Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 767886 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Swet

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
« Ответ #3285 : 15 Сентября 2020, 00:02:14 »
Девочки, посоветуйте как поступить. Дочке 12 лет, 5 лет училась в началке частной школы, программу по математике не тянят - примеры все время то местами меняет, то ставит цифру не туда и тп, задачи - тяжело, с наводящими вопросами. Русский, литература и тд - более-менее, на 3-ку.
ПМПК направили к психиатру (пошли в ДЗМ Сухаревой) - прошли Векслера, отвечала плохо, могла лучше - результат легкая УО. Психиатр рекомендует переводится на 9 вид (УО), и не мучить ребенка, плюс если не перейдет на этот вид, то по окончании будет справка, а не аттестат и в колледж для таких детей не возьмут. И социально-бытовые навыки, необходимые знания, которые именно для УО в программе "по полочкам разложены" не освоит.

Наш репетитор (учитель-дефектолог), которая работала с дочкой в 4 классе рекомендует 5 класс еще пробовать по обычной программе или ЗПР, что она у нас такая не собранная, но надо тянуть ее.

Не знаю что делать, пройти психиатра в другом месте еще раз или прийти на другую комиссию, чтобы попробовать получить ЗПР? И хочу понять так ли нужна эта программа 9 вида или можно учить ребенка иначе (есть возможность учить в частной школе) и потом уже разбираться на месте. И что ей такого могут дать в школе для УО, чего я не могу ей дать - не знаю. Буду очень признательна ваши комментариям, может я чего-то не вижу/ не понимаю  :bow:

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #3286 : 15 Сентября 2020, 08:55:26 »
Девочки, посоветуйте как поступить. Дочке 12 лет, 5 лет училась в началке частной школы, программу по математике не тянят - примеры все время то местами меняет, то ставит цифру не туда и тп, задачи - тяжело, с наводящими вопросами. Русский, литература и тд - более-менее, на 3-ку.
ПМПК направили к психиатру (пошли в ДЗМ Сухаревой) - прошли Векслера, отвечала плохо, могла лучше - результат легкая УО. Психиатр рекомендует переводится на 9 вид (УО), и не мучить ребенка, плюс если не перейдет на этот вид, то по окончании будет справка, а не аттестат и в колледж для таких детей не возьмут. И социально-бытовые навыки, необходимые знания, которые именно для УО в программе "по полочкам разложены" не освоит.

Наш репетитор (учитель-дефектолог), которая работала с дочкой в 4 классе рекомендует 5 класс еще пробовать по обычной программе или ЗПР, что она у нас такая не собранная, но надо тянуть ее.

Не знаю что делать, пройти психиатра в другом месте еще раз или прийти на другую комиссию, чтобы попробовать получить ЗПР? И хочу понять так ли нужна эта программа 9 вида или можно учить ребенка иначе (есть возможность учить в частной школе) и потом уже разбираться на месте. И что ей такого могут дать в школе для УО, чего я не могу ей дать - не знаю. Буду очень признательна ваши комментариям, может я чего-то не вижу/ не понимаю  :bow:
а по какой программе 5 лет училась?
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #3287 : 15 Сентября 2020, 11:05:14 »

Мы перевелись на программу интелектуальные нарушения. (УО) боролись с системой, с ребенком, с собой. В этом году дистанционка показала истиную картину. Дочке реально не даётся учеба в объёме и скорости даже для программы ЗПР. Оставались на второй год во 2 классе, программа начальной школы растянута на 5 лет и всё равно...
Если есть возможность, решайте проблемы по мере их поступления. Учитесь в частной школе.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн ВОДОЛАЗИК

• Постоялец
  • Благодарностей: 23
  • Галина и Ярослав
    • Награды
« Ответ #3288 : 15 Сентября 2020, 11:38:23 »
@ВОДОЛАЗИК, мы проходили, но не для 1 класса, а для  экзамена. Очень нас склоняли к прохождению психиатра и угрожали, что не дадут заключение, но мы настаивали на том, что по закону осмотр психиатра и психиатрическое обследование это дело добровольное, а основной диагноз у нас по неврологии. Долго спорили,  два раза проходили комиссию повторно,  но прошли без психиатра.
Спасибо, что описали свой опыт, у меня столько бы сил не хватило бороться. Я решила к психиатру не пойдем, сходим к неврологу, и подам документы в ПМПК от невролога, посмотрим, что и как будет. У нас действительно ДЦП, а не психический диагноз.
Я предпочитаю ненависть равнодушию, злобу забвению, борьбу пустоте...

Оффлайн Swet

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3289 : 15 Сентября 2020, 17:10:11 »
@EAB, в частной обычная программа, дополнительно занималась с учителем-дефектологом

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #3290 : 15 Сентября 2020, 19:29:05 »
@Swet,  а частная школа ребенка прогоняет? не хочет учить в 5 и далее?
с чего вообще вопрос о пмпк встал?зачем в принципе вы туда собрались идти и какого решения от комиссии ждете?

мнение психиатра , где учиться ВАШЕМУ ребенку - это просто мнение одного единственного врача. Даже не педагога.

