Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762636 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Что-то я совсем запуталась - обязательно ли проходить психиатра перед ПМПК? Одни пишут,что это - на мое усмотрение, другие - что ПМПК дает форму, где нужно обойти всех врачей (лор, невролог, окулист, психиатр и т.д). А если у меня не будет заключения психиатра, то могут не допустить к ПМПК? На какие законы и положения можно будет ссылаться в этом случае?

Дело в том, что проходить ПМПК нам придется - будем оформлять надомное дистанционное обучение, а психдиспансер находится в другом конце города, только на дорогу туда-обратно не меньше 4 часов (на машине), плюс еще и там можно просидеть 2-3 часа (знаю про предыдущему опыту) - очень не хочется перегружать ребенка.
Мы уже были 3 раза в диспансере - получали заключение для МСЭ, сейчас инву оформили до 18 лет, надеялась, что забудем туда дорогу (специально в последний раз уточнила, не состоит ли ребенок у них на учете - ответили, что нет, только консультационные услуги и их регулярно посещать не нужно). Диагноз, как под копирку, все три раза написали: "Органическое эмоциональное лабильное (астеническое) расстройство с выраженными речевыми нарушениями, ДЦП, спастический тетрапарез 2-3ст, нарушением навыков самообслуживания".  Можно ли на ПМПК принести старые заключения (последнее выдано в феврале 2014 года)?
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Оксана,  здравствуйте.
Дело в том, что проходить ПМПК нам придется - будем оформлять надомное ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ, а психдиспансер находится в другом конце города, только на дорогу туда-обратно не меньше 4 часов (на машине), плюс еще и там можно просидеть 2-3 часа (знаю про предыдущему опыту) - очень не хочется перегружать ребенка.
Мы уже были 3 раза в диспансере - получали заключение для МСЭ, сейчас инву оформили до 18 лет, надеялась, что забудем туда дорогу (специально в последний раз уточнила, не состоит ли ребенок у них на учете - ответили, что нет, только консультационные услуги и их регулярно посещать не нужно). Диагноз, как под копирку, все три раза написали: "Органическое эмоциональное лабильное (астеническое) расстройство с выраженными речевыми нарушениями, ДЦП, спастический тетрапарез 2-3ст, нарушением навыков самообслуживания".  Можно ли на ПМПК принести старые заключения (последнее выдано в феврале 2014 года)?
Можно, но  сама  Комиссия  имеет право просить Вас о дополнительных обследованиях и заключениях по результатам таких обследований.
Что-то я совсем запуталась - обязательно ли проходить психиатра перед ПМПК? Одни пишут,что это - на мое усмотрение, другие - что ПМПК дает форму, где нужно обойти всех врачей (лор, невролог, окулист, психиатр и т.д).
Вы имеете право отказаться от осмотра Вашего сына у  врача - психиатра,  но в этом случае эта комиссия принимает свои Заключения на основании имеющихся в распоряжении сведений.
А если у меня не будет заключения психиатра, то могут не допустить к ПМПК?
Не имеют права.
Учитывайте также, что в соответствии с Положением о  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии, утверждённым Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
от  20.09.2013  №  1082   
docs.cntd.ru/document/499048913,
в  Российской Федерации  Психолого - Медико - Педагогическая  Комиссия определяет только тип и вид образовательной организации, в коей  ребёнок - инвалид  может обучаться с учётом состояния его здоровья.
А сами условия воспитания и обучения  ребёнка - инвалида  в такой организации определяются в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида  в соответствии со статьёй  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации "
docs.cntd.ru/document/zakon-rf-ob-obrazovanii-v-rossijskoj-federacii.
и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  24.11.2010  №  1031 н
docs.cntd.ru/document/902117172.
То есть с  Заключением  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии о рекомендованной последней для Вашего ребёнка образовательной организации Вы будете ещё обращаться в Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы для внесения в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  условий обучения Вашего ребёнка в общеобразовательной организации.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2015, 10:59:02 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2463
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Не знаю обязателен  ли диагноз УО - но мы в кор.школу 8 вида пошли без него.
В решение ПМПК было "интеллектуальная недостаточность" но впрямую УО точно не было. Осн. диагноз - аутизм. Точно помню что бумажек с диагнозом УО не давала.
Вообще сейчас у школы гду учится сын (8 вида исходно<) название "для детейс огр.возможностями здоровья"
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
И пмпк добровольное дело?
,,, ,  добровольное.  Но на обучение по специальным программам в образовательные организации принимают исключительно по заключениям этих  Психолого - Медико -   Педагогических  Комиссий.  Вы имеете право отказаться от этих обследований, но в этом случае остаётся только обучение в общеобразовательной организации по общей для всех программе.
Учитывайте также, что обоим будут требоваться специальные условия обучения в образовательных организациях. Такие условия  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  внесёт в  Индивидуальные  Программы  Реабилитации  Ваших  детей - инвалидов  только по рекомендации  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.  А без этих  Программ  об обучении Ваших детей никто разговаривать не будет, поскольку для  инвалидов  содержание  образовательных программ, условия их обучения и воспитания устанавливаются в соответствии с  Индивидуальными  Программами  Реабилитации.  Это статья  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации "
docs.cntd.ru/document/zakon-rf-ob-obrazovanii-v-rossijskoj-federacii.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2015, 12:46:03 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн FINE777

