Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 759329 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Olesya.tlt

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Олеся и Наденька Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
в Тольятти с этого года все дети (здоровые тоже) проходят психиатра, чтобы попасть в садик  ppp

В три с половиной года это - не клеймо на ребёнке (и неважно, с ДЦП он или без), это говорит лишь о том, что ребёнку нужна помощь дефектолога - опять же, не потому, что он дефектный, а потому, что есть ряд проблем, которые нужно решать, и решать грамотно.
Я тоже так думала, ведя ребенка в специализированный сад  zza. В итоге "помощь" дефектолога состоит в 20-30 минутном коллективном занятии для всей группы 1 раз в неделю.

Оффлайн kseniy

Девочки, кто знает на основании какого документа с этого года психиатр для обычного ДОУ обязателен, напишите. У нас в Волгограде до мая этого года псих. не было. Сейчас полазила по др. форумам  во многих регионах добавили психа, гинеколога, уролога. Не могу найти были ли фед. приказы Минздрава. Форма 2000 года, прохождения врачей перед ДОУ (обычным) этих врачей не предусматривала, можно было назначить только по показаниям, но не всем подряд.
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Девочки, кто знает на основании какого документа с этого года психиатр для обычного ДОУ обязателен
Здравствуйте. На основании Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от  21.12.2012  №  1346 н,  вступившего в юридическую силу с  6.05.2013. 
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Слышала о том, что с прошлого года ПМПК обязали обследовать и отслеживать всех детей-инвалидов поголовно, а так как некоторые (многие) родители не хотят показывать детей на комиссии, то добровольное обследование пытаются выдать за обязательное.

Это не правда не в положении о  ПМПК, не в новом ФЗ этого нет и быть не может. Это какая-то собственная практика в ваших регионах. ПМПК формирует только кор. сады, для обычного ДОУ его проходить не нужно. Мой ребенок в этом году пошел в обычный сад, ПМПК не проходила, хотя были сложности с зав. поликлинике, не хотела  подписывать садиковую карту без  заключения псих-ра, что тоже не законно, на каком основании для ребенка-инвалида проходить доп. врачей для ДОУ. Мои доводы и настрой обращения в прокуратуру о нарушении прав моего ребенка на образовании, сломили настрой зав. и она подписала карту.
Просто вы еще маленькие, ближе к школе вы тоже можете с этим столкнуться. Ни в каких законах это не прописано, но родителей где обманом, а где откровенным шантажом заставляют проходить ПМПК. Нас вынудили пройти перед школой, иначе не давали справку на надомное обучение. Только начали учиться, первый вопрос: были на ПМПК? Знакомым угрожали исключить из садика (не понятно, на каком основании), и ребенка гнобили ужасно. Если у вас не выраженные нарушения, все проще, а вот если проблемы значительные, вряд ли сможете миновать эту комиссию.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн kseniy

Девочки, кто знает на основании какого документа с этого года психиатр для обычного ДОУ обязателен
Здравствуйте. На основании Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от  21.12.2012  №  1346 н,  вступившего в юридическую силу с  6.05.2013.

Спасибо.Значит я в этом году проскачила с психиатором, на грани.

В этом приказе меня пугает
Данные о прохождении предварительного осмотра, указанные в пункте 21 настоящего Порядка, вносятся в медицинскую документацию несовершеннолетнего (историю развития ребенка).
40. На основании результатов предварительного осмотра врач, ответственный за проведение предварительного осмотра, определяет:
1) группу состояния здоровья несовершеннолетнего;
2) медицинскую группу для занятий физической культурой и оформляет медицинское заключение о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой (в отношении несовершеннолетних, поступающих в образовательные учреждения, в которых предусмотрены занятия физической культурой);
3) оформляет медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов (далее - медицинская карта ребенка для образовательных учреждений) и (или) медицинскую справку на несовершеннолетних, поступающих в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования (далее - медицинская справка), в которых указываются сведения о состоянии здоровья несовершеннолетнего и оценка соответствия несовершеннолетнего требованиям к обучению.
41. Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений и (или) медицинская справка оформляются в одном экземпляре, который направляется (выдается) несовершеннолетнему (его законному представителю)

