Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 760228 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
И чем это может грозить - не дадут инвалидность? Так у нас основная проблема - отсутствие навыков самостоятельного хождения и стояния.
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
И чем это может грозить - не дадут инвалидность? Так у нас основная проблема - отсутствие навыков самостоятельного хождения и стояния.
При таких ограничениях жизнедеятельности Вашему ребёнку положена инвалидность.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
У меня вопрос может не по теме, но ветки, связанной с психиатром я не нашла.. Ткните если что.
Ситуация в том, что я хочу сменить психиатра в ПНД. Возможно ли это? Может у кого то был такой опыт?
Наша "светила" ставит ребёнку УО, я пошла на пмпк там же в диспансере, они частично сняли диагноз, написав "прочие расстройства развития" и УО под вопросом (только потому что психиатр ранее уже поставила этот диагноз). После этой пмпк врач-психиатр обязан переписать диагноз и выдать новое заключение. Но она отказалась!!! У меня не было слов. Я вообще подумала вначале что она прикалывается)) Пришлось нажать на неё, в спину услышала неприятные вещи, типа вы еще пожалеете. Ну как тут можно дальше вести диалог? Сейчас пока нет необходимости идти к ней снова, но когда вопрос опять встанет остро, что делать..?.. Собираюсь сходить к главврачу, узнать ситуацию. Но думаю, что она будет стоять за своих работников горой (слабо представляю себе ситуацию, когда Главврач скажет - да действительно это непрофессионал, вы правы, сейчас отправлю вас к другому специалисту)))). Вот пока хотела узнать тут, может  кто то сталкивался с таким психом???
Она кстати на полном серьёзе мне доказывала, что Кортексин никогда не может вызвать судорог и вообще никак не усугубляет эпи-активность. После этого я всё поняла окончательно - надо бежать!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Евгения, здравствуйте.
Ситуация в том, что я хочу сменить психиатра в ПНД. Возможно ли это?
Это возможно по письменному заявлению, подаваемому на имя Главного врача Психоневрологического диспансера с учётом согласия врача, у которого Вы желаете в дальнейшем  наблюдать / лечить  Вашего  ребёнка - инвалида.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
Это возможно по письменному заявлению, подаваемому на имя Главного врача Психоневрологического диспансера с учётом согласия врача, у которого Вы желаете в дальнейшем  наблюдать / лечить  Вашего  ребёнка - инвалида.
[/quote]

Юрист, спасибо! Осталось найти там адекватного врача и уломать его нас вести) Буду пробовать.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2461
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
У меня вопрос может не по теме, но ветки, связанной с психиатром я не нашла.. Ткните если что.
Ситуация в том, что я хочу сменить психиатра в ПНД. Возможно ли это? Может у кого то был такой опыт?
Наша "светила" ставит ребёнку УО, я пошла на пмпк там же в диспансере, они частично сняли диагноз, написав "прочие расстройства развития" и УО под вопросом (только потому что психиатр ранее уже поставила этот диагноз). После этой пмпк врач-психиатр обязан переписать диагноз и выдать новое заключение. Но она отказалась!!! У меня не было слов. Я вообще подумала вначале что она прикалывается)) Пришлось нажать на неё, в спину услышала неприятные вещи, типа вы еще пожалеете. Ну как тут можно дальше вести диалог? Сейчас пока нет необходимости идти к ней снова, но когда вопрос опять встанет остро, что делать..?.. Собираюсь сходить к главврачу, узнать ситуацию. Но думаю, что она будет стоять за своих работников горой (слабо представляю себе ситуацию, когда Главврач скажет - да действительно это непрофессионал, вы правы, сейчас отправлю вас к другому специалисту)))). Вот пока хотела узнать тут, может  кто то сталкивался с таким психом???
Она кстати на полном серьёзе мне доказывала, что Кортексин никогда не может вызвать судорог и вообще никак не усугубляет эпи-активность. После этого я всё поняла окончательно - надо бежать!
Возможно сменить, и даже ПНД сменить возможно, если он не нравится. Как - юрист написал уже
 А я вставляю свои 5 копеек только как конкретный пример - нам сменили место наблюдения и врача (у меня был с психиатром конфликт по месту жительства).  наблюдались несколько лет в другом диспансере у другого детского психиатра.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Marina32

Мне в саду дали договор "о взаимодействии психолого-медико-педагогического консилиума муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида...." о том, что я даю согласие на проверку моего ребёнка; у нас есть проблемы с речью, лечимся своими силами, ходим к неврологу, кололи уколы, сдвиг есть, но чисто педагогически подзапущены, поэтому частно занимаюсь с логопедом. Эту коммисию у нас назначают для того, что бы в том же садике перевести с обычной группы в логопедическую. Я боюсь, что могут поставить психоречевую задержку, т.к. мой ребёнок может некоторые вещи, ПОКА, просто не знать.... Может получиться так, что ей выставят диагноз, который в последствии вовсе испортит жизнь и всё потому, что в такие группы берут за "деньги", а всех бесплатников могут просто признавать, либо абсолютно здоровыми, либо совсем "невминяемыми", лишь бы избавиться ....

