Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780407 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@МамаАнюты,  я скопировала часть  1  статьи  67  Федерального  закона 
от  29.12.2012  №  273 - ФЗ
,  там звучит не просто "не позднее 8 лет", а " но  не  позже  достижения  ими  возраста  восьми  лет ", что вполне логично подразумевает , и никак  по - другому  читаться не может, что всё, что после достижения 8 лет уже нужно аргументировать через ПМПК или возможно другие органы, какие это органы  не уверена
Полагаю,  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы,  но  с  учётом  заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий. 

Мы просто этот момент уже проходили, я вообще тогда не в теме была, спросила у , а можно мы в 8 лет пойдем в школу?, она грит, да пжлалста! При этом не задокументировала нигде этот наш разговор и никаких рекомендаций, но я ж наивная типа в школу как в магазин, когда хочешь тогда и пойдешь
Ну и просидели мы до 8.5 лет, пришли в школу, написали заявление, а через час нам звонят, поднялся шум гам, как так 8.5 лет ребенку, а он только явился.  Ну и писали мы объяснительные для школы, для прокурора, для департамента образования, все сразу на уши встали, хотя должны были ребенка по прописке перед первым классом-то и навестить
Потом с ПМПК пошли разборки
Это правильно.
с друзьями нашими из соседнего города такой номер с "просидеть лишний годик под шумок" не прошел и их начиная с лета перед школой в 7 ребенкиных лет начала сначала школа мурыжить, но при этом школе ребенок был не нужен, но не знаю зачем уж они к ним прицепились но и милицию натравливали на них и опеку и сама школа постоянно принимала участие в их травле, пока наконец то они не устроились в школу семейного образования от них никто не отстал, а продолжалось это несколько месяцев
Это правильно, потому что  " необучаемых "  в настоящее время нет.  Есть только  " не  приступивший  к  обучению  ребёнок " .  И  следует  разбираться  -  кто  виновен  в  этом.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2016, 00:42:05 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@Мечты Сбываются!
поэтому закон то как раз точно трактует эти сроки http://www.ozpp.ru/zknd/obra/obra_3705.html
По Вашей ссылке утративший юридическую силу с  1.09.2013  закон.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
да, я потом уже посмотрела потом, в любом случае именно обсуждаемый пункт не корректировался
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@МамаАнюты
да, я потом уже посмотрела потом, в любом случае именно обсуждаемый пункт не корректировался
,,, ,  это оставлено без изменений.  В настоящее время возраст начала обучения чётко указан в части  1  статьи  67  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗПоэтому  если  ребёнок  после  дня  достижения  возраста  8  ( Восьми )  лет  не  числится  на  обучении  ни  в  какой  образовательной  организации,  то  органы  опеки  и  попечительства  и  ( или )  Прокурор  имеют  право  и  обязаны  разбираться  -  кто  виновен  в  этом   :uhm: :uhm: :uhm: .     
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2016, 14:47:56 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Ольга П.

@Ольга П., а разве в отделении неврологии ЭЭГ не делают?
Я тоже задала такой вопрос. Говорит ей нужно сейчас для постановки диагноза. Короче рука руку греет видать, т.к. направила именно в клинику би. Ну я подумала, может потом квитанцию в страховую отнесу, пусть оплатят.

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн Olesha

Всем спасибо за ответы! Вообщем сходили мы на ПМПК, в логопедическую группу походу нас не зачислили, сказали нужна ИПР, чтобы правильный образовательный маршрут определить, так как ребенок не просто звуки не выговаривает, а вообще с речью плохо. Сказали принести после переосвидетельствования ипр и тогда они чего-то там решат. Ребенка взяли на комиссию без меня, у воспитателя сел телефон, позвонить она мне не смогла, я пришла уже к раздаче диагнозов))).

