Автор Тема: Двухдневный семинар с Анат Баниэль в Москве  (Прочитано 802 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19011
  • Страна: il
  • Благодарностей: 504
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Последнее редактирование: 08 Март 2019, 13:03:56 от Polina »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн natahariksu

Двухдневный курс с Анат Баниэль в Москве
« Ответ #1 : 14 Февраль 2019, 15:55:20 »
Семинар Анат Баниэль в Москве это практический семинар для родителей. Она будет рассказывать про принципы АБМ, следуя которым дома, вы можете качественно изменить жизнь. Там же будут двигательные уроки. Собственно, не почувствую через себя как присходит движение и что с чем связано, невозможно понять проблемы ребёнка.
И будет демо  работы с ребёнком. А также ответы на вопросы и продажа книги на русском языке, которую мы прстапаемся с семинару издать.
Вообще жизнь по АБМ-это круто и полезно каждому.
« Последнее редактирование: 08 Март 2019, 13:02:28 от Polina »

Оффлайн danyasmom

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2123
  • Страна: us
  • Благодарностей: 95
  • Пол: Женский
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Двухдневный курс с Анат Баниэль в Москве
« Ответ #2 : 07 Март 2019, 04:47:18 »
Меня спрашивают в личку про семинар Анат в Москве в этом году, я надеюсь модераторы меня простят если я тут отпишусь и скопирую свой пост столетней давности про то как я ходила на тот же семинар. По существу - если есть возможность, я бы сходила. И когда она приедет в Денвер еще - я опять пойду. Родители-терапевты-бабушки - всем будет полезно и все вынесут для себя что-нибудь ценное (и для себя и для детей/клиентов/подопечных). С высоты накопленного АБМ опыта я думаю для меня было самым ценным это очное наблюдение за занятием Анат с детьми. Я никогда раньше не видела (и у наших практиков тоже) такого умения стопроцентно сконцентрироваться на ребенке и моментально установить с ним контакт - и это не с соображающей 10-леткой, а с 6-8-месячным младенцем, которому казалось бы и соображать то там пока особо нечем. Но она умеет. И я с тех пор тоже учусь.

Это сокращенный вариант отзыва, без ссылок и картинок:

Семинар прошел в симпатичном новом отеле Алофт в Брумфилде, штат Колорадо. Там был большой зал, небольшой экран для презентаций и сотня одеял/матов на полу, на которых мы занимались, сидели, валялись и слушали лекции.
Семинар назывался «Метод Анат Баниэль для особенных детей». Организацией семинара занимались наш Эндрю и Барбара Хорвич, которая только что закончила обучение. Помогали проводить семинар еще несколько терапевтов, которые двигали стулья куда и когда надо, раздавали материалы, помогали выполнять упражнения.

Присутствовало сто человек «учеников» — примерно половина из них были родителями, вторая половина – профессионалами. Всего несколько человек пришли просто «для себя». Из профессионалов в основном были физиотерапевты, терапевты по речи. Было двое врачей (медиков) и один психотерапевт. По возрасту разброс был от лет 19 до «хорошо за 80», по возможностям – от очень спортивных людей до весьма пожилых, одна женщина была в инвалидной коляске. Большая часть была из Колорадо, но некоторые прилетели из соседних штатов.
По проблемам – весь спектр. Были родители детей с разными формами ДЦП, с проблемами и задержками развития, с аутизмом, с проблемами движения после травм и операций. Родители младенцев и родители 30-летнего мужчины с аутизмом.

Часть учеников до этого уже пробовала АБМ, часть слышали или читали что-то и пришли узнать побольше, часть пришла просто наугад – кто-то посоветовал, где-то что-то увидели.
Так что разброс был большой.

Организационно семинар проходил примерно так же как и на ее ДВД – часть времени занимали лекции, часть демонстрации, и часть «уроки движения». Мы занимались с 10 до 5:30 с двумя перерывами минут на 15 и одним большим обеденным. Каждый ученик получил в подарок книгу Анат “Kids beyond limits” и двд с семинаром для особенных детей.

