Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 760525 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Татьяна и Ленушка

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
Мы хотим в 1 коррекционный класс 7 вида при общеобраз школе. Перед пмпк нас обязывают пройти психиатра. Я отказываюсь ( боюсь уо). В центре пмпк сказали, что не допустят к прохождению пмпк без психиатра. Дочка читает, пишет печатными буквами, знает основные понятия, любит заниматься, хотя с логическими заданиями проблемы. Мои доводы о добровольности обращения к психиатру игнорируют. А без их протокола в класс коррекции не примут. Как поступить? ЗПР у нас стоит от невролога, но им нужен психиатр.

Оффлайн Olesha

NAB,

Спасибо вам огромное за ответ! В среду у нас пмпк, сегодня дали подписать бумагу, что я согласна на обследование. Я так боюсь всего этого, очень боюсь.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2461
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
NAB,

Спасибо вам огромное за ответ! В среду у нас пмпк, сегодня дали подписать бумагу, что я согласна на обследование. Я так боюсь всего этого, очень боюсь.
подписывать бумаги придётся не раз - сейчас просто без согласия родителя не имеют права ничего делать, ни мед.осмотр, ни тестирование, ни обследование.
 Удачи вам в среду!  ;D ттт
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Olesha

Спасибо!  ;l

Оффлайн МамаМишаньки

• Старожил
  • Благодарностей: 5
  • Я - Юля, мой солнечный сынок Мишенька
    • Награды
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мы из Москвы. У нас сад инклюзивный. Т.е. он обычный, с обычными группами и программой. Но только в некоторых группах есть особые дети. Есть психолог и логопед-дефектолог, которые занимаются с особыми детьми по 10 минут 2 раза в неделю.
Недавно мне сказали, что я должна пройти ПМПК.
Во первых я не могу понять зачем. Всегда ПМПК было нужно для ДС и школ 8-го и пр. вида, но не для обычных. Зачем это нужно обычному саду?
И что будет, если ПМПК не проходить? Если мы ходим 2-й год, выгнать же нас они не могут? Или могут? Ведь согласно новому закону об образовании наши дети имеют право посещать любой сад.

Оффлайн kseniy

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мы из Москвы. У нас сад инклюзивный. Т.е. он обычный, с обычными группами и программой. Но только в некоторых группах есть особые дети. Есть психолог и логопед-дефектолог, которые занимаются с особыми детьми по 10 минут 2 раза в неделю.
Во первых я не могу понять зачем. Всегда ПМПК было нужно для ДС и школ 8-го и пр. вида, но не для обычных. Зачем это нужно обычному саду?
И что будет, если ПМПК не проходить? Если мы ходим 2-й год, выгнать же нас они не могут? Или могут? Ведь согласно новому закону об образовании наши дети имеют право посещать любой сад.

Вы можете  отказаться проходить ПМПК, если вас все устраивает, без вашего письменного разрешения это не  сделают.
А вы не узнавали для чего ПМПК, я знаю  что просят пройти комиссую в ряде случаев,  чтобы изменить кол-во занятий со специалистами в неделю и продолжительность по времени в этом же ДОУ.
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
юрист, подскажите , что делать ПМПК была 4 апреля, но мы до сих пор ни с чем не ознакомлены и ничего не подписывали, по истечении 5 рабочих дней я звонила в Департамент Образования, мне ответили , что нас берут типа доки еще не готовы  типа сделаем передадим в сад, сколько можно ждать и почему ни на кого нет управы?
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн Annitu

Подскажите, пожалуйста, сроки выдачи Заключения ПМПК на руки? На какие документы опираться при подаче заявления, чтоб выдали заключение во время?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
ppp :lost: ккк
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
И что будет, если ПМПК не проходить? Если мы ходим 2-й год, выгнать же нас они не могут?
Нет, не имеют права, поскольку
согласно новому закону об образовании наши дети имеют право посещать любой сад.