Но на 8 вид ведь обязательно заключение психиатра нужно? Без психиатра - это только в обычную школу?
И ещё хочу спросить - а психиатр именно из этого города должен писать, а если из другого города или даже субъекта федерации? имеем же право выбрать врача? :ah:

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
FINE777,  здравствуйте.
Но на 8 вид ведь обязательно заключение психиатра нужно?
Непосредственно в образовательную организацию представляется только  Заключение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  ( если  ребёнку не требуются специальные условия обучения )  либо  Индивидуальная  Программа  Реабилитации  ребёнка - инвалида 
( если  ребёнку  требуются специальные условия обучения ).  А вот для  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  требуется предварительный осмотр  врача - психиатра.  Вы имеете право отказаться от этого осмотра у этого врача, но в этом случае Комиссия принимает свои Заключения на основании имеющихся в их распоряжении сведений о состоянии здоровья Вашего ребёнка.
И ещё хочу спросить - а психиатр именно из этого города должен писать, а если из другого города или даже субъекта федерации?
Не обязательно.
имеем же право выбрать врача?
,,, ,  имеете.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2015, 06:28:53 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Но на 8 вид ведь обязательно заключение психиатра нужно? Без психиатра - это только в обычную школу?
И ещё хочу спросить - а психиатр именно из этого города должен писать, а если из другого города или даже субъекта федерации? имеем же право выбрать врача? :ah:
FINE777, мы брали не в ПНД у психиатра для ПМПК справки. Никаких вопросов не было

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
NAB, вы уже большие, в школу оформлялись давно, наверное, в те годы не было таких строгостей. Теперь психиатр обязателен, даже в обычный садик без осмотра психиатра не попадешь. А уж если увидят, что родители сами хотят пройти ПМПК, то без него будут отказывать в комиссии.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Наталья Александровна, мы не брали именно в ПНД. Справку брали к психиатра из другой клиники.
Сейчас знаю что всех перед садиком отправляют - мы же учетные в ПНД ходим.
Вижу.
Но - справка от психиатра - это имено справка врача на бланке с печатью его и учреждения медицинского. А не именно из ПНД.Просто чаще всего не знают где еще они есть.
 Отказывать ... ну рассмотрят без него - что принесли из доков с тем и смотреть будут.
как и МСЭ. Вопрос в том что нарешают...

