Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780296 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@юрист, спасибо, а как же быть с тем что в заключении указывают сроки действия
Этот указанный в самом заключении срок не имеет юридического значения.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Нима

отписываюсь, как обещала, про наше пмпк.
Я не стала бодаться с мсэ, которая теперь требует справку с пмпк в обязательном порядке, решила все-таки сходить. ЗАписались за 1,5 месяца, пришли сразу после праздников. Обычно у них там толпа и очередь в коридоре, т.к. много народу идет срочно, без записи, т.к. вдруг потребовалось для той же мсэ. А тут была тишина и благодать, никакой очереди (народ еще просыпался после каникул), не ждали ни минуты. Осмотр и беседа заняли 10 минут. У меня спросили, какие проблемы? я нагло заявила - никаких, деть учится в обычной школе, вот характеристика и справка! нам для мсэ надо. ТАм покивали, бумажки посмотрели, чего-то у детя поспрашивали, (стандартные картиночки, чего лишнее, разложи последовательность картинок и опиши, чего там происходит+ счет и пара задачек на уровне школы, решил без проблем), проверили интеллект и развитие речи, (логопед нашла некоторые проблемы в произношении), накатали нам справку с рекомендациями логопеда и психолога и отпустили с миром. их заключение заняло ровно половинку листа, включая подписи. Про заключение от психиатра, чего я так боялась, что спросят и потребуют, никто даже не заикнулся. ТАкое вот обследование. по-моему, чисто для галочки, что, мол, вот, мы охватили всех детей-инвалидов, написали рекомендации по обучению. ну, хоть нервы не протрясли, и на том спасибо.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн masyanka

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Даша и Максим
    • Награды
извините за навязчивость, но чем можно оперировать, какими фактами, пунктами, когда я буду с директором школы разговаривать

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
извините за навязчивость, но чем можно оперировать, какими фактами, пунктами, когда я буду с директором школы разговаривать
Тем, что срок действия самого Заключения не установлен законами и другими нормативными правовыми актами.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн masyanka

• Старожил
  • Даша и Максим
    • Награды
@юрист, спасибо

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Тем, что срок действия самого Заключения не установлен законами и другими нормативными правовыми актами.
Думаю, что все зависит от того, о чем заключение. Если о том, что ребенок может учиться в общеобразовательной школе, то одного заключения достаточно. А если на индивидуальное обучение, то придется брать каждый год. Т.к. ПМПК выдает разрешение на индивидуалку только на год (а иногда и на полгода), и без справки на следующий год придется посадить ребенка в общий класс.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А если на индивидуальное обучение, то придется брать каждый год. Т.к. ПМПК выдает разрешение на индивидуалку только на год (а иногда и на полгода)
Это на каком основании  :uhm: :uhm: :uhm: .  Сроки действия самого заключения ни одним законом и другими нормативными правовыми актами не установлены.

Учитывайте,  что :

Оффлайн masyanka

• Старожил
  • Даша и Максим
    • Награды
у меня ребенок посещает общеобразовательную школу  sqwe но по адаптированной программе  vv

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
А если на индивидуальное обучение, то придется брать каждый год. Т.к. ПМПК выдает разрешение на индивидуалку только на год (а иногда и на полгода)
Это на каком основании  :uhm: :uhm: :uhm: .  Сроки действия самого заключения ни одним законом и другими нормативными правовыми актами не установлены.
Индивидуальное обучение по решению ПМПК дается на один учебный год (иногда не полный год, а несколько месяцев). И в справке пишут, например, "индивидуальное обучение на 2015-2016 учебный год". К следующему году надо пройти новую ПМПК, потому что - а вдруг ребенок уже может учиться в общем классе. Индивидуальное обучение - это повышенные затраты для бюджета, поэтому государство в лице ПМПК будет контролировать, чтобы лишний раз его не дать.

