Я решилась в технике рассказать о наших успехах.
Напишу и тут. Мы на протоколе 6 месяцев.
"...Лида хорошо продвинулась в развитии. Начала много говорить на своем, очень хочет повторять, общаться. Проскакивают слова, некоторых животных озвучивает (но очень коряво и я помогаю руками ставить губы). Понимание речи в один момент просто скакнуло, сейчас на бытовом уровне она понимает процентов на 90.
Пошла игра, катает мяч, машинку, строит из кубиков, катает
в ванной лодку, сажает туда игрушки, постоянно мне приносит игрушки,чтобы мы играли: играем в куклы,в доктора,в парикмахера. За пару месяцев мы освоили деревянную железную дорогу из Икеи (супер вещь для развития координации и моторики). Очень много игр она сама придумывает. На улице со мной играет, снимает шапку,убегает,я поднимаю шапку,она прибегает,просит одеть. Я одеваю, она опять снимает, смеётся и убегает. Это такая игра у нее))) Приносит своим куклам маленькие фигурки, типо им игрушки.
Появилось очень много просьб, сейчас постоянно что то просит (я этого очень ждала). Просит читать, пить, играть, показывает наверх на шкаф, там лежит ее любимый хрюша.
Очень улучшилась мелкая моторика, свободно режет ножницами, разрезает по линии, пытается складывать листочек вдвое, раскрашивает, проводит линии в лабиринте (я немного держу за предплечье). Взаимодействие двух рук очень улучшилось. Научилась переворачивать страницы, любит сама сидеть и рассматривать книги, перелистывать странички.
Немного лучше стало с координацией и равновесием.
В бассейне она наконец поплыла на спине.
Научилась полностью сама раздеваться (штаны,колготки,трусы, майка, носки, ботинки,шапка,нагрудник), немного помогаю снимать уличные ботинки и куртку. Сама одевает майку, кофту, трусы, носки, колготки (немного помогаю), штаны.
Сама идёт на горшок, включает свет, садится на горшок (раньше я помогала сесть), встаёт, правда трусы одевает на ходу)))) учу одевать в туалете.
Мы купили стул котокота, он роскошный. Лида на нем очень хорошо сидит, как влитая, кушает пока также неаккуратно, но я не сижу сбоку. Сижу за столом,занимаюсь своими делами,а она кушает.
Научилась читать (мы занимаемся по Луговой, там пошли довольно сложные предложения, и Лида все очень легко освоила). Знает счёт и цифры в пределах 10, мы уже берём задачки на сложение и вычитание в пределах 10. Все,что связано с учебой, логикой, тьфу тьфу ей даётся очень легко.
Обучаемость выросла в разы, стоит 2-3 раза показать и она все повторяет.
Остаётся много проблем, но считаю,что за полгода у нас произошел колоссальный прорыв. Такого не давала ни одна реабилитация, поэтому думаю,что мы нашли свое.."
Добавлю,что на протоколе успехи пошли через 1,5 месяца ввода. Я вела записи,и каждый день появлялось что нибудь новое, я старалась замечать каждую мелочь. Бывали периоды без прогресса (когда мы были на реабилитации в Венгрии и ели очень много еды,приготовленной на подсолнечном масле- умелки просто прекратились) и в период травли глистов тоже... Но дома,в обычной обстановке шел постоянный прогресс.
Добавлю,что мы ещё постоянно ездим к остеопату, у нас от него были результаты ещё до протокола. Поэтому что именно помогает больше,я не знаю.