Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762509 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн maria081271

Наталья Александровна, сказки не рассказывайте!Чтобы в поликлинике получить справку для обучения на дому ПМПК проходить не надо!Уже второй год кстати беру!И с не говорящим и не пишущих ребенком тоже можно найти способ общения и обучения!Другой вопрос что наши учителя не хотят учить таких детей!
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Наталья Александровна, сказки не рассказывайте!Чтобы в поликлинике получить справку для обучения на дому ПМПК проходить не надо!Уже второй год кстати беру!И с не говорящим и не пишущих ребенком тоже можно найти способ общения и обучения!
,,,

наши учителя не хотят учить таких детей!
lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh.

Отправлено с мобильного телефона.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Наталья Александровна, сказки не рассказывайте!Чтобы в поликлинике получить справку для обучения на дому ПМПК проходить не надо!Уже второй год кстати беру!И с не говорящим и не пишущих ребенком тоже можно найти способ общения и обучения!Другой вопрос что наши учителя не хотят учить таких детей!
Я рассказываю не сказки, а свой жизненный опыт. И предупреждаю о трудностях, с которыми можно столкнуться. Со вторым годом проще. Сложно именно в первый раз, особенно с тяжелым ребенком.
Учителя не то, что не хотят, чаще просто не знают, как учить таких детей. У нас уже было с десяток учителей и из обычной, и из коррекционной 8 вида. Все квадратными глазами смотрели на моего ребенка и разводили руками. Никто не знает, как с таким работать. Их этому просто не учат. На курсах по обучению работе с инвалидами нет практики, только красивые лозунги типа "Нет необучаемых".
Прохождение ПМПК не обязаловка, но туда будут загонять всеми правдами и неправдами. Меня в этом году школа стращала, все нервы вымотала, чтобы снова прошли. В прошлом году поликлиника из-за нас разругалась.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн maria081271

Наталья Александровна, у нас с вами я так поняла одинаковый жизненный опыт в этом вопросе!Нас тоже после первого класса снова стращали ПМПК, и т.д.Я с вами несогласна в части где ты написала фразу что для ДОМАШНЕГО ОБУЧЕНИЯ СПРАВКА ВЫДАЕТСЯ ЕСЛИ ТОЛЬКО ПМПК ПРОШЛИ!ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ДЕВОЧЕК НЕ НУЖНО ДЛЯ ЭТОГО ПМПК!
« Последнее редактирование: 24 Июля 2014, 07:51:09 от СОЛОМАХА »

Оффлайн o_la_la

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Лучшее враг хорошего.
    • Награды
Встает резонный вопрос, почему мамочка спохватилась об обучении ребенка только на пороге школы? Есть лекотеки, ППМС центры, где специалисты выезжают на дом или ребенка 1-2 раза в неделю привозят туда на занятия (родетели получают пенсию на ребенка инвалида и такси вполне по силам, говорю не голословно, знаю много таких родителей, которые из районов привозят неходячих деток на занятия). А ребенку необходимо получить школьное обучение по специальным программам, знают и владеют которыми только педагоги коор. школ. С массовых школ спросили КАЧЕСТВО образования, а как по вашему, можно оценить качество полученных знаний ребенка, который не говорит, не пишет, учителю, не владеющему специальными навыками и приемами?
Пусть это и жестоко, но давайте смотреть на вещи реально. Каждый ребенок может усвоить тот объем знаний, который ЕМУ по силам, продвижение будет у каждого ребенка, но в силу ЕГО возможностей. Посмотрите объективно, что может, а что не потянет ВАШ ребенок. Есть варианты, когда в норму ребенок никогда не выйдет, чем скорее родители это поймут, тем больше, как это не странно, ребенок сможет усвоить. Знаю, что ко многим деткам со сложным диагнозом: ДЦП (не ходят, не сидят, в руке практически ничего не держат)+ РДА+отсутствие речи+эпи-синдром+ еще всякое-разное, учителя из корр. школы приезжают на дом, где корр. школа находится в др. городе на расстоянии 25 км. И продвижение есть! Небольшое, но есть!
« Последнее редактирование: 24 Июля 2014, 15:21:02 от o_la_la »

Оффлайн Северянка

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Наталья и Дениска
    • Награды
Девочки, я вся в сомнениях...Последний раз инву дали на два года. Переосвидетельствование уже будущей весной.  Ребенку будет в апреле пять лет. На МСЭ настойчиво рекомендовали перед переосвидетельствованием пройти ПМПК. Читаю ваши посты и становится страшно...предчувствую неслабую нервотрепку, школа не за горами...и уже боюсь эту ПМПК как страшного зверя, зная, что неговорящий ребенок никак там себя не проявит...Есть мысли пока проигнорировать предписание...Что ПМПК может порекомендовать нам в пять лет? - посещение группы ДЦПшек на нашем городском РЦ - (на которую у нас нет здоровья как у часто болеющих) - это и так понятно...МСЭ ведь в инвалидности неходячему ребенку без заключения ПМПК не откажет? Или пройти ПМПК для тренировки, чтобы узнать, что за спецы у нас в комиссии? Просто нервы нынче очень дороги...всю голову сломала - хожу и гоняю мысли... :lost:

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Наталья, здравствуйте.
МСЭ ведь в инвалидности неходячему ребенку без заключения ПМПК не откажет?
Отказ будет незаконным.

