Автор Тема: ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ для детей с ОВЗ  (Прочитано 79269 раз)

Оффлайн Bagiro4ka

Re: ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ для детей с ОВЗ
« Ответ #60 : 04 Октября 2023, 23:53:00 »
коллеги, поделитесь практикой...

по нормативной базе у ребенка с инвалидностью есть выбор: после 9 класса сдавать ОГЭ только по 2 обязательным предметам (русский и математика) или как все - по 4 (+ 2 устных)
вопросы:

1) получаешь ли полноценный аттестат о неполном среднем образовании и можно ли переходить в 10-й класс ООШ, если сдавал только 2 обязательных предмета?
2)  нужно ли заключение ПМПК, чтобы закрепить сдачу только двух предметов?
Здравствуйте! Расскажу как было в прошлом году,мы в Москве. Заявление подается через мос.ру на устное собеседование по русскому языку и на экзамены. Подать надо еще в октябре, чтобы ребенка включали на пробники экзаменов, которые начинаются уже осенью.  Собеседование- это допуск к экзаменам, его проходят кажется в феврале, в своей школе, как показывает практика- его проходят все, у нас в школе не было ни одного случая непрохождения. При заполнении заявления выбираете статус ребенка-инвалида , вносите данные своей розовой справки, появляется возможность выбора экзаменов. Можно выбрать только 2: русский и математика,но тогда опять же не будет у вас возможности написать пробники,на них допускают строго по спискам согласно заявлений. Поэтому выбираете сначала 4 экзамена, а позже вносите изменения в свое заявление, меняете количество экзаменов на 2. Изменения можно сделать до 1 марта, но нужно время на обработку до 14 дней, поэтому фактически внести изменения необходимо до 14 февраля. Моя дочь сдавала ОГЭ, а не ГВЭ, нам директор сказала, что с ГВЭ не берут в 10 класс( классы все профильные, не общеобразовательные). Проходить комиссию ПМПК нужно только в случае, если вам нужны спецусловия,например нам нужно было вписать ассистента для сопровождения. Родителя в школу не пропускают, классный руководитель тоже остается на первом этаже, сопровождающий прописывается в отдельном списке- допуске, у нас это был психолог. Для выбора количества экзаменов комиссия не нужна. Экзамены наши дети сдают в отдельном от других кабинете( с моей дочкой еще было 2 детей из нашего комплекса), увеличение времени им автоматом тоже без заключения комиссии. Мы сдали 2 экзамена и аттестат был такой же как у всех. Кстати, на комиссию большая очередь, Я записывала дочь в конце октября, первое свободное время было 28 декабря.

Оффлайн Джулианна

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 12
  • Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать!
    • Награды
« Ответ #61 : 05 Октября 2023, 19:41:45 »
@Bagiro4ka, ". Моя дочь сдавала ОГЭ, а не ГВЭ, нам директор сказала, что с ГВЭ не берут в 10 класс( классы все профильные, не общеобразовательные)." Я прям удивлена  ооо  Дочь сдала ГВЭ и пошла в медицинский класс. Писала сочинение (на 280 слов) и математика. Все сдала на пять)) Не понятно- это местечковые заморочки или директор пыталась вас "не пустить" в 10 класс таким образом?
Позволь ... присяду я на краешке души ...  Здесь так красиво и тепло без меры ...  Не надо слов ... со мной Ты просто подыши ...  Я здесь нашла обитель моей веры ...  Наверно, так красиво . лишь в раю ...  Наверно, не была я там, не знаю ...  Но ... у души красивой на краю ...  Я чувствую, что так и понимаю ...

