Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780421 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Mama.ru

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • Марина, Арина и ангелочек Кристина, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Наша с дочей страничка
    • Награды
Девушки, кто в теме ... Подскажите пожалуйста .

В прошедшем году учебном ( 5 кл) перевели дочу на 8-й вид с общеобразовательной на дому. Психиатр ставит ЗПП, но с моторикой совсем ни как (((  Теперь школа требует от нас справку т психиатра с диагнозом для подтверждения 8-го и домашнего обучения. Сказали нужно каждый год приносить. На домашнее даёт поликлинника, а 8-й подтверждён МПК. Правомерно ли требование школы ? Что то я не понимаю зачем им эта справка ?
Украшения с кристаллами Сваровски, открытки и  блокноты  ручной работы.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Марина,  здравствуйте.
В прошедшем году учебном ( 5 кл) перевели дочу на 8-й вид с общеобразовательной на дому.  ставит ЗПП, но с моторикой совсем ни как (((  Теперь школа требует от нас справку т психиатра с диагнозом для подтверждения 8-го и домашнего обучения. Сказали нужно каждый год приносить. На домашнее даёт поликлинника, а 8-й подтверждён МПК. Правомерно ли требование школы ?
Если  такие  условия  обучения  Вашего  ребёнка - инвалида  отсутствуют  в  его  Индивидуальной  Программе  Реабилитации  ( Абилитации ) ,  то  это  правомерно.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 10:51:42 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Mama.ru

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Наша с дочей страничка
    • Награды
В прошедшем году учебном ( 5 кл) перевели дочу на 8-й вид с общеобразовательной на дому. Психиатр ставит ЗПП, но с моторикой совсем ни как (((  Теперь школа требует от нас справку т психиатра с диагнозом для подтверждения 8-го и домашнего обучения. Сказали нужно каждый год приносить. На домашнее даёт поликлинника, а 8-й подтверждён МПК. Правомерно ли требование школы ?
Если  такие  условия  обучения  Вашего  ребёнка - инвалида  отсутствуют  в  его  Индивидуальной  Программе  Реабилитации  ( Абилитации ) ,  то  это  правомерно.

То есть если бы в ИПР было прописано 8-го вида , то не нужно... а если в ИПР общеобразовательная, то нужна справка от психиатра кроме уже имеющейся справки с МПК ?  У ребёнка нет психиатрического показания в 8-му виду. Что эта справка им даёт ?     Я пытаюсь всё это понять так как каждый год школа меняет свои требования...

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
То есть если бы в ИПР было прописано 8-го вида , то не нужно... а если в ИПР общеобразовательная, то нужна справка от психиатра, кроме уже имеющейся справки с ПМПК ?
,,, ,  это  подтверждение  отставания  психического  развития  Вашего  ребёнка - инвалида,  из - за  чего  он  и  нуждается  в  обучении  в  общеобразовательной  организации  8  ( Восьмого )  вида.  Или  -  меняйте  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  ( Абилитации ) ,  для  чего  получайте  в  медицинской  организации  новое  Направление  на 
Медико - Социальную  Экспертизу  и  проходите  новое  освидетельствование  в  общем  порядке.     
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 10:59:43 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Mama.ru

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Наша с дочей страничка
    • Награды
Спасибо большое за ответы  ---  ИПР точно меня пока не пойдём... проще уж тогда справку принести в школу )

Оффлайн AT

Здравствуйте.
Пытаемся получить медицинское заключение для ПМПК - психиатр из поликлиники направил на прохождение врачей в 6 психиатрической больнице, а это еще почти месяц нервотрепки из-за очередей там и мы пролетаем с назначенной датой на ПМПК.
Подскажите пожалуйста, насколько это правомерно и почему она отказывается сама написать заключение.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Здравствуйте.
Пытаемся получить медицинское заключение для ПМПК - психиатр из поликлиники направил на прохождение врачей в 6 психиатрической больнице, а это еще почти месяц нервотрепки из-за очередей там и мы пролетаем с назначенной датой на ПМПК.
Подскажите пожалуйста, насколько это правомерно и почему она отказывается сама написать заключение.

Соглашаться с врачом или нет  -  Ваше право,  но при отказе  -  Заключения  принимаются по имеющимся сведениям о состоянии здоровья Вашего ребёнка.
Учитывайте,  что :

Оффлайн AT

Здравствуйте.

Соглашаться с врачом или нет  -  Ваше право,  но при отказе  -  Заключения  принимаются по имеющимся сведениям о состоянии здоровья Вашего ребёнка.

т.е. врач из поликлиники имеет полное право направить в другую инстанцию для доп.обследований и чтобы получить мед. заключение нам придется их пройти и по другому никак?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
т.е. врач из поликлиники имеет полное право направить в другую инстанцию для доп.обследований и чтобы получить мед. заключение нам придется их пройти и по другому никак?
Ещё раз Вам пишу :  соглашаться с врачом или нет  -  Ваше право,  но при отказе  -  Заключения  принимаются по имеющимся сведениям о состоянии здоровья Вашего ребёнка.
Учитывайте,  что :