Оффлайн maria081271

Индивидуальное обучение по решению ПМПК дается на один учебный год (иногда не полный год, а несколько месяцев). И в справке пишут, например, "индивидуальное обучение на 2015-2016 учебный год". К следующему году надо пройти новую ПМПК, потому что - а вдруг ребенок уже может учиться в общем классе. Индивидуальное обучение - это повышенные затраты для бюджета, поэтому государство в лице ПМПК будет контролировать, чтобы лишний раз его не дать.
Уже 3 год беру справку на индивидуальное обучение в поликлинике, без всякой ПМПК.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Уже 3 год беру справку на индивидуальное обучение в поликлинике, без всякой ПМПК.
Я тоже. Потому что ребенок физически не может дойти до школы. И эта справка также берется каждый год - а вдруг произойдет чудо, и наши киндеры забегают  gwcm А ходячим детям дают индивидуалку, если им трудно усваивать материал в коллективе, и эти проблемы тоже будут контролировать каждый год, но только на ПМПК.

Оффлайн maria081271

@Наталья Александровна, Понятно!Хоть одной проблем лично у нас с вами меньше! tyj
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Наталья Александровна, Понятно!Хоть одной проблем лично у нас с вами меньше! tyj
Это точно  gfb Боюсь только, как бы наши креативные чиновники чего-то новенького не придумали.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
Уже 3 год беру справку на индивидуальное обучение в поликлинике, без всякой ПМПК
Мы тоже 7 год берём справку в поликлинике.В этот раз сказала врачу,что в других областях ПМПК даёт такую справку,она так сильно удивилась.Но как-то переживаю,что и до нашей области  дойдёт такое нововведение,т.к пойдём в 10 класс.Как-то на форуме прочитала о девочке ,которую ,чтобы сдавать экзамены в формате ГВЭ отправили на ПМПК за рекомендациями.А ПМПК рекомендовала ей  школу 8 вида перед экзаменами и девочку среди учебного года перевели в эту школу .Нас тоже просили в школе сходить за рекомендациями на ГВЭ.Но я их попросила внимательно прочитать   п. 7 б), п.11 Порядка проведения ГИА-9.,и сразу отстали.На ПМПК за рекомендациями детям-инвалидам надо идти в том случае,если экзамен организуется на дому п. 34 Порядка проведения ГИА-9.Поэтому будем экзамены в форме ГВЭ сдавать в школе.На дому конечно неплохо,но стараемся подальше держаться от ПМПК.
« Последнее редактирование: 26 Января 2016, 20:43:25 от visitor555 »

Оффлайн мама катя и викуля

@юрист, Уважаемый юрист,сложилась такая ситуация,объясните пожалуйста.В соответствии с постановлением Губернатора Челябинской области от 27.09.2007  № 309 в редакции  от 31.07.2014 г. № 462 родителям (законным  представителям) имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, осуществляющих их обучение и воспитание самостоятельно на дому, предоставляется компенсация затрат на обучение и воспитание детей-инвалидов.Мы эту компенсацию получали,в октябре месяце нам позвонили и сказали,что так как срок комиссии пмпк заканчивается, нужно пройти заново,приехали к нам обследовали ребенка,сказали,что передадут заключение в роно сами,в итоге выяснилось,что деньги за 3 месяца(сентябрь,октябрь,ноябрь) нам выплачены не будут,так как на момент проверки нашего личного дела работниками мин образования,в нем не было этого самого заключения пмпк,то есть к ним нагрянула проверка внезапно,и нашли нарушения в личных делах,в том числе у нас,есть ли здесь вина наших работников,что они просмотрели то что у нас срок пмпк вышел или они не причем?
 Вот вы пишите,что заключение пмпк может быть предоставлено в образоват учреждения в течении года, а для получения компенсации так же или там свои нюансы?

Я смотрю на тебя, моя доченька,
 Синеглазая, светлокосая.
 Я люблю тебя нежно очень,
 Моя солнечная и курносая!