Итак, по существу.

Анат – потрясающая. Она невысокая, маленькая на первый взгляд, но буквально через две минуты понимаешь, что в ней удивительное количество энергии, такое количество знаний, что хочется чтобы она говорила, говорила, говорила без остановки пока не расскажет все что знает (этот как раз лет 10 получится, наверное). И еще у нее очень жесткий стержень. Это женщина, которая никому не даст полоскать себе мозги (простите мой французский). Она сомневается во всем, она задает тысячи вопросов, «Как? Почему? Зачем? Почему так, а не иначе? А где доказательства? А как оно работает? А что вы чувствуете? А что я чувствую? А что чувствует ребенок? А почему? А что будет если тут поменять или здесь поправить? А почему реакция такая, а не другая? А как так получилось? А что можно еще попробовать? А каких результатов мы ждем?». У нее нет ответов на все вопросы и она честно говорит: «Я не знаю». Но что она точно умеет делать – это видеть факты и верить им. И выкидывать любую, даже самую популярную, теорию, если она не соответствует объективной реальности. Это качество в людях я очень уважаю.

Она смотрит на каждого человека, на каждого ребенка как на абсолютно новую проблему. У нее нет готовых решений и рецептов, но у нее абсолютное, четкое внимание к происходящему именно здесь и сейчас, именно с тобой.

По существу лекций мне будет сложно пересказать и рассказать что-то чего нет в ее книге или в дисках. Она прошлась по всем принципам, рассказала о каждом с огромным количеством примеров и историй, рассказала о современных научных исследованиях, которые поддерживают тот или иной принцип или подход АБМ.

В первый день после обеда у нас был практический урок-демонстрация с девочкой Руби 8 месяцев. Она занимается с Эндрю с примерно 3-месячного возраста. Она преждевременно рожденный ребенок, с ВЖК 3 степени и ПВЛ. Она провела месяц в госпитале, была на ИВЛ… и это потрясающе живое, активное, сообразительное и коммуникабельное существо, по которому не скажешь что у нее вообще есть какие-либо проблемы. Руби уже умеет сама садиться, но еще не встает и не ползает. Анат занималась с ней недолго, всего минут 15, но как только ребенка положил на стол, произошло нечто потрясающее. Девочка и Анат увидели друг друга и это было… все. Она замкнулись в одну систему с одного взгляда, ребенок был 100% внимателен, она ЖДАЛА, что ее будут учить. Анат двигала ее ножки, массировала спинку и при этом было абсолютно четкое ощущение что вот сейчас, в этот момент они вообще одни во вселенной – Анат и Руби. И остальная сотня человек, которые завороженно на них пялятся, они где-то вовне. И вот это ощущение моментальной «связи», это было удивительно. К прочим чудесам АБМ я уже привыкла как-то 🙂

Я поговорила с мамой Руби на следующий день, она рассказала что когда они начали в 3 месяца, Руби была «бревном» — она практически не двигалась, плохо ела, была нелюбопытной и никак не общалась с родителями. Вечером дня после занятия с Анат, Руби впервые села «боком», т.е. повернув обе ноги в одну сторону. Они с Эндрю уже давно над этим работали. Кстати, оказалось что они решились пойти к Эндрю после того как посмотрели наши видео с Даней. Было очень приятно. 🙂

За два дня семинара было три «урока движения». Если вы смотрели двд или даже видео на ютубе, это было примерно так же. Лежа на мате, мы выполняли движения под руководством Анат или Нила (один из терапевтов из центра в Калифорнии). Очень медленно, очень внимательно, с небольшими вариациями. Самое длинное занятие – больше полутора часов – нас учили переворачиваться. Переворачиваться так, как это делают младенцы. И, надо сказать, это нелегкая задача. 🙂

Пересказывать это невозможно, но похожие занятия есть на двд и для особых детей и на двд для взрослых.

