Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 763098 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Были вчера на ПМПК по поводу обучения в школе, в том числе и дистанционно. Комиссия (2 человека, причем вопросы задавала только одна, вторая что-то записывала) была достаточно дружелюбно настроена, за правильные ответы сына хвалили, особо не "валили". По их словам, интеллектуально ребенок готов к школе, но есть проблемы в логопедическом плане и с моторикой (рисует и пишет очень корявенько). Посоветовали подождать еще один год и отдавать с 8 лет (мол, пусть еще "погуляет", не лишайте ребенка детства, которое  и так у таких деток несладкое). В принципе, мы и сами об этом подумывали, так что согласились. Смутил меня такой момент - я принесла им прошлогоднее заключение от психиатра (получали при оформлении на МСЭ), сказали, что нужно свежее заключение и еще из того же диспансера заключение психолога об IQ ребенка. Я сказала, что впервые об этом слышу, попыталась отказаться от обследования психиатром, но меня убеждали в том, что это обязательно для составления программы школьного обучения, и  что все дети-инвалиды обязаны перед школой посетить психиатра (т.е., если мы все же решим идти в школу в этом году, то нужно принести им вышеназванные справки, только после этого они дадут заключение ПМПК). Опытные люди, научите, как бороться в такой ситуации. Насколько я поняла, я не обязана везти ребенка в психдиспансер (основная причина - ехать в другой конец города, пол-дня только на дорогу, плюс очереди там), но как доказать свою правоту, на какие законы ссылаться, или у них требовать документ, согласно которому они требуют эти справки? Это я так, на будущее хочу узнать.
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Оксана,  здравствуйте.
Были вчера на ПМПК по поводу обучения в школе, в том числе и дистанционно. Комиссия (2 человека, причем вопросы задавала только одна, вторая что-то записывала) была достаточно дружелюбно настроена, за правильные ответы сына хвалили, особо не "валили". По их словам, интеллектуально ребенок готов к школе, но есть проблемы в логопедическом плане и с моторикой (рисует и пишет очень корявенько). Посоветовали подождать еще один год и отдавать с 8 лет (мол, пусть еще "погуляет", не лишайте ребенка детства, которое  и так у таких деток несладкое). В принципе, мы и сами об этом подумывали, так что согласились. Смутил меня такой момент - я принесла им прошлогоднее заключение от психиатра (получали при оформлении на МСЭ), сказали, что нужно свежее заключение и еще из того же диспансера заключение психолога об IQ ребенка. Я сказала, что впервые об этом слышу, попыталась отказаться от обследования психиатром, но меня убеждали в том, что это обязательно для составления программы школьного обучения, и  что все дети-инвалиды обязаны перед школой посетить психиатра (т.е., если мы все же решим идти в школу в этом году, то нужно принести им вышеназванные справки, только после этого они дадут заключение ПМПК). Опытные люди, научите, как бороться в такой ситуации. Насколько я поняла, я не обязана везти ребенка в психдиспансер (основная причина - ехать в другой конец города, пол-дня только на дорогу, плюс очереди там), но как доказать свою правоту, на какие законы ссылаться
Статьи  4  и  8  Закона Российской Федерации от  2.07.1992  №  3185 - I 
" О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании "
docs.cntd.ru/document/9003321.
При Вашем отказе от представления в  Психолого - Медико - Педагогическую Комиссию  заключения  врача - психиатра  эта Комиссия принимает свои Заключения на основании имеющихся в её распоряжении сведений о состоянии здоровья Вашего ребёнка.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 02:20:25 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды

При Вашем отказе от представления в  Психолого - Медико - Педагогическую Комиссию  заключения  врача - психиатра  эта Комиссия принимает свои Заключения на основании имеющихся в её распоряжении сведений о состоянии здоровья Вашего ребёнка.

Здравствуйте, Алексей. А они могут отказаться принимать Заключение без заключения врача-психиатра? И в какое место указанного закона их "ткнуть носом"? И куда жаловаться, если откажутся выдавать своё Заключение без справки от психиатра и от психолога об IQ?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А они могут отказаться принимать Заключение без заключения врача-психиатра?
Нет, Комиссия всё равно обязана принять своё заключение по имеющимся сведениям о состоянии здоровья Вашего ребёнка.
И куда жаловаться, если откажутся выдавать своё Заключение без справки от психиатра и от психолога об IQ?
В центральную  Психолого - Медико - Педагогическую  Комиссию.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
То есть, если отказываются давать свое заключение, прямо при них начинать писать жалобу, узнавать ФИО, должности и т.п.? В жалобе писать, что Комиссия должна принимать свои Заключения на основании имеющихся в её распоряжении сведений о состоянии здоровья моего ребёнка, а они отказываются это делать? А комиссия не может в ответ "подложить свинью", написать в заключении какую-нибудь гадость про ребенка, что осложнит устройство его в школу? Как доказать, что ребенок нормальный и обучаем, вести на диктофон запись общения их с ребенком и их со мной насчет дополнительных документов? Я обязана их предупреждать о записи?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
То есть, если отказываются давать свое заключение, прямо при них начинать писать жалобу
Если отказываются выдавать заключение  -  подавайте жалобу на уклонение комиссии от исполнения их прямых обязанностей по обследованию  Вашего  ребёнка - инвалида. 
В жалобе писать, что Комиссия должна принимать свои Заключения на основании имеющихся в её распоряжении сведений о состоянии здоровья моего ребёнка, а они отказываются это делать?
,,, , так.
А комиссия не может в ответ "подложить свинью", написать в заключении какую-нибудь гадость про ребенка, что осложнит устройство его в школу?
Какое Заключение примет Комиссия  -  я   ppp ккк :lost: .
Учитывайте,  что :

