Автор Тема: Просто выговориться ...  (Прочитано 48938 раз)

Оффлайн О

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Re: Просто выговориться ...
« Ответ #105 : 30 Мая 2019, 14:33:49 »
, здравствуйте! То, что вы пишите про ребенка, напомнило мне моего младшего сына. У старшего сейчас официальный диагноз-Рас, поздний регресс, после трех лет. Естественно с младшим очень переживала, боялась повторения. Младший сын не ранний у меня, все проходит по верхней границе нормы, роды не идеальные, крупный, билирубин, ПЭП. Где в возрасте 1, 2-1,4 я стала паниковать, мне везде мепещились аутичные черты-указательного жеста особо не было, дети тоже особо не интересовали, внимание привлечь сложновато было, сказать, что я переживала-это ничего не сказать. В какой-то момент уже решила для себя, что младший тоже особик будет. И я решила начать применять в отношении него поведенческую терапию, в домашнем варианте - формировать указательный жест, тренировать разделённые внимание, учить тем вещам,  учить котика, собачка и т. д.  Не так жёстко, как в отношении аутистрв это делают, скорее брала оттуда идеи,. Мне хватило тех дней, чтобы снять вопросы об аутичности младшего раз и навсегда. Я не хочу сказать, что Ваш ребёнок аутист, не в коем случае. Моему младшему сейчас 2,8, не аутист, ни на нрамм. Он знает абсолютно все, что знает старший, он выучивает это просто смотря, как я занимаюсь с ним по АВА.
В свое время,  время, мы познакомились в Питере с потрясающей тераписткой по АВА, на тот момент она очень помогла старшему, за две неделе она его сильно вперёд двинула. Так вот она сказала тогда, что АВА незаслуженно считается терапией только для аутист, это прикладной поведенческий анализ, то есть работа над поведением, навыками, которая может быть примена в отношении любого человека, просто методы разнятся.
Но ещё раз повторюсь, при похожих проблемах у младшего мне очень помогло

Спасибо, посмотрела видео про уж по АББА. Будем пробовать.

Оффлайн Тиночка46

« Ответ #106 : 31 Мая 2019, 11:35:53 »
, позволю себе ещё немного высказаться. Мне показалось, что вам надо поработать не столько над самим указательным жестом, сколько над функциональность в его использовании,т. е. для чего ребёнок использует этот жест - чтобы привлечь внимание мамы к чему-то заинтересовавшему, чтобы попросить что-то, чтобы ответить на мамин вопрос и показать какой он умняшка, чтобы самому спросить, что-то и т. д. Но ещё больше мне показалось, что могут быть проблемы с разделённые вниманием. А вот это действительно основа основ спонтанно го обучения ребёнка. И этрму тоже можно научить. Почитайте. Удачи  Вам!

Оффлайн О

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #107 : 31 Мая 2019, 14:19:04 »
, позволю себе ещё немного высказаться. Мне показалось, что вам надо поработать не столько над самим указательным жестом, сколько над функциональность в его использовании,т. е. для чего ребёнок использует этот жест - чтобы привлечь внимание мамы к чему-то заинтересовавшему, чтобы попросить что-то, чтобы ответить на мамин вопрос и показать какой он умняшка, чтобы самому спросить, что-то и т. д. Но ещё больше мне показалось, что могут быть проблемы с разделённые вниманием. А вот это действительно основа основ спонтанно го обучения ребёнка. И этрму тоже можно научить. Почитайте. Удачи  Вам!
Спасибо. Я почитала. Да, вы правы. Нет этого совсем. Он сам берет и делает. Никогда не смотрит, можно или нет. Спрашивает, если не выходит. И то как должное, помогай. Сама себя успокаиваю, что все с задержкой приходит. Будем пробовать с мужем учить.

Оффлайн StomNastyaАвтор темы

« Ответ #108 : 31 Мая 2019, 18:47:29 »
@Ubuntu, спасибо большое за Ваши слова) Я согласна на все 100 с мыслями о том, что в беззаботный возраст - было больше переживаний чем нужно, какие-то были беспочвенны, какие-то наоборот не были. по поводу исследователя - на 100% и про нас тоже) все кустарники, цветы, листочки, на площадке - горки, песок, качели ( это отдельная любовь - он даже если их в абсолютно незнакомом месте впервые видит - идём мимо, например - начинает выдераться, выбираться, мычать, мамамамкать и т.д. - мол туда просится ), но не дети, на детей посмотрит - если они в движении, или если он в настроении, может попытаться подойти взять у них игрушку, но сам ребенок не интересен. все нравится трогать - текстурное, тот же песок, камушки, шершавое покрытие, целофан, и т.д.! и тоже у нас девиз Всё сам.  правда руку дает - т.к. без поддержки не ходит - качается еще. Сколько всего читаю - понимаю - что все детки разные и ровняться нельзя не в коей мере, но на практике это сделать ой как тяжело.