Оффлайн рукавичка

« Ответ #62 : 05 Октября 2023, 21:35:22 »
Может быть, это везде по-разному.
Я весной специально в наш департамент образования ходила консультироваться по этому вопросу.
Мне ответили, что, в принципе, никаких препятствий для 10 класса у детей с овз нет, кто хочет, может идти в 10-е классы, при этом сдав только 2 обязательных экзамена.
Но есть одно но.
Если, допустим, желающих пойти в 10 класс со всех параллелей 60 человек, а формируется только 1 класс и могут взять 30 человек, тогда могут  смотреть общий балл ОГЭ, и тогда сдавший только 2 экзамена, естественно, никак не пройдет.
Это уже надо узнавать в каждой конкретной школе.
То, что сдавать можно только 2 экзамена- у нас для этого нужно заключение пмпк. Илья сейчас как раз в 9 классе, пмпк у нас будет через месяц
Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Оффлайн Bagiro4ka

« Ответ #63 : 06 Октября 2023, 00:10:03 »
или директор пыталась вас "не пустить" в 10 класс таким образом?
Не знаю, нам особо не препятствовали, к нам в школе доброжелательно относятся, мы - середнячки по оценкам, проблем не создаем, в "престижные" классы-медицинский,IT- не претендуем. В эти классы в результате набрали отличников, набирали же не только из нашего объединения, но и из других районов. Мы остались в школе, наиболее близко расположенной к дому, для нас это было важно

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #64 : 25 Марта 2024, 14:59:02 »
освежу темку:
сыночек готовится к ОГЭ в 9 классе.
именно в формате ОГЭ, а не ГВЭ, но решили сдавать только русский и математику.
впервые получили заключение ПМПК, чтобы вписать ассистента.
тут - внимание! - ЦПМПК вписали только помощь ассистента для заполнения регистрационных бланков (то есть о сути фио  и др подобную информацию). А у ребенка почерк такой, что ни компьютер, ни сторонний человек не разберут. Условное изложение тоже с черновика должен переписать ассистент.
пришлось поругаться немного, заключение переписали.

у меня вопрос к тем, кто раньше сдавал ОГЭ именно в школах Москвы и у кого были прописаны через ЦПМПК особые условия, тренировочные работы официально ребенок писал? с соблюдением специальных условий?

у сына в субботу пробник по математике. администрация нашей площадки предупредила, что будет без спецусловий (типа" не положено"). Ну, у них вообще никакие отклонения "не положены", потому что все по инерции обычно проходит, а родители овзшников молча берут, чтО школа дает (а она и в принципе ничего не дает, типа, можете не писать тренировочную, они и не пишут).
Чувствую, буду шухер наводить через департамент, но заранее не разобралась в теме (((
подскажите, кто сталкивался, были ли прецеденты, что тренировочные работы писали с соблюдением спецусловий?
Слава Богу за все!

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #65 : 25 Марта 2024, 17:26:43 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #66 : 26 Марта 2024, 10:53:29 »
@Оригинал, Спасибо!!!!!
Слава Богу за все!

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #67 : 26 Марта 2024, 20:18:12 »
@Севилья, пожалуйста!!! )

Оффлайн Натал!я

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • верила, верю и буду верить...
    • Награды
« Ответ #68 : 12 Июня 2024, 00:49:37 »
Девочки,сын перешёл в 9 кл.Заранее прошли пмпк,но по поводу экзамена она будет ещё одна в декабре. Сильная дизартрия,руки совсем нерабочие,освобождение от письменных работ все 8 лет,учится устно,даже печатать айтрекером из- за сильных гиперкинезов оказалось невозможно. Вопрос о сдаче экзамена ОГЭ/ гвэ- ря и мат- ка. Сдавать будет в ппэ на дому. Вопрос: как сдавать? Увы,в 2000 г отменили указ о выдаче аттестата без ГИА  детям с тяжёлыми заболеваниями. Кто сталкивался с подобной историей? Что делать детям с сохранным интеллектом и полным букетом особенностей,не позволяющих кроме как в тестовой форме отвечать на вопросы?

