Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780447 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
« Ответ #1845 : 29 Сентября 2016, 12:39:43 »
@юрист, Здравствуйте.я поняла что они не имеют права ставить диагнозы но они это сделали
Если это территориальная Комиссия  -  обжалуйте её Заключение в Центральную.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ЛЕМОНИСНИКЕТ

« Ответ #1846 : 29 Сентября 2016, 13:28:00 »
@юрист, подскажите пожалуйста,мы получили заключение пмпк ,где нам прописали ассистента. У нас есть путевка в обычный детский сад. Пришла я сегодня в Комитет образования с этим заключением и просьбой дать нам ассистента именно в этот детский сад. А они стали меня уверять что мы должны идти в спецсад где есть эти ставки ассистентов .  Имеем ли мы право требовать ассистента в обычный детский сад,в который нас берут и на что при этом ссылаться? И если они откажут,то куда идти дальше?
Правосторонний гемипарез

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1847 : 29 Сентября 2016, 13:43:05 »
Юлия, здравствуйте.
@юрист, подскажите пожалуйста,мы получили заключение пмпк ,где нам прописали ассистента. У нас есть путевка в обычный детский сад. Пришла я сегодня в Комитет образования с этим заключением и просьбой дать нам ассистента именно в этот детский сад. А они стали меня уверять что мы должны идти в спецсад где есть эти ставки ассистентов .
Это полностью соответствует частям  2  и  3  статьи  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ .

Имеем ли мы право требовать ассистента в обычный детский сад,в который нас берут
Только при отсутствии в Вашем  городе / поселении  специализированного.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ЛЕМОНИСНИКЕТ

« Ответ #1848 : 29 Сентября 2016, 14:58:44 »
@юрист,  а как же право ребенка посещать любой детский сад? Мне на пмпк сказали что мы имеем право идти в любой детский сад
Правосторонний гемипарез

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1849 : 29 Сентября 2016, 15:07:42 »
@юрист,  а как же право ребенка посещать любой детский сад? Мне на пмпк сказали что мы имеем право идти в любой детский сад
Если  в  Вашем  городе / поселении  есть  специализированные,  то  услуги  ассистента  ( помощника )  обязаны  предоставлять  именно  эти  образовательные  организации,  на  что  прямо  указано  в  частях  2  и  3  статьи  79  Федерального  закона  от  29.12.2012  №  273 - ФЗ .

« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 16:00:42 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн koluchka

« Ответ #1850 : 29 Сентября 2016, 15:29:59 »
как обычно все для людей, в коррекционном саду детей 6-10 человек и как правило и не нужен никакой ассистент. А как только захотел инклюзии в обычном саду, где на одну воспитательницу 30 человек и этот ассистент очень нужен, так иди за своим ассистентом в коррекцию.

А как же в ООШ ходят с ассистентами и тьюторами??

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1851 : 29 Сентября 2016, 15:41:02 »
А как же в ООШ ходят с ассистентами и тьюторами??
Так  там  определяющая  именно  программа  обучения,  в  отличие  от  дошкольной  образовательной  организации ,  осуществляющей  только  присмотр  и  уход  за  детьми  в  соответствии  с  пунктом  34  статьи  2  и  частью  1  статьи  65  Федерального  закона  от  29.12.2012  №  273 - ФЗ .
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 15:54:55 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн koluchka

« Ответ #1852 : 29 Сентября 2016, 15:46:25 »
спасибо! Все грустно(

Оффлайн ЛЕМОНИСНИКЕТ

« Ответ #1853 : 29 Сентября 2016, 22:27:27 »
@юрист, а вот такой вопрос назрел...если я не отдам дочь в спец сад,а мы пойдем все таки в обычный без сопровождения на полдня,нас туда возьмут с таким заключением пмпк? Там ведь прописан ассистент.. просто боюсь я на спецсад навязываться...ребенок через годик ,другой научится и по лестнице ходить и колготки натягивать а место в хорошем садике мы потеряем и так и останемся до школы в спецсаду,да и что ей там делать?  Она со здоровыми детьми во дворе пытается бегать,а там будет сидеть и стимула к физической активности особого не будет .
Правосторонний гемипарез