« Ответ #109 : 29 Июня 2019, 14:47:38 »
Здравствуйте!) вот нам и исполнился годик) физически Тимка догнал ровесников, по моему мнению) встаёт сам ловко у опоры, пробует вставать без опоры - пока выходит через раз. Первые шаги в 11 месяцев самостоятельные. Пошёл прям за пару дней до годика - везде стал сам ходить. Падает правда часто. Потому что он не ходит, а бегает. Да и пошатывает его немного . в общем, крупной моторикой я очень довольна. Мелкая моторика отстает. Руки иногда непроизвольные отдергивающие движения делают, особенно когда что-то не получается - психует. Психически за месяц скачок был, но мне кажется, что все равно зпр есть. Месяца на 2, думаю. Знает глазки, ротик, носик - показывает не всегда, любит дергать за волосы - прям смеётся с этого. Пока пока знает, делает через раз, дай пять -всегда дает(уж очень нравится ему). Действия и речь повторяет только то, что ему интересно - если я кину мячик- он не кинет ни за что, а если я постучу - он обязательно повторит постукивание. Из звуков за мной повторяет г, га, гала гала, гэгэ, пффффф(губами звук) и арррр(низкий горловой , как будто пугает или мишка ревет). Может сказать даиииииии - если ему что-то нужно, но не дают, и няняня и чмокать губами - если видит что&то вкусное - огурец, клубника, молочку. Глазной контакт стал намного лучше - смотрит. Но иногда виснет. Особенно замечаю, что когда спать хочет, перевозбужден или устал, если на улице или расторможен- много всего нового - то меньше реагирует, становится не контактным. А если выпавшийся в хорошем настроении - то нормальный адекватный ребёнок. Спит он много. Два дневных сна полноценных.и устаёт быстро( воооот. Речь разная - очень много слогов с разной интонацией, прям болтается на своём. Указательного жеста нет, но есть нечто странное - он вытягивает ко всем на кого или чего смотрит руку - с напряжённой ладонью, как бы прося дать пять. Но не только людям, а и к предметам. Не могу понять, может это тонус или это такая предпосылка к указательному жесту. ... Но странное действо... Подражание действиям и речи, как и сказала уже, очень выборочное. Если что не по его или не дать - ревет. Например, обожает качели, и если пройти мимо качелей, на которых он даже не был ещё - он все равно поймёт , что это именно качели и выбираться начнёт из коляски и тянуться туда и истерить.вообще капризером стал. Стал более нежный, может прижаться, но при этом на руки к любому идет. Хотя вообще на руках не любит - 5 минут и выбирается. Вообще для меня сейчас самая большая загадка как его учить... Он совершенно не сидит. Все сам исследует бегом. Если только его что-то заинтересует будет сидеть несколько минут, не больше. Невролог на днях о пирамидке спросила, а я думаю - какая там пирамидка - он разрушает все!) громит) но как младенец любит погремухами трясти. Ещё из игрушек любимые развивающие центры - где крутить, нажимать, перемещать и т д все надо, мячик - не кидает а гоняет, колесики все крутит, но гораздо меньше - быстро надоедает, ну и в рот все тащит (я с зубами это связывают все же). Оооочень любит качаться на качалке и качелях. Все ещё головой трясёт - по типу нет нет - когда устал и спать хочет. Для меня это прям сигнал - пора класть спать. Любит открывать ящики, залезать везде, вытаскивать из коробки игрушки, любит гитару, с папой играют, он всегда по струнам бьёт, любит пульт, музыку, на рекламу и мультики виснет (хоть я редко включаю). Невролог сказала, что тонус дистальный в конечностях ещё чуть повышен, на массаж записала очередной. Пьём магний б6. Мне кажется с него то он и осознаннее чуть и стал, по спокойнее. Ещё по рекомендовала ноотроп Нейпилепт (аналог Цераксона), но мы его ещё не пили. Может то пробовал- расскажите свой опыт?. Мы в своё время пили пантогам (ещё один курс ждёт в конце лета) и кортексин кололи дважды. А вот этот не пробовали... В общем, такой вот мой малыш. Самое главное, как я уже поняла, что пусть потихоньку, но развитие идёт, вот только что с его неусидчивостью и гиперактивностью делать ....бог знает.

