Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 771966 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн SWWS

@SWWS,  нет, диагнозы официально устанавливать не должен психолог.
Они проводят обследования тестирования, дают рекомендации.
На основании их обследований и наблюдений врач диагноз ставит.

Не уверена, но даже вроде медицинский психолог именно диагноз не вправе написать.
Спасибо за ответ! Согласна с Вами на все 100%.

Оффлайн Анна Георгиевна

Скажите, на ПМПК, направляя ребенка с УО по программе на СПО или дальше в 10-12 кл. (после получения документа об образовании) дефектолог не дает рекомендации со своей стороны, где это прописано официально, на каком основании?

Оффлайн Анна мама Кати

Добрый день! Помогите советом мы пошли в 1 класс обычная школа. Сейчас я вижу ухудшение здоровья ребёнка неврология. Что бы перевести ребёнка в школу МАОУ "СОШ № социальной адаптации детей-инвалидов . Нужно пройти  РПМПК ВКК . Могут ли нам отказать в прохождении данных комиссий?

Оффлайн ЕГОзА

Добрый день! Помогите советом мы пошли в 1 класс обычная школа. Сейчас я вижу ухудшение здоровья ребёнка неврология. Что бы перевести ребёнка в школу МАОУ "СОШ № социальной адаптации детей-инвалидов . Нужно пройти  РПМПК ВКК . Могут ли нам отказать в прохождении данных комиссий?
Здравствуйте! Никто не может вам отказать! Проходите врачей и подаёте документы для прохождения ПМПК!!!

Оффлайн SWWS

Re: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)
« Ответ #3409 : 03 Сентября 2025, 19:01:24 »
Добрый день, ребенку будет 11 лет, 01.09.25г. должен был пойти в 5кл. По состоянию здоровья (паллиативный статус) к школе не привязывались и некогда туда не ходили. Проходили ПМПК в 6 лет, как для 1кл. Сейчас позвонили с отдела образования и заявили, что обязательно нужно новое заключение ПМПК, т.к мы переходим в 5кл и обязательно привязаться к школе, что бы ходили учителя! Насколько это законно? Мне дома учителя не нужны и новое ПМПК тоже проходить нет желания! Может кто подскажет, что за обязательные законы такие?
Ребенок очень тяжелый, носитель гастростомы.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #3410 : 03 Сентября 2025, 20:28:10 »
@SWWS, здравствуйте! 😍
Вас можно понять. И то, что вы не хотите, чтобы учителя домой ходили, тоже можно понять, особенно учитывая состояние вашего сына.
Но, как законный представитель своего ребенка, как родитель, по закону, к сожалению, вы не имеете права лишать своего ребенка доступного ему образования. Это его право прописано в Конституции РФ и в федеральном Законе "Об образовании".
Если вы откажетесь, велика вероятность, что вас могут привлечь к административной ответственности, штрафам.
Лучше согласиться, чтобы избежать проблем с законом. Ваш ребенок должен получить образование в соответствии со своими возможностями.
Сейчас говорят так: "Необучаемых детей нет". Несмотря даже на паллиативный статус. Лучше пройти ПМПК.
Пусть вам повезет. Удачи вам! 🪻🪻🪻
Себя от себя я усердно лечу,
Живя не спеша и достойно,
Я бегаю медленно, тихо кричу
И гневаюсь очень спокойно.🏎

Оффлайн Нима

« Ответ #3411 : 03 Сентября 2025, 21:41:16 »
@SWWS, узнайте, может быть, получится оформить ребенка на Семейное обучение. Пусть ПМПК пропишет вам спецпрограмму, будете сами по ней дома заниматься. (там, в основном, будут общеразвивающие вещи).  Прикрепиться для аттестаций можно к коррекционной школе и договориться там, чтоб меньше вас дергали. Нам на семейном по обычной программе половину оценок просто рисовали. Вам, думаю, тем более пойдут навстречу.
Дальше действовать будем мы!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #3412 : 03 Сентября 2025, 21:53:39 »
У меня знакомая своего слабослышащего сына на дому сама учила по форме "Семейное обучение" и репетиторством подрабатывала заодно. Английский язык знает неплохо.
Им так удобно было... 🫠👫🤵‍♀️
Себя от себя я усердно лечу,
Живя не спеша и достойно,
Я бегаю медленно, тихо кричу
И гневаюсь очень спокойно.🏎