Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 762922 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
юрист, у нас такая ситуация, что инвалидность у нас в августе заканчивается и больше не дадут. Мы ходим в речевую группу в саду для детей с ОНР. Следующий год мы еще там, а потом у нас заново ПМПК и с вероятностью 99% нас выведут в простой сад ( в городе большая нехватка логопедических групп). Реально обжаловать решение ПМПК???
Вы имеете право обжаловать заключение  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии ,  но какое решение будет по Жалобе,  ответить трудно.
Здравствуйте, почитала последние страницы темы и вся запуталась))))  раньше уже описывала нашу ситуацию про школу, учимся в простой общеобразовательной школе, в ИПР прописана коррекц школа 7 вида, прошли ПМПК- в заключении нам рекомендуют школу с УО 8 вида.  Хотим в 7 вид, не берут без ПМПК. А если я правильно поняла должны взять на основании ИПР?
,,, , обязаны принять в коррекционную образовательную организацию именно на основании  Индивидуальной  Программы  Реабилитации,  которая к исполнению всеми организациями обязательна в соответствии с частью  2  статьи   11  Федерального закона
от  24.11.1995  №  181 - ФЗ  " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации "
docs.cntd.ru/document/9014513.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2015, 01:30:36 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн mariafad111

ну есть ИПР, там написано, что ребенок инвалид....какую еще нужаемость нужно доказывать?
Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  обязано указывать в Индивидуальной  Программе  Реабилитации  ребёнка - инвалида,  составляемой с учётом Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий,  требующиеся для Вашего  ребёнка  особые условия его обучения в образовательной организации. Сам факт  инвалидности  основанием создания таких условий не является.

А может составить и без учета ПМПК, с учетом рекомендаций и характеристикребенка от отдельных специалистов, соответствующих профилей, которые занимались с ребенком до школы. Я специально это уточняла. Давайте не будем опять за рыбу грош? Я при своем остаюсь, дальше время покажет.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Я при своем остаюсь
А я при своём  -  условия воспитания и обучения  ребёнка - инвалида  вносятся в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  только с учётом  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий
 sddf sddf sddf sddf sddf sddf sddf sddf sddf .
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Тут идут бурные дебаты о необходимости прохождения ПМПК. А если мы сами планируем ребенка устроить на дистанционное надомное обучение - ПМПК не избежать? И что в таком случае они должны нам написать в рекомендациях?

В прошлом году прошли МСЭ, получили инву до 18 лет, написано в ИПР "ДОУ, школьное образование по заключению ПМПК,  до достижения возраста 18 лет".  Допустим, пройдем мы ПМПК, напишут нам нужные рекомендации для дистанционного надомного обучения. А ИПР менять нужно будет? И что, всех врачей и комиссию заново проходить? И обувь потеряем, если деть сам не ходит?  mariafad111, Вы такая опытная и боевая - что посоветуете в этом случае?
 А что будет, если не пойдем новую ИПР делать - на дистанционное обучение только на основании ПМПК не возьмут? Когда общалась с ними по телефону, сказали, что нужна справка ВК по месту жительства о надомном обучении и заключение ПМПК, справка об инвалидности, про ИПР ничего не говорили. Теоретически, если в ИПР написано, что обучение по заключению ПМПК, то можно просто приложить это заключение, они ведь не противоречат друг другу.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2015, 04:03:20 от Ox72 »
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Оксана,  здравствуйте.
пройдем мы ПМПК, напишут нам нужные рекомендации для дистанционного надомного обучения. А ИПР менять нужно будет?
,,, ,  туда внесут все рекомендации  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  по обучению  Вашего  ребёнка - инвалида.
И что, всех врачей и комиссию заново проходить?
,,, ,  в общем порядке.
И обувь потеряем, если деть сам не ходит?
,,, ,  имеют право исключить, но обязаны вписАть ортопедические аппараты с обувью на эти аппараты.

А что будет, если не пойдем новую ИПР делать - на дистанционное обучение только на основании ПМПК не возьмут? Когда общалась с ними по телефону, сказали, что нужна справка ВК по месту жительства о надомном обучении и заключение ПМПК, справка об инвалидности, про ИПР ничего не говорили. Теоретически, если в ИПР написано, что обучение по заключению ПМПК, то можно просто приложить это заключение, они ведь не противоречат друг другу.
В соответствии с частью  1   статьи  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации " 
docs.cntd.ru/document/902389617
условия воспитания и обучения  инвалидов  определяются непосредственно в   Индивидуальной  Программе  Реабилитации.
Психолого - Медико - Педагогическая  Комиссия  определяет только тип и вид образовательной организации, в коей ребёнок может обучаться с учётом состояния его здоровья. 
Учитывайте,  что :

Оффлайн elena_mik

Я при своем остаюсь
А я при своём  -  условия воспитания и обучения  ребёнка - инвалида  вносятся в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  только с учётом  Заключений  Психолого - Медико - Педагогических  Комиссий
Ребенок-инвалид . Мы последний раз были на ПМПК  11 лет назад в 4 года , где написали , что ребенку даже коррекционный сад противопоказан. Сейчас учимся в кор. школе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Ребенок-инвалид . Мы последний раз были на ПМПК  11 лет назад в 4 года , где написали , что ребенку даже коррекционный сад противопоказан. Сейчас учимся в кор. школе.
На момент зачисления в коррекционную общеобразовательную организацию такое заключение не требовалось.
Учитывайте,  что :

