Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780331 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Lele

У меня старший сын ходил в логогруппу, там было всего 12 человек (обучали их 2 воспитателя и логопед). Дети все адекватные, проблемы только с речью. Кроме одного странного мальчика, но он настолько не любил садик, что его приводили туда на 2 часа 2-3 раза в месяц
Так вот, у меня сын просто расцвел в этой группе. В обычной группе его гнобили, т.к. он тихий, спокойный мальчик, сдачу дать не мог. А тут все дети принимали участие в спектаклях, внимание было уделено каждому ребенку. Конфликтов=драк почти не было, т.к. воспитатели успевали следить за детьми и пресекать их на корню.  Я была очень довольна результатом. Звуки нам за полгода все поставили.

Насчет антисанитарии не знаю, я не лезла в работу логопеда. Сказала она, что ей надо зондами язык ставить - ставьте ради бога, и сыну объясняла, что как только он научится нужный звук произносить, к нему больше в рот никто не полезет.   А то мы в 5 лет "к" и "г" не говорили (ну и еще кучу звуков тоже), речь непонятная была. Денег на платного логопеда не было.

С младшим-то мы к платному логопеду ходим, но я почему-то надеюсь, что в логогруппе будет больше внимания им уделяться, речь быстрее пойдет. Возможно, я сильно ошибаюсь, придется так и тратиться на частника.
Сдаю квартиру в городе Челябинск для "Детей Индиго" (центр реабилитации). Рядом, недорого.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
До конца не признают проблему, прячут голову в песок, ни про какие коррекционные заведения слышать не хотят.
Раз у этих ребят справка на обучение в общеобразовательной школе,почему родители должны настаивать на коррекционной школе?Здесь должен быть другой  выход.Я повторюсь,мне  учитель математики говорила ,что из её параллели восьмых классов больше половины не особят -ЗПР,но родители не хотят ничего слушать о ПМПК.Нам  рекомендовали коррекционную школу.Сейчас,думаю,как хорошо,что не пошли.А тоже было внушение со стороны специалистов,что сын учиться вообще не сможет.Сейчас он обошёл по знаниям  многих своих"не особенных"одноклассников.

Даже не знаю, что и сказать...
Дочке моей почти 5 лет. РАС, ЗПРР, СМА, дизартрия... Но тем не менее, ей пророчат нормальную школу. Вчера в саду (в самом обычном) сказали пройти ПМПК (поэтому я эту тему и изучаю здесь). Я решила сейчас не проходить, а сделать это перед школой. Если прям увижу, что дочь не тянет, сама в обычную школу не отдам.
А если бы она верещала или головой об парты билась, точно в обычную школу не повела. Нормальным это всё-таки не считаю...
Но мнение частное
Ну вот судя по описанию - верещать и головами биться они стпли не сразу а через год. Просто могу сказать если действительно аутисты - им само нахождение в классе в полном объеме может быть уже черезмерной нагрузкой. Они (аутисты) разные. Но тем не менее - один у меня постоянно рядом. Вот большую часть школьных лет учится в классе - но с меньшим количеством часов там. Причем это кор-ка - класс 8 человек их. Сиди на последней парте один и все попытки сажать вперед пресекала на корню.
При этом он помимо школы все годы учебы. (Сейчас в 9м) ходил и ходит на кружки и спорт, в реаб.центр. Т.е. его день насыщен - но без переутомления от нахождения в толпе. Ему это до сих пор - отдельная задача.
В общем я бы просто предположила что школа и родители по своему недомыслию иинедопониманию проблем просто пацанов до срыва доводят. Что печально. Тут надо подрегулировать учебную нагрузку, помощь психолога, тьютор, и что-то успокаивающее от врача - ИМХО
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
что ей надо зондами язык ставить
К нам частный логопед из специализированного садика для детей с ДЦП ходила с зондами.Песенки с сыном пела,проводила речевую зарядку в занимательной форме.А со стороны садика были одни придирки,то шнурки плохо завязывает,а у сына проблемы с мышцами просто стали проявляться,то не ту лопату принесли для снега,и т.д .Да и внушали,что у сына глубокая ЗПР.Перед ПМПК меня логопед сразу предупредила,что сыну будут рекомендовать кор.школу.Вот поэтому и пришлось влезть в работу логопеда.Так и произошло.Я сразу забрала после ПМПК документы.Говорили о конфидициальности ПМПК,но тут же вскоре в коррекционную школу поступила вся информация о решении ПМПК.Приходила учительница познакомиться и рассказать о том,чем они будут в школе заниматься.Что научат читать,хотя сын на тот момент читал.Я её вежливо проводила за дверь.Одним словом,не повезло.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2016, 17:56:54 от visitor555 »

