Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780405 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Olesha

Самое обидное, что хочешь ребенку помочь! А получается как всегда. Необучаемых нет, а куда они незрелого ребенка могут отправить? В школу 8 вида?

Оффлайн Olesha

@юрист, спасибо вам за ответы.

Оффлайн Soho

Добрый день! подскажите пожалуйста где можно оспорить и куда накатать жалобу на пмпк? Ребенок органик, без инвалидности,с логопедическим диагнозом, и сохранным интеллектом, что подтверждается мед.справками и выписками предоставленными комиссии, которая порекомендовала ребенку сад 8 вида для уо..

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Здравствуйте.
Добрый день! подскажите пожалуйста где можно оспорить и куда накатать жалобу на пмпк?
Обжаловать  Заключение   территориальной  комиссии  в  Центральную  в  соответствии с пунктом  25  Положения,  утверждённого  Приказом
от  20.09.2013  №  1082

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ОЛЬГА57

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@юрист,  здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Моему ребенку 4,5 года.  У нас в ИПР написано предоставить на коммисию заключение логопеда, дефектолога, психолога. Заключения дефектолога и психолога есть, а от логопеда нет. Ребенок не разговаривает, обращенную речь не понимает. Логопеды, в реаб. центрах, из которых мы должны принести заключение нас на занятия не берут, а если нет занятий, значит нет заключения. Говорят, идите на коммисию без заключения, никто к вам не прикопается. Действительно ли в нашем случае это заключение ни так важно? Является ли отсутствие этого заключения  поводом для отказа в продлении  инвалидности? 

Оффлайн пани ВАЛЕВСКАЯ

• Интересующийся
    • Награды
У реб инвалидность оформлена сроком до 18 лет (с 4-х лет). В ИПР в разделах воспитание и обучение прочерки. На ПМПК никто не направляет. Реб ни какое ДОУ не посещает, в виду тяжести основного заболевания. Сам не сидит, не ходит, не говорит. Таких детей не берут в дет.сады.
На начало нового учебного года реб исполнится полных 7 лет. Подскажите, теперь я  должна сама заявить о желании пройти ПМПК? С чего начинать?   Нужно ли заключение ПМПК предоставлять  в МСЭ (нам корректировка ИПР не требуется, обращаться к ним не планировали) или  хранить как отдельный док???
Кто хочет - ищет пути, а кто не хочет - ищет причины!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
У реб инвалидность оформлена сроком до 18 лет (с 4-х лет). В ИПР в разделах воспитание и обучение прочерки. На ПМПК никто не направляет. Реб ни какое ДОУ не посещает, в виду тяжести основного заболевания. Сам не сидит, не ходит, не говорит. Таких детей не берут в дет.сады.
На начало нового учебного года реб исполнится полных 7 лет. Подскажите, теперь я  должна сама заявить о желании пройти ПМПК?
,,, ,  это  правильно.
С чего начинать?
С  посещения  органов  образования  в  Вашем  городе / районе. 
Нужно ли заключение ПМПК предоставлять  в МСЭ (нам корректировка ИПР не требуется, обращаться к ним не планировали) или  хранить как отдельный док?
,,, ,  нужно, там внесут все условия обучения  Вашего  ребёнка - инвалида  в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  ( Абилитации ) .
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн пани ВАЛЕВСКАЯ

• Интересующийся
    • Награды
@юрист,  Алексей, спасибо!  А у нас  в органы образования оказывается обращаются уже с заключением ПМПК!Как мне сегодня объяснили дамы с департамента образования, я должна сама с реб вначале пройти врачей, получить направление на ПМПК от лечащего доктора, записаться на комиссию, и вперед. А затем для построения образовательного маршрута обратиться в районный отдел образования.

Алексей, подскажите, а если я не хочу, чтобы пересматривали нашу старую ИПР (боюсь, многое из перечня прописанных ТСР, в свете последних событий, могут бесследно удалить ), а заключение ПМПК  нужно обязательно нести в МСЭ, а ведь это и есть корректировка ИПР. Как тогда в МСЭ предоставить заключение ПМПК , но при этом не потерять то, что прописано (ТСР) ? :uhm:

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Алексей, подскажите, а если я не хочу, чтобы пересматривали нашу старую ИПР (боюсь, многое из перечня прописанных ТСР, в свете последних событий, могут бесследно удалить), а заключение ПМПК  нужно обязательно нести в МСЭ, а ведь это и есть корректировка ИПР. Как тогда в МСЭ предоставить заключение ПМПК , но при этом не потерять то, что прописано (ТСР)
Любое изменение и дополнение  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  ( Абилитации )  Вашего  ребёнка - инвалида  считается  осуществляемым  в  общем  порядке  новым освидетельствованием в соответствии с пунктом  8  Порядка, утверждённого  Приказом
от  31.07.2015  № 528 н
.  Все показания и противопоказания к  Техническим  Средствам  Реабилитации  будут  устанавливаться  заново  по  Приказу от  9.12.2014  №  998 н  с  учётом  Методических указаний
от  12.12.2014
.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2016, 12:11:28 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
подскажите, а если я не хочу, чтобы пересматривали нашу старую ИПР (боюсь, многое из перечня прописанных ТСР, в свете последних событий, могут бесследно удалить ), а заключение ПМПК  нужно обязательно нести в МСЭ, а ведь это и есть корректировка ИПР. Как тогда в МСЭ предоставить заключение ПМПК , но при этом не потерять то, что прописано (ТСР) ? :uhm:
А вы не ходите в МСЭК и не переделывайте ИПР. Для Гороно, как правило, достаточно заключения ПМПК. И школы тоже больше ориентируются на справку ПМПК, а не на ИПР.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А вы не ходите в МСЭК и не переделывайте ИПР. Для Гороно, как правило, достаточно заключения ПМПК. И школы тоже больше ориентируются на справку ПМПК, а не на ИПР.
Во всяком случае в нашей  Кемеровской области  -  смотрят  уже  на  Индивидуальные  Программы  Реабилитации  ( Абилитации ) 
детей - инвалидов.
Учитывайте,  что :