Оффлайн Belladonna

« Ответ #69 : 12 Июня 2024, 11:06:49 »
@Натал!я, Сдавали ГВЭ в заключении ПМПК указали ассистента который помогал на экзамене заполнять листы т.к. сам не  пишет

Оффлайн vesca

« Ответ #70 : 07 Января 2025, 21:14:14 »
Здравствуйте! Расскажите, про опыт прохождения ГВЭ на дому. Особенно интересует устная форма русского языка. Не могу определиться, что легче устно или письменно. Ребенок пишет медленно, поэтому склоняюсь к устной форме. Но про эту форму никто не пишет. Как строго оценивается, сколько раз можно прочитать текст, насколько развернуто рассказать и т.д.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 491
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #71 : 08 Января 2025, 16:27:15 »
@vesca, добрый вечер, вопросы напишите свои, на которые хотите получить ответ. Я спрошу в школе. У нас есть дети, сдающие в форме ГВЭ. Только они все, вроде бы, могут писать. Но я на всякий случай спрошу. Может, и опыт не могущего писать по причине заболевания был. Спрошу у руководителя РМО по русскому языку и литературе. Вас только русский интересует? Может, по математике тоже спросить что-то?
Если хотите, можете мне в личку написать. 🤗
« Последнее редактирование: 08 Января 2025, 16:37:09 от Татьяна Я...а »
Для кого-то жизнь начинается после тридцати, а для кого-то после ста грамм...🚬

Оффлайн Belladonna

« Ответ #72 : 08 Января 2025, 18:48:07 »
@vesca, инвалиду дают допвремя(если медленно пишет) даже без ПМПК

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #73 : 29 Января 2025, 11:40:14 »
мой парень в прошлом году сдавал ОГЭ.
на что, на мой взгляд, важно внимание обратить:
- для перехода в 10-й класс достаточно сдать ГВЭ (не ОГЭ). и достаточно двух обязательных предметов (русский и математика).
- Чтобы был ГВЭ - ПМПК не нужна. ПРи наличии справки об инвалидности можно на госуслугах менять форму экзамена  (ОГЭ или ГВЭ) в какой-то очень близкий к дате экзамена срок (за две недели, что ли).
- когда-то формат ГВЭ и ОГЭ имел отличия, и некоторые школьные учителя убеждены, что "к ГВЭ готовят по-другому". Мы на это напоролись, завуч уверяла, что "в нашей школе затачивают на ОГЭ, а к ГВЭ нужно было отдельно готовиться". Мы уже весной схватились за голову - что будет, если ОГЭ не осилит, а к ГВЭ уже поздно готовиться!  Пока не дали себе труд сравнить задания ОГЭ и ГВЭ. ВСе примерно одинаково, только на ГВЭ нужно меньше решать и меньше баллов нужно для оценок. То, что в ОГЭ - четверка, в ГВЭ будет "5".
- в итоге мы уже в последний момент по математике ОГЭ сами на госуслугах заменили на ГВЭ.
- можно сдавать по одному экзамену ГВЭ, по другому ОГЭ.   Мой ребенок по русскому сдавал ОГЭ  - было интересней с тестовой частью пройти экзамен, чем только изложением ограничиться

- ПМПК нужна по сути только зафиксировать тьютора (ассистента на экзамене). Вот тут мы тоже напоролись на неправильное заключение. и сразу не заметили сами. Заметила уже в марте школа: у нас было написано, что ассистент приглашается "заполнять поля". По сути. с нашим заключением ПМПК ассистент мог толко красиво вписать ФИО и другие данные ребенка в "шапку", а заполнение клеточек с результатами решений - это ребенок сам должен был делать. Наш точно не смог бы это сделать нормально. Вернее, он и не мог - на всех пробниках были двойки, потому что заполняет наш мальчик клеточки очень плохо.
мы встрепенулись быстро и  ( с небольшим скандалом в ЦПМПК) поменяли заключение.

- ассистентом на экзамене может быть родитель! Но он должен пройти курс обучения. Это все онлайн в Москве и занимает полчаса. НО школа должна помочь с заявкой на это обучение. И внести в документы, что у данного ребенка ассистент - такой-то. Сроки - до апреля (точную дату не помню, но мы прям в последний вагон успели). Школа нам не сказала об этом. Прикрепили стандартного ассистента - школьного психолога. С ней ребенок на привычную двойку написал пробник. Тогда мы подумали о папе-ассистенте. Нам сказали: пожалуйста, но что ж вы курсы не прошли? на этой неделе закрывается список... Ай-ай-ай! папа быстро в последний день прошел нужный курс и стал ассистентом официально7

