Автор Тема: Невербальный ребёнок  (Прочитано 50108 раз)

Оффлайн Moonlike

Re: Невербальный ребёнок
« Ответ #60 : 30 Апреля 2019, 08:04:12 »
@Elena_S,
Я про указательный жест на карточках :)
А по жизни - да, примерно так же. "Не ори, а показывай". Только я тогда и названия такого "ABA" не слышала :) Все на интуиции, в том числе  и метод разбивания инструкции для понимания речи, потому что понимание речи тоже серьезно нарушено было. Это тоже дефектолог выявила - что он почти не понимает речь, а угадывает по жестам и мимике, что мы от него хотим. Она много лет потратила на работу именно с пониманием речи. Сейчас Вик только очень сложные инструкции не понимает, или когда что-то абстрактное. Слух у него в порядке, видимо, мозг просто не справлялся с крупными кусками речи.
Да, кстати, думаю из-за неработающего речевого центра у нас глобальное чтение вообще никак не пошло.
Вообще, если принять как факт, что почти до 5-и лет он картинки и фотографии просто не воспринимал (а у меня серьезные подозрения), то, может быть, у него мозг и зрительную информацию плохо перерабатывал. Если так смотреть, то все-таки прогресс неплохой, но тогда еще более непонятно, каким образом с таким тяжелым поражением клеток мозга не было никаких следов на НСГ и главное - никакого ДЦП. Хотя в 2 месяца шаговый рефлекс пропал - пугали, что ходить не будет, но он и сел и пошел по норме,  а мы особо ничего не делали - лекарства для улучшения кровообращения, уколы витаминов группы В, курс электрофореза с теми же витаминами и два курса массажа.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #61 : 30 Апреля 2019, 08:59:05 »
@Moonlike, ну и для нас та статья сказка тоже, я опять же ее просто привела как пример разных не очень логичнывх вещей: пишет-но не читает, кому расскажи из обычного мира сразу в дурку сошлют
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Moonlike

« Ответ #62 : 30 Апреля 2019, 09:25:29 »
@Мечты Сбываются!,
Насколько я помню - для проблем с письмом и проблем с чтением есть разные названия, значит все-таки за это отвечает не одно и то же. Более того, у меня младший сын читать начал около 3,8 а вот писать отказывался напрочь. То есть, составить слово мог, но не любил это и не использовал письменность. Говорил, что начнет писать, когда пойдет в школу. Отдала его в 5,5 на подготовку к школе при школе - чтобы он немного прочувствовал обстановку и дисциплину школы, ну и чтобы мне там ответили, готов он или нет. Он майский, в сентябре ему не 6,6 а 6,4 исполнялось, потому надо было решить - отдавать в школу или еще год подождать. Так вот - как и обещал, в школе он начал писать. Без всяких проблем.
Ну а вообще, я бы даже в детстве не удивилась, думаю. Я помню, что годам к 11-и я уже знала, что я - аномалия, что у меня "все не как у людей", а потому чьей-то еще аномалии я бы точно не удивилась. Я не помню, как я пришла к такому выводу относительно себя, но помню, что раз уж у меня постоянно все происходит нестандартно, то я решила, что так и надо и что так веселее будет. Всегда что-то случится необычное.

Оффлайн СынавКедах

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Мама Глеба. Спб - Херсон
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #63 : 30 Апреля 2019, 09:34:26 »
@KseniaGlebkina, попробуй 👍И сразу руки не опускай, радуйтесь вместе мелочам!
Капля камень точит, если ре поймёт, что эти занятия в его же интересах - я просто уверена, что дело пойдёт.
Конечно, сначала,  по идее,  должна быть инерция предыдущего поведения, но, если ты подготовишься, изменишь сценарий- то сама увидишь результат. 🤞
Вот ты показывала на диване- поменяй место. Если за столом - то же самое, его надо заинтересовать , удивить чем то новым, а потом - вау, ты- умничка, вот тебе приз)
Спасибо Лена! Будем стараться, вижу, что он может, буду по требовательней с ним.

Оффлайн Elena_SАвтор темы

« Ответ #64 : 01 Мая 2019, 00:29:30 »
@KseniaGlebkina, попробуй 👍И сразу руки не опускай, радуйтесь вместе мелочам!
Капля камень точит, если ре поймёт, что эти занятия в его же интересах - я просто уверена, что дело пойдёт.
Конечно, сначала,  по идее,  должна быть инерция предыдущего поведения, но, если ты подготовишься, изменишь сценарий- то сама увидишь результат. 🤞
Вот ты показывала на диване- поменяй место. Если за столом - то же самое, его надо заинтересовать , удивить чем то новым, а потом - вау, ты- умничка, вот тебе приз)
Спасибо Лена! Будем стараться, вижу, что он может, буду по требовательней с ним.
Потребовательнее- как то не очень по мне. В конце концов, ребёнок ничем не обязан в таком возрасте, да ещё с диагнозом.
Я советую самой быть позаинтересованнее, тогда , может, и ре тоже заинтересуется🤷‍♀️
Пиши в личку, если будут рабочие вопросы💐
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