Это как же врач должен дать оценку требованиям к обучению. особенно к ДОУ  ppp
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
В три с половиной года это - не клеймо на ребёнке (и неважно, с ДЦП он или без), это говорит лишь о том, что ребёнку нужна помощь дефектолога - опять же, не потому, что он дефектный, а потому, что есть ряд проблем, которые нужно решать, и решать грамотно.
Я тоже так думала, ведя ребенка в специализированный сад  zza. В итоге "помощь" дефектолога состоит в 20-30 минутном коллективном занятии для всей группы 1 раз в неделю.
Ну уж это я не знаю... у нас были, помимо коллективных, ещё индивидуальные занятия... и чуть ли не каждый день... вернее, каждый день, но я не помню, сколько там было индивидуальных, а сколько подгрупповых по 2-3 человека.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Это как же врач должен дать оценку требованиям к обучению.
Увы, я не медик   ppp  :lost: ккк.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ну уж это я не знаю... у нас были, помимо коллективных, ещё индивидуальные занятия... и чуть ли не каждый день... вернее, каждый день, но я не помню, сколько там было индивидуальных, а сколько подгрупповых по 2-3 человека.
у нас тоже в лог. группе - занятия были ежедневно, и групповые, и подгруппами+ по  индивидуальные ( у каждого ребёнка не ежедневно, через день примерно). И логопед-дефектолог всегда брала  детей и не в день их занятия вместо заболевших. И результат за 3 года у сына был очень даже заметный.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
У нас логопед и дефектолог - это были ДВА человека, логопед брала детей три дня в неделю с утра и два дня - вечером, дефектолог три дня вечером и два - с утра. Это я про индивидуальные и подгрупповые занятия говорю. И моего и логопед, и дефектолог брали каждый день. Ну, вернее, они хотели... мне просто дефектолог был вообще не нужен, я и сама себе дефектолог ллл поэтому в те дни, когда у него вечером дефектолог был, я его на полдня приводила. А логопед каждый день его брала, просто либо это было индивидуальное занятие, либо подгрупповое, но каждый день. И плюс ещё групповое - вот это один раз в неделю со всей группой.
Правда, у нас группа была пятилеток набрана, то есть всего на два года, моему и вообще шесть было, и ещё одному... может, поэтому был интенсив.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
они почти всегда из пятилеток.  ;D   Искала  по городу когда-то, когда 2-3 года было сыну, сказали, что обычно их перед школой  формируют, на 2 года. Нам просто повезло - наша группа была создана  вместо неврологической (часть детей из неё и оставалось+ набрали до нужного количества) и называлась  для детей с тяжелыми речевыми проблемами (за точность формулировок не ручаюсь, смысл общий такой). И была эта группа  с 4 лет - нам просто дико повезло в своё время с ней, случайно узнали.   Часть детей были на год старше, чем мой, раньше выпустились.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Важная тема. Постою, послушаю.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн sowing

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Все течет - все изменяется...
    • Награды
Были на ПМПК в Москве, в Ясенево 24 октября. Там была куча специалистов, не знаю даже кто они все))) Человек 10. Знаю только нашего психиатра. Пока я говорила с ней и еще с какой-то тетей, вокруг ребенка кружило человек пять. Подержали нас там минут 10. Потом на словах рекомендовали коррекционный сад и отправили ждать копию заключения в коридор. Далее секретарь вынесла нам копию. Всё.
Заключение гласит: ОНР 1-2 уровень, задержка речи, F 84,8.
В саду коррекционном было место, нас там ждали, но я испугалась и отказалась от него. Наша дефектолог так же посоветовала не переводить ребенка из обычного сада, вроде бы он не такой тяжелый и его можно итак вытянуть. Я еще почитала отзывы об этом саде 1986. Общие группы хорошие отзывы имеют, а вот группы с детишками ЗПРР плохие, мол не занимаются с ними там вовсе. По 10 мин. в день дефектолог уделяет и все....
Теперь вот думаю, правильно ли я поступила. С другой стороны, решила, если я сама не добьюсь нужно результат в развитие ребенка за этот год, то в след. году с сентября, поведу в коррекционный сад.

Оффлайн Katrimkaa

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • Вижу цель- не вижу препятствий г Москва
    • Награды
Нас тоже заманивали усиленно в  группу ЗПР  и обещали ежедневные занятия  с логопедом и дефектологом . Но , насколько я поняла , там всего-то 20 минут  ...либо фронтальные ( групповые) , Либо по два человека быстренько берут (чик-трак-свободен). И конечно , ни о каких массированных занятиях  ( я то губы раскатала ....может индивидуальных ) и речи быть не может . Таким образом , у нас нет и адекватного социума ( все дети молчат), и занятий особых тоже нет. И в чем смысл  нашего там нахождения  тогда ? Надо идти и прорываться   в логосад или  уж  обычный сад  тогда
Мама Катя и дочка Ленуся

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Похоже, это зависит от конкретного учреждения. Потому как у нас были и фронтальные занятия (один раз в неделю по 20 мин, это так и должно быть), и индивидуальные. Ходили мы тоже в коррекционный сад - в логопедическом мест не было.