Оффлайн mariafad111

Я при своем остаюсь

НЕТ, НЕ ТОЛЬКО с учетом ПМПК!!!! Для этого могут учитывать и заключения отдельных специалистов, в случае если родитель не пошел на ПМПК, рекомендации которой носят исключительно рекомендательный характер :))))) Вы только кодекс не проглатите от злости и в обморок не падайте:))) вы же беспристрастны :)))
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Ljna

для того, чтобы приняли в кор.школу, необходимо предоставить выписку из протокола заседания пмпк, действующую ипр (т.е. не надо идти и переделывать если получали ранее) и справку кэк для надомного обучения, если необходимо.
для принятия в общ. школу приносим в августе справку кэк для надомного обучения, заключение пмпк не надо.

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн НатАля

Нам в сентябре ,в школу .школа одна ,общеобразовательная .из документов спросили: Ипр , справку мсэ , св-во о рождении ,и заявление о зачислении в первый класс.в конце августа ,сказали принести справку из поликлиники ,о том что по состоянию здоровья ,необходимо надомное обучение .
Я сама сказала ,что общеобразовательную программу не по тянет ребёнок и что проблемы с речью и движениями; что вид программы надо другой .
Мне предложили записаться самой ,если я желаю)  на эту комиссию и съездить туда ,с ребёнком .если не желаю ,то в школу примут ,без этой комиссии ; а на следующий год ,пройти .

Оффлайн Любовь

• Организатор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 10
  • Мама Коли и Андрюши г.Саратов
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/276963890165
    • Награды
для того, чтобы приняли в кор.школу, необходимо предоставить выписку из протокола заседания пмпк, действующую ипр (т.е. не надо идти и переделывать если получали ранее) и справку кэк для надомного обучения, если необходимо.
для принятия в общ. школу приносим в августе справку кэк для надомного обучения, заключение пмпк не надо.
Женя,подскажи, пожалуйста,в коррекционную школу каждый год приносим только справку КЭК  для надомного обучения?
ПМПК проходить же не надо?
Мы заканчиваем 1 класс в корр.школе и что-то учительнице завуч наговорила не понятных ни мне,ни ей вещей -что нужно ПМПК пройти снова.....

Оффлайн Ljna

Любовь, пмпк не надо проходить снова
а справку кэк приносим каждый год в августе

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Ljna

Мы заканчиваем 1 класс в корр.школе и что-то учительнице завуч наговорила не понятных ни мне,ни ей вещей
в личку подробнее напишите

Оффлайн Любовь

• Организатор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 10
  • Мама Коли и Андрюши г.Саратов
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/276963890165
    • Награды
Ljna, да подробностей и нету, в этом и проблема. Учитель сказала,что завуч передала,чтобы прошли ПМПК о том что нам необходимо надомное обучение ))))
Похоже они там тоже не особо в этом разбираются((((( Объяснила ей,что справка о надобном обучении даёт поликлиника....
В общем придёт в следующий раз,расспрошу поподробнее. Спасибо большое за ответ!!!

Оффлайн Chocolate

Приветствую всех! Вопрос о переоформлении ИПР. Если ребенок учится надомно по общеобразовательной программе (дистанционно) уже в 5 классе, проблем с усвоением программы  не имеет - подтверждено характеристикой из школы, последняя ПМПК была 5 лет назад, перед школой, и вот теперь МСЭ для переоформления ИПР. До сего дня в ИПР написана общеобразовательная санаторная школа, надомное обучение, общеобразовательная программа. Нужно просто оставить тот же образовательный маршрут. Достаточно ли характеристики из школы и заключения ПМПК пятилетней давности, в которой указана конкретная школа и программа (общеобразовательная, индивидуальная форма обучения)? Или они (МСЭ) все равно будут настаивать на ПМПК? Ведь по сути у нас ничего не поменяется, это очевидно. И школа та же останется (это 100%, нас в другую вряд ли возьмут, да и всех детей-инвалидов с ДЦП и сохранным интеллектом у нас направляют в эту школу в первую очередь), и надомное обучение (по заключению ВКК). Общеобразовательная программа я так понимаю может быть вписана на основании характеристки из школы. Или по умолчанию, если нет других рекомендаций (ПМПК например)? Просто хождение на ПМПК для неговорящего ребенка - это жуткий ужас xcvb (кто там был, знает). На ВКК сказали с умным видом: ПМПК определяет образовательный маршрут! Так он у нас определен - при поступлении в школу, и ребенок его успешно выполняет (в характеристике же написано), никаких коррекций/изменений не требуется!!! нужно просто переписать его из старой программы в новую, и все. Они не нашлись, что ответить, и сказали :"Каждый год законодательство меняется". Что они имели в виду. Законодательство законодательством, а здравый смысл остается здравым смыслом. Зачем мучить детей и родителей кучей комиссей?? Прошу прощения за многобукофф, но накипело lllh