На МСЭ настойчиво рекомендовали перед переосвидетельствованием пройти ПМПК.
Полагаю, для того, чтобы внести в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  мероприятия психолого - педагогической  реабилитации Вашего  ребёнка - инвалида.

Отправлено с мобильного телефона.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Сетанка

Девочки,ну честно,нет в нашей кагайне ни лекотек,ни инклюзив.садов и школ.ну не повезло нам родиться в маленьком городе с такой большой проблемой здоровья.Есть центр соц.реаб. Доверие,который не хвалят,которым мы не нужны,но мы хотим их специалистов,да только там их по пальцам сосчитать.Два месяца жду,когда хоть дефектолога нам выделят,а то очередь и отпуск у человека.
Армавир,Краснодар.кр.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Наталья Александровна, у нас с вами я так поняла одинаковый жизненный опыт в этом вопросе!Нас тоже после первого класса снова стращали ПМПК, и т.д.Я с вами несогласна в части где ты написала фразу что для ДОМАШНЕГО ОБУЧЕНИЯ СПРАВКА ВЫДАЕТСЯ ЕСЛИ ТОЛЬКО ПМПК ПРОШЛИ!ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ДЕВОЧЕК НЕ НУЖНО ДЛЯ ЭТОГО ПМПК!
По закону прохождение ПМПК дело добровольное и их заключение носит рекомендательный характер. В жизни все сложнее. Я говорила, что поликлиника МОЖЕТ НЕ ДАТЬ справку без прохождения ПМПК. У нас так и было.  И иногда проще ее пройти, чем ходить по прокуратурам и судам. Если требуется коррекционное обучение, то это только через ПМПК. Если родители уверены, что ребенок осилит обучение в общеобразовательной школе, то на ПМПК лучше не ходить, это испытание не для слабонервных.

Оффлайн maria081271

По закону прохождение ПМПК дело добровольное и их заключение носит рекомендательный характер. В жизни все сложнее. Я говорила, что поликлиника МОЖЕТ НЕ ДАТЬ справку без прохождения ПМПК. У нас так и было.  И иногда проще ее пройти, чем ходить по прокуратурам и судам. Если требуется коррекционное обучение, то это только через ПМПК. Если родители уверены, что ребенок осилит обучение в общеобразовательной школе, то на ПМПК лучше не ходить, это испытание не для слабонервных.
ПО МНЕ ЛУЧШЕ ПРОКУРАТУРА И СУД!Чем стая идиотов на ПМПК!Которые всех наших деток ненавидят! tre

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Девочки,ну честно,нет в нашей кагайне ни лекотек,ни инклюзив.садов и школ.ну не повезло нам родиться в маленьком городе с такой большой проблемой здоровья.Есть центр соц.реаб. Доверие,который не хвалят,которым мы не нужны,но мы хотим их специалистов,да только там их по пальцам сосчитать.Два месяца жду,когда хоть дефектолога нам выделят,а то очередь и отпуск у человека.
Я тоже живу в маленьком городишке, где ничего нет, даже центра реабилитации. Дефектолог ходила к нам домой платно. Причем она была единственной, кто согласился заниматься с моим ребенком, остальные "специалисты" делали такое лицо  ооо и отказывались. Заниматься начали поздно, почти в 7 лет. В первый класс пошли годом позже ровесников, но зато были готовы.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
ПО МНЕ ЛУЧШЕ ПРОКУРАТУРА И СУД!Чем стая идиотов на ПМПК!Которые всех наших деток ненавидят! tre
Ненавидят, считают неполноценными и стараются задвинуть подальше. У нас вариант прокуратуры не прошел бы, слишком мерзкий диагноз поставила психиатр. Еще чуть-чуть - и ребенок по закону необучаем.
И в судах нервотрепка еще та. Мы судились с ФСС за путевку целый год - 4 заседания в разных городах, такого бреда наслушалась от представителей ФСС  :lost:

Оффлайн maria081271

Ненавидят, считают неполноценными и стараются задвинуть подальше. У нас вариант прокуратуры не прошел бы, слишком мерзкий диагноз поставила психиатр. Еще чуть-чуть - и ребенок по закону необучаем.
И в судах нервотрепка еще та. Мы судились с ФСС за путевку целый год - 4 заседания в разных городах, такого бреда наслушалась от представителей ФСС  :lost:
Ну нет не обучаемых!По закону от 2013 года!

Оффлайн maria081271

Я в суд не боюсь ходить, одно время туда как на работу ходила.Такого от бывшего мужа и его семейки по наслушалась, что остальное для меня просто детский лепет!

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Ну нет не обучаемых!По закону от 2013 года!
Не знаю, как по новому закону, мы поступали в школу по старому, а по нему дети с глубокой УО официально считались необучаемыми.