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
ут надо подрегулировать учебную нагрузку, помощь психолога, тьютор, и что-то успокаивающее от врача - ИМХО
Полностью с Вами согласна

Оффлайн Eugen

Дочке моей почти 5 лет. РАС, ЗПРР, СМА, дизартрия... Но тем не менее, ей пророчат нормальную школу. Вчера в саду (в самом обычном) сказали пройти ПМПК (поэтому я эту тему и изучаю здесь). Я решила сейчас не проходить, а сделать это перед школой. Если прям увижу, что дочь не тянет, сама в обычную школу не отдам.
В другую без  Заключения  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  не возьмут на обучение.

Да, юрист, ЭТО я поняла... Поэтому и хочу пойти на ПМПК именно перед школой, если увижу, что в нормальной дочке нечего делать. Чтобы была возможность альтернативы.

Оффлайн Дашу

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Дарья и Арсений
    • Мой теремок
    • Награды
Отмечусь в теме
Мутация в гене Lama1
атаксия, нистагм, дизартрия

Оффлайн Eugen

До конца не признают проблему, прячут голову в песок, ни про какие коррекционные заведения слышать не хотят.
Раз у этих ребят справка на обучение в общеобразовательной школе,почему родители должны настаивать на коррекционной школе?Здесь должен быть другой  выход.Я повторюсь,мне  учитель математики говорила ,что из её параллели восьмых классов больше половины не особят -ЗПР,но родители не хотят ничего слушать о ПМПК.Нам  рекомендовали коррекционную школу.Сейчас,думаю,как хорошо,что не пошли.А тоже было внушение со стороны специалистов,что сын учиться вообще не сможет.Сейчас он обошёл по знаниям  многих своих"не особенных"одноклассников.

Даже не знаю, что и сказать...
А если бы она верещала или головой об парты билась, точно в обычную школу не повела. Нормальным это всё-таки не считаю...
Но мнение частное
Ну вот судя по описанию - верещать и головами биться они стпли не сразу а через год. Просто могу сказать если действительно аутисты - им само нахождение в классе в полном объеме может быть уже черезмерной нагрузкой. Они (аутисты) разные. Но тем не менее - один у меня постоянно рядом. Вот большую часть школьных лет учится в классе - но с меньшим количеством часов там. Причем это кор-ка - класс 8 человек их. Сиди на последней парте один и все попытки сажать вперед пресекала на корню.
При этом он помимо школы все годы учебы. (Сейчас в 9м) ходил и ходит на кружки и спорт, в реаб.центр. Т.е. его день насыщен - но без переутомления от нахождения в толпе. Ему это до сих пор - отдельная задача.
В общем я бы просто предположила что школа и родители по своему недомыслию иинедопониманию проблем просто пацанов до срыва доводят. Что печально. Тут надо подрегулировать учебную нагрузку, помощь психолога, тьютор, и что-то успокаивающее от врача - ИМХО

Просто я это  к тому, что подобными действиями (отдавая таких детей в обычную школу) родители пытаются себе и остальным доказать, что ребёнок нормальный. Такой же как и все. И может учиться в нормальной школе. Извините, если резко звучит, но я сама мама особого ребёнка, поэтому могу высказывать своё мнение на этот счёт. Аутизм тоже разный бывает. Есть почти и незаметный. А есть вот такой, как в истории. И, как я поняла, дети эти изначально нейротипичными не были. И с самого начала вели себя так, что об обучении речи не было. Ну и что им делать в обычной школе?? Только мучиться и мучить остальных. И тешить самолюбие родителей.