Оффлайн AT

Ещё раз Вам пишу :  соглашаться с врачом или нет  -  Ваше право,  но при отказе  -  Заключения  принимаются по имеющимся сведениям о состоянии здоровья Вашего ребёнка.
Уважаемый юрист, спасибо за ответ. Но не могли бы еще пояснить - все таки врач обязан написать заключение на месте по имеющимся сведениям или нет, может нормативный документ на эту тему есть?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Уважаемый юрист, спасибо за ответ. Но не могли бы еще пояснить - все таки врач обязан написать заключение на месте по имеющимся сведениям или нет, может нормативный документ на эту тему есть?
@AT, в переводе на житейский - врач пусть пишет свои диагнозы, как он видиь и рекомендацию на консультацию/обследоввние или чего там он вам хочет, в спец.больнице. На ПМПК приносите те справки, что имеете. На их основании и того как ребёнок на комиссии покажет себя, вам и напишут они заключение.  ПМПК тоже может рекомендовать консультацию в 6-ке. Если вас устроит заключение - соглашаетесь. Нет - не соглашаетесь. За второе не расстреливают, инвы не лишают.
Если не хотите консультироваться в 6-ке - ваше право не консультироваться. За это никакиз санкций нет. Давить на мозг могут. Заставитт сделать это - не могут.
Смотрите по ситуации и тому насколько у вас получаются подкрепленными документально ваши претензии на образовательное учреждееие. И решайте для себя. Как-то так  ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Olesha

Давить на мозг могут.

Да, да. Заключения платного психа это не заключение для них, нужна справка из пнд для логопедических занятий в саду.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Olesha, а вы их - знанием прав морально давите. Вот пусть покажут Закон РФ где написано, что для получения инвы (варианты - прохождения ПМПК и т.д.) человек обязан принести справку от врача из ПНД.  Не их внутренние писульки (мало как вы там законы нарушаете ллл) а из правовых документов общих.
Есть закон о том Что пациеет имеет право выбирать врача. Он общий и касается всего - от того что можно лечить ребенка у не своего участкового педа а у другого (и лечат) по выбору. Да, не хотят - но права зне имеют заставить перейти к своему если пациент не хочет.  Мы вообще лет 7 не в ПНД по месту жительства на Д-учете стояли а в другом - на другом конце города. Был у меня конфликт с психом детским в своем. Не скажу что были там в восторге, и бурчали и говорили и ругались - но пока мы сами не перешли во месту жительства, нас там терпели ллл
Справки для ПМПК всегда брала у своего врача - она работает не в ПНД, другие коиники, ходили и бесплатно и платно к ней - какие клиники были.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Сетанка

Подскажите пожалуйста,что делать,если с сыном проходили ПМПК в 8 лет и те дезинформировали нас до комиссии,что если вы проходили уже ПМПК пол года назад,то можно в очередной раз прийти без заключения психиатра,а по прибытии на комиссию,потребовали заключение психиатра,и не выдали решение пока не принесу от псих.бумагу ,за которой я не пошла,т.к. дружная компания комиссии свела весь разговор к тому,чтоб я отдала своего ребенка в интернат,и школа 8 вида нам не светит,т.к. там сейчас дети экзамены сдают,а мы вряд ли читать и считать когда-либо научимся... Вообщем дело было года 1,5 назад и я ни к психу ни к ним потом за решением не пошла-пребывала в депрессии и видеть эту компашку больше не хотела.Как теперь быть не знаю,опять проходить ПМПК чтоб получить решение,т.к. хочу обжаловать их решение в краевом ПМПк,или где я его должна обжаловать?К слову очень не профессионально проходит у нас комиссия:ребенок мой колясочник,т.к. они отказались на дом выезжать остался во дворе,т.к. к ним проблематично по порожкам забраться и высыпало человек 10 его смотреть,один его с карточкой в руках что-то спрашивает,другие тут-же обсуждают,сложному ребенку и так тяжело собраться,а тут столько шумов,никакого чтоб в отдельном кабинете по очереди с каждым специалистом...Вопрос:что мне делать чтоб обжаловать их решение,которое я на руки не получила?И могу я Что с сыном,что с дочкой(ей тоже нужна будет логопед.группа в саду)проходить не нашу ПМПК,а краевую,ей Богу лучше поеду в Краснодар,если так можно ,на комиссию.?!
Армавир,Краснодар.кр.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Подскажите пожалуйста,что делать,если с сыном проходили ПМПК в 8 лет и те дезинформировали нас до комиссии,что если вы проходили уже ПМПК пол года назад,то можно в очередной раз прийти без заключения психиатра,а по прибытии на комиссию,потребовали заключение психиатра,и не выдали решение пока не принесу от псих.бумагу ,за которой я не пошла,т.к. дружная компания комиссии свела весь разговор к тому,чтоб я отдала своего ребенка в интернат,и школа 8 вида нам не светит,т.к. там сейчас дети экзамены сдают,а мы вряд ли читать и считать когда-либо научимся... Вообщем дело было года 1,5 назад и я ни к психу ни к ним потом за решением не пошла-пребывала в депрессии и видеть эту компашку больше не хотела.Как теперь быть не знаю,опять проходить ПМПК чтоб получить решение,т.к. хочу обжаловать их решение в краевом ПМПк,или где я его должна обжаловать?К слову очень не профессионально проходит у нас комиссия:ребенок мой колясочник,т.к. они отказались на дом выезжать остался во дворе,т.к. к ним проблематично по порожкам забраться и высыпало человек 10 его смотреть,один его с карточкой в руках что-то спрашивает,другие тут-же обсуждают,сложному ребенку и так тяжело собраться,а тут столько шумов,никакого чтоб в отдельном кабинете по очереди с каждым специалистом...Вопрос:что мне делать чтоб обжаловать их решение,которое я на руки не получила?И могу я Что с сыном,что с дочкой(ей тоже нужна будет логопед.группа в саду)проходить не нашу ПМПК,а краевую,ей Богу лучше поеду в Краснодар,если так можно ,на комиссию.?!
Так то Заключение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  уже не имеет юридической силы :  срок его действия  -  1  ( Один )  год с момента подписания.  Проходите новое обследование в этой комиссии в общем порядке. 
Учитывайте,  что :