Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 763046 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Ljna

@Татьяна 79м, на эту комиссию отправляют всех детей для определения программы, если обычную не усваивают
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2015, 19:48:23 от Ljna »

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Татьяна 79м

А самое интересное, в классе у нас 17 человек из них 10 в класс выравнивания направляют.

Оффлайн Albina

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Башкирия, г.Уфа
    • Награды
Уважаемый юрист !  Не  могли  бы  Вы  подсказать  сроки  ,  в  течении скольких дней  можно  забрать  протокол  ПМПК ? Есть  какие-  либо  ограничения  в  сроках ?  У  меня  спорный  вопрос  по  поводу  формы  обучения  -  легче  все  утрясти  и  перепечатать  протокол ,  чем  на  их  экземпляре указать "   не  согласна"  и  снова  с  ребенком   доказывать  свою  позицию.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Уважаемый юрист !  Не  могли  бы  Вы  подсказать  сроки  ,  в  течении скольких дней  можно  забрать  протокол  ПМПК ?
По общему правилу это обязаны выдавать в день обследования ребёнка Комиссией. Допускается продление этого срока не более, чем на  5 
( Пять )  рабочих дней в соответствии с пунктом  22  Положения, утверждённого Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от  20.09.2013  №  1082
docs.cntd.ru/document/499048913.
Это  -   только для составления мотивированного протокола и заключения  комиссии.  После оглашения решения уже ничего менять в нём нельзя. Только обжаловать. Также как и в судах.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2015, 16:28:25 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Алексей, получается для образования детей-инвалидов теперь ИПР не нужна? Они тут ни одним словом ИПР не упомянули:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70613584/
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
Алексей, получается для образования детей-инвалидов теперь ИПР не нужна? Они тут ни одним словом ИПР не упомянули:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70613584/
Это касается не имеющих инвалидности детей, у коих есть ограничения по здоровью.  В соответствии с частью  1  статьи  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации "
docs.cntd.ru/document/902389617
для  детей - инвалидов  всё указывается в  Индивидуальных  Программах  Реабилитации,  составляемых в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы с учётом рекомендаций  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Так вроде в этом Письме  речь идет и об инвалидах, и об ОВЗ. Просто они их обобщили и всех назвали ОВЗ. Там ведь речь идет и о различных тяжелых заболеваниях.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Так вроде в этом Письме  речь идет и об инвалидах, и об ОВЗ. Просто они их обобщили и всех назвали ОВЗ. Там ведь речь идет и о различных тяжелых заболеваниях.
Юридически  -  это  2  ( Две )  разные категории :  дети с ограниченными возможностями могут ещё не иметь инвалидности.   Если  инвалидность уже установлена   -  все условия воспитания и обучения указываются в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации,  составляемой  в Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы с учётом  рекомендаций  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Albina

