Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 763085 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Светлана_Б

• Старожил
  • Благодарностей: 12
  • Московская область
    • Награды
@юрист, спасибо!

Оффлайн СветланаК

ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!  ХОЧУ  ПОПРОСИТЬ  СОВЕТА!!!
У МЕНЯ  РЕБЕНОК-ИНВАЛИД (ДЦП).  По  незнанию, после  1  класса  общеобразовательной  школы ( не  очень  потянули  программу,  с  письмом  никак,  только  рука  в  руку,  математика  не  очень),  переехали  в другой  район  Подмосковья. Пришли  в  школу  по  месту  прописки  на  надомное  обучение,  директор  послала  на  ПМПК (тогда  еще  не  знала,  что  это  не  обязательно). Прошли  мы  эту  комиссию,  были  на  не  минут10,  не  больше,  народу  много,  ребенок  сначала  отвечал,  а  потом  в  какой-то  момент  не  понял вопрос,  и  они сразу,  не  учитывая  нашу  неврологию,  пишут  8  вид.  Я,  тогда  еще  не  сильно  знала  законы,  взяла  и  согласилась. Отучились  мы 2  класс  в  этой   школе  на  дому,  просила  психолога  и  логопеда,  отказали,  что  типа  вы  дома  обучаетесь,  не  положено.  Наша  учительница  говорит,  что  вы  можете  потянуть  7  вид,  но  так  как  очень  медленно  думает  ребенок (неврология  свое  дает),  комиссия  не  даст  свое  добро.
Я  почитала  новый  Закон  об  образовании,  хочу  спросить:  нам  завтра  на  комиссию,  попробуем  пройти  их  тесты,  если  даже  так  и  оставят  8  вид:
МОГУ  ЛИ  Я,  ОПРЕДЕЛЯЯ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ  МАРШРУТ  СВОЕГО  РЕБЕНКА,  СОГЛАСНО  НОВОМУ  ЗАКОНУ, НАПИСАТЬ  ЗАЯВЛЕНИЕ,  ЧТО  ХОЧУ  ОПРЕДЕЛИТЬ  РЕБЕНКА  В  ШКОЛУ  ПО  МЕСТУ  ПРОПИСКИ  ПО  ПРОГРАММЕ,  КОТОРУЮ  ОПРЕДЕЛИТ  КОМИССИЯ, СОГЛАСНО СТ.17  ЗАКОНА  ОБУЧЕНИЕ  В  ОЧНО-ЗАОЧНОЙ  ФОРМЕ (ДЛЯ  СОЦИАЛИЗАЦИИ  РЕБЕНКА),  ПО СТ.34  ПОЛУЧЕНИЕ  БЕСПЛАТНОЙ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ  КОРРЕКЦИИ, СТ.42  СОПРОВОЖДЕНИЕ  -  ТЬЮТОРА .
СКАЖИТЕ, ВПИШЕТ  ЛИ  МНЕ  ПМПК ВСЕ  ЭТО???? МОЖЕТ  ЧТО-ТО  ЕЩЕ  ПОСОВЕТУЕТЕ?
ЗАРАНЕЕ  БЛАГОДАРЮ!

Оффлайн СветланаК

И  ЕЩЕ  ВОПРОСИК? МОГУ  ЛИ Я   ОТ  ПМПК   ПРОСИТЬ О  ТОМ, ЧТОБЫ  РАЗРЕШИЛИ  ОБУЧЕНИЕ  СНОВА  ВО  2  КЛАССЕ,  НО  УЖЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ   ШКОЛЕ  ПО  АДАПТИРОВАННОЙ  ПРОГРАММЕ ( НАСТОЯТЬ  НА  ТОМ,  ЧТОБЫ  ДАЛИ  РЕБЕНКУ  ПОПРОБОВАТЬ  СВОИ  СИЛЫ, СКАЗАТЬ,  ЧТО  ЗАНИМАЕМСЯ  ПЛАТНО  С  НЕЙРОПСИХОЛОГОМ.  ЛОГОПЕДОМ).
ИЛИ  ЭТО  НЕРЕАЛЬНЫЕ  ЗАПРОСЫ?  С  8  ВИДА  НЕВОЗМОЖНО  УЙТИ?

