Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 760341 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Вот этот п. 9 ст. 58: 9. "Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану."

Как по закону должна поступить администрация школы, если родители отказываются от прохождения ПМПК и не согласны оставить ребенка на второй год?
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Как по закону должна поступить администрация школы, если родители отказываются от прохождения ПМПК и не согласны оставить ребенка на второй год?
Составить для ребёнка индивидуальный учебный план, по которому обучать его в дальнейшем.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ирина1587

Здравствуйте, моей дочке на момент прохождения ПМПК будет 3,3. Она ходит, бегает и даже научилась прыгать. По неврологии стоит нижний спастический парапарез, также стоим на учете у ортопеда с 2-сторонним подвывихом ТБС. Хотели попасть в ортопедический сад. В июле 2013 были на приеме у ортопеда, который курирует эти сады, а также является членом комиссии. Он сказал, что по ортопедии дочка здорова!!! а наша проблема - это неврология. Ну в общем, отказал. Ну и мамочки рассказывают, как туда попадают (даров ждут). Так вот мой вопрос: действительно ли у нас нет показаний к этому саду? Ведь стоим на учете у ортопеда, который еще и рекомендует в дальнейшем операцию. А если имеем право на место  в саду, как грамотно доказать это на ПМПК?
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Составить для ребёнка индивидуальный учебный план, по которому обучать его в дальнейшем.
Юрист, спасибо  ттт я не знала о таком варианте.

Оффлайн Olesha

Здравствуйте, у нас инвы нет, но есть зрр и по неврологии проблемы, сейчас дали путевку в садик, педиатр отправляет к психиатру за справкой о возможности посещать дет сад. Подскажите, пжт, это всех отправляют к психу или это решается вопрос об инвалидности? Объясните, пжт, кто знает, спасибо!
Вы имеете право отказаться от осмотра  врача - психиатра,  поскольку противопоказаниями к посещению образовательной организации дошкольного образования являются лишь заболевания в остром периоде. А в соответствии с частью  4  статьи  67  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации"  в приёме в государственную и муниципальную образовательную организацию дошкольного образования может отказываться исключительно по причине отсутствия в данной организации свободных мест.

Спасибо вам огромное за разъяснения!

Оффлайн Татьяна и Ленушка

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
Ирина, на ПМПК попросите учесть ваше пожелание пойти в ортопед садик. Мы тоже ходим в ортопед сад, хотя проблем много разных. В нашей группе половина  детей у кого явных проблем нет, но видимо сутулость или проблемы со стопами в легкой степени, и то дети попали. Так что не робейте, уверенности побольше,хороший садик очень важен для ребенка.

Оффлайн Ирина1587

Спасибо, Татьяна  ттт
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн reor

Девочки, посоветуйте что делать в такой ситуации:
Дочке 5 лет, раннее невролог ставил диагноз ЗПРР (1,5 года назад), в декабре другой невролог поставила специфическую задержку психического развития, после курса кортексина и пантокальцина + регулярные занятия с логопедом-дефектологом (частный специалист) = пошло хорошее улучшение, сейчас диагноз: синдром минимальной церебральной дисфункции, ОНР, дислалия. Слух в норме, но зато хр тонзиллит, миндалины с грецкий орех.
Посещаем обычный детсад, прошёл отбор в логогруппу, но дочь даже не направили на ПМПК в саду, отправляют в психоневрологический диспансер к психиатору, по его направлению мы должны пойти на комиссию в управлении образования и оттуда на очередь в детсад компенсирующего вида. Наш частный логопед считает, что нам показана только логогруппа. Вообще у меня складывается впечатление, что места в логогруппе нашего сада давно проданы, и если бы я не стремилась отдать туда ребёнка, то тему про спец сад вообще бы не подняли. (пример: мальчика из нашей группы, которого мама тоже мечтала перевести в лого, предложили перевести в спецсад на том основании, что он не знает времена года)
Комиссию я решила всё же пройти, я хочу получить нормальное заключение о том, что будет лучше для ребёнка (естественно, вопрос о логогруппе в нашем саду уже и не стоит). Я не доверяю штатному логопеду садика, т к она заинтересована, как пример её компетентности наш диалог:
- я не способна справиться с такими тяжёлыми нарушениями речи.
- а как вы тогда объясните, что за 1,5 мес  занятий нам другой логопед, не делая ничего сверхестественного, поставила звуки "с", "д", а звук "л" уже поставила, сейчас в речь вводим?
-  ну, ведь там с вами занимаются за деньги, а ответственности никакой не несут ...
Девочки, разве ЭТО аргумент???
Заведующая также активно "выпинывает" нас из ДС. Пока только уговаривает, но практически каждый день.
При этом мне активно препятствуют в сборе документов для психдиспансера и ПМПК. Логопед не дает заключение по проверке речевых навыков ребёнка (мотивируя это тем, что никогда и никому их не давала), когда я запросила (уже в письменном виде) характеристику ребёнка от воспитателя, то мне её написали (одна из воспитателей нашей группы), хорошую характеристику, правдивую (я её читала, и ухитрилась сделать себе копию), но когда эту характеристику увидела заведующая, то её срочно переписали (воспитатель вообще не нашей группы). Я конечно понимаю, что при общении с ребёнком это всё всплывет, но сам факт такого плевка... (на вопрос: почему характеристику писал посторонний воспитатель, заведующая мне ответила: "Потому что у неё подчерк лучше!").
А вопрос простой, я могу как-то надавить на руководство ДС? На логопеда, чтобы получить её характеристику? Как и что предоставлять в диспансер и на комиссию?(желательно, чтобы потом и логопеду и заведующей долго икалось, при воспоминании о нас - они уже столько нервов вымотали, что я и мести хочу тоже!)