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
юрист, подскажите , что делать ПМПК была 4 апреля, но мы до сих пор ни с чем не ознакомлены и ничего не подписывали, по истечении 5 рабочих дней я звонила в Департамент Образования, мне ответили , что нас берут типа доки еще не готовы  типа сделаем передадим в сад, сколько можно ждать и почему ни на кого нет управы?
Обращайтесь с письменным заявлением о выдаче Вам на руки копии заключения комиссии.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Olesha

Здравствуйте, это снова я с вопросами. Мне уже очень стыдно за свои вопросы, но сама ничего не могу решить, хожу, бьюсь как рыба об лед и ничего...
 Наша ситуация такая, нам дали обычную путевку в сад, мы стали проходить комиссию, прошли, невролог написала диагноз ЗРР и ММД. Ортопед написал сколиоз 1 степени. Все больше у нас никаких диагнозов нет, у всех остальных спецов мы здоровы. Нас заставили пройти психиатра, без него не подписывали карту. Мы сходили, нам он написал "пробное посещение массового сада". Мы сдали документы на комиссию, нам выдали их обратно с подписью"группа кратковременного пребывания" с последующей консультацией у психиатра. Дальше мы ходили в садик на 2 часа три недели, больше нам не разрешала воспитатель и каждый день она нам говорила вам нужны индивидуальные занятия. Потом нас вызвал логопед и посоветовала коррекционный сад, так как мы не говорим, только отдельные слова, а нам уже 3.10 мес, а там в саду занятия со всеми специалистами. Я была не против. Дальше меня вызвала заведующая и тоже сказала, что нам бы желательно для нас в коррекционный сад, там все специалисты есть, а здесь мы вам этого не дадим. Вообщем пришло время ПМПК, мы прошли ее и нам отказади в корсаду! Сказали, дают нам год, чтобы подтянуться а для того сада есть детки более нуждающиеся. Я обрадовплась, но рано. Заведующая расстроилась. Разрешила нам ходить до 12.30, сказала, что у нас ведь группа кратковременного пребывания написана. Я пошла к врачу, чтобы решить этот вопрос, она при мне позвонила заведующей, чтобы сказать, что дает нам разрешение на полный день. А та ей ответила, что мой ребенок агрессивный и чтоб мы шли к психиатру. С агрессией я не согласилась, потому как наш ребенок увалень!!! Да он может разозлиться как все дети, по кричать, но не агрессия!!! Поэтому, чтобы опровергнуть этот диагноз, пришлось идти опять к пстхиатру. Там объяснила вме, они нас посмотрели, сказали, что с математической стороны мы знаем по возрасту, а вот из-за речи страдает коммуникация и от сюда все вытекающие последствия. Вообщем поставила она нам ЗПР и дала рекомендации к кор саду. И опять нам идти в ту же комиссию и к тем же теткам. Психиатр сказала просить там спецсад, а если нет, то пусть пишут, что полный день посещение.
 У меня вопрос, скажите, кто знает, кто пишет разрешение посещения на полный день? Оплачиваем мы полностью день. Ездим 50 мин до садика. Забирать в обед мне очень неудобно, ребенок спать хочет, спит вмаршрутке, это не дело. Поэтому я хочу письменно подтверждение, что либо полный день либо короткий, но я с этим доком смогу в образовании потребовать сад тогда ближе к дому и с меньшей оплатой за день.
 Психиатр сказала, что по закону мы имеем право на посещение на полный день, на полдня нет такого, а завндующая требует принести справку что мы психически здоровы тогда она нас пустит на полный день.
 Подскажите, что делать? К кому идти?
 Спасибо вам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Здравствуйте.
Психиатр сказала, что по закону мы имеем право на посещение на полный день, на полдня нет такого, а завндующая требует принести справку что мы психически здоровы тогда она нас пустит на полный день.
А почему  врач - психиатр  не даёт Вам такое заключение  :uhm: :uhm: :uhm:.
Учитывайте,  что :

Оффлайн kseniy

Olesha,  Юрист, Слушайте я вообще ничего не понимаю. Ну не может психиатор рекомендовать ДОУ или группу или еще-чего то.Он может только описать псих. статус ребенка и поставить диагноз. Если ребенок не стоит на д-наблюдении  в псих. диспансере. Решать будет только мама и  может рекомендовать ПМПК где и как учиться.
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Он может только описать псих. статус ребенка и поставить диагноз.
Согласен. Но вопрос поставлен так :  Заведующая образовательной организации дошкольного образования требует представить справку о том, что ребёнок психически здоров, а это в компетенции  врача - психиатра.
Учитывайте,  что :