- про пробники с тьютором. Пробники ОГЭ вообще делают не столько для детей, сколько для школ и технических служб - это тестирование оборудования и логистики по сути. дети-инвалиды на пробники могут не ездить. Или ехать на общих основаниях. Мне на полном серьезе, от всей души советовали не мучать ребенка пробниками (ага, чтобы все дети были уже привычные к июню, а он стресс словил именно на ОГЭ, впервые оказавшись в чужой школе). На пробник по-русскому (который знает хорошо)  он поехал с классом, без ассистента. ХЗ, как писал, результат "2".
на следующий - математика - я потребовала, чтобы ехал с ассистентом. Формально мне собирались отказать. Не обязаны по нормативным документам это делать. Но мы как-то полюбовно уладили этот вопрос. Я, правда, немножко напомнила про то , что даже при их формально правоте жалобу в прокуратуру и департамент  напишу... Но в итоге администрация согласилась со мной, что логичнее и самим оттестировать логистику с ассистентом.
пробник писал с той самой психологиней. Тоже на "2". Но у меня появился взрослый свидетель, которому можно было задать вопросы. И допросив ее с пристрастием, я поняла, что такой ассистент нам не нужен.
отсюда и вернулись к идее с ассистентом-папой;
- ассистент -папа  достаточно образованный человек, чтобы и алгебру решить по программе 9 класса. Но он этого делать не стал, побоялся. Потому что ребенок заточен по выполнение заданий в формате ОГЭ, а папа - нет ). Поэтому решили улучшайзингом ответов не заниматься, а красиво переписывать все, что ребенок сам на черновиках накорябал. НО все равно папа лучше, чем чужая тетка, потому что папа и засиживаться не давал, и отвлекаться. И проконсультировавшись с репетитором и учителями-предметниками, был выбран порядок выполнения заданий удобный и безопасный именно для Бори (школьная ассистентка его тыкала в порядок, который обычно детям рекомендуют, но у Бори немного другая схема должна была быть) .

в общем, в итоге "4" по ОГЭ по русскому (двух баллов не хватило до "5", но мы в целом очень довольны), и "5" по ГВЭ по математике  ( все решил).

теперь ломаем голову, как быть с ЕГЭ в 11 классе. а пока - наслаждаемся (и ребенок, и родители) - 10м )))
Слава Богу за все!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 491
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #74 : 29 Января 2025, 12:20:41 »
@Севилья, вы просто молодцы!!!👍👍👍
Пробники, я считаю, обязательно надо ребенку.
У меня сын предварительно сдавал все 4 предмета по пробникам.
Во-первых, пробники показывают всем: и родителям, и учителям, и самому ребенку, насколько он готов к экзамену по уровню знаний. Зная "слабые места", есть еще время позаниматься и подтянуться.

Во-вторых, это такая психологическая репетиция, атмосфера настоящего экзамена. Это дает возможность почувствовать себя более уверенным, когда надо будет сдавать по настоящему. Вся процедура уже более-менее знакома. Мой даже на пробники таскал шоколадки и воду в бутылке, чтобы максимально чувствовать себя в атмосфере настоящего экзамена. 😉
Ну, и потом не стоит сильно переживать, если пробник написан на "два" или "три". Во-первых, пишут они пробники несколько раз, тренируются, оценка за пробник ни на что, по сути, не влияет, это самопроверка больше, во-вторых, надо учитывать и то, что весь учебный и экзаменационный материал они еще не успевают пройти ко времени написания пробника, а с большой долей вероятности попадется то, что еще не проходили, что, соответственно, влияет на итоговый результат.
Обычно сами экзамены после таких репетиций сдаются лучше, чем пробные.
Советую еще купить тренировочные сборники по ОГЭ/ЕГЭ. И пока есть время, прорешивать их или на сайте ФИПИ "Решу ОГЭ". Там по всем предметам можно тренироваться, прорешивать любые варианты по желанию.
Мы и там и там тренировались весь год. 👨‍💻
Для кого-то жизнь начинается после тридцати, а для кого-то после ста грамм...🚬