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@СветланаК, если комиссия оставит вам 8 вид, а школа по месту прописки не имеет лицензии на обучение по 8 виду, то вас туда не возьмут. Все, что вы хотите, вы можете попросить у комиссии, а вот дадут ли они - большой вопрос. Все зависит от настроя конкретных людей, некоторым вписывают все без вопросов, а некоторым категорически отказывают. Вообще сейчас с 8 вида некоторых детей переводят в общеобразовательную школу, но для этого нужно иметь большие успехи и хорошую характеристику из школы.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн СветланаК

СПАСИБО!!!  Будем  по закону  об  образовании  добиваться, т.к.  ребенок  растет,  а  я  в  школу  не  могу  его  возить,    не  могу  поднять  его,  а  социализации  нет,  нарушение  прав  ребенка,  обязаны  по  месту  прописки  взять.  И  кажется,  что  у  сейчас  вроде  вид  не  дают  по  новому закону  или  я  что-то  путаю? 

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Здравствуйте.
если комиссия оставит вам 8 вид, а школа по месту прописки не имеет лицензии на обучение по 8 виду, то вас туда не возьмут.
В общеобразовательную организацию на обучение по общеоборазовальной программе обязаны принять любого ребёнка.
что  у  сейчас  вроде  вид  не  дают  по  новому закону  или  я  что-то  путаю? 
Тип  и  вид  образовательной организации -  дают, устанавливается это  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссией. 
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн СветланаК

СПАСИБО  ЗА  ОТВЕТ!!!
Вы  написали, что
 В общеобразовательную организацию на обучение по общеоборазовальной программе обязаны принять любого ребёнка.

Это  значит,  что  моего  ребенка,  у  которого  8 вид  обучения,  тоже  обязаны  взять???  Можно  подробней  пояснить. 
Мы  были  на  комиссии  сегодня, только  я  заикнулась  о  школе  по  месту  прописки,  сказали,  что  там  нет  лицензии  на  8  вид  обучения, и  вам  туда  никак  не  попасть. Я  стала  о  законе  об  образовании  говорить,  что  это  право  родителей  выбирать  образовательное  учреждение,  мне  ответили,  что  да,  хотят  инклюзию  ввести,  но  все  это  на  словах,  а  в  школе  этого  не  очень - то  и  хотят,  и  денег  нет  на  дополнительное  финансирование для  сопровождения  неходячего  ребенка  и  т.д.
ВОПРОС:  могу  ли   все  равно  отдать  моего  сына  в  школу  по  месту  прописки  или  это  нереально???
Если  это  возможно,  прошу  подробней  разъяснить  как  это  сделать,  чем   аргументировать  и  куда  обращаться,  но  ПМПК  территориальная  это  точно  не  даст  сделать.  Говорят  у  вас  8  вид,  что  вы  хотите.  У  нас  есть  коррекционная  школа,   вот  и  учитесь  на  дому......
Единственно  чего  я  смогла  с  них  вытребовать,  это очно-заочная  форма  обучения.   Но  проблема  с  транспортом,  машины  у  меня  нет,  а  на  автобус  я  его  уже    очень  с  трудом  могу  поднять.  Может  этот  вопрос  тоже  можно  как-то  решить?
СПАСИБО  ЗА  ПОНИМАНИЕ!  Жду  от Вас  ответов.

Оффлайн maria081271

@СветланаК, Спокойно подавайте документы по месту прописки в школу, заключение ПМПК не показывайте, вообще считайте что ее не было!
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн СветланаК

@СветланаК, Спокойно подавайте документы по месту прописки в школу, заключение ПМПК не показывайте, вообще считайте что ее не было!

