок и тазик, и даже умные мысли для этого!


Общими и обязательными принципами для всех методик являются:
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
2) индивидуализация упражнений ЛФК,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,
 4) постепенное, дозированное увеличение физической нагрузки

Оффлайн мама Артемки

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Тетрапарез
« Ответ #2695 : 29 Октября 2015, 10:40:33 »
Этот вариант подходит для ХОДЯЧИХ крестьянских детей, а лежачий ребенок окажется в куче фекалий и моче.
Мама Лена и сынок Артемка

Оффлайн сheeky

  • ***
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12678
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • Пол: Женский
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Re: Тетрапарез
« Ответ #2696 : 29 Октября 2015, 10:48:58 »
@Taram75,думаю что метод @мама Артемки,  лучше таки))
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн мама Артемки

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Тетрапарез
« Ответ #2697 : 29 Октября 2015, 10:55:43 »
Когда ребенку будет не 5 лет , а 25 , я думаю, что такие штанишки уже не оденешь. ;D
Мама Лена и сынок Артемка

Оффлайн Киноманка

Re: Тетрапарез
« Ответ #2698 : 29 Октября 2015, 10:57:57 »
а у нас ритуал посмотреть на лампочку в туалете!)))) как она горит!
Шью для особенных деток!

Оффлайн Taram75

  • seller
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1215
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Мужской
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
Re: Тетрапарез
« Ответ #2699 : 29 Октября 2015, 11:43:26 »
Эт так, чуть разрядить  i5t Темку   gwcm
Общими и обязательными принципами для всех методик являются:
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
2) индивидуализация упражнений ЛФК,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,
 4) постепенное, дозированное увеличение физической нагрузки