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Заведующая также активно "выпинывает" нас из ДС. Пока только уговаривает, но практически каждый день.
Это незаконные действия заведующей.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Как же я сочувствую тем, кто столкнулся с таким отношением к детям! Проблема даже не в том, что работники детсадов не исполняют законы, а в том, что там работают жестокие люди, у которых нет ни чувства ответственности, ни любви к детям. Чисто мое мнение: поставить на место таких заведующих и логопедов, конечно, можно - затаскать их по прокуратурам и завалить жалобами местный отдел образования. Можно даже добиться места в желаемом садике, только вот будет ли после этого ребенку комфортно его посещать? По многочисленным рассказам знакомых знаю, что детей "скандальных" мамочек в садиках ужасно гнобят. Из вашего и так не здорового ребенка сделают забитого неврастеника. Мне кажется, лучше детсад с нормально относящимися к вашему ребенку воспитателями, пусть он будет и непрофильным, и дополнительно нанять логопеда, чем профильная группа, в которой все будут срываться на ребенке, а логопед принципиально плохо работать.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
поставить на место таких заведующих и логопедов, конечно, можно - затаскать их по прокуратурам
и судам.
Учитывайте,  что :

Оффлайн reor

А всё-таки, если логопед проверяла речевые навыки ребёнка, должна ли она написать для родителей хоть какое-нибудь заключение? а то в нашем садике считают, что достаточно просто сказать "у ребёнка тяжёлый случай".

З.Ы. Сегодня разговаривала с заведующей, оказывается вторую (плохую) характеристику писала как-раз логопед, там нет ни единого слова про речь!!! Зато человек, который не работает с группой (логопед!) пишет про аппетит ребёнка, сон, взаимодействие со сверстниками, координацию движений и пр, а подпись под всем этим воспитателя, который с содержанием даже не знакома...была...дала ей почитать сегодня, у ней аж руки задрожали (видимо не ждала такой подставы от своих). Характеристика на самом деле идиотская, зачем писать, что ребёнок не умеет считать, если его в любом случае будут проверять (простейшая арифметика в приделах 10, счёт до 20 - всё умеем), о координации должен судить вообще невролог (есть заключение, что всё в норме).

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2461
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
А всё-таки, если логопед проверяла речевые навыки ребёнка, должна ли она написать для родителей хоть какое-нибудь заключение? а то в нашем садике считают, что достаточно просто сказать "у ребёнка тяжёлый случай".

З.Ы. Сегодня разговаривала с заведующей, оказывается вторую (плохую) характеристику писала как-раз логопед, там нет ни единого слова про речь!!! Зато человек, который не работает с группой (логопед!) пишет про аппетит ребёнка, сон, взаимодействие со сверстниками, координацию движений и пр, а подпись под всем этим воспитателя, который с содержанием даже не знакома...была...дала ей почитать сегодня, у ней аж руки задрожали (видимо не ждала такой подставы от своих). Характеристика на самом деле идиотская, зачем писать, что ребёнок не умеет считать, если его в любом случае будут проверять (простейшая арифметика в приделах 10, счёт до 20 - всё умеем), о координации должен судить вообще невролог (есть заключение, что всё в норме).

вообще-то любое образовательное учреждение обязано, если требуется, давать характеристики. И дают. Это их работа. ;D
За тучами всегда есть солнце!

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
И эти характеристики учитывают, принимая окончательное решение. На ПМПК ребенок может испугаться, застесняться, растеряться, а характеристика - официальный документ.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2461
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
да, на нормальной ПМПК  смотрят и как  отвечает и контачит с ними, и характеристики. Даже  можно принести  записи занятий ребенка (если есть и на чём показать есть), характеристики от специалистов из других мест, с кем занимается, рабочие тетради, рисунки, поделки...

Ну, а насчёт характеристик - много "чудес" пишут. Нам в своё время в характеристике написали (из нашего 1 сада, обычного), они ещё и с посещением ребёнка дома. Ну вот, посетили - мы домой только зашли, я есть готовлю, ибо с работы, а времени почти 8 вечера, он на диван залез и  раскладывает-укладывает мягких игрух (их много всегда было, он их до сих пор обожает, дядя 15 лет и  ростом 180  ллл). Спросили, какие игрушки есть, развивашки, книги - было много разного, и видно по ним, что это используется, а не просто для блезиру лежит...я до сих пор  ещё кое-что обнаруживаю  в залежах, отдаю  знакомым с детьми или  специалистам.
 А в характеристике написали, что у ребёнка только одни мягкие игрушки, и он  больше ничем другим не занимается, не занимаемся с ним мы ,в  общем  ;D
За тучами всегда есть солнце!