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1854 : 30 Сентября 2016, 00:08:34 »
@юрист, а вот такой вопрос назрел...если я не отдам дочь в спец сад,а мы пойдем все таки в обычный без сопровождения на полдня,нас туда возьмут с таким заключением пмпк?
В  такую  образовательную организацию  дошкольного  образования  общеразвивающего  вида  без  создания  каких - либо  специальных  условий  Заключение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  не  нужно.   
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2016, 04:55:19 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн маслинка

Девочки здравствуйте, подскажите пожалуйста, про ТПМПК (Кольский 109), я немного не пойму, в садике всю нашу группу в мае направили проходить медицинскую комиссию в логопункт (психиатр и лор), все ее прошли благополучно. Теперь же в октябре опять всю нашу группу направляют на ТПМПК, для чего эта комиссия?, что там спрашивают?, много ли врачей?. Не понимаю, зачем тогда нас дергать было в мае… может кто-то из Вас  писал отказ?. Переживаю, что ребенок может засмущаться отвечать (было ли у Вас так), просто вот всяких диагнозов получать страшно. Заранее спасибо за ответы.

Оффлайн МамаЖужика

Девочки здравствуйте! Мы вот в этой теме прям как будто "из леса". Егору через месяц 7 лет, мы - сплошные "не" в плане физическом, интеллектуально и эмоционально гораздо лучше. Все эти 7 лет мы в основном очень активно занимались индивидуальной реабилитацией, в садики даже не пытались пристроиться, да и некогда, постоянно в разъездах. Сегодня наша невролог сказала, что нам надо со школой определяться, пройти ПМПК и получить от них программу нашего дальнейшего обучения, а то мы "висим в воздухе". И она права, так или иначе нам пора социализироваться, обучаться(да и вообще хоть что-то от государства получать). Но почитала тут отзывы о таких комиссиях... Как вообще неходячие, неговорящие детишки попадают в коррекционные школы? Или получают индивиуальное лечение на дому? Только через эту комиссию?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@МамаЖужика ,  здравствуйте.
Девочки здравствуйте! Мы вот в этой теме прям как будто "из леса". Егору через месяц 7 лет, мы - сплошные "не" в плане физическом, интеллектуально и эмоционально гораздо лучше. Все эти 7 лет мы в основном очень активно занимались индивидуальной реабилитацией, в садики даже не пытались пристроиться, да и некогда, постоянно в разъездах. Сегодня наша невролог сказала, что нам надо со школой определяться, пройти ПМПК и получить от них программу нашего дальнейшего обучения, а то мы "висим в воздухе". И она права, так или иначе нам пора социализироваться, обучаться(да и вообще хоть что-то от государства получать). Но почитала тут отзывы о таких комиссиях... Как вообще неходячие, неговорящие детишки попадают в коррекционные школы?
Только через эту комиссию?
,,, ,  только  по  Заключениям  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий.
получают индивиуальное лечение на дому?
Обучение  на  дому  -  по  Справке  Врачебной  комиссии  медицинской  организации  при  наличии  у  Вашего  ребёнка  диагнозов  из  Перечня,  утверждённого  Приказом  от  30.06.2016  №  436 н
« Последнее редактирование: 11 Октября 2016, 19:23:13 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн ОксОкс

Уважаемый юрист. Скажите пожалуйсьа: могут ли при прохождении МСЭК реьенком дцп отправить его в обязательном порядке на ПМПК? Это законно? Или я могу отказаться? Тогда какими законами мне аргументировать? (Ребенока в следующем году в 7 лет хочу отправить в обычную школу для обучения на дому).
Спасибо большое

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
Уважаемый юрист. Скажите пожалуйсьа: могут ли при прохождении МСЭК реьенком дцп отправить его в обязательном порядке на ПМПК? Это законно? Или я могу отказаться?
Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  имеет  право  направлять  на  любые  дополнительные  обследования,  какие  сочтёт  нужным.  Вы  имеете  право  отказа  от  этих  обследований  и  представления  требуемых  этим  Бюро  документов,  но  в  таком  случае  от  Вас  берётся  соответствующая  расписка  и  экспертные  решения  принимаются  по  имеющимся  сведениям  о  состоянии  здоровья  со  стойким  расстройством  функций.  Это  пункты  31  -  33  Правил,  утверждённых  Постановлением  от  20.02.2006  №  95
« Последнее редактирование: 12 Октября 2016, 15:53:45 от юрист »
Учитывайте,  что :