Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780282 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Евлади

Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
« Ответ #2355 : 29 Сентября 2017, 01:51:08 »
Товарищи, всем привет! Школа сейчас по Закону с какого возраста обязательна? С 7? Или можно и в 8, 9,10 начать?  Подскажите, где почитать Закон. Спасибо! ,mm

Bainbridge Roper syndrome. Единственные в России с этим синдромом.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #2356 : 29 Сентября 2017, 05:55:56 »

Евгения ,  @Евлади ,  здравствуйте.
Товарищи, всем привет! Школа сейчас по Закону с какого возраста обязательна?
В  соответствии  с  частью  1  статьи  67  Федерального закона
от  29.12.2012  №  273 - ФЗ
  обучение  Вашей  дочери  Евы  в  общеобразовательной  организации  Вы  обязаны  начать  в  возрасте  ребёнка от  6  ( Шести )  лет  ( Шести )  месяцев  до  дня  достижения  8 
( Восьми )  лет.         
Или можно и в 8, 9,10 начать?
Такое  -  только по  Заключению  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Люблючай

« Ответ #2357 : 29 Сентября 2017, 09:58:35 »
Здравствуйте! В прошлом году сын-первоклассник был на семейном образовании. В течение всего года мы получали компенсацию. Во второй класс официально оформили его в школу, уже учится. И сейчас на ПМПК просят от меня финансовый отчет о потраченных средствах за год  Разве мы должны такой отчет им предоставлять?
Если  Вы  постоянно   зарегистрированы  по  месту  жительства  в  Иркутской  области,  то  обязаны,  но  не  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии,  а  органам  образования  Иркутской  области.
Алексей, большое спасибо за быстрый ответ!
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2017, 10:03:45 от Люблючай »

Оффлайн Евлади

« Ответ #2358 : 29 Сентября 2017, 10:02:51 »
@юрист, спасибо большое,Алексей!

Bainbridge Roper syndrome. Единственные в России с этим синдромом.

Оффлайн Olesha

« Ответ #2359 : 29 Сентября 2017, 10:37:28 »
@Люблючай, а в договоре на компенсацию за обучение у вас как прописано? Отчет в виде квитанций за потраченные деньги или отчет за использованные средства по результатам аттестации?

Оффлайн Люблючай

« Ответ #2360 : 29 Сентября 2017, 21:28:32 »
@Люблючай, а в договоре на компенсацию за обучение у вас как прописано? Отчет в виде квитанций за потраченные деньги или отчет за использованные средства по результатам аттестации?
Такого договора у нас нет. Есть только уведомление управления образования о выборе формы обучения и обязательство, в котором обозначены условия выплаты компенсации. В них нет ни слова о моих отчетах.

Оффлайн Olesha

« Ответ #2361 : 29 Сентября 2017, 21:59:10 »
@Люблючай, ну значит на каком основании с вас требуют отчеты.

Оффлайн Люблючай

« Ответ #2362 : 29 Сентября 2017, 22:08:38 »
Вот и мне непонятно. На ПМПК показали копию нашей ИПР с какой-то припиской об отчетах, причем указаны сроки инвалидности, а не семейного образования... В ПМПК других районов города отчеты не требуют.. Поэтому и вопрос появился, насколько это законно?