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
         Большое спасибо за ответы, Алексей! ---
Ох, не люблю я ссориться и жаловаться, тем более ПМПК наверняка еще не раз проходить придется, а от их настроя очень многое зависит, могут нормального ребенка в УО записать при желании.... Обращаюсь к остальным форумчанам: кто как решал проблему с психиатром, если не желаете его посещать?
   mariafad111, а что Вы посоветуете в такой ситуации - брать листы формата А4 и начинать писать жалобу, как рассказывали ранее?
Кого-нибудь еще посылали перед школой определять у психолога IQ?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2464
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Ox72, могу предложить такой вариант. У вас свн так понимаю развит по возрасту <в принципе?
Поищите психолога работающего официально, умеющего тестировать "особят". Пройдите в частном порядке.  Если заключение вас устроит - можно принести его. Не понравится - ну оставите себе.
Тестируют по Векслеру обычно. Варианты заданий для своего возраста можно найти и почитать. Помочь подготовиться сыну (поделать похожие задания что бы имел представление о том что ждет).
Просто такое "материальное" подтверждение своего интеллекта может пригодиться не раз.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Ox72, если вы собираетесь в обычную школу по общеобразовательной программе, то заключение ПМПК вам не нужно. Что вам нужно от комиссии? Какие-то дополнительные условия?
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
@Наталья Александровна,  мы хотим еще и дистанционно обучаться, а для этого ПМПК обязательно нужно, так в ЦДО сказали.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Ox72, а вы уверены, что ребенок потянет такую нагрузку? Попробуйте проучиться первый год только очно и будет видно, стоит ли добавлять еще и дистанционку. У меня ребенок соображает хорошо, с усвоением программы проблем нет и я тоже поначалу думала приплюсовать дистанционку. Но теперь вижу, что даже нагрузка 8 часов в неделю (у меня надомник) для моего ребенка тяжеловата. У нас обычно 2 урока в день (1,5 часа). Первый час он бодрячком отвечает на вопросы, а последние полчаса устает, становится невнимательным, усиливается неврология. А потом еще и домашнее задание делать, ЛФК нужно позаниматься, покушать, поиграть. И отдыхать неврологическому ребенку нужно больше, чем обычному. В-общем, поняла, что дополнительная нагрузка моему ребенку не нужна.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@Наталья Александровна,  мы хотим еще и дистанционно обучаться, а для этого ПМПК обязательно нужно, так в ЦДО сказали.
Для  дистанционного обучения  требуется  запись о таковом в  Индивидуальной   Программе  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида,  составляемой  в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы с учётом  Заключения  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.  То есть после получения Заключения этой  Комиссии  обратитесь в  медицинскую организацию для  Направления  Вашего  ребёнка - инвалида  на  Медико - Социальную  Экспертизу  (его выдают по форме  №  077 / у,  утверждённой  Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской  Федерации от  31.01.2007  №  77
docs.cntd.ru/document/902030072), 
затем в  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  -   там внесут рекомендации об условиях обучения Вашего  ребёнка - инвалида  в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации,  составляемую по форме, утверждённой  Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  4.08.2008   №  379 н
docs.cntd.ru/document/902117172,
потом  -  в  образовательную организацию / органы образования  для создания указанных в  Программе  условий обучения Вашего 
ребёнка - инвалида.           
Учитывайте,  что :

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@Ox72, а вы уверены, что ребенок потянет такую нагрузку? Попробуйте проучиться первый год только очно и будет видно, стоит ли добавлять еще и дистанционку. У меня ребенок соображает хорошо, с усвоением программы проблем нет и я тоже поначалу думала приплюсовать дистанционку. Но теперь вижу, что даже нагрузка 8 часов в неделю (у меня надомник) для моего ребенка тяжеловата. У нас обычно 2 урока в день (1,5 часа). Первый час он бодрячком отвечает на вопросы, а последние полчаса устает, становится невнимательным, усиливается неврология. А потом еще и домашнее задание делать, ЛФК нужно позаниматься, покушать, поиграть. И отдыхать неврологическому ребенку нужно больше, чем обычному. В-общем, поняла, что дополнительная нагрузка моему ребенку не нужна.
,,,
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн TatianaT

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • два бандита, я и он
    • Награды
Подскажите ребенку в октябре будет 3 года, ДЦП ходит только за ручку, с головой и руками все хорошо. Хотим попробовать в садик ,в спец группу. Сегодня прошли комиссию ,нам дали разрешение на год в профилактических целях. Но сказали звонить теперь в комитет после 20 августа и все узнавать берут нас или нет. Объясните мне дурилке пожалуйста если мы прошли комиссию нас могут еще и не взять в дет.сад, мне на работу надо будет выходить,а если нет садика, что делать, ждать следующего года?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Татьяна,  здравствуйте.
Подскажите, ребенку в октябре будет 3 года, ДЦП ходит только за ручку, с головой и руками все хорошо. Хотим попробовать в садик ,в спец группу. Сегодня прошли комиссию ,нам дали разрешение на год в профилактических целях. Но сказали звонить теперь в комитет после 20 августа и все узнавать берут нас или нет. Объясните мне дурилке пожалуйста если мы прошли комиссию нас могут еще и не взять в дет.сад, мне на работу надо будет выходить,а если нет садика, что делать, ждать следующего года?
Ответьте мне на мой вопрос :  требуются ли Вашему  ребёнку - инвалиду  какие - либо  специальные условия  в  образовательной организации дошкольного образования  ( Психолого - Медико - Педагогическая  Комиссия  определяет  только  тип  и  вид  такой организации )   :uhm: :uhm: :uhm:.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 18:42:10 от юрист »
Учитывайте,  что :