Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780371 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн iv.natalija

Сходите на сайт ПМПК там все написано, там еще врачей некоторых надо пройти предварительно или позвоните им, все расскажут.

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн Ольга П.

Спасибо!

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Мы не предоставляли карту и у нас не просили, хотя школа 8 вида.
В школе особо никто никому не нужен, потому что это  ш к о л а, а не садик.  В школу даже можно ходить с соплями,  никто никогда не отправит Вас домой, а все потому что ребенок уже школьник,  он уже большой. Да и медкарта, зачем она нужна там? Какой толк от нее медсестре?
Наши требуют обязательно, муж сегодня ходил заявление писать. И медсестру позвали ему и ей карта нужна позарез с прививками или мед.отводом. Муж говорит, вы и читать наверно ее не будете, а она, что вы, это очень важный документ  рwe И заключение втек(или как она там) от психиатра обязательно(тут я согласна мы же на дому обучаться хотим) говорит, если вы на ритмику захотите ходить или на физ-ру)
Думаю, медсестре карта нужна только ради любопытства,  а также удостовериться,  что там есть официальные отказы от прививок (чтобы снять с себя ответственность). А ритмика разве входит в образовательный стандарт? От физ-ры не надо отказываться,  у нас учитель берет каждого неходячего ребенка и водит его, хотя бы 5 минут. Вот Вам и физра. Пускай хотя бы так. Прыгать и бегать все-равно не заставят, но все-равно как-нибудь физически развлекут ребенка, хотя бы пассивно ножки и ручки поподнимают.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн iv.natalija

@Елена Сотникова, мы на дому хотим, возить далеко, я машину не вожу, а там 3 обществ. транспорта в одну сторону. Это у них бурная фантазия, что мы в школе захотим учиться в классе. Нам там не рады и будут всячески вредить. А посмотрите пожалуйста как ваша школа называется на стенде (общеобразовательная или нет) у меня муж ездил, он такие мелочи не читает и не запоминает. Вот в законе читала про общеобразовательную школу. Медсестре карта для галочки нужна у нас медотвод от всех прививок, Манту, диаскин-теста будут рентгены каждый год требовать. Вот поэтому тоже не хочу им карту относить.

У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@iv.natalija, да, я помню,  что Вы на дому хотите учиться. Про вывеску посмотрю, сменили ее или нет, но по моему там нет указания на 8 вид,  но по старинке ее называют "школа 8 вида".
 А в ИПР вписано:
Тип образвательного учреждения -  Специализированное (коррекционное) учреждение для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (особый ребенок);
Условия получения общего образования- В общеобразовательном учреждении;
Форма получения общего образования - Очная.
А физ-ры на дому не бывает? Учитель ведь и на дому может физ-ру проводить, и ребенку хоть разнообразиеот этого урока.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
@iv.natalija, сейчас нашла договор со школой, оказывается там есть указание на 8 вид. Дословно в шапке договора написано:
"Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа N 3 Vlll вида".
Точно также написано и в печати.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
@Ольга П., В нашей школе таких ребят без инвалидности отправляют на ПМПК,где им присваивают  статус обучающийся  с ОВЗ.И можно вместо ОГЭ и ЕГЭ сдавать ГВЭ.ГВЭ-это одна из форм ГИА.Там меньше заданий.Например,в 9 кл по математике ,в формате ГВЭ ,в этом году нужно на "3" выполнить 3 задания из 12.А в формате ОГЭ предлагается 26 заданий,не знаю сколько из них нужно выполнить на "3"в этом году,в прошлом году было вроде 8 заданий .В аттестате форма сдачи не указывается.Для ССУЗов достаточно аттестата,но для ВУЗа нужно сдавать ЕГЭ,либо в ВУЗе придётся сдавать вступительные экзамены,если в 11 кл.сдавали ГВЭ.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2016, 10:02:58 от visitor555 »

Оффлайн Ольга П.