« Ответ #110 : 17 Июля 2019, 23:40:21 »
Вдруг наш путь когда-то кому&то будет полезен. Хотя, понимаю, что он у всех свой...
Через неделю нам 1,1. Физически мой Тимка - умничка. Ходит, нет, бегает - не глядя под ноги, переваливаясь с ножки на ножку - ножки колесом- увереннее, но все равно часто покачиваясь и часто плюхаясь попой или лбом, или носом) везде лезет , забирается на возвышения. На диван пока не умеет, с дивана слазиет - если перевернуть попой-иногда сам додумывается. Встаёт без опоры с корточек или коленей, или как страус с позы 'собака мордой вниз' увереннее чем в прошлом месяце.
На людей смотрит все также немного, больше все равно интересуют предметы и животные. Появляется указательный жест. Ещё не много, не часто - но особенно на улице - показывает пальцем на светофоры, знаки, машины, иногда на тёть))) самое интересное - пальчиком тычет - а он у него как червячок двигается волнами. Т.е. просто зафиксировать тяжело. И указывает на еду - на то, что хочет чаще всей рукой, каки Фюрер но бывает и пальцем.Если очень хочет   а я не даю - ругается 'даиииииии'. Вообще основные любимые слова 'даииииии' и ' уйди' и отмахивается от меня. Хочет все сам. Не даёт вмешиваться в то, что он делает. Речи много, слоги, слова - но остальное особо не в тему: мама- все к кому обращаемся 'мама', няня - еда, гугу-огурец, дай и уйди и так понятно) остальное непереводимо)))
Игры все те же! Любимое- трясти погремухой (напомню, а нам ведь 1,1!), научился пинать ногой мяч как в футболе. Также крутит колёса у всего и все , что крутится - прям берет переворачивает иткрутит & минут 5 - 10 точно может зависнуть так, и открывать закрывать (салфетки, коробки, дверь у домика сортера и т д), но если в эти моменты звать и переманивать - может переключиться и пообщаться с тобой - т е контакт в эти моменты чуть лучше стал. Все также до крика манят качели ! Песок тоже) только вот копать лопаткой не могу его научить - он ей размахивает и грызет её, а копает руками! Полюбил палатку с тоннелем, бассейном сухим и шариками - лазиет и играет в них - раньше не понимал. Заметила - что контакт у нас с ним хуже когда он молочки переест - он становится гиперактивным, бесцельно бегает и не реагирует на нас , особенно часто вечером, когда уже спать хочет. И на улице с нами контакт хуже - т к видимо много нового всего. А так вполне себе хороший малыш в остальное время. Я иногда даже говорю, словно у меня два ребенка - один прекрасный контактный и улыбчивый, а другой - нереагирующий на нас - смотрящий вдаль или куда-то еще без малейшего желания с нами общаться. Ну и конечно самая главная проблема моя - как его учить) как животные говорят, какой большой, сколько Годиков показать, где какой либо предмет , показать где мама или баба с дедом (где папа и ава смотрит при этом), играть в сороку ворону- все это мы не знаем (хотя я пытаюсь))). То, что умеет' Пока пока махать - когда есть желание, наконец-то в ладоши стал хлопать(ладушки), дай пять всегда даёт, пф, кх, г, брррр - повторяет за нами, стучать - всегда стучит в ответ, 'нет нет' мотает головой осознанно уже - как жест на слово. Начал хорошо приносить (делиться) тем - что у него в руках - прям радостный даёт (но если есть настроение играть). Ко мне не привязан , особо сильно не ласков, обниматься и ручки не любит - но если ухожу - плачет и зовёт. И хвостиком бежит. Так что вот такие мы. Конечно имитация не такая какая должна быть, конечно игры - никак мы из погремушек не вырастем и всем трясем, колесики и дверцы зацикливаем - хотя вроди и отвлечь уже можно и не по полчаса как раньше, моторика страдает и самое главное контакт с окружающими не особо интересен, с неодушевлённым интереснее, качели до истерики любим - да и вообще легко закатывает истерики если что не дать - все это наверно, указывает на задержку, но ничего) потихоньку стараемся решать!) пьём магний б6 и глицин - с них поспокойнее, хотя все равно бегает из укла в угол.  Решили попробовать Безглютеновобезкозеиновую диету хоть на недельку - посмотрю на реакцию - может больше внимания станет и меньше истерики, т к когда молока много - он прям то смеётся то плачет - и неконтактен (как я замечала). Ну и в субботу записала его к психологу на диагностику) может порекомендуют развивашки какие! ) а, сейчас на массаж пояса нижних конечностей ходим в поликлинику -еле лежит - все убежать хочет - приходится мультиками завоевать(хотя так просто не включаю). Так вот на Акуленка туруру и грузовик везёт зерно вообще жуть как зависает - только заканчивается - рев) даже включать сам пытается. А, ну и да. Про прививки напишу. Решила лет до 2ух, а то и подольше не ставить (у нас поставлены только бцж и гепатит), страшновато - т к неврологически отягощены. Но медотвод не дают - буду пока сама писать откпзы. А дальше посмотрим, хоть и без них тоже страшно - в людные места ходим, все облизывает - да и вообще. Но пока временим , и потом если только по индивидуальному графику и после обследований. Нл пока не зарекаюсь) рано;) Так что вот так, потихоньку стараемся!
« Последнее редактирование: 18 Июля 2019, 00:00:01 от StomNastya »