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Слушайте,  вот не пойму, зачем так пугать родителей и детей ПМПК, что в ней такого страшного? Мы проходили ПМПК 3 раза - при назначении инвалидности и 2 раза перед школой, ну и психиатра тогда же пришлось посетить (на ПМПК требовали). Все разы в комиссии были вполне адекватные тётеньки, которые нормально относились к сыну, не делали больших глаз, если он что-то не умел или не знал. Когда мы пришли на комиссию для школы, я сразу сказала, что хочу, чтобы сын обучался надомно и дистанционно (в ЦДО требовали именно заключение ПМПК, там для учебы нужен определенный уровень интеллекта), с ребенком пообщались вполне дружелюбно, отметили проблемы, САМИ предложили пойти в школу через 1 год (в итоге сын пошел в 8 лет 4 мес), что в принципе он к школе готов, но пусть еще годик "погуляет", получше подготовится. Мы с мужем посоветовались и согласились. Психиатра на нашей комиссии нет, поэтому они требовали заключения из ПНД. В итоге я получила то, что хотела, сын учится во 2-м классе обычной школы на дому и дистанционно по общеобразовательной адаптированной программе. С момента посещения ПНД прошло почти 2 года, никто нам оттуда не звонил, на прием не приглашал, в стационаре полежать не предлагали, когда мы там были, я спросила, поставили ребенка на учет, на что мне ответили, что они оказывают нам консультационные услуги, а не лечение.
А тут смотрю - прям массовая истерия началась - ах-ах, ПМПК - это кошмар-кошмар, жизнь ребенку сломали, вляпались и т.п. Каким образом ПМПК может испортить жизнь ребенку? Когда моему мужу было лет 10, мамаша потащила его к психиатру по поводу того, что он боится темноты и оставаться дома один, его обследовали, какой точно был диагноз уже никто не помнит, что-то типа "впечатлительный легковозбудимый гаденыш"  ллл , назначили лечение, чуть ли реланиум,
полечились-полечились, да и забросили, результатов в общем-то и не добились, потом с возрастом всё прошло. Уж не знаю, сняли ли его с учета, но в 9-10 классе он на УПК проходил обучение вождению, получил права категории В; после школы поступал в физтех (не прошел по баллам, вернулся в Уфу и с теми результатами без конкурса и экзаменов был зачислен в авиационный институт); какое-то время работал в "почтовом ящике" при УМПО с секретными документами - ну и в каком месте посещение в детстве психиатра испортило ему жизнь?   В нашей стране почти половина (если не больше) детей сейчас перед школой проходят психиатра и ПМПК, и что - у всех проблемы из-за этого? Да и юрист Алексей, как я вижу, вполне успешен, несмотря на диагнозы, посещения психиатра и ПМПК.

Уж не знаю, как бы я относилась к ПМПК, почитай эту тему раньше, но шла я туда абсолютно спокойной, ребенок это видел и вёл себя соответственно. Я ему сказала: "Мы пойдем на комиссию, там тебе будут задавать вопросы, чтобы проверить уровень твоих знаний, что знаешь - отвечай, не знаешь - ничего страшного, так можешь и сказать - я этого пока не знаю, но если нужно - научусь". В результате на бОльшую часть вопросов он ответил, заключение какое нам надо было, мы получили, проблем пока не вижу. Если бы психиатр заинтересовался бы ребенком, то за 2 года это наверняка бы проявилось.
Может это нам так повезло - вменяемая и адекватная комиссия, может кому-то очень не повезло (вот не верю я в случаи, когда ребенку, отвечающему почти на все вопросы, ставят диагноз УО), но массовая истерия по этому поводу мне непонятна - впечатлительные мамочки, начитавшись темы, чуть ли не в обморок падают от упоминания об ПМПК, это видят и чувствуют дети, тоже начинают волноваться и переживать, в результате на комиссию приходит запуганный ребенок, который элементарных вещей не помнит.
И действительно - заключение ПМПК - не приговор. У моей знакомой сын плохо разговаривает, в 7 лет почти не знал букв и не умел читать, она хотела пристроить его в школу-интернат для детей с проблемами слуха и речи (как раз недалеко от дома), но там потребовали именно направления к ним от ПМПК. Пошли к психиатру, та как-то грубовато себя повела, ребенок, который и так плохо общается с посторонними, вообще забился, не стал с ней разговаривать (ну тут уж косяк мамаши - такие вещи надо контролировать и пресекать, если что-то не устраивает - ребенка в зубы и на выход), поставили ему диагноз олигофрения легкой степени (за точность диагноза не ручаюсь), с таким диагнозом его ни в интернат, ни на дистанционное обучение не берут, ПМПК дала направление в школу 8-го вида. Знакомая говорит - а как туда ездить - из пригорода по пробкам часа 2 в один конец тратить, да и вообще не хочу я его туда вести. Я ей отвечаю - не хочешь - не веди, подавай доки в школу по месту жительства, если получится, то надомно. В итоге она так и сделала, учится сейчас ребенок в 1 классе (пошел в 8 лет), посещает школу, она говорит, что ему там нравится. Поучатся так 1 и 2 класс - а там, глядишь, или ребенка "пробьёт", нормально учиться сможет, или ещё что изменится, в крайнем случае в коррекционную школу всегда успеют.