@Ольга П., В нашей школе таких ребят без инвалидности отправляют на ПМПК,где им присваивают  статус ребёнок с ОВЗ.И можно вместо ОГЭ и ЕГЭ сдавать ГВЭ.ГВЭ-это одна из форм ГИА.Там меньше заданий.Например,в 9 кл по математике ,в формате ГВЭ ,в этом году нужно на "3" выполнить 3 задания из 12.А в формате ОГЭ предлагается 26 заданий,не знаю сколько из них нужно выполнить на "3"в этом году,в прошлом году было вроде 8 заданий .В аттестате форма сдачи не указывается.Для ССУЗов достаточно аттестата,но для ВУЗа нужно сдавать ЕГЭ,либо в ВУЗе придётся сдавать вступительные экзамены,если в 11 кл.сдавали ГВЭ.
Спасибо за разъяснения. Я приблизительно так и думала, теперь знаю! Ещё осталось не понятным, пмпк будет состоять из школьных педагогов?

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн iv.natalija

@iv.natalija, сейчас нашла договор со школой, оказывается там есть указание на 8 вид. Дословно в шапке договора написано:
"Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа N 3 Vlll вида".
Точно также написано и в печати.
@Елена Сотникова, у нас написано тоже, что она общеобразовательная(сегодня ездили смотреть) пройду я наверно всех врачей кроме фтизиатра и рентгена(все равно давно к ним не ходили). Карту им не понесу, посмотрю их реакцию, потом еще жалобу какую напишу, если увижу, что не достучаться, сделаю мед.карту. В принципе, наверно ничего страшного, если не с 1 сентября будет учиться.

Оффлайн Olesha

Подскажите, пожалуйста, про ПМПК для занятий с логопедом в дет саду. Действительно ли нужна куча справок, а именно от психиатра с речевым диагнозом и записью, что нуждается в занятиях логопедических, от ортодонта, выписка истории от педиатра, справка от лора. Сказали, что это будет комиссия ПМПК, я отказалась от нее, мне сказали, что тогда я не смогу пользоваться бесплатными услугами логопеда, моего ребенка не возьмут. Просто уже так надоело везде вранье, что и не знаю, вдруг обманывают?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Подскажите, пожалуйста, про ПМПК для занятий с логопедом в дет саду. Действительно ли нужна куча справок, а именно от психиатра с речевым диагнозом и записью, что нуждается в занятиях логопедических, от ортодонта, выписка истории от педиатра, справка от лора. Сказали, что это будет комиссия ПМПК, я отказалась от нее, мне сказали, что тогда я не смогу пользоваться бесплатными услугами логопеда, моего ребенка не возьмут.
Имеют право.  Все специальные условия обучения ребёнка рекомендует  Психолого - Медико - Педагогическая  Комиссия.  Без её заключений остаётся только образовательная организация дошкольного образования общеразвивающего вида.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
пмпк будет состоять из школьных педагогов?
Ни в коем случае.  Это другие лица и ещё  в  её составе  -  врач - психиатр.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ольга П.

пмпк будет состоять из школьных педагогов?
Ни в коем случае.  Это другие лица и ещё  в  её составе  -  врач - психиатр.
Спасибо!

Оффлайн Птица Феникс

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • Натали_я
    • Награды
Прошу совета. Дочь учится в 7 классе. В шестилетнем возрасте были судороги, год лечились у невролога. Диагноз судорожный синдром. Сейчас без лекарств, просто слежу, чтобы не было перегрузов. Но в последние два года в школе дают сильные нагрузки, особенно по математике! А так как с математическим мышлением у нас полный швах, ребёнок в постоянном напряге и ессно не успевает по этим предметам. Хочу перевести на индивидуальное обучение. Что можете посоветовать куда бежать и что ждать.

@Ольга П., я сегодня с сестрой разговаривала - у нее дочь в этом году ОГЭ сдает (тоже проблемы по математике, но речь не о том). Сестра сказала, что если у ребенка есть проблемы со здоровьем (в т.ч. эпилепсия), то необходимо сделать справку определенной формы (какой точно не знаю) - и тогда ОГЭ такие дети проходят отдельно от остальных детей - с другой комиссией и не таким строгим подходом. Вы узнайте об этом, у вас есть еще время. Если есть такая возможность - то обязательно используйте ее. Т.е. это независимо от того, перейдете вы на инд.обучение или нет.

А зовут мамино сокровище - Дашенька

Оффлайн Olesha

@юрист, спасибо!