в целом школу с общей программой ребенок тянет? другие предметы, кроме математики? может, приналечь на математику, пока отставание не стало фатальным?

трудно советовать, и чужой опыт не всегда применим. Но могу про свой настрой рассказать. Ребенок тоже в началке учился в частной школе, и все было норм, не считая того, что писать не умел и по математике отставал. Всегда дополнительно дома занимались, и репетитор, и Учи.ру. в 4-м классе попал в общеобразовательную школу, формально на надомное, но учитель в принципе не готова была реально чему-то учить. Только сокрушалась: "Он У ВАС совсем задачки решать не может". Но даже тройки не ставила. в журнал, жалела.
Мы с ребенка не слезали с этой математикой... каждый день долбили.Очевидно, что какой-то потенциал все же есть, раз все эти занятия бесследно не проходят.
 В 5 классе сначала школьная математичка (у него индивидуальные занятия, как у надомника) была в ужасе, потом потом приноровилась. И ребенок растет, количество бесконечных занятий переходит постепенно в качество. Закончил 5-ый класс с "4" по математике (не натягивала, даже не собиралась).
все лето - репетитор. и учи.ру. Все со скрипом, и тем не менее...
уже 6-ой класс.

на пмпк не хожу, мнением психиатров насчет. умственных способностей ребенка в принципе не интересуюсь.

п.С. только этим летом стал прописи осваивать, учиться писать, как первоклашки пишут.
наши дети развиваются мозаично. Не опускайте руки раньше времени. Ищите разные формы обучения. Берите репетитора по математике. Дефектолог - отлично, но программа 5-го класса - это даже не начальная школа!

Слава Богу за все!

Оффлайн Swet

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3291 : 15 Сентября 2020, 21:53:39 »
@Swet,  а частная школа ребенка прогоняет? не хочет учить в 5 и далее?
с чего вообще вопрос о пмпк встал?зачем в принципе вы туда собрались идти и какого решения от комиссии ждете?

Частная в которой учились не хочет учить и не видит потенциала у ребенка. Учились потому что хорошие отношения с детьми, в целом школа спокойная и плюсом каждый день наш дефектолог.
После карантина совсем школа себя плохо показала (сами себя организовать не могли), плюс стало дорого, частная школа+дефектолог это много. Поэтому пошли на ПМПК, думали совместить обучение в обычной школе и частных специалистов. Там меня смутила именно это позиция - что тянуть бесполезно, и что ребенок, которого дотянули до 9 класса, все равно не сдает экзамены и получает справку, при этом чувствует себя перегруженным, неуспешным и тд. Эта справка не подходит даже в колледж для детей с УО (не знаю правда ли это).

Смотрю варианты с других частных школ паралельно с вариантом обычной.

От комиссии жду вариант обучения по ЗПР, но для этого нам видимо надо проходить еще раз где-то психиатра или повторно проходить через какое-то время ПМПК - сама не знаю, как лучше в этой ситуации делать. Пока им ничего не отдавала из документов.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3292 : 17 Сентября 2020, 15:16:56 »
@Swet, у нас есть школы у которых есть собственные ПМПК и они более лояльны, чем центральная.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #3293 : 17 Сентября 2020, 22:20:57 »
@Swet, мне кажется, надо для себя отделить решение вполне практической задачи (поиск школы, прохождение ПМПК для получения адаптированной программы обучения, если считаете, что она нужна) от личной эмоциональной реакции на слова ОДНОГО врача-психиатра.
мало ли что считает конкретный врач. Врач, а не педагог!
у нас в стране десятилетиями эти психиатры топили за необучаемость особых детей.  Поколения родителей детей,  немного отклоняющихся от нормы, с ними бились
откуда кто знает, с какими знаниями выйдет из средней школы ваш ребенок (еще несколько лет до этого). с чего вы взяли, что ей дадут справку (каждый год что-то меняется в образовании, прогнозировать, что будет через 5 лет невозможно).
и как будто ребенок,  закончивший корреляционную школу, будет себя чувствовать прям таким успешным )) Не, я не бросаю камень в сторону таких школ. Но мне кажется, мы проецируем на детей свои чувства, которые они вряд ли испытывают. Если ребенок так амбициозен, мотивирован и проч, что его может ранить отставание от других детей в школе и сознание неуспешности, то его и школа для УО будет угнетать. А если для него не важно, что он учится в коррекционной школе, то вряд ли значимые для нас проблемы с общеобразовательной. будут так его расстраивать (по своему , конечно, сужу).
короче,  я просто не понимаю, как фразочки впервые встреченного человека типа "все равно тянуть бесполезно" или "ребенок будет чувствовать себя неуспешным", или "дадут справку" всерьез могут быть аргументом, чтобы разу развернуть лыжы в сторону школу дляУО (о которой раньше, судя по всему, и не думали), и отказаться хотя бы попробовать год-два поучиться в ООШ.

