Автор Тема: История непонятной болезни сына Артема  (Прочитано 3763 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена мама ТемыАвтор темы

Добрый день, Мамы самых лучших деток на земле!!!
Я очень долго читала форум и не решалась написать. Потому что не могу понять, в чем причина заболевания моего любимого и очаровательного сына Артема. Мне очень нужна помощь и рекомендации, потому что только благодаря этому сайту я узнала, что ребенку надо срочно делать ЭЭГ, прежде чем пить ноотропы, нашла хорошего врача-невролога и мы пошли вперед небольшими шашками. Я боюсь только одного - упустить время.
Вот моя история
08.06.2014 года на свет появился сын 8/9 по Апгар, все показатели в норме, до беременности я прошла обследование и результаты были хорошими. Во время беременности небольшая простуда во 2 или 3 триместре, чувствовала себя замечательно, правда какая-то инфекция, обычная для беременных была, свечки ставила. Сын рос смышленым малышом, только плохо спал с детства, ночью по 5 часов с перерывами на покушать, а днем только на улице, но спал. Был на смеси. Ставили ВЧД, но мы пролечились и в 9 месяцев сказали, что у нас все нормально. Рос и развивался чуть позднее других детей, но в пределах нормы.
В 1 год и 7 месяцев я вышла на работу и немного потеряла сына из вида. Говорил мама, папа и баба и все... на этом наша речь встала, были непонятные звуки животных и полностью сохраненный интеллект. Пошли к неврологу в 2,5 года - ЗРР и невроз, пропили фенибут 1 месяц, все ждали, что речь появится, в 3 года пошли к другому неврологу и в 3,5 года уже кололи кортексин и пили ноотроп какой-то, появились первые слоги, в 3,10 года пропили когитум и пошли слова, в 4,3 пропили когутим, ценнаризин и эфамол, и пошли предложения сложные. С 3 лет ходим к логопеду-дефектологу, ходили к психологу, она сказала, что ей с ним делать нечего, посоветовала коммуникативную группу, в этом сентябре 2018 года пошли на развивашки 3-4 года, с января занимается один (без бабушки) учитель говорит, что хорошо, иногда просто кричит.
Ребенок абсолютно социально не адаптированный (в сад ходит в обычный, но очень редко, т.к. часто более простудными заболеваниями), с детьми не знает как себя вести и как играть, поэтому в саду сидит в уголке, бегает рядом с детьми и все. Но к людям относится нормально, не орет в общественных местах, не агрессивен, может покричать, если ему что-то не нравится, но сейчас уже выражается речью "Не хочу!", "Не буду" "Нет".
Главный вопрос, что на основании 10 минутного приема Артему ставили и шизофрению (в 4 года), а сейчас невролог из поликлиники нам ставит ЗПРР и аутичные черты - говорит ложиться в психиатрическую больницу и обследоваться, платный невролог ОНР, неврозоподобные расстройства и психоэмоциональное напряжение. Случайно пошли в платную клинику выписываться и проходя мимо невролог этой клинике сказала, что ребенку надо к психиатру. Действительно Артем плохо себя ведет у врачей, кричит на приеме у врачей, к нему немного нашел подход только платный невролог. Наш психолог (она клинический психолог, открыла центр для детей с нарушениями, в том числе и детей аутистов) говорит, что никакого аутизма и тем более шизофрении у Артема нет, при ЗРР черты похожие на аутичные могут проявляться, но это не аутизм...
Вопрос у меня в чем, как понять это аутичные черты или нет? Странности у Темы есть, но нет чисто аутичных признаков. Тема может впереться в одну книгу и рассказывать о Мойдодыре неделю, потом переключит свое внимание на другие книги. Рассказывает стихотворения различные, выучив их сам, после неоднократное прочтения мною или бабушкой. Смотрит советские мультики осознанно, ни рядков, ни кружения, ни замкнутости... Что делать? Кому верить? Помогите, пожалуйста, определиться...
Очень беспокоюсь...

Онлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 50976
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1477
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: История непонятной болезни сына Артема
« Ответ #1 : 11 Февраль 2019, 16:36:55 »
@Елена мама Темы, здравствуйте!
Напишите,  откуда вы,  скорее подскажут местные еще кого то из специалистов.
Ну а так... Ни аутизм,  ни ШЗ не ставят в 4 года на 10 мин приёме  или в коридоре.
Я согласна с вашим психологом.  И тут понять что первично,  что второе можно лишь наблюдая динамику специалисту.
Ложиться в психдиспансер...  Если серьезных причин вы и врач,  психолог ваш для этого  не видят - наверное не требуется.
К сожалению,  много где дети там лежат без родителя,  а это стресс и сильный.  Если режим дневного стационара,  или с родителей,  о чем то еще можно говорить.  При условии что вам самим очевидно,  что надо выяснить и другого варианта сделать это нет.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Moonlike

Re: История непонятной болезни сына Артема
« Ответ #2 : 11 Февраль 2019, 16:37:42 »
Не нашла старый тест на аутизм у малышей, попробуйте этот http://www.aspergers.ru/asd-assessment-scale
Это не для диагностирования, а для размышления скорее и сопоставления.
Просто нет таких особенностей, которые обязательно должны быть у аутистов или обязательно не должны быть. Смотрят по совокупности. Тем более, что аутизм бывает очень разный, от выявленных генетических вариантов до побочек от других болячек.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн tatty23

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1759
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
Re: История непонятной болезни сына Артема
« Ответ #3 : 11 Февраль 2019, 20:43:37 »
здравствуйте! как бы что не называлось, ваши спецы - это логопед, дефектолог, психолог, возможно нейропсихолог. центр Моя Планета в Москве проводит дистанционные аба курсы. куда то ложиться наверное не стоит. просто заниматься. одинаковых ребят с аутизмом не бывает. к классике вас сложно отнести, но ребенок может быть в спектре.  они не обязательно совершают стереотипные действия, избегают взгляда и т.д. там сложность в освоении социальных норм. они не понимают сути игры, в познавательной  деятельности с трудом понимают абстакции, скрытые смыслы.

Оффлайн Елена мама ТемыАвтор темы

Re: История непонятной болезни сына Артема
« Ответ #4 : 12 Февраль 2019, 12:56:51 »
Доброе утро, я из города Раменское Московской области, класть ребенка в психиатрическую больницу не я буду, так как сама не вижу в этом смысла, обследовать можно ребенка и на приемах к врачам, в Москву мы можем ездить хоть каждый день, на работе к этому отнесутся с пониманием. Тесты на аутизм я проходила не раз, различные... по одним не аутист, по другим на нижней планке аутизм, вся проблема в отсутствии социальной адаптированности))

Оффлайн Moonlike

Re: История непонятной болезни сына Артема
« Ответ #5 : 12 Февраль 2019, 15:08:23 »
Доброе утро, я из города Раменское Московской области, класть ребенка в психиатрическую больницу не я буду, так как сама не вижу в этом смысла, обследовать можно ребенка и на приемах к врачам, в Москву мы можем ездить хоть каждый день, на работе к этому отнесутся с пониманием. Тесты на аутизм я проходила не раз, различные... по одним не аутист, по другим на нижней планке аутизм, вся проблема в отсутствии социальной адаптированности))
Напишите, какие тесты и какой результат.
Но если нижняя планка - скорее всего нет. Очень легкие аутичные черты могут быть побочкой и у ЗПР и у гиперактивности.
Одинаково он реагирует на простые просьбы словами и жестами? То есть, говорите "дай машинку" или "дай" и показать пальцем - одинаково выполнит или где-то тормознет?
Как он у вас кушает? Много продуктов, которые не ест?
На цыпочках ходит?
Были ли случаи, когда он, например, лежа в кровати воспроизводил текст мультика или книги - не пересказывал, а копировал, включая интонации?
Когда выстраивал игрушки в ряд без объяснений? (строительство домов или там базы не считаем, конечно)
А в больницу действительно не стоит, разве что в дневной стационар с ним для полного обследования.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Елена мама ТемыАвтор темы