Оффлайн vesca

Поход на комиссию это риск. Все зависит от вменяемости и целей ее членов и конечно ребенка. Чем лучше покажет себя реб., отвечая на их вопросы, тем легче вам будет, скажем, отстоять ребенкины интересы.
Если не согласны с решением комиссии, не подписывайте заключение. Или же так и пишите на нем, с решением комиссии не согласна, роспись.
ЗПРР до лет 6-7 не самый "неприятный" диагноз, хуже когда пишут нарушение интеллекта.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Marina32, вы имеете право не давать согласие на обследование, вернее написать отказ от обследования. Без вашего согласия ПМПК не будет обследовать ребенка.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Olesha

Здравствуйте, у нас инвы нет, но есть зрр и по неврологии проблемы, сейчас дали путевку в садик, педиатр отправляет к психиатру за справкой о возможности посещать дет сад. Подскажите, пжт, это всех отправляют к психу или это решается вопрос об инвалидности? Объясните, пжт, кто знает, спасибо!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Здравствуйте, у нас инвы нет, но есть зрр и по неврологии проблемы, сейчас дали путевку в садик, педиатр отправляет к психиатру за справкой о возможности посещать дет сад. Подскажите, пжт, это всех отправляют к психу или это решается вопрос об инвалидности? Объясните, пжт, кто знает, спасибо!
Вы имеете право отказаться от осмотра  врача - психиатра,  поскольку противопоказаниями к посещению образовательной организации дошкольного образования являются лишь заболевания в остром периоде. А в соответствии с частью  4  статьи  67  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации"  в приёме в государственную и муниципальную образовательную организацию дошкольного образования может отказываться исключительно по причине отсутствия в данной организации свободных мест.
Учитывайте,  что :

Оффлайн LedyIra

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте, проконсультируйте, меня пожалуйста.
Психолог, логопед в садике посмотрели детей и направила нас на ПМПК по логопедии (не выговариваем несколько звуков правильно). Там психолог сказала, что интеллект возрастной и претензий нет, а логопед, что ОНР нет, но напряжен язык и направила к неврологу  с такой записью "ст.ф. дизартрии-?".
Невролог посмотрела, попросила ребенка попрыгать и направила на ЭЭГ.
Продолжение нашей истории - сходили к неврологу после ЭЭГ она посмотрела, сказала, что нарушений речи у нас нет (на ЭЭГ была какая-то активность, но к речи она отношения не имеет, по-видимому). Так вот, выписала глицин и все. После этого мы пошли на ПМПК и нам сказали, что раз невролог ничего не нашел, то и логопедическая группа нам не светит, "Будете ходить в свою группу! Позанимаетесь с логопедом амбулаторно в Поликлинике!". Я аж опешила. Ребенок не выговаривает несколько звуков - л,р,ш,щ. Звукопроизношение явно нарушено ,говорили они мне на 1 консультации, а теперь все вроде нормально.
В связи с этим вопрос - действительно без невролога нам логопедическая группа не светит или ПМПК чудят и взятку выбивают?

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
LedyIra, помнится, где-то логопеды писали, что эти звуки чуть ли не к школе формируются. Может быть им просто надо было вас загать на обследование? Уточните пожалуйста про развитие речи. ЗПРР - не самый сладкий диагноз.

Оффлайн LedyIra

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
На обследование пошло всего 2 человека из группы, и ни одному направление в логогруппу не дали.
Возникает вопрос - кем и как наполниться эта группа, если самые плохо произносящие дети туда не попали?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2461
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
LedyIra,  конечно, занятия в группе сада  удобнее. Но, по большому счёту, если  у вас интеллект возрастной, ОНР нет, только звукопроизношение нарушено  - это в самом деле может, и недостаточно для логопедической группы.  Во первых, группы сами бывают разными -  сын ходил в группу детей с тяжелыми речевыми нарушениями, есть группы для детей полегче.
в общем-то такие проблемы, как у вас действительно  чаще всего амбулаторной работой с логопедом и решаются. Логопедов, именно ставящих звуки детям с несильными речевыми проблемами на самом деле пруд пруди - в отличие от тех спецов, кто работает с выраженной дизартрией, с алаликами, с детьми  имеющими  и проблемы  развития...

Ну а кто попадёт .... тут сложно сказать. Если действительно попадут дети, у кого ситуация тяжелее - хорошо. Но бывает всяко...Увы, за деньги у нас много кто много куда попадает, слышали о таких случаях. Да и видела  ;D
За тучами всегда есть солнце!