« Последнее редактирование: 01 Октября 2017, 22:18:07 от Ox72 »
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Ox72, я согласна с вами.
Конечно, в масштабах страны  ;D в конкретном месте можно наткнуться на конкретных дураком и хамов. Кто мешает написать жалобу на них? Оспорить решение? Тем более, что оно к исполнению родителем никак не обязательно.
Я не призываю никого рядами и колоннами идти на ПМПК, к психиатру и т д. Но в случаях когда встает вопрос о необходимости таких действий - давайте уж запомним, что без вашего- нашего согласия никто никого не учитывает ( там сейчас для постановки на учет куча бумаг заполняется,  привычка подписывать не читая - плохая привычка  ;D), не отправляет на комиссии, не запихивает в коррекционными школы. Прошли таки ПМПК, но рекомендации не нравятся - положили на  полочку и забыли, через год можно выкинуть.

Насчет оценки детей комиссиями... Тут, к сожалению, не однозначно. Вам повезло, ваш ребенок контактный, спокойно воспринимает разных людей. К сожалению, есть масса детей, кто после ожидания, нервничанья родителей просто никак и ничего делать не будут, стеснительный детей, кто в новом месте и новыми людьми просто ничего не будет выполнять и т д. Но смотрят ведь не только здесь и сейчас, в общем при готовности к этому, имеют записи занятий, грамотные характеристики от специалистов. Это очень весомый аргумент.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн zayka

К вопросу адекватности психиатров))
Сегодня понесло нас этому чудесному специалисту. Учимся на надомном и дистанционном, но из-за проблем со зрением хотела попробовать в школу для слабовидящих.
Были в этой школе на внутреннем консилиуме: дочь общалась с педагогами больше часа. Отвечала на вопросы, ушли довольные.
Пришли сегодня к психиатру, обследование - в коридоре, т.к. кабинет врача на 3 этаже, лифта нет, на 1 этаже кабинета не нашли или не искали ((
В результате: ребенок отказался разговаривать, вообще, кроме того, что ей некогда, ничего не сказала.
Психиатр требует обследование психолога, направление на ПМПК не дала (( Еще стала требовать характеристику из школы...
Зря потратили время и почти 500 р. на такси ((

Оффлайн zayka

А да! Видео с ответами дочери смотреть не стала.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@zayka, а другого психиатра нет?  ПСихиатр не пишет направление на ПМПК. Он диагноз  пишет. Вообще вы если вам надо, можете пойти на ПМПК записаться там, написать заявление. Они дают список документов, что нужны.
Характеристика из школы в принципе тоже не криминал. В общем то  если вы впервые обращаетесь и она ребенка не знает а он не хочет общаться - тоже вправе не писать ничего. Плохо, что видео смотиу отказалась, конечно
Я уже спросила про другого врача. Справку с диагнозом может дать любой психиатр, не только работающий в ПНД. 

Оффлайн zayka

@zayka, а другого психиатра нет?  ПСихиатр не пишет направление на ПМПК. Он диагноз  пишет. Вообще вы если вам надо, можете пойти на ПМПК записаться там, написать заявление. Они дают список документов, что нужны.
Характеристика из школы в принципе тоже не криминал. В общем то  если вы впервые обращаетесь и она ребенка не знает а он не хочет общаться - тоже вправе не писать ничего. Плохо, что видео смотиу отказалась, конечно
Я уже спросила про другого врача. Справку с диагнозом может дать любой психиатр, не только работающий в ПНД.
@NAB, у нас ПМПК требует даже для записи полный пакет, в том числе бумагу от психиатра. Думала о платно, но не знаю, примут ли его заключение?
Психиатр настоятельно уже 2 раз хочет поставить легую уо, я сопротивляюсь.
У психолога тест Векслера точно не осилим (((

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@zayka, не играет роли, платно или бесплатно. В общем нигде, ни в одном документе не написано, что только врач из поликлиники или ПНД.
Я приносила от врача не из диспансера.
Тесты не в том дело что вы не пройдете. Скорее в том, умеет ли психолог понять ребенка. Где от проблем со зрением, а где - другие причины, что что то не может или с другой скоростью делает. Да и оно было бы надо. Так понимаю, что программу вполне тянет, просто из за глазок хотите перейти на это.