Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762705 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн kat26ersh

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Я-Катя, дочка- любимка Ксения
    • Награды
Наталья Александровна,  еще такой вопрос: в школу 7 вида нас возьмут уже в 3 класс или могут предложить снова 2, т.к по основным предметам вытавлены двойки????

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
kat26ersh, если честно, то не знаю. У нас в городе нет ни школ, ни классов 7 вида, поэтому спросить не могу. По идее  должны перевести как положено - из второго в третий, т.к. 7 вид - это тоже общеобразовательная школа. А в новом законе оставление на второй год толком не прописано. Не удивлюсь, если каждый регион этот вопрос трактует по-своему.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А я повторила бы второй класс... Исходя из интересов ребёнка. Если программа второго класса усвоена на троечку с натяжкой - трудно ребёнку будет в третьем классе, даже при хорошем отношении и хороших условиях обучения. Программа-то общеобразовательная, а требования в третьем классе уже совсем другие...

Оффлайн kat26ersh

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Istrinka, я бы тоже с удовольствием повторила 2 класс.

Ну вот сходила я к директору школы, в которую мы пытаемся попасть. И ничего нового я не услышала!!! Нас не могут принять без заключения ПМПК!!!! О том что мы дети-инвалиды и в ИПР прописана именно эта школа, никто слушать не хочет. Всё решает КВО(комитет по вопросам образования) и классы формируют тоже они. Теперь придётся отстаивать свои права в судебном порядке.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
kat26ersh, попробуйте написать заявление на перевод ребенка в класс 7 вида согласно ИПР. К заявлению приложите копию ИПР. Обязательно зарегистрируйте его или отправьте заказным письмом. В заявлении укажите срок, в который вы просите его рассмотреть и дать письменный ответ.  Вам нужно получить их письменный отказ в переводе, с которым уже и будете обращаться в суд. Их устный отказ за ответ не считается.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
kat26ersh, жаль, что не получилось ничего доказать в школе.. Я честно говоря так и думала. Потому что сами ходим в коррекционный сад, в ипр вписан именно этот вид и всё равно каждый год проходим пмпк. Ничего слушать не хотят, так же как и у вас. Но для нас это пока некритично и несложно. Пишите пожалуйста о ваших дальнейших делах и результатах. Успехов вам!

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Разница между садиком и школой в том, что дошкольное образование не является обязательным и в садик могут по какой-то причине не пустить. Со школой такой номер не пройдет. Если ребенок уже учится в школе, то перевести его или отчислить без заявления родителей невозможно. Даже если будет учиться на одни двойки - это головная боль школы, что с этим делать. В каждой школе есть дети, которые вообще не усваивают школьную программу, но т.к. их родители категорически отказываются проходить ПМПК и переводиться куда-либо, то учителя закрывают глаза и рисуют им тройки. А есть еще такие родители, которые приходят в школу и закатывают скандал из серии: "Мой ребенок плохо учится потому, что учителя плохо работают. Это у вас педагогическое образование, а не у меня, вот и старайтесь сами". Если, к примеру, kat26ersh встанет в позу и откажется переводить ребенка на другую программу, то, скорее всего, директор "пнет" учительницу, и она будет заниматься с ребенком дополнительно и исправлять поставленные двойки.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
Наталья Александровна, согласна  с вами. В нашей ситуации поэтому и не высовываюсь, боюсь что под каким-то предлогом нас турнут из садика.
Но с kat26ersh не всё так однозначно. Понятно, что школе некуда деваться и они не выгонят ребёнка на улицу. Но насколько этому ребёнку будет комфортно ходить в такую школу, где она всем будет проблемой и обузой.. Риторический вопрос, каждый решает сам насколько хватит его нервов.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
BUKA, согласна, что для нас здоровье детей на первом месте. Там ведь дело не только в программе, но и в отношении учителя к ребенку. Такого учителя нужно менять однозначно.

Оффлайн kat26ersh

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
kat26ersh, попробуйте написать заявление на перевод ребенка в класс 7 вида согласно ИПР. К заявлению приложите копию ИПР. Обязательно зарегистрируйте его или отправьте заказным письмом. В заявлении укажите срок, в который вы просите его рассмотреть и дать письменный ответ.  Вам нужно получить их письменный отказ в переводе, с которым уже и будете обращаться в суд. Их устный отказ за ответ не считается.
Подключу к нашей проблеме юриста, чтоб уж  наверняка. А впереди выходные, надо провести время с дочкой и немного отдохнуть от всех негативных мыслей! Всем приятных выходных!!! juu

Оффлайн Albina

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Башкирия, г.Уфа
    • Награды
Нам 7 лет, ДЦП , ЗПР .  При  прохождении  ПМПК  имею  я  право  просить  в  заключении  указать  только  вид  обучения -  без  указания  диагноза  ?  Можно  ссылки на  статьи  ,  если  возможно.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Альбина,  здравствуйте.
Нам 7 лет, ДЦП , ЗПР .  При  прохождении  ПМПК  имею  я  право  просить  в  заключении  указать  только  вид  обучения -  без  указания  диагноза  ?
В  Заключении  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  никакие диагнозы не указываются в соответствии с пунктом  21  Положения, утверждённого Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от  20.09.2013  № 1082
docs.cntd.ru/document/499048913.   
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
юрист, У меня такой вопрос прошли ПМПК , вот сегодня дали мне заключение, в нем написаны наши диагнозы , шифр от невролога и шифр от психиатра, а также НРСХ тяжелой степени, вот с последним я никак не согласна, у ребенка дизартрия, она разговаривает , говорит предложениями ,  в карте и в выписках везде стоит дизартрия, имеет ли право ПМПК выставлять свой диагноз?
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
юрист, У меня такой вопрос прошли ПМПК , вот сегодня дали мне заключение, в нем написаны наши диагнозы , шифр от невролога и шифр от психиатра, а также НРСХ тяжелой степени, вот с последним я никак не согласна, у ребенка дизартрия, она разговаривает , говорит предложениями ,  в карте и в выписках везде стоит дизартрия, имеет ли право ПМПК выставлять свой диагноз?
Психолого - Медико - Педагогическая  Комиссия вообще не имеет права ставить никакие диагнозы.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
юрист, эти диагнозы стоят в графе коллегиальное заключение специалистов...мне то что делать? позвонила в садик они говорят, в том году вообще нам ОНР писали тяжелой степени, я понять не могу ребенок разговаривает, может сказку рассказать, да дизартрия, но она все буквы выговаривает и вполне внятно говорит, но тихо.
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.