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Отказывать ... ну рассмотрят без него - что принесли из доков с тем и смотреть будут.
как и МСЭ. Вопрос в том что нарешают.
,,, ,  это так и есть.
Учитывайте,  что :

Оффлайн FINE777

FINE777, мы брали не в ПНД у психиатра для ПМПК справки. Никаких вопросов не было
спасибо за ответ ;l

Оффлайн FINE777

Прочитала интересную информацию на питерском форуме, что заключение психиатра нужно только для прохождения ПМПК, а в в школьную карту вносить его необязательно, т.е. в школу предоставляется только заключение ПМПК и мед карта с осмотром специалистов. Нам выдали такую карту для обхода, там действительно графы "психиатр" нет, помимо обычных врачей, есть "психолог", "логопед", раздел "другие специалисты" и "оценка нервно-психического развития".
Тогда куда психиатру писать? В раздел "другие специалисты" ккк

Оффлайн sweeetykitty

Добрый день всем! Не буду писать с какого я города,в кратце опишу ситуацию и что вы посоветуете сделать. У моего сына прошло ПМПК,на него мы вышли с диагнозом f84.11 f83?- Атипичный аутизм с зпр под вопросом. Нам определили школу 7 вида. Но психиатр Алешу отправила на МСЭ с диагнозом f84.11 f70.09 не смотря на пмпк. Мы уже записались в школу 7 вида,меня все устраивает что он идет туда.Я опасаюсь,что если мы оформим инвалидность по аутизму с умственной отсталостью,нас попросят со школы в 8 вид. Хотя в заключении прописано,чтнам нужна программа 7 вида и есть ксерокопия направления психиатора с аутизмом и зпр. А тут вдруг на мсэ она ставит другой диагноз. Как быть?

Оффлайн Виноград

• Постоялец
  • Юля и Настюша, Москва, Ясенево
    • Награды
Добрый день! Подскажите, кто в курсе. Мы уже третий год ходим в ортопедический садик. 2 года назад оформили инвалидность по ДЦП, в ИПР в графе дошкольное обучение стоит сад 6 вида. На днях нам позвонили из садика и сказали срочно принести медицинское заключение для ПМПК согласно Приказу № 297 от 1 апреля 2013 года по Департаменту здравоохранения Москвы. В поликлинике нас футболят, говорят, что садик должен дать список специалистов для прохождения комиссии и направление, в садике тоже ничего толком сказать не могут, только требуют заключение для ПМПК. Причем в группе только дочка с инвалидностью,  и ей одной надо принести это заключение. Хочу узнать, это правомерно, что с нас это требуют, ведь прохождение ПМПК - дело добровольное? И в ИПР у нас этот сад прописан. Непонятно, почему только нам нужно принести медзаключение, а другие дети в группе почему тогда не проходят, чтобы подтвердить основания для нахождения в этом саду? В общем, если кто-то что-что знает по этому поводу, будьте добры, напишите.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Юлия,  здравствуйте.
Добрый день! Подскажите, кто в курсе. Мы уже третий год ходим в ортопедический садик. 2 года назад оформили инвалидность по ДЦП, в ИПР в графе дошкольное обучение стоит сад 6 вида. На днях нам позвонили из садика и сказали срочно принести медицинское заключение для ПМПК согласно Приказу № 297 от 1 апреля 2013 года по Департаменту здравоохранения Москвы. В поликлинике нас футболят, говорят, что садик должен дать список специалистов для прохождения комиссии и направление, в садике тоже ничего толком сказать не могут, только требуют заключение для ПМПК. Причем в группе только дочка с инвалидностью,  и ей одной надо принести это заключение. Хочу узнать, это правомерно, что с нас это требуют
Обратите внимание на пункт  8  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида  и  на сроки проведения мероприятий  психолого - педагогической  реабилитации.
Если  Программа  действующая, то описанное Вами незаконно, поскольку
в ИПР у нас этот сад прописан
Этого достаточно в соответствии с частью  2  статьи  11,  частью  4  статьи  19    Федерального закона от  24.11.1995  №  181 - ФЗ  " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации "
docs.cntd.ru/document/9014513
и частью  1  статьи  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации "
docs.cntd.ru/document/902389617.
Если же у  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида  истёк срок действия, то требование образовательной организации дошкольного образования правомерное. Вам придётся разрабатывать новую  Программу  с учётом Заключения  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2015, 17:08:06 от юрист »
Учитывайте,  что :