Оффлайн МамаАнюты

@юрист,
@МамаАнюты
,,, ,  это оставлено без изменений.  В настоящее время возраст начала обучения чётко указан в части  1  статьи  67  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗПоэтому  если  ребёнок  после  дня  достижения  возраста  8  ( Восьми )  лет  не  числится  на  обучении  ни  в  какой  образовательной  организации,  то  органы  опеки  и  попечительства  и  ( или )  Прокурор  имеют  право  и  обязаны  разбираться  -  кто  виновен  в  этом   :uhm: :uhm: :uhm: .     
а если в ДОУ будет числиться?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@МамаАнюты ,
а если в ДОУ будет числиться?
Это  тоже  нарушение  этого  Федерального  закона.  Кроме  того,  поскольку  в  настоящее  время  имеется  дефицит  мест  в  таких  образовательных  организациях  дошкольного  образования,  из  них  дети  отчисляются  не  позже  июня  года,  в  котором  ребёнку  исполняется  8 
( Восемь )  лет.  Большинство  же  детей  отчисляются  в  год  достижения  7  ( Семи )  лет.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2016, 17:40:15 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Olesha

Извиняюсь за эмоции, но вот отчислят ребенка за неимением мест свободных в садах в 7 лет, а к школе он не готов, куда его направят?

Оффлайн МамаАнюты

@юрист, я не поняла про годы. У дочки день рождения 2 марта. Т.е 2 марта 2018г ей исполнится 8 лет, ну и пусть отчисляют с июня, т.к в сентябре пойдем в школу, в возрасте 8 лет и 5 мес на момент 1 сентября.
Если у меня будет весь набор документов с рекомендацией о школе с 8.5 лет?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@МамаАнюты ,
@юрист, я не поняла про годы. У дочки день рождения 2 марта. Т.е 2 марта 2018г ей исполнится 8 лет, ну и пусть отчисляют с июня, т.к в сентябре пойдем в школу, в возрасте 8 лет и 5 мес на момент 1 сентября.
Из  образовательной  организации  дошкольного  образования  Ваша  дочь   Анна  будет  отчислена  не  позже  2.03.2018 ,  то  есть  в  день  достижения  возраста  8  ( Восьми )  лет  при  условии,  что  есть  рекомендация  о  пребывании  в  такой  организации  в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации  ( Абилитации ) . 
в сентябре пойдем в школу, в возрасте 8 лет и 5 мес на момент 1 сентября.
Если у меня будет весь набор документов с рекомендацией о школе с 8.5 лет?
Тогда  Вы  имеете  право  начать  обучение  Вашей  дочери  в  общеобразовательной  организации  с  1.09.2018.  Но  такое  надлежит  подтверждать  Индивидуальной  Программой  Реабилитации 
( Абилитации )  ребёнка - инвалида,  составляемой  в  Бюро 
Медико - Социальной  Экспертизы  с учётом  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий.

« Последнее редактирование: 30 Апреля 2016, 11:31:39 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Извиняюсь за эмоции, но вот отчислят ребенка за неимением мест свободных в садах в 7 лет, а к школе он не готов, куда его направят?
Ещё раз Вам пишу  -  " необучаемых "  с  1.09.2013  нет.  Есть только  " не приступивший к обучению ребёнок " .  И следует разбираться  -  кто виновен в этом   :uhm: :uhm: :uhm: .
Учитывайте,  что :

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Необучаемых нет, а неучащихся полно. Проходят ПМПК, получает заключение "наблюдение в динамике" и сидят по домам дальше. Я таких немало знаю, большинству за 10 лет перевалило, обучать их никто не собирается.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Наталья  Александровна,  здравствуйте.
Необучаемых нет, а неучащихся полно. Проходят ПМПК, получает заключение "наблюдение в динамике"
Такого  Заключения  Психолого - Медико - Педагогические  Комиссии  давать  не  имеют  права.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Наталья  Александровна,  здравствуйте.
Необучаемых нет, а неучащихся полно. Проходят ПМПК, получает заключение "наблюдение в динамике"
Такого  Заключения  Психолого - Медико - Педагогические  Комиссии  давать  не  имеют  права.
Это если родители оспаривать будут, то у ПМПК начнутся проблемы. А там родители тоже не хотят обучать, так что все полюбовно. В своих внутренних документах ПМПК, возможно, формулирует это как-то по другому, чтобы проверяющие придраться не могли.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.