у нас был примерно такой же путь, как у вашего ребенка. Частная школа по-человесески хорошо принимала ребенка, но по учебе все больше было нареканий. Выгнать не успели - сами прежде закрылись ( Мы тоже стояли перед дилеммой: идти в другую частную, искать в ООШ особый маршрут, учиться в i-школе или дома садиться на семейное. В итоге пошли самым простым путем - обычная, самая простецкая школа, класс в котором всегда три действующих второгодника и пять потенциальных. И сочетание индивидуальных уроков, как надомника, с периодическими посещениями уроков с ребятами. Ну, и разные формы самостоятельно организованных занятий.
И прекрасно пока! в классе мой точно не самый глупый даже по математике. Никакой неуспешности.
а как он ОГЭ сдавать будет и какую справку получит - дело далекого будущего. Не сдаст  - так есть пути. В нашей стране даже диссертации продаются ;)
Слава Богу за все!

Оффлайн Swet

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3294 : 20 Сентября 2020, 23:10:10 »
@Севилья, спасибо за поддержку, придерживалась аналогичного мнения, но иногда выбивает из коллеи. Спасибо

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3295 : 21 Сентября 2020, 09:34:34 »
@Swet, у нас есть колледж для детей с УО и справками, туда всегда успеете
мы учились надомно в оош, в этом году закончили 9 класс
но у нас не было выбора , т!к когда мы поступали в школу еще было такое понятие как необучаемость, соответственно ни о каком очном образовании в какой бы то ни было школе очно речи не шло вообще и поэтому, и по состоянию ребенка и по оснащенности школ, даже коррекционных. Выбор состоял лишь в том, чтоб добиться обучения в оош, а не в коррекционной. Мы несколько раз проходили комиссию, своей настойчивостью разозлили их и они произнесли такую фразу "Вы сейчас довыпендриваетесь и даже коррекционной школы не получите, сядете дома вообще без обучения". В итоге нашего хождения у нас была самая отстойная рекомендация от пмпк " изучения основ чисел, алфавита" это читающему и считающему ребенку. Учительнице, не имевшей никогда дело с такими детьми, и пришедшкй к ним на консультациб, что они помогли найти подход и пр. они сказали, что там родители ненормальные, добились с абсолютно бесперспективным ребенком школы, поэтому вы их годик потерпите, и вытурите. Вобщем нам повезло протиснуться на областную пмпк которая вела набор для  школы дистанционного обучения и под информацией, что они предоставляют разное современное оборудование, мы таки пролезли, получили справку, но с этой справкой продолжили учиться в оош спокойно.
Перед экзаменами нам тоже всласть помотали нервы, хотели в середине 9 класса перевести на 8 вид. Но мы отстояли свое право и готовились сдавать экзамены. Один сдать успели с хорошим баллом, чем пгодтвердили, что мы на правильном пути.

У ребенка кстати любимый предмет это геометрия, потом алгебра и русский.

У вас немного другая ситуация, но я пишу все к тому, что назад шаг сделать всегда проще и доступнее, чем пытаться преодолеть преодолимое, если вы понимаете, что то, куда вы стремитесь преодолимо.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3296 : 22 Сентября 2020, 13:38:46 »
@Мечты Сбываются!, у вас супер результат!
У нас не так радужно. Мы топчемся в коррекционке на одном месте, класс 7 учеников. Учимся 4 год (два раза во 2 классе), сейчас в 3 классе, а реально по уровню - первый-второй класс. На надомное переходить, возможно толку было бы больше, как показал этот год и 4 четверть на дистанционке. Но тогда мне оставлять работу. Это не вариант для нас, т.к. есть ещё старшая дочь, требующая финансовых вложений.
И на надомном нет социализации. Дети и так не спешат с моей дружиться. Так дома совсем затоскует по общению с детьми.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3297 : 22 Сентября 2020, 14:14:55 »
@mamaANNushka, у нас хороший результат, но неоднозначный, потому что в коллективе сыну возможно было бы полезнее, но в то время он бвл совершенно не готов, и условий не было вообще, т.е это надо было костьми лечь чтоб хоть что то получилось, но неизвестно получилось ли бы, а мы выбрали менее травматичный вариант, ведь выше головы не прыгнешь.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2467
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #3298 : 22 Сентября 2020, 18:38:42 »
@mamaANNushka, смотря что хотите дальше.
Мой то как раз и пошёл социализацию ( коррекция в классе).
Если связываться с рабочими специальностями потом ( тут здоровье ребёнка, физ возможности, много определяют) честно, имхо, убиваться на предмет освоения программы сильно задумаешься...
Я не могу сказать, права я или нет в выборе, т к может и мог больше программы 8 вида местами. Но что наверняка - глаза б мы нагрузками посадили наверняка ( таки и своя родовая травма, и сосуды хреновые, и риск близорукости был большой, мы с мужем и наши с ним мамы - близорукие с детства).
 А объёмы заданий на общеобразовательных программах негуманные... ewew
Трудно сказать тут что лучше или хуже.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Swet

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3299 : 28 Сентября 2020, 16:41:05 »
@Мечты Сбываются!, строить прогнозы сложно - но мне кажется, что все получится у нас. Может эта установка не дает покоя ребенку, но динамика все же есть и она тянет нагрузку. Скажите, а вы после 9 класса перевелись в колледж?