Ещё раз прошу прощения, если кого-то обидела. Мнение частное.

Оффлайн Lele

@visitor555,  да у меня сын просто очень легкий был в плане речи. Т.е. фактически ему звуковку только в садике поставили, и перед школой на ПМПК он был как пример хорошей работы логопеда)))
Это потом уже в школе вылез ужасный почерк, неумение устно пересказывать тексты, проблемы с оформлением текстов и т.д., и т.п.
Сдаю квартиру в городе Челябинск для "Детей Индиго" (центр реабилитации). Рядом, недорого.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
да у меня сын просто очень легкий был в плане речи
Мой тоже не выговариал только"р".Руку я ему сама перед школой ставила,познакомила с приёмами скорописи.Сейчас вижу свои соединения в словах.Устному счёту обучала сама,нестандартными вычислениям тоже обучила.Если бы не моё образование ,то не знаю,что было бы.Многие учителя сейчас не владеют методикой обучения.Почерк был хороший,сейчас стал неважный из-за мышечной слабости.Пересказывает хорошо,а вот с общением проблемы.

Оффлайн Lele

да у меня сын просто очень легкий был в плане речи
Мой тоже не выговариал только"р".Руку я ему сама перед школой ставила,познакомила с приёмами скорописи.Сейчас вижу свои соединения в словах.Устному счёту обучала сама,нестандартными вычислениям тоже обучила.Если бы не моё образование ,то не знаю,что было бы.Многие учителя сейчас не владеют методикой обучения.Почерк был хороший,сейчас стал неважный из-за мышечной слабости.Пересказывает хорошо,а вот с общением проблемы.
у меня к сожалению, нет педагогического образования.
Почерк улучшаем через прописи, пересказы тренируем, оформление текстов и заданий контролирую.  Причем память хорошая, может наизусть текст шпарить, а своими словами уже с трудом.

Оффлайн LAAMSA

Доброго дня. Помогите , объясните мне пожалуйста ,  ребенок посещает дс специализированный для детей с ЗПРР по решению пмпк без срока давности. через два года в садике собирают  внутренний пмп консилиум, ребенок не справляется с программой коррекции ,по решению которого  я снова должна пройти пмпк. а я не хочу туда идти я хочу остаться в этом садике. как мне быть....

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@LAAMSA,  не идти на ПМПК. Если решение бессрочное - вас заставить не могут ее проходить. Это только с согласия родителей.

Оффлайн LAAMSA

@LAAMSA,  не идти на ПМПК. Если решение бессрочное - вас заставить не могут ее проходить. Это только с согласия родителей.
заведующая сказала что эта процедура обязательно для нас так как мы посещаем спец дс

Оффлайн elena_mik

Доброго дня. Помогите , объясните мне пожалуйста ,  ребенок посещает дс специализированный для детей с ЗПРР по решению пмпк без срока давности. через два года в садике собирают  внутренний пмп консилиум, ребенок не справляется с программой коррекции ,по решению которого  я снова должна пройти пмпк. а я не хочу туда идти я хочу остаться в этом садике. как мне быть....
У нас так же было. Я сначала расстроилась, но мне садовский логопед сказала - Не ходите ,никаких бумаг не подписывайте. А если чего подсунут, то пишИте - с решением НЕ согласна. Все добровольно. Нас правда больше не дергали.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
заведующая сказала что эта процедура обязательно для нас так как мы посещаем спец дс
@LAAMSA, обманывает  ;D
У вас есть решение ПМПК на посещение этого садика? Если да - то пока вы сами не захотите ее пройти для чего-то (перед школой, если потребуются коррекционные виды обучения ) вас туда отправить права не имеют.
 Выше все правильно написали.