Спасибо!А мне говорили, парафин бесполезен при спастике. Бред? Или может в нашей ситуации (сын суставы не хочет разжимать, когда надо)...
У нас не сгибал, наоборот, спит на боку, ноги полусогнуты, потом резко напрягает и вытягивает в струнку, когда трогаешь, ноги просто деревянные,он плачет и говорит что больно. На спине спит, ноги всегда сгибает в коленях, выпрямить не мог,тянет...
Ага, понятно, у нас наоборот, ноги вытянуты в спастике. Ночью долбают дистонические атаки, вчерашний мониторинг это подтвердил. Когда проспим всю ночь, а когда даже заснуть не может и кричит и тянет. Жалко его ужасно и не знаешь что делать. Вчера уже невролог-эпилептолог все же подтвердил, что нам просто необходима ризитомия. Сейчас ждем как наш вопрос решится по поводу квоты.
Ризотомия, можно посмотреть темки в Турнера или Бурденко - это операция на спинном мозге, я сама узнала только о ней недавно, пока не съездила в Москву, а так наши все молчат. Подрезаются нервные пучки, которые и посылают неправильные импульсы и дают спастику ребенку. Делается на специальном оборудовании и при чем спастика уходит навсегда.
А как насчет контроля функций тазобедерных органов??? И чувствительности ног?! Как вы сами написали, если нервы перережут, это НАВСЕГДА! Я вот в Чехии консультировалась, так мне ортопед чуть ли ни у виска покрутил, делают в крайне редких случаях, но ноги потом как плети и дистрофия начинается..
Я конечно не врач, но думаю надо подумать о менее радикальных операциях. Нервы всегда можно перерезать! У моей мамы была операция на головном мозге, в ходе нее перерезали нерв, который отвечает за обоняние... 15 лет прошло после операции никаких запахов до сих пор не чувствует?! А вы хотите вот так ноги отключить НАВСЕГДА, я думаю в перспективе это инвалидная коляска!