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #111 : 18 Июля 2019, 17:38:40 »
молодец Тимка! и спасибо, что делитесь!

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2476
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #112 : 18 Июля 2019, 17:48:32 »
@StomNastya, поздравляю вас!  Пусть дальше будет у вас все отлично,  здоровья,  успехов сыну,  пусть радует вас!
ааа
Очень радует,  когда проблемы уходят!  Пусть будет больше таких историй!
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 93
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #113 : 18 Июля 2019, 18:17:39 »
@StomNastya,  на год и месяц - отличные достижения. Задержки по написанному не вижу.

Оффлайн Jujik

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #114 : 18 Июля 2019, 19:32:54 »
Это же прекрасно,что песок руками-сенсорика,стимуляция речи. Он же ложкой ест?лопатка-это то же самое. Вообще тоже не вижу проблем:) ладушки начались-отлично!

« Ответ #115 : 19 Июля 2019, 00:03:51 »
Спасибо вам всем огромное за тёплые слова и ту колоссальную поддержку и информацию, которая так нужна мне была!!!! Тогда , месяца 4 когда Тимоше было - я вообще на грани пропости была, каких только мыслей не было. Сколько слез , истерики, сил, седых волос новых, и когда форум нашла - он мне очень помог морально и информационно!!!! lljj Самое главное всем детишкам здоровья, а нам с вами сил! Кто если не мы их опора и поддержка)
« Последнее редактирование: 19 Июля 2019, 00:17:49 от StomNastya »

« Ответ #116 : 19 Июля 2019, 00:11:51 »
@Jujik, ложкой не ест пока. Отбирает и грызет её) нормально до рта не доносит - трясёт, переворачивает, соответственно еду из неё теряет) во всем руками ковыряется (ест ими)- особенно в каше) и переворачивает все) в общем сенсорной интеграции море ;D хотя ему видимо не хватает ощущений - потому что все потрогать надо, ветер поймать рукой, трава нравится, все что шуршит и звенит, музыка - да если выключишь ругается, все поверхности, свет, ткани, любит в приведение играть - на голову простынь одевать или в занавеску заворачивается и играть в Куку из нее) в общем все щупает!
а так печенья ест, огурцы грызет - в руках держет , соответственно) из кружки учу пить - из наших рук пьёт, а из своих тоже все трясёт переворачивает и проливает) движения руками импульствные, в общем то, особенно на эмоциях! И особенно длинными предметами не может орудовать - каталка - с которой впереди себя ходить - у нас шарик на длинной ручке- он не понимает , что его впереди надо катать- он им как мечем джедая или саблей размахивает - перекладывает в другую руку и т д. Т е трясёт, а вести правильно  не может - и только чуть возьмёшь показать как правильно - ор и вцепляется сильнее. В общем с вещами по назначению ещё нам работать и работать))) скорее всего не дозрел до понимания правильного использования просто) как и совочка) потрясти, погрызть - это запросто)))