Единственная (и очень полезная) разница была в том, что Анат моментально ловила выполняющих упражнения неправильно и демонстрировала на них проблемы и показывала что именно не так, и как это исправить в движении. Меня как экспонат не использовали ни разу, наверное я таки делала все без очень больших ошибок (ну или просто не попалась). После этих уроков у меня огромное желание походить самой на занятия для взрослых 🙂 Посмотрим, может быть получится.

На второй день во время перерыва на обед был небольшой «круглый стол» о профессиональном обучении у Анат.

И, в целом, за время перерывов мне удалось пообщаться с большим количеством других родителей и АБМ терапевтов. Многие из них видели наши видео с Даней, с большим удовольствием выслушали отчет о его успехах. Несколько человек после нашего общения записались на занятия с Эндрю 🙂

Итого. Это были отличные, полезные два дня. Для меня абсолютно новой информации было не так много (ибо я честно читаю ВСЕ что есть в доступе от Анат), но было много новых идей и примеров, которые я обязательно использую дома с Даней (и даже с собой), но для многих родителей и профессионалов в зале — АБМ оказался откровением.

Я видела родителей, которые плакали, некоторые уходили просто в шоковом состоянии. Честно говоря мне тоже было трудно удержаться от слез, во многих случаях. Одна из мам очень ругалась на врачей запихивающих всех детей в одинаковые границы и цепляющих ярлыки. Еще две мамы отказались от планируемых операций, поскольку применяя принципы Анат за полчаса работы с ребенком (после первого дня семинара) они добились мобильности, которой не могли добиться за недели упражнений, повторений и растяжек.

И, наверное, еще раз вернусь к содержанию. Если выбрать главные вещи, которые я вынесла из семинара, я считаю самыми важными следующие четыре:

1. Pay attention. Будь внимательным. Будь внимательным к себе, к своим чувствам, своим ощущениям, своим мыслям, своим делам. Будь внимательным к своему ребенку – к его чувствам, к его мыслям, к его намерениям, к его делам. Будь внимательным к партнеру. К родителям, друзьям, коллегам. Живи сейчас.

2. Everything is movement. Все – движение. Когда Анат говорит об «обучении через движение», многие считают что это именно физические упражнения – сокращения мышц, движения суставов. На самом деле, движение это все, что происходит с нами. Мы слышим звуки, видим предметы, ощущаем вкус, мы запоминаем, мы думаем, мы чувствуем – все это движение. И чем лучше мы организовываем это движение, чем лучше работает наше мышление, наше понимание, наш мозг – тем легче добиваться любых результатов, будь то решение задач по математике или покорение Эвереста.

3. We all know our limitations, our possibilities are endless. Мы все знаем свои ограничения, но наши возможности безграничны. Мы знаем, что мы не умеем. Но мы не знаем того, чего не знаем. Мы не знаем сможем ли сделать что-то новое, пока не попробуем. Мы не знаем, пока не научимся, не увидим, не услышим. Не вгоняйте себя в рамки. Не вгоняйте своего ребенка в рамки, не лепите ярлыки… это может быть «глупый» или «ленивый», «парализованный», «аутист». А может быть и «талантливый математик» или «умелый художник», «сильный спортсмен». Он может быть математиком и художником… и поэтом, и поваром, и ученым, и музыкантом, и космонавтом, и дайвером, и все это в одном и в любой комбинации. Дайте себе свободу быть всем. Дайте своему ребенку свободу.

4. И последнее. This shit works.
Терапевты, которые только что закончили курс, рассказали что на выпуск они сделали себе футболки с этой надписью. Переводя (около)литературно – «эта дрянь работает». Как бы это ни было поначалу непонятно, странно и подозрительно. Как бы ни было тяжело менять свои устоявшиеся идеи и методы. Но когда ты видишь как загораются глаза твоего ребенка, ты уже не сможешь это забыть. Оно работает.

This shit works.
« Последнее редактирование: 08 Март 2019, 13:02:02 от Polina »
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

 

Терапия по методу Анат Баниэль

Автор danyasmom

Ответов: 1231
Просмотров: 183744
Последний ответ 16 Декабрь 2019, 00:40:28
от Лена888