• Интересующийся
  • Башкирия, г.Уфа
    • Награды
Уважаемый юрист !  Спасибо за  ответы!
 Еще  один   вопрос - проходим ПМПК ,  хотим  получить форму образования  смешанную - занятия  в  коррекц. школе  в классе ( групповые)  плюс  индивид. занятия по некоторым сложным предметам в школе. Что необходимо ? Предоставить в ПМПК справку ВК из поликлиники ? А формулировка какая ( индивид. занятия в школе  плюс   занятия  в  классе ) ? Верно ?   Наши  сотрудники  ПМПК  не хотят   до  родителей  доводить   достоверную информацию.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Юридически  -  это  2  ( Две )  разные категории :  дети с ограниченными возможностями могут ещё не иметь инвалидности.   Если  инвалидность уже установлена   -  все условия воспитания и обучения указываются в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации,  составляемой  в Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы с учётом  рекомендаций  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий.
Согласна, что это две разные категории.
Просто в очередной раз получается, что вроде и  Письмо аж от самого Министерства, но на местах опять будут думать как его трактовать: то ли оно относится ко всем больным детям и их обединили в одну категорию, то ли совсем другое имелось ввиду, ведь детей-инвалидов принято тоже называть детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Просто в очередной раз получается, что вроде и  Письмо аж от самого Министерства, но на местах опять будут думать как его трактовать: то ли оно относится ко всем больным детям и их обединили в одну категорию,
Нет, это не так. В соответствии с частью  1  статьи  79  Федерального закона от 29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации "
docs.cntd.ru/document/902389617 
для детей с ограниченными возможностями здоровья содержание  образования определяется адаптированной образовательной программой,  для  детей - инвалидов  -  Индивидуальной  Программой  Реабилитации,  составляемой в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы с учётом  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий.
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Еще  один   вопрос - проходим ПМПК ,  хотим  получить форму образования  смешанную - занятия  в  коррекц. школе  в классе ( групповые)  плюс  индивид. занятия по некоторым сложным предметам в школе. Что необходимо ?
Психолого - Медико - Педагогическая  Комиссия  определяет только  вид  и  тип  образовательной организации, в которой ребёнок, не обязательно имеющий инвалидность, может обучаться с учётом состояния его здоровья.  Остальное  -  для  ребёнка - инвалида  указывается в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации, составляемой в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы с учётом  Заключений  Комиссии.   
Предоставить в ПМПК справку ВК из поликлиники ?
Представьте Справку Врачебной комиссии медицинской организации в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы при составлении  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида.
А формулировка какая ( индивид. занятия в школе  плюс   занятия  в  классе ) ? Верно ?
,,, ,  так.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2015, 01:47:57 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Albina

• Интересующийся
  • Башкирия, г.Уфа
    • Награды
Алексей , спасибо огромное за ответ!

Оффлайн Светлана_Б

• Старожил
  • Благодарностей: 12
  • Московская область
    • Награды
Добрый вечер, у меня вот такой вопрос появился.
У меня ребенок не ходит, не грворит, пока что мало что понимает. В нашем городе детских садов для таких деток нет. Но по закону об образовании московской области, нам на дому должны обеспечить дошкольное образование. Вот статья 17 з закона:

4. При отсутствии условий в дошкольных образовательных организациях Московской области для осуществления воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного возраста либо при наличии к тому медицинских показаний муниципальные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, обеспечивают с согласия родителей (законных представителей) таких детей проведение с ними занятий по индивидуальным программам на дому. Порядок организации воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного возраста по индивидуальным программам на дому определяется нормативными правовыми актами уполномоченного органа.
Соответственно вопрос, что должна рекомендовать ПМПК и что должно быть вписано в ИПР, чтобы нам логопеда-дефектолога на дом получить?
Понятно, что не прямо сейчас эти занятия нужны, просто мы переоформляем инву летом, вот готовлюсь

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Светлана,  здравствуйте.
Добрый вечер, у меня вот такой вопрос появился.
У меня ребенок не ходит, не грворит, пока что мало что понимает. В нашем городе детских садов для таких деток нет. Но по закону об образовании московской области, нам на дому должны обеспечить дошкольное образование. Вот статья 17 з закона:

4. При отсутствии условий в дошкольных образовательных организациях Московской области для осуществления воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного возраста либо при наличии к тому медицинских показаний муниципальные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, обеспечивают с согласия родителей (законных представителей) таких детей проведение с ними занятий по индивидуальным программам на дому. Порядок организации воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного возраста по индивидуальным программам на дому определяется нормативными правовыми актами уполномоченного органа.
Соответственно вопрос, что должна рекомендовать ПМПК и что должно быть вписано в ИПР, чтобы нам логопеда-дефектолога на дом получить?
В  Индивидуальной  Программе  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида  надлежит указать нуждаемость в услугах 
логопеда - дефектолога  с занятиями на дому и указанием количества часов в неделю.   
Учитывайте,  что :