Оффлайн Jujik

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #117 : 19 Июля 2019, 01:22:42 »
А вы бы хотели чтобы он сразу ножом и вилкой ел ;D в рот-то попадает,уж сколько донес,все его:)) то же и с кружкой-нужна тренировка. Я тут вообще длинный дзен поймала-развитие идет,я занимаюсь регулярно без истерики и напряга (с моей стороны) ,ну и все. Сенсорика-это супер!он все правильно делает.пусть песка побольше щупает,тесто из круто соленой муки сделайте-детям нравится обычно. Вы ему показывайте играючи сами все эти каталки,он быстро схватит принцип. Не может же все сразу быть-представьте,сколько нового каждый день у него

« Ответ #118 : 24 Сентября 2019, 15:26:25 »
Здравствуйте. Исполнилось нам вчера 1,3. Много всего произошло за последние 2 месяца, и не могу сказать однозначно что и как у нас. Физически норма или почти норма. Но все равно, учитывая , что ходит Тимошка с годика - есть не ловкостью частенько падает или пошатывается, в связи с тем, что он не ходит, а чаще бегает.
С психикой сама не могу разобраться. Как и было - иногда мне кажется, что у меня самый обычный ребёнок - может повторить за мной, может рядышком идти или за руку не бегая, может подождать или выполнить простую просьбу. Но чаще (на улице, в новом месте и при перевоз судимости ) - мне кажется, что Тима меня совершенно не понимает - он носится от места к месту, не откликается и не выполняет , что его прошу, не подходит ко мне при зове и истерит если убрать его от чего-либо.
Ходим на занятия с психологом по сенсорной интеграции - то же самое - ведёт себя очень по разному. То идеально, все сделает, то от меня не отходит. То бегает и не замечает.
Заметила, что чаще поведение портится, когда переест молочки (тогда же и стул нарушается), когда меняется погода (на дождь и ветер или наоборот!), когда заболевает и активизируется рост зубов. Это вот из того, что чётко видно. Бывает и нет видимых причин. Все также будто у меня два ребёнка - дома он один, а на улице другой - как говорит психолог, на улицвозвращатьсяшних раздражителей.
Есть куча аутичных черт: так и остаётся мотание головой, которое началось с 8 месяцев - причём и просто так-как стереотипное движение и когда говоришь 'нет' - он показывает осознанно, а ещё если что-то не хочет так делает, причём вроди бы последний месяц как стереотипное движение это мотание почти пропало. Было может раз в неделю, когда спать хотел, а вот сейчас заболел и опять по 10 раз на дню мотает по минуте где-то.
Кручение колесиков-как было так и осталось - я уже и свыклась. Он в эти моменты может отвлекаться, если позвать, может подойти к тебе , если что-то более интересное показать и опять вернуться крутить. Прям берет - переворачивает машину и крутит - палец подставляя, смеётся. А вконце, перед тем как завершить - до такой степени крутит, что ножками топает и смех сменяется слезами. Я даже не понимаю в чем причина. Минуты 2-3 может крутить, потом дальше идти что-то другое делать, потом возвращаться. Очень долго не сидит так в общем. Любит все открывать закрывать. Все дверцы, ящики. Одно время только открывал-закрывал, теперь же открывает, что нужно ему из ящика до старта вываливает, закрывает, может положить что-то внутрь. Опять же все это не более 2-3 минут, потом переходит к другим делам. Как сказала психолог, очень циклится на предметах отдельных. Что-то запреметил - и только это и нужно. Также на лампочках, фонарях, мигающих сигнализациях и т д. Зависает не на долго - но на секунд 30 точно, неподвижно смотря и улыбаясь. Потом возвращается к реалиям
Несколько раз были аутостимуляции (аутоагрессия)- стучался головой об стену и все время оглядывался на меня (в эти моменты был у кроватке перед сном), причём как только видел, что я не смотрю опереставал. Песок так копать лопаткой и не научился, пару раз копнет - выкидывает её и давай двумя руками как бульдозер, песок ооочень любит - но сажаю туда очень редко - только когда никого нет в песочнице - т к иначе все детки в песке, который он роет(летит во все стороны), также любит мять песок, брать в кулачок и сыпат, трогать его. Детей чаще не замечает. Хотя может подойти, посмотреть, дать ручку, потрогать и пойти дальше. Животные сильно не интересуют, но любит смотреть на голубей, бегать за ними, кошку и собаку подойдёт -погладит и пойдёт дальше. Взрослые все по разному - всех остерегается, но к кому-то быстро проникается, на кого-то не реагирует особо. Глазной контакт с близкими дома - чаще хороший, на улице чаще плохой. Бывает, что машет крылышками от радости. Ещё издает странные звуки при радости - как Павиан , как бы поперхивания , но с улыбкой, повизгивания.