Re: История непонятной болезни сына Артема
« Ответ #6 : 13 Февраль 2019, 12:12:40 »
Напишите, какие тесты и какой результат.
Добрый день!
Тест АТЕС дает результат - не аутичный ребенок, небольшие отклонения в сторону задержки развития.
Тест на синдром Аспергера - дает результат невыраженный аутизм (52 балла из 50-100 баллов).
Просьбы он выполняет и выполнял всегда, сейчас в 4,3 начала говорить небольшими предложениями, просить научили в 2,5 года указательным жестом, а сейчас просит "Мама (бабушка), дай мне компота (или что-то еще), пожалуйста", или "Мама (бабушка), купи мне подарок (слона, коня), пожалуйста", говорит спасибо, здоровается только при указании, что надо поздороваться (привет или здравствуйте). Выполняет просьбы без торможения, только если чем-то занят надо будет повторить несколько раз, может отказаться (не хочу, не буду, нет).
Кушает хорошо, есть много продуктов, есть продукты, которые не ест вообще - молоко, кефир, сосиски, макароны, гарниры - каши не ест, питание разнообразное одни и те же продукты. Недавно начал есть картошку и пюре и кусочками, на гарнир - каши говорит "не хочу есть кашу".
На цыпочках никогда не ходил, начал ходить сам не падая в 1,2 г., физическое развитие было чуть позже обычных деток, но в границах нормы.
Сейчас как стал говорить, то может и рассказывать "Мойдодыра" и другие сказки и в ролях, а также ставить себя на место кого-то (про себя сейчас редко говорит Я, а говорит Никитин, так как Артем ему сложно говорить, много звуков еще не поставлено).
Игрушки никогда не выстаивал в ряд, наоборот у него больше беспорядок преобладает, коробку с игрушками высыпит и выбирает нужную игрушку и начинает с ней (со мной) играть. рассказывает про крокодила, жирафа и других животных и насекомых (любимые игрушки).
Не хотелось бы вообще куда-либо ложиться, больничные не поощряются на работе, готова ездить разово - несколько раз в неделю не обследования, Тема очень боится врачей, так как часто более ларинготрахеитом со стенозом, приходится вызывать скорую для укола, иначе задохнется, а для него это целая трагедия. Приходим в больницу, и он говорит "укол не делать"...
Подскажите. пожалуйста, не делали ли вы анализ ребенку на аминокислоты? Просто нам дал огромный толчок в развитии речи "Когитум", а он помогает вырабатывать аминокислоту ЦНС. Может быть у нас недостаток аминокислот, они дают задержку развитию и напряжение нервной системы.
Moonlike, спасибо Вам за помощь и вопросы))

Оффлайн Tottoro

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 205
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
    • Награды
Re: История непонятной болезни сына Артема
« Ответ #7 : 13 Февраль 2019, 14:38:34 »
А с нейропсихологом вы не встречались? У моей подруги была похожая ситуация, все было очень похоже на аутизм или типа того. Но нейропсихолог увидел проблему в неравномерном развитии полушарий и дал программу занятий. Сейчас все хорошо у ребенка.
750 грамм Валерьянки.

Оффлайн Елена мама ТемыАвтор темы

Re: История непонятной болезни сына Артема
« Ответ #8 : 13 Февраль 2019, 15:15:35 »
А с нейропсихологом вы не встречались? У моей подруги была похожая ситуация, все было очень похоже на аутизм или типа того. Но нейропсихолог увидел проблему в неравномерном развитии полушарий и дал программу занятий. Сейчас все хорошо у ребенка.
Нет, у нейропсихолога мы не были, я хотела бы к нему сходить, но сейчас в финансовом плане не очень и, так как занимаемся с логопедом-дефектологом и в развивашках, боюсь курс занятий (3 блока по 2 месяца), финансово не потянуть(((

Онлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 50976
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1477
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: История непонятной болезни сына Артема
« Ответ #9 : 13 Февраль 2019, 15:40:32 »
@Елена мама Темы, вот насчет нейропсихолога я бы тоже подумала. 
Повреждение мозга ( рождение ваше и далее)  было,  вышел он неплохо,  но... явно тут густо тут пусто,  что то нормально работает,  рядом провал.
Просто нейропсихолога как бы базу помогает сформировать.  И зачастую ведь логопедические занятия могут быть мало эффективный т к  не все "нужное" связано меж собой.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Moonlike

Re: История непонятной болезни сына Артема
« Ответ #10 : 13 Февраль 2019, 16:09:42 »
@Елена мама Темы,
А в вашем возрасте как раз ноотропы могут хорошо работать, если не хватает.
Витамины группы Б попробуйте.
Судя по всему я очень сильно удивлюсь, если у вас аутизм найдут, совершенно другая картина.
Постарайтесь как можно больше обследований пройти, многое можно добиться бесплатно. ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ сосудов мозга, МРТ. И анализы.
Нейропсихологов я не знаю, но если они конкретно работой мозга занимаются, то вам действительно может помочь. Хотя бы на консультацию наскребите.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Елена мама ТемыАвтор темы

Re: История непонятной болезни сына Артема
« Ответ #11 : 13 Февраль 2019, 17:00:59 »
Постарайтесь как можно больше обследований пройти, многое можно добиться бесплатно. ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ сосудов мозга, МРТ. И анализы.
ЭЭГ мы в сентябре делали, выявились: в структуре некоторых паттернов сна заостренные волны в правой или левой лобной области без формирования типичной эпилептической активности и медленно-волновые акцентуации в правой затылочной области. НСГ где правое и левые височные доли имеют небольшую асимметрию. УЗДГ делали год-полтора назад, сделать невозможно, так как сидеть и лежать спокойно не будет. А МРТ нам невролог сказал не делать, так как наркоз может навредить...
Поищу нормального нейропсихолога и схожу на консультацию.

Оффлайн Аут

Re: История непонятной болезни сына Артема
« Ответ #12 : 14 Февраль 2019, 23:11:31 »
Наркоз повредить не сможет-сейчас делают настолько хорошо-мне кажется в вашем случае только коррекция.У нас немного другая история: но помимо лечения -только коррекция помогала если хотите-посмотрите наш путь преодоления
https://www.youtube.com/watch?v=VxWzl6ppyJQ

Оффлайн Olesha

Re: История непонятной болезни сына Артема
« Ответ #13 : 14 Февраль 2019, 23:22:57 »
@Елена мама Темы, мы с вами из одного города! Напишите в личку к кому вы ходили.

Оффлайн Moonlike

Re: История непонятной болезни сына Артема
« Ответ #14 : 15 Февраль 2019, 08:29:39 »
@Елена мама Темы,
Не поняла, вам эпи-активность исключили или нет по ЭЭГ? У нас сразу писали, что признаков нет (хотя сама ЭЭГ поганенькая).
Если не исключили, то есть смысл пройти ЭЭГ во сне, насколько я слышала, она точно показывает.
Про МРТ понимаю. У нас пока на уровне "найдите анестезиолога и напишите, что ответственность берете на себя". Мне вот этот вариант ваще не нравится.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

 

История о маленьком герое.

Автор Пермякова ольга

Ответов: 23
Просмотров: 11125
Последний ответ 13 Январь 2015, 14:07:48
от Настёна 10.02
Всем доброго дня! Наша история.. глухота, кератит и гипотонус

Автор MamaAida

Ответов: 12
Просмотров: 7855
Последний ответ 05 Октябрь 2018, 19:09:55
от Мама гуськи-гу
Наша история

Автор Olga Pidvarchan

Ответов: 156
Просмотров: 20917
Последний ответ 27 Июнь 2014, 15:35:42
от DaisySv
Пашка улыбашка наша история

Автор Iriska193

Ответов: 18
Просмотров: 8288
Последний ответ 03 Сентябрь 2014, 22:01:51
от Iriska193
Наша история!Наша Кирочка!

Автор uylppppa

Ответов: 22
Просмотров: 19652
Последний ответ 15 Май 2018, 21:34:15
от uylppppa