« Ответ #65 : 01 Мая 2019, 00:35:34 »
Хорошее слово- понастойчивее, вот)
В 8 лет ре научился заводить игрушки :bow:
Но эта лягушка со звуком меня к вечеру уже добила, и я ее спрятала . Ходит, нервничает, ноет, папу за руку тащит, но Папа то не знает где лягушка. Пришлось все таки обратиться ко мне, а я не понимаю , что ему надо 😂 пиши, пиши, так и написал - хочу лягушку )
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Moonlike

« Ответ #66 : 01 Мая 2019, 08:47:41 »
@Elena_S,
Пришлось выдать, да?
У нас сходным образом слово "тииияаа" появилось несколько лет назад. Поехали в Анапу на поезде - полтора суток ехать было. А в туалет надо провожать, мало ли - поезд. Так сначала я его время от времени спрашивала, не хочет ли он в туалет, а через несколько часов он это звукосочетание выдал и с тех пор им пользуется.

Оффлайн СынавКедах

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Мама Глеба. Спб - Херсон
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #67 : 01 Мая 2019, 09:57:45 »
Хорошее слово- понастойчивее, вот)
По настойчивее, да именно думала про это слвово)). Честно сказать, за 10 лет, пыл поубавился, я устала, уход все больше занимает времени, поэтому и на форуме уже почти не пишу. Все в движении. И честно сказать, не верю,что , что то выстрелит. Да, дура, не верить в ребенка..Сама себя за это корю очень. Но это так. Время откровенней. Но буду конечно продолжать заниматься. Все ранво ребенок растет, мозг растет..теплится надежда, только уже не знаю на что, что выстрелит то и будет. Тема не об этом, но такие мысли.

Оффлайн Moonlike

« Ответ #68 : 01 Мая 2019, 16:46:46 »
@KseniaGlebkina,
Я бы по-другому это назвала - расслабиться и перестать метаться. Было время, когда я хваталась за любую возможность дать Вику лишних занятий, вплоть до того, что к нам приходила платно педагог чтобы прописи заполнять рука в руке. Теперь не так. Если какая-то возможность есть - не упускаю, но не грызу жизнь в поисках новых возможностей. Потому что должен быть баланс, и дополнительные занятия ценой маминых нервов - это плохой путь. Нам надо прожить как можно дольше. По крайней мере мне точно, потому что без меня он жить не сможет. Плюс - я стала больше думать о нашем будущем. О времени, когда мы состаримся, а Вик будет лось в самом соку. И уделяю время тому, чтобы приучить его помогать в домашних делах там, где не требуется соображение - принести-унести, поднять тяжелое, например.
Поэтому - не надо себя корить.  Наоборот. Вы перестали жить ожиданием чуда - и это правильно. Потому что если чудо случится - ему будет все равно, ждали вы его или нет, а каждый месяц без чуда бьет по психике и соответственно по здоровью. Пусть остается разумная надежда, а тратить нервы на борьбу за чудо - не надо. Я сама долго жила ожиданием, что вот-вот заговорит. Мне даже сны такие снились. И ничего хорошего из этого не вышло - и себе нервов попортила, и Вика попытками гнать быстрее, чем он может чуть от учебы не отвратила. Поэтому, делайте то, что можете - и не корите себя за то, что не сделали.

« Ответ #69 : 01 Мая 2019, 19:18:53 »
@Moonlike, конечно, пришлось отдать. В этом и смысл. Я ему подстраиваю ситуации , где ему приходится общаться .
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2466
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #70 : 01 Мая 2019, 19:43:32 »
Ну я известная мать-ехидна  ллл так понимая в общем что он имеет в виду,  "туплю",  обьясняй понятно.  Злится,  я вопросы задаю,  уточняю.  Но в итоге скажет так,  что не только я по контексту,  силу,  зная половину т к уже говорили например,  или видела,  догадаюсь.  А просто понятно  будет.
Тут да же способ речи не принципиален. Именно этот клин,  зачем говорить,  сами пусть обязаны знать. 
Естественно,  в ситуации  когда очень взволнован,   чтото случилось,  я так не делаю.  Он в стрессе немел и почти немеет и сейчас.  Тут нельзя.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2019, 20:34:59 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #71 : 01 Мая 2019, 20:14:26 »
@NAB, Наташ, а осень взвод повар , это случайный набор слов или реальный случай? Интересно очень просто

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2466
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #72 : 01 Мая 2019, 20:35:43 »
@Мечты Сбываются!, могу сказать много,  но скажу  кратко  - т9 ллл
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #73 : 01 Мая 2019, 20:58:58 »
@NAB, ллл блин я в этот раз даже не подумала ллл думала реально Женька

« Ответ #74 : 01 Мая 2019, 23:28:00 »
@Мечты Сбываются!, а мне вот интересно, а когда ваш сын начал стихи писать? Это было по доске, а вы записывали? Какие предпосылки были к этому ? Он любил слушать поэзию?
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.