Я  конечно  все  понимаю. Но   как  подать,  если потребуют  документы  с  места учебы,  а  у  нас  доки  и  характеристика  со  школы  8  вида??????? (мы  2  класс  заканчиваем)   А  у  нас  и  нет  заключения  ПМПК,  мне  ничего  и  не  написали. 
Снова  будет  песня,  что  лицензии  нет, директор  отмазки  строить  будет,  а  она  вредная  очень.  Да  и  ПМПК  с  директорами  со  всеми  связь  имеют.А  я  и  не  знаю чем  крыть.
????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Оффлайн СветланаК

Жаль,  я  не  знала  раньше  наверняка,  что  действительно  из  8  вида  фиг  вырвешься. ккк

Оффлайн maria081271

Я  конечно  все  понимаю. Но   как  подать,  если потребуют  документы  с  места учебы,  а  у  нас  доки  и  характеристика  со  школы  8  вида??????? (мы  2  класс  заканчиваем)   А  у  нас  и  нет  заключения  ПМПК,  мне  ничего  и  не  написали. 
Снова  будет  песня,  что  лицензии  нет, директор  отмазки  строить  будет,  а  она  вредная  очень.  Да  и  ПМПК  с  директорами  со  всеми  связь  имеют.А  я  и  не  знаю чем  крыть.
????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Сходите в районный отдел образования к начальнику, может поможет.

Оффлайн maria081271

Жаль,  я  не  знала  раньше  наверняка,  что  действительно  из  8  вида  фиг  вырвешься. ккк
У вас есть вариант снова в первый класс пойти, типо вы не ходили никуда до этого, вот просто пришли и хотите учится!Сколько ребенку лет?

Оффлайн СветланаК

Да  нет, для  1 класса  уже  не  подойдем,  в  ноябре  10  испонится. 
СПАСИБО  за поддержку! 

МОЖЕТ  ЮРИСТ  ЧТО  ДЕЛЬНОЕ  ПОДСКАЖЕТ!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@СветланаК, если вам вписали очно-заочную форму, то почему не  вписали тьютора? Он ведь может быть не только в общеобразовательной школе, но и в коррекционной. Почему не вписали занятия с логопедом и дефектологом? Если бы они это вписали, то школа обязаны была бы исполнить даже на дому. Что у вас по этому поводу записано в ИПР?
У нас в коррекционную школу детей возит отдельный автобус. Узнайте, может у вас тоже такое есть. Тогда можно было бы договориться, чтобы вас забирали около дома.
Из 8 вида на обычный детей переводят, но достаточно редко. С нашими диагнозами это практически невозможно, т.к. неврологические проблемы сильно занижают результаты детей.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн СветланаК

@СветланаК, если вам вписали очно-заочную форму, то почему не  вписали тьютора? Он ведь может быть не только в общеобразовательной школе, но и в коррекционной. Почему не вписали занятия с логопедом и дефектологом? Если бы они это вписали, то школа обязаны была бы исполнить даже на дому. Что у вас по этому поводу записано в ИПР?
У нас в коррекционную школу детей возит отдельный автобус. Узнайте, может у вас тоже такое есть. Тогда можно было бы договориться, чтобы вас забирали около дома.
Из 8 вида на обычный детей переводят, но достаточно редко. С нашими диагнозами это практически невозможно, т.к. неврологические проблемы сильно занижают результаты детей.

Дело  в  том,  что  они  не  дали  мне  никакого  решения  на  руки,  позвонили  директору  школы  8  вида  и  обо  всем  с ней  договорились. Я  неправильно  поступила?  Надо  было  письменное  решение  забрать?
А  ИПР  нам  надо   менять,  там  написали  только  школа  8  вида  и  больше  ничего  нам  не  требуется (особенно  в  коррекции).
Автобуса  нет,  там  все  дети  ходячие,  в  том  то  и  дело,  одни  мы  такие.
Насчет  тьютора тоже  сказали,  что  с  директором  обо  всем  договоритесь.
А  насчет  неврологии  это,  к  сожалению,  так.  Ребенок  может  и  знает,  но  ответит  позже,  его  и  слушать  не  хотят,  не  учитывают  нашу  неврологию.
Еще  есть  маленькая  надежда,  что  нам  назначен  тест  Векслера (  с нами  занимается  нейропсихолог,  прорабатываем  задания  по  этому  тесту),  если  интеллект  будет  средний,  никто  нас  не  сможет  заставить  учиться  в  коррекционной  школе  8  вида, обязаны  будут  перевести  на  7  вид,  т.к.  6  вида  уже  нет  школ (а  это ведь  наш  диагноз  ДЦП  ) 
Наталья  Александровна,  СПАСИБО  ВАМ!