Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780341 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
т.е. надо пройти всех врачей и анализы перед школой.
Зачем? Никто не проходит врачей и анализы перед школой.
 Перед ПМПК -да, надо, а для школы не нужно. Мы не проходили, с нас никто не требовал.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Нима

@Елена Сотникова, странно. а у нас наоборот, на пмпк мы пришли только с пед. характеристикой из школы. а при поступлении в школу оформляли медкарту, там пришлось пройти кучу спецов, от педиатра до психиатра. и манту пришлось сделать, в рамках обязательного обследования на тубик.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@Нима,  законом не установлено это. При приеме в школу медкарта представляется только при согласии родителей.
А на ПМПК надо заключения всего лишь некоторых врачей,  и все, а анализы и прививки там никому не интересны.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
Я тут вот что подумала. Если ребёнок на надомном обучении, ему хоть 1 сентября, хоть 21, все равно. Отнесли заявление в школу и спите спокойно. Если вас 1-2 сентября учить не придут или не позвонят, как минимум, можно в управление образования позвонить и возмутиться. Они быстро разберутся, чтобы показатели не портить. И вообще никаких анализов не надо сдавать.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Нима

ДА, Вы правы, Елена, по закону это так. Спасибо за инфу я пошарилась, много интересного выяснилось. Раньше я этого не знала, вот и заморачивалась год назад. платно к психиатру ходила. Хотя не уверена, что если бы я уперлась, заморочек бы не было. ПРочитала, что закон-законом, на деле все равно требуют справку, что деть здоров, + обследование на тубик теперь обязательно, недавно тут девочки приводили этот клятый приказ+ приказ о том, что в качестве методов обследования признаются только рентген легких и манту.

Оффлайн Морошка

• Ветеран
  • Благодарностей: 11
  • Светлана
    • Награды
« Последнее редактирование: 19 Марта 2016, 02:36:05 от Морошка »

Оффлайн iv.natalija

т.е. надо пройти всех врачей и анализы перед школой.
Зачем? Никто не проходит врачей и анализы перед школой.
 Перед ПМПК -да, надо, а для школы не нужно. Мы не проходили, с нас никто не требовал.
@Елена Сотникова, спасибо! Я знала про это и забыла, перенервничала, а в пол-ке не сказали.  А если мы врачей проходили давно(в 7 лет) так можно? У вас как было?Отнесли заявление и все? Или писали отказ, что карту не приносите?Это прямо перед 1 сентября было или сразу заявление можно написать?
@mamaANNushka, а они заявление не приняли, просто "послали" в другую школу, а там это тоже не надо. А по месту жительства в обычную не хочу. Придет обычная учительница и будет на нас смотреть как баран на новые ворота  ооо у нас не цирк, пусть спецпедагог ходит.
@Морошка, вот может попробовать без Манту и рентгенов все пройти  999
« Последнее редактирование: 19 Марта 2016, 09:39:29 от iv.natalija »

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Девочки я не знаю кто там обязан из стоящих на псих.учете - но у нас Д-учет (да и вся школа - у кого К у кого Д) - раз в год флюшка кто старше 15. Причем у нас считается эпид.обстановка по тубику не айс... ккк
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Taty

При приеме в школу медкарта представляется только при согласии родителей.
Согласна.)
А на ПМПК надо заключения всего лишь некоторых врачей,  и все, а анализы и прививки там никому не интересны.
При чем на ПМПК, можно предоставить ТОЛЬКО главных узких специалистов-психиатора,невролога,лора,окулиста,педиатора. Рекомендуеться,но не обязательно:фтизиатор, хирург/ортопед/ортодонт.
Логопед и психолог,предоставляют характеристики,если ребёнок ранее посещал какое либо образовательное уч-ие!

Счастлива! ))))

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Перед ПМПК анализы никакие не сдают.Это пепед МСЭ могут делать мы не сдавали специально - в течение года биохимию делаем для контроля)
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
При чем на ПМПК, можно предоставить ТОЛЬКО главных узких специалистов-психиатора,невролога,лора,окулиста,педиатора.
Да, только этих врачей. Другие врачи совершенно не нужны. Комиссии ПМПК нужно знать лишь главное: как ребенок видит, как слышит и что у него с пониманием. Это все для того, чтобы определить программу по виду, по которой ребенок будет заниматься.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@iv.natalija, да, мы отнесли заявление, свид-во о рождении и справку с места жительства, и все. Больше никто ничего не спрашивал. У нас Манту тоже в школе бывает ставят, но я учительнице сказала когда-то, что мы не ставим прививки и Манту. Помню,  что сходили и написали отказ и больше к нам никто не приставал.

Оффлайн Нима

Девочки, будете смеяться, но и от предшкольных медосмотров и оформления медкарты польза есть! мало того, что у моего детя год назад именно на таком вот осмотре уролог обнаружил  и узи подтвердило паховую грыжу - а ведь она врожденная, и детя каждый год смотрели хирурги, и НИЧЕГО не замечали - так звонит сегодня сестра двоюродная, рассказывает, как у них стоматологи, тоже в рамках предшкольного освидетельствования, нашли у детя короткую уздечку языка, неправильный прикус и направляют на операцию! а ведь до этого они убегались по логопедам, два года в логосаду, убиваются с артикуляционной гимнастикой и постановкой звуков, не могут понять, почему не получается, а оказывается вот оно что! где глаза у наших "спецов-логопедов", я даже предположить боюсь. поэтому пробежаться по врачам тоже иногда полезно. никого, конечно. не уговариваю, просто для примера.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@Нима,  такой контроль должен  быть восновном садике, чтобы все это не пропустить. У нас медсестра в садике каждые 3 месяца ложилась в шкафчик направления к врачам, у которых мы на учете. Если проходит 2 недели, а мы не посещаем указанного  врача, то она постоянно караулила нас и напоминала об этом. Также обязательно требовала стоматолога и даже врача ЛФК,  а  врач ЛФК не входит в систему ОМС, мы его проходили платно. В садиках вообще бдительны за здоровьем воспитанников.
Если ребенок вырос, то его уже ведет педиатр. Он либо сам выписывает направления на УЗИ, либо я звоню ей и прошу, чтобы она выписала направление и записала сама на УЗИ каких-либо органов.

Оффлайн Нима

хорошо, когда деть в садик ходит. и медсестра хорошая, сама в шкафчик ложится.))) мой не ходил. и не жалею. а медосмотр вот пригодился...