Оффлайн myshka1988

Здравствуйте! Моего ребенка "забраковали" на комиссии в коррекционный детский сад. Ребенку 3 года и 9 месяцев. Говорит хорошо, в возрастные нормы укладываемся (считает до 11, буквы половину знает, цвета и формы, понятие "большой-маленький" сформировано). Основной наш диагноз ДЦП спастическая диплегия. Ходит немного сама. Так вот, зашли мы с дочкой в кабинет, где за большим столом сидят 5(!) недовольных женщин. Заставили посадить ребенка в спецстул за детский столик. Хорошо-уговорила дочку сесть туда. Дальше со стороны комиссии начались вопросы ребенку:"Как тебя зовут?", "Сколько тебе лет?". На что дочка ответила:"Не знаю. Я хочу к маме и домой". Дальше дали задание на "большой-маленький". Она не справилась. Дальше попросили посчитать. Дочка отказалась и сказала, что не умеет. Немного назвала формы и цвета, но постоянно повторяла, что хочет домой. Я пыталась ее успокоить и помочь сосредоточиться и подумать, но комиссия повышенным тоном предложила мне выйти из кабинета. В общем, итог - занятия в группе кратковременного пребывания не положены-только работа с психологом. А оформляла ребенка специально для социализации. Теперь в растерянности.
Самой главной лентяйке 10 лет. Мистеру "я все сделаю сам" 5 лет!

Оффлайн пани ВАЛЕВСКАЯ

• Интересующийся
    • Награды
подскажите, а если я не хочу, чтобы пересматривали нашу старую ИПР (боюсь, многое из перечня прописанных ТСР, в свете последних событий, могут бесследно удалить ), а заключение ПМПК  нужно обязательно нести в МСЭ, а ведь это и есть корректировка ИПР. Как тогда в МСЭ предоставить заключение ПМПК , но при этом не потерять то, что прописано (ТСР) ? :uhm:
Спасибо, тоже к этому склоняюсь!  767
Я вообще не могу понять, что для моего реб может дать прохождение ПМПК? В силу тяжести  заболевания, они смогут только  констатировать  отсталость в психическом развитии, установить к основному  ряд диагнозов, типа ЗПРР,ЗПМР и др (они и так прописаны), подтвердить, что перед ними больной ребенок. Таких, как мой, не берут ни в ДОУ, ни в ОУ.  Поэтому задумываюсь, стоит ли спешить в этом году на ПМПК? Ведь в 7 лет реб должен "созреть" до обучения, понимать обращенную речь, совершать хотя бы примитивные действия. У нас это только мечты. Нам 8 лет будет следующим летом., вот и думаю, а может  тогда и  пройти ПМПК?? Ведь врачи подтверждают выписками наш статус тяжелых.

У кого был опыт,  с тяжелым ребенком, проходить ПМПК впервые, когда ребенку было  8 - 9 лет? Поделитесь, как это было...?

Оффлайн пани ВАЛЕВСКАЯ

• Интересующийся
    • Награды
Алексей, подскажите, а если я не хочу, чтобы пересматривали нашу старую ИПР (боюсь, многое из перечня прописанных ТСР, в свете последних событий, могут бесследно удалить), а заключение ПМПК  нужно обязательно нести в МСЭ, а ведь это и есть корректировка ИПР. Как тогда в МСЭ предоставить заключение ПМПК , но при этом не потерять то, что прописано (ТСР)
Любое изменение и дополнение  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  ( Абилитации )  Вашего  ребёнка - инвалида  считается  осуществляемым  в  общем  порядке  новым освидетельствованием в соответствии с пунктом  8  Порядка, утверждённого  Приказом
от  31.07.2015  № 528 н
.  Все показания и противопоказания к  Техническим  Средствам  Реабилитации  будут  устанавливаться  заново  по  Приказу от  9.12.2014  №  998 н  с  учётом  Методических указаний
от  12.12.2014
.
Да, вот именно этого и боюсь. Бюро МСЭ обязательно найдет противопоказания для тех ТСР, которые в свое время мы с таким трудом  "выбили". Рассказывали, как сейчас назначают ТСР: Ходит - обувь, не ходит - коляска. И все!!! Памперсы, простыни нужно доказывать  отдельным заключением уролога, который должен прописать сколько нужно адсорб.белья и почему именно столько, а не меньше. Мыслимо???

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Я вообще не могу понять, что для моего реб может дать прохождение ПМПК?
Они могут давать отсрочку начала обучения  ребёнка - инвалида  в общеобразовательной организации.
Нам 8 лет будет следующим летом., вот и думаю, а может  тогда и  пройти ПМПК?
Вас Комиссия по делам несовершеннолетних может оштрафовать.
Бюро МСЭ обязательно найдет противопоказания для тех ТСР, которые в свое время мы с таким трудом  "выбили". Рассказывали, как сейчас назначают ТСР: Ходит - обувь, не ходит - коляска. И все!!! Памперсы, простыни нужно доказывать  отдельным заключением уролога, который должен прописать сколько нужно адсорб.белья и почему именно столько, а не меньше.
Согласен полностью.
Учитывайте,  что :