Из того, что умеет: даёт руку -если попросить дать пять, даёт игрушки если попросить 'дай', всегда делится едой - кормит маму, папу, бабушку, дедушку, людей даже мало знакомых - но с кем познакомился. Вот кушает печенько и всегда протягивает ко рту человека рядом, чтоб покормить - при этом всегда смотрит в глаза и дома и на улице, везде. При этом весь сияет , когда сказать ему спасибо, какой добрый мальчик и похвалить его. Сам ложкой есть пытается, до рта доносит чаще чем раньше, но предварительно меня кормит, загребает еду плохо - видимо из,-за плохой мелкой моторики. Понимает На-сразу откликается и идёт брать. Повторяет за мной : Нет-нет -мотание головой, наклоны головы из стороны в сторону, показывает язык если показать ему, цокает языком если показать, дует если показать , делает пффф если показать. Если сказать Покажи Ладушки - играет в ладушки, покажи как делает ёжик - фыркает носом, покажи как ползает червячок - показывает пальчиком сгиная - зазгиная червячка, покажи сколько тебе Годиков - чаще показывает 1 пальчик, правда не стойко, а опять же в движении, если спросить, какой Тимоша умный - показывает ручкой по головке к виску и гладит себя и улыбается (это любимое у него). Если спросить как говорит мишка , скажет Вааа. Если пищишь - пищит в ответ. В общем интонации очень хорошо досконально копирует. Ещё может губки сложить - когда также делаешь , типо целовать.
Из игр: пытаюсь научить катать машинку, но нет - видимо это не наше - пару раз попробовал  и опять переворачивая крутил колесики, любит музыкальные и мигающие игрушки - музыка заканчивается - снова включает, дёргает за колечко, чтоб заиграл барашек, лего только разбирает до основания. Строит только если я его рукой. Башенку из кубиков несколько раз только строил - из 2-3, не больше. Сортер любит. Понимает, что нужно складывать, сует фигурки , но пока не соотносит с формами. Но в отношении к сортеру прям прогресс, с моей стороны. Я долго не могла его научить складывать все в ёмкость, он раньше только вытаскивал. А потом резко начал. Но это не самое любимое занятие. Есть любимая пчела - она танцует и поёт - всегда тащит мне её , чтоб я включила и ждёт. Как включу стоит , смотрит на неё, ножками топает радостно.
Любит катать мяч ножками как в футбол, и большой фибол руками - обходя все препятствия. Любит ползать по тоннелю в палатку, играть в шариках - сухом бассейне. Недавно научился садиться на машинку толкар сам и ехать, правда пока только назад отталкивается, к слову, также на горшке по комнате 'катается'. Любит музыкальные инструменты - играть на барабане, на ксилофоне, синтезаторе и гитаре - прям за струны дёргает, как по своей игрушечной, так и по настоящей. Пытаемся вместе с ним вкладыши освоить. А ещё любит стаканчики вынимать разбирать - может иногда соединить их.
Недавно научился клеить магнитики на холодильник и наклейки в журнал. Иногда обратной стороной лепит, говорю переверни , а он и сам видит если не липнет- переворачивает осознанно. Даёт что-то делать своими руками, не выдерается, как раньше и не одерживает руку. Если попросить обнять - подойдёт и обнимает .
Меня и папу встречает , если мы домой приходим всегда радостно идёт и тянет ручки вверх.
Привязанность к качелям такая жуткая как была прошла тогда, когда сильно накачала его, пока сам с них не попросился. (Психолог сказала, что насытится ему надо сначала, так и произошло). Он их любит и просится, но уходит с них без истерики теперь. С истерикой он теперь от колесиков на самокате уходит((
