Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780410 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Olesha

@NAB, спасибо вам! Теперь вот буду готовиться на бой с ними.

Оффлайн Сетанка

Спасибо!И если все ж нельзя перескочить ПМПК местного розлива и пройти краевую,как требовать другого подхода к диагностированию моего ребенка,ну чтоб каждый специалист в отдельности его провел,а потом пусть устраивают консилиум?!
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016, 21:29:30 от Сетанка »
Армавир,Краснодар.кр.

Оффлайн НатАля

@юрист,

Так то Заключение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  уже не имеет юридической силы :  срок его действия  -  1  ( Один )  год с момента подписания.  Проходите новое обследование в этой комиссии в общем порядке. 
почему год ,действует заключение пмпк ?
нам дали заключение на 4 года)то есть как раз на время начальных классов .

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Потому что это установлено пунктом  23  Положения, утверждённого 
Приказом от  20.09.2013  №  1082 .
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
И если все ж нельзя перескочить ПМПК местного розлива и пройти краевую,как требовать другого подхода к диагностированию моего ребенка,ну чтоб каждый специалист в отдельности его провел,а потом пусть устраивают консилиум?
Это только по усмотрению самой  Комиссии.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн kseniy

Потому что это установлено пунктом  23  Положения, утверждённого 
Приказом от  20.09.2013  №  1082 .

По этому поводу было письмо разъяснения МИнобра РФ, я выкладывала на этой ветке, Минобр дал разъяснения, что год  дается на предъявления  заключения ПМПК в обр. организацию, если в самом заключении ПМПК не установлен диагностический срок на период 1 год, то заключение буде меняться по мере необходимости, а не ежегодно. 

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70613584/#review
« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 10:53:48 от kseniy »
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн helsa

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствутйте, ЮРИСТ! Подскажите пожалуйста- у ребенка СДВГ, ММД, ОНР,инвалидности само сабой нет, закончили 1 класс в обычной школе- нас вывели на комиссию ПМПК, которая написала нам "обучение по общеобразовательной программе ИНДИВИДУАЛЬНО". В РОНО когда я забирала заключение сказали, что больше никаких дополнительных справок не надо. Приношу в школу и тут меня завернули и сказали, что для них это заключение ничего не значит и им нужна только справка ВКК. Что делать? какой правильный порядок?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Здравствутйте, ЮРИСТ! Подскажите пожалуйста- у ребенка СДВГ, ММД, ОНР,инвалидности само сабой нет, закончили 1 класс в обычной школе- нас вывели на комиссию ПМПК, которая написала нам "обучение по общеобразовательной программе ИНДИВИДУАЛЬНО". В РОНО когда я забирала заключение сказали, что больше никаких дополнительных справок не надо. Приношу в школу и тут меня завернули и сказали, что для них это заключение ничего не значит и им нужна только справка ВКК. Что делать? какой правильный порядок?
Психолого - Медико - Педагогические  Комиссии  определяют  только  тип  и  вид  образовательной  организации,  в  коей  ребёнок  может обучаться  с  учётом  состояния  его  здоровья.  Форму  обучения  -  для детей без инвалидности определяют  Врачебные комиссии медицинских организаций.  Поэтому в общеобразовательной организации Вам ответили правильно.
Учитывайте,  что :

Оффлайн helsa

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Психолого - Медико - Педагогические  Комиссии  определяют  только  тип  и  вид  образовательной  организации,  в  коей  ребёнок  может обучаться  с  учётом  состояния  его  здоровья.  Форму  обучения  -  для детей без инвалидности определяют  Врачебные комиссии медицинских организаций.  Поэтому в общеобразовательной организации Вам ответили правильно.

Спасибо большое!

Оффлайн helsa

• Присматривающийся
  • *
    • Награды

И еще хотела уточнить- то есть с моим решением ПМПК мне ВКК не может отказать в индивидуальном?
 Я просто переживаю за то, что мы не стояли на учете у районного невролога, а все 8 лет лечились у др врачей (выписки все есть), может она нас завернуть с этим ПМПК и послать?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
И еще хотела уточнить- то есть с моим решением ПМПК мне ВКК не может отказать в индивидуальном?
Полагаю, не может.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@helsa,  а индивидуальное образование у Вас  -  это какое? У нас, например, это когда ребенок ходит в школу и с ним занимаются индивидуально. А есть еще надомное обучение. То есть я хочу сказать, что индивидуальное не значит надомное.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн kseniy

По всей видимости, Вас хотят завернуть на домашнее обучение, поэтому и затребовали ВКК. Т.Е. вы будете дома и к Вам будет приходить учитель.Общеобразовательная программа может реализовываться по индивидуальному образовательному маршруту (индивидуальный уч. план) в пределах общеобразовательного учреждения или у вас дома. ВЫ  сами что хотите? Что нужно Вашему ребенку? Кол-во уч.часов при домашнем обучении гораздо меньше, а ГИА вы будете сдавать уже в 4 классе на общих основаниях.
Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования

1. Обучающимся предоставляются академические права на:

1) выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет;

2) предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции;

3) обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70291362/4/#ixzz4A7aUEl6X

« Последнее редактирование: 30 Мая 2016, 10:22:16 от kseniy »
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн helsa

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@helsa,  а индивидуальное образование у Вас  -  это какое? У нас, например, это когда ребенок ходит в школу и с ним занимаются индивидуально. А есть еще надомное обучение. То есть я хочу сказать, что индивидуальное не значит надомное.

Вообще наша учительница/по совместительству завуч обещала нам, что мы будем ходить с классом в основном, но ему будут деать поблажки по времени и уделять особое внимание во время урока, т.к. детенок очень отвлекаем. И еще будут доп занятия по темам которые он не усвоил. Я не хочу надомное ни в коем случае.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2016, 11:14:38 от helsa »

Оффлайн helsa

• Присматривающийся
  • *
    • Награды

По всей видимости, Вас хотят завернуть на домашнее обучение, поэтому и затребовали ВКК. Т.Е. вы будете дома и к Вам будет приходить учитель.Общеобразовательная программа может реализовываться по индивидуальному образовательному маршруту (индивидуальный уч. план) в пределах общеобразовательного учреждения или у вас дома. ВЫ  сами что хотите? Что нужно Вашему ребенку? Кол-во уч.часов при домашнем обучении гораздо меньше, а ГИА вы будете сдавать уже в 4 классе на общих основаниях.
Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования

1. Обучающимся предоставляются академические права на:

1) выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет;

2) предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции;

3) обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70291362/4/#ixzz4A7aUEl6X

Я категорически против домашнего(именно на дому) и сразу об этом говорила и в школе и  на ПМПК, и ребенок в силах ходить в школу, единственное хотелось бы урезать количество допов- по 6-7 уроков для него в 1 классе это был ад, после которого еще надо было делать вал домашки. Я так поняла по словам администрации, что им самим не очень то и хоцца бегать к ребенку, им выгоднее чтоб он ходил в школу. И ему очень нравится в школе с ребятами, не хочу его забирать домой, хотя я не работаю и теоретически такая возможность есть. Когда была комиссия при мне между собой говорили, что они дают индивидуальное, а пусть уже ВКК решает в классе или на дому. У нас профильный врач- невролог и дама с таким прибабахом, когда ребенку было 3 месяца она орала на весь кабинет, что я родила дебила ....само собой я больше к ней ни ногой. Сейчас идти- не знаю чего ждать, она может сделать ФИ и сказать, что на учете у нее не стояла и идите лесом, хотя все выписки ЭЭГ есть в карте (носила  ксерокопии).
« Последнее редактирование: 30 Мая 2016, 11:01:59 от helsa »