Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762846 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн mariafad111

......................... мама устроилась в школу, для того, чтобы стать учителем своему ребенку..................
если у мамы есть педагогическое образование  767

аааа, вон оно что, у меня как раз есть, дипломированный так сказать домомучитель :) Ну тогда мама тяжелых детей самое время задуматься о заочке по педагогическому профилю, если есть возможность, конечно.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн nomeat

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Мишутка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Маша, освидетельствование на дому - это осмотр врачами-специалистами или сама мсэ?

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем куда идем.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
А если этих документов нет, то чем будет руководствоваться суд? На основании приказа МинТруда запретит учить ребенка в школе?
Суд откажет в иске в части создания особых условий воспитания и обучения ребёнка  -  недоказанность нуждаемости  в таких условиях.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ljna

Маша, освидетельствование на дому - это осмотр врачами-специалистами или сама мсэ?
и то и другое все на дому

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
освидетельствование на дому - это осмотр врачами-специалистами или сама мсэ?
Само освидетельствование экспертным составом  Медико - Социальной  Экспертизы.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Ну тогда мама тяжелых детей самое время задуматься о заочке по педагогическому профилю, если есть возможность, конечно.

есть школы семейного образования, имеющие опыт заочного образования (не дистанта!) этому на ЛВ целый несколькотысячный топик посвящен

мы пока учимся очно на дому, общаемся тоже по бумажке, но заочка у нас как тыл
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2464
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
По вашей логике слабослышащие без ПМПК не смогут пойти в школу для слабослышащих, а слабовидящие в школу для слабовидящих, а с ДЦП вообще дома лежать помирать, если на комиссию не пошел, лишив ребенка Конституцией закрепленного права учиться в школе?
На обучение по адаптированным образовательным программам образовательные организации принимают детей только на основании Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий и в соответствии с ними. Если требуются специальные условия обучения и воспитания  -  то в соответствии с  Индивидуальной  Программой  Реабилитации  ребёнка - инвалида.  При отказе от представления заключений таких Комиссий и Индивидуальной Программы Реабилитации ребёнок считается способным обучаться в общеобразовательной организации по общеобразовательной программе  -  на такое обязаны принять любого ребёнка.   
Ну если без мочал и кольев  ;D... для родителей ПМПКовское - рекомендательное. Прохождение - по желанию. Заставить никто не заставит (лапшу вешать могут - ну как с "полежать обязательно в стационаре для МСЭ"...примеров навалом с лапшой).
А вот для образовательной системы это самое решеие ПМПК если его принесли им - обязательное. Знаю местные примеры когда школы не брали - а с этой бумажкой уже с зубовным скрежетом вынуждены были.
Тем более не во всех городах есть спеу. коррекция всех видов. У нас со слепыми детками было  gfn в итоге сейчас есть тифлопедагог в городе - учит на базе 2 школ детей несколько.
Вот к примеру, если написали в решении ПМПК "обучение по общеобр. Программе" "сопровожние тьютора" - так школа обязана того тьютора представлять. Или технику специальную необходимую для обучения конкретного ребенка, именно записанную. Или программу соотвествкющую (отговариваются отсутствией лицензий обычно).

К слову, в нашем случае когда-то наличие решения ПМПК на лог.группу (срок де оговорен был)  обеспечило нам её до школы. Из того же сада все кого брали по договоренности отправлялись на след.год. Я хорошо помню как  каждый год зав глчдя на меня, со вздохом говорила, что мы остаемся ;D ибо для отказа надо было решение той же Пмпк (куда я бы фиг пошла - уже объяснили) ну и к концу сада инва была , в Ипр тот же сад вписа.  Но попали туда ещё  без инвалидности и первый раз переходили тоже без неё. 
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн mariafad111

Я имела ввиду осмотр комиссиальный из поликлиники, но можно и МСЭ организовать, вроде для взрослых нетранспортабельных инвалидов так и происходит, для детей не изучала тему. То есть чтобы собрать бумажки на МСЭ вам надо бегать в поликлинике по врачам, а я писала заявление, чтобы эти самые врачи: окулист, ортопед, хирург, невролог и кто то там еще пришли ко мне на дом и посмотрели ребенка, после чего ушли восвояси,ч тобы подготовить мне всю писанину. Далее мне звонят, типа писанина готова, я захожу в поликлинику к замглавного врача, беру все бумажки и звоню в МСЭ назначить дату освидетельствования.  Параллельной вызываю на дом лабораторию частную естеССно, бурут анализы крови, мочи. Присылают мне по электронке вечером. Вот со всем этим я идут в назначенное время на МСЭ. Выслушиваю критику о том,ч то документов недостаточно, пишу заявление затребовать самостоятельнов  поликлинике. мне говорят, мол, это займет больше месяца, а я говорю, у вас по закону 10 дней, не сможите, пойдет жалоба в прокуратуру, достаю жалобу, уже готовую.
Далее мне говорят, а идите к психиатру, я говорю, идите туда сами. На всякий случай, во избежание недопониманий пишу писенную жалобу в областную с уточнением сроков предоставления инвлидности и недопустимости затягивания процессов из за нехватки документов при современных технологиях в 21 веке. Все, на след день в 8 утра мне звонят и просят прийти за розовым талоном.  так проходила, езды никакой не было, баготни по весям тоже.

Оффлайн Ljna

mariafad111, для детей колясочников мсэ приезжает на дом!

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн maria081271

mariafad111, Маш детям не транспортабельным тоже можно МСЭ на дом.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн maria081271

Жень вместе написали!)

Оффлайн mariafad111

А если этих документов нет, то чем будет руководствоваться суд? На основании приказа МинТруда запретит учить ребенка в школе?
Суд откажет в иске в части создания особых условий воспитания и обучения ребёнка  -  недоказанность нуждаемости  в таких условиях.

То есть у ребенка есть объективный диагноз ДЦП не позволяющий ему двигаться, но в обучении на дому ему будте отказано, так как нет нуждаемости в особых условиях, как в том анекдоте про Вовочку "жопа есть, а слова нет". Бред полнейший, причем опасный!

Оффлайн mariafad111

mariafad111, Маш детям не транспортабельным тоже можно МСЭ на дом.

Вот этот вопрос не изучала, но если для взрослых есть, то по логике и для детей тоже должно быть...Можно этот вопрос пробить. Я бы начала так: написала заявление в областную МСЭ, обосновала, почему нельзя доставить ребенка на комиссию, почему нетранспортабельный, попросила бы на дом. При получении отказа, опротестовала бы в суде или отправила жалобу в прокуратуру или в вышестоящую МСЭ, а скорее всего везде. Далее смотреть по исходу дела, разные могут возникнуть варианты. Ну где так наверное, надо опятьу  своей знакомой уточнить.... 999 У нас почему то маленьких детей таки просят прийти. Дело было 2 года назад, поэтому на этот счет я не парилась, по крайней мере в нашем регионе не слышала про МСЭ на дому для деток маленьких. В любом случае у нас теперь до 18 лет. Пока отбегались

Оффлайн maria081271

О я тут посчитала у нас 9 класс и переоформление инвы в 18 лет может совпасть!)Так всё одним заходом можем сделать и новую ИПР и ПМПК.

Оффлайн maria081271

mariafad111, Маш у нас недавно Ляна так и сделала, приехали милые к 5 летнему ребенку, никуда не делись.