Речь. Понимает избирательно очень . если попросить принеси мяч, принести может как мяч, так и динозавра, так и пульт, но принесёт. Если спросить где папа - посмотрит на него. А где киса - не всегда. Очень много лепетных слов.говорит на своём прям монологи длинные. Причём с разными интонациями и жестикуляциями. Может звать Мама, Папа, а может просто говорить эти слова. Дай говорит редко. Повторяет слоги и слова , звуки если я прошу говорю - часто, разые. Вот пою я ему Аа, в Африке горы вот такой вышины - он повторяет аэаа , а я дальше в Африке реки вот такой ширины и  он улыбается. Активных слов что-либо обозначающих у него нет, как и всяких кисок, собачек и т д.
В общем такое вот странное развитие, вроди бы и прогресс есть, а вроди и гиперактивность зашкаливает и ауточерт много. Вроди я стала замечать после года сильную привязанность к себе, мужу, бабушке с дедушкой, всегда на ручки просится в незнакомых местах или кто незнакомый пришёл - а вроди , когда чем циклится, то и не замечает тебя. Вроди и много звуков, лепетных слов, а означающих чего-то нет. Вроди и в игрушки играет - да все как-то неправильно. Вроди и сортер полюбил и складывать и клеить научился - а пирамидку все не может усвоить или лего. Вроди и песок любит - а именно бесцельно роет, и никак его не отвлечь на целенаправленное капание совочком (у меня такое ощущение, что он один не умеет копать))). В общем очень много противоречивостей. И я вижу, насколько он сильно отстает от деток своего возраста. По мне так у нас психическое развитие на 11-12 месяцев где-то. Психологи говорят - нарушение сенсорного восприятия - он очень любит копаться в песке, воде, фасоли, каше и т д, и в эти моменты не повторяет за тобой и не смотрит на тебя и не реагирует-так в процесс поглощен. Потом в какой -то момент - обращает внимание и показывает что-то, приносит. И говорят задержка психического развития. А, ну и:
Указательный жест редкий и чаще не правильный - всей рукой или двигающимся как червячок имульсивно пальцем. Пинцетный захват есть - но не ловкий.
Кушает почти все. Любит грызть огурцы, яблоки, любит есть кусочками. Кушает сам руками - картошку, мясо, макароны, рис, суп с моей помощью ложкой - именно зачерпнуть помогают, дальше сам. Пьёт из поильника с трубочкой. Засыпает с бутылкой-бутылку очень любит, но пьет из неё только лёжа, поднять руки так, чтоб из неё лилось хватает только на пару секунд((( переучить не могу. Спит дневной сон один чаще и ночь всю с одним просыпанием под утро с криком - поесть - даю бутылку - засыпает. Если что-то не по его - начал топать ножками и психовать - плакать - приходится делать по его , хоть так и нельзя, но я прям не могу - сердце сжимается, когда ревет.
В общем занимается дома, ходим к психологу , пили пантогам недавно, скоро опять Магне Б 6 будем пить - он прям хорошо на Тиму действует.Хочу попробовать безглютеново-безкозеиновую диету ещё и добавки к пищи - типа рыбьего жира, корнитина и т д. Если кто пробовал, может подскажите. Т.к. с пищей явно вижу связанные ухудшения. А в медцентре БАК предлагают ещё - тоже думаем попробовать, может кто делал, были ли результаты ?
С детьми не знаю как начать социализировать, наверно только когда сам до этого дозреет, либо может на групповые занятия куда походить... В общем, как-то так, развитие вроде бы и идёт, слава Богу, но уж очень потихоньку и с огромными тараканами в виде гиперактивности, колесиков, дверей, не замечания детей.
Простите за длиный рассказ), и в этот раз с вопросами)
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2019, 16:07:58 от StomNastya »

Онлайн irina-nino

• Интересующийся
  • сынок Саша
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1102000
    • Награды
« Ответ #119 : 24 Сентября 2019, 16:11:55 »
А с чего Вы взяли, что ребенок в год ДОЛЖЕН собирать Лего, аккуратно кушать  и играть с другими детьми?? Немного у малыша сенсорика шалит. У моего сына, наоборот, чувствительность повышена, и песок и прочие раздражители причиняли физический и психологический дискомфорт, с возрастом проходит (занимаемся нейрокоррекцией), ничего страшного в Вашем описании не обнаружила. Походка неуверенная? Многие АБСОЛЮТНО здоровые дети в 1,3 только первые шаги делают, расслабьтесь немного)))