Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 310134 раз)

Оффлайн Grita

Нам на этой неделе 9 месяцев.

Из нового - один раз сел сам, несколько раз у опоры вставал на колени и поднимался опираясь на опору двумя руками. Активно ползает на четвереньках, но попа низко. Несколько более осмысленно играет с игрушками, интересуется всем что есть на полу. Прорезалось 3 зуба.

Это из хорошего.

Из настораживающего:
- лепета нет
- ручки часто в кулачках
- когда активно что-то делает подгибает пальчики на ногах
- все попытки сесть только через левую ногу (правую вытягивает)
- есть привычная поза (в кресле и коляске почти всегда опирается на правый бок (наклон).
- указательного жеста нет и понимания его пока нет

Сегодня весь день отказывается от пищи... отворачивается от каши, от пюрешек, просто закрывает рот и головой мотает. Грудь тоже не активно берет
простите, вы ,по-моему, придираетесь уже к ребенку.. особенно это ваше - "из настораживаюшего".. Нам 1 год и 1 месяц. Не ползает, не сидит, не ходит, из умелок только подъем головы лежа на животе (не надолго), может переложить соску, засунуть ее в рот, вынуть. Лепет есть, он не осознанный, эмоции - скорее рефлекторные (щекотка и т.д.).
И мы счастливы даже этому, потому что нам обещали овоща. А еще здесь есть папы-мамы, у которых все хуже в 100 раз ,чем у нас. И которые тоже счастливы - от любви к ребенку.
Понимаете, к чему я?..
Мы тоже счастливы, но бездействовать не хотим. Я за эти 9 месяцев уже стал сильно информированным и знаю как бывает - может стать и лучше и хуже. Пожалуйста, соседняя тема - в 1.5 года врач ставит дцп, а до этого ребенок разве что ручки в кулачках держал и пальчики на ножках поджимал. А хуже нам не нужно.
Всегда есть те у кого хуже и у кого лучше, но зачем сравнивать? Я сочувствую вам, а кто-то сочувствует нам - так мир устроен.
Ну вашей семье посочувствовать разве, что папа невростеник

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, при дцп все, что могло произойти, уже произошло, хуже не становится. Однако, если что-то прогрессирует, значит, травмирующий фактор ещё не убран, будь то нарушение обменки или травма шоп. У вас хуже не будет. Всё получится.
Я читал, что ДЦП не прогрессирующее заболевание, но я так же встречал много историй когда ДЦП ставилось только в 1.5, 2, 2.5 и даже в 5 лет! А до этого что, ничего не было? Не понятно. Да и случаи были что ребенок пошел, а потом перестал ходить - так ухудшилось состояние. Да, заболевание не прогрессирует, но если что-то поломалось оно же усугубляется со временем. Вот меня и смущает наша поза банан, кулачки, поджимание пальчиков. Просто нам страшновато, это естественно, мы молодые родители. Конечно, есть те кому хуже и значительно – я искренне сочувствую таким детям и их семьям и теперь, столкнувшись с этим я уже изменился.

Оффлайн winimАвтор темы

Из нового - один раз сел сам, несколько раз у опоры вставал на колени и поднимался опираясь на опору двумя руками. Активно ползает на четвереньках, но попа низко. Несколько более осмысленно играет с игрушками, интересуется всем что есть на полу. Прорезалось 3 зуба.

Это из хорошего.

Из настораживающего:
- лепета нет
- ручки часто в кулачках
- есть привычная поза (в кресле и коляске почти всегда опирается на правый бок (наклон).

Сегодня весь день отказывается от пищи... отворачивается от каши, от пюрешек, просто закрывает рот и головой мотает. Грудь тоже не активно берет
простите, вы ,по-моему, придираетесь уже к ребенку.. особенно это ваше - "из настораживаюшего".. Нам 1 год и 1 месяц. Не ползает, не сидит, не ходит, из умелок только подъем головы лежа на животе (не надолго), может переложить соску, засунуть ее в рот, вынуть. Лепет есть, он не осознанный, эмоции - скорее рефлекторные (щекотка и т.д.).
И мы счастливы даже этому, потому что нам обещали овоща. А еще здесь есть папы-мамы, у которых все хуже в 100 раз ,чем у нас. И которые тоже счастливы - от любви к ребенку.
Понимаете, к чему я?..
Мы тоже счастливы, но бездействовать не хотим. Я за эти 9 месяцев уже стал сильно информированным и знаю как бывает - может стать и лучше и хуже. Пожалуйста, соседняя тема - в 1.5 года врач ставит дцп, а до этого ребенок разве что ручки в кулачках держал и пальчики на ножках поджимал. А хуже нам не нужно.
Всегда есть те у кого хуже и у кого лучше, но зачем сравнивать? Я сочувствую вам, а кто-то сочувствует нам - так мир устроен.
Рад, что вам весело. Но одновременно сочувствую вам, видно что жизнь сделала вас черствее.

Оффлайн Charot

Как то читал иструкцию по выявлению ДЦП для первичного звена.... Уже не помню точное название этой писанины.

Там дух текста таков - вот этот мальчишка беззаботно гоняет в футбол, лазает на деревья, и дерется, но на самом деле он тяжело болен - у него ДЦП.

И предлагаются способы, как этот самый ДЦП выявить.
Я запомнил только один - нужно дать ребенку большой мяч, и смотреть на руки, как он его держит.
Лучшая рука будет ниже, худшая выше.

И все в таком духе.

Он очень коварен, этот недуг.
Если инструкцию не читать, то и совсем можно проглядеть.

Оффлайн winimАвтор темы

Как то читал иструкцию по выявлению ДЦП для первичного звена.... Уже не помню точное название этой писанины.

Там дух текста таков - вот этот мальчишка беззаботно гоняет в футбол, лазает на деревья, и дерется, но на самом деле он тяжело болен - у него ДЦП.

И предлагаются способы, как этот самый ДЦП выявить.
Я запомнил только один - нужно дать ребенку большой мяч, и смотреть на руки, как он его держит.
Лучшая рука будет ниже, худшая выше.

И все в таком духе.

Он очень коварен, этот недуг.
Если инструкцию не читать, то и совсем можно проглядеть.

У нас такое положение - правая рука выше, левая ниже, при всех манипуляциях. Но мы это пока списываем на привычное положение, спит чаще на одном боку и носим чаще под правую руку. Да, коварен, потому и в напряжении.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@winim, не волнуйтесь. Такая поздняя диагностика связана часто с перестрахрвкой врачей. А вот когда ухудшение, то это не дцп, а нечто похожее, но врачи все равно пишут дцп. У вас все, что произошло, оно уже произошло. Ухудшение нет и не будет. В вашем случае так. Боятся надо не теней. Ребёнок ходить будет. Если что-то где-то перемкнуло, Вы это поймёте, когда что-то будет не получаться. Хуже точно не будет. Вот ограниченность навыков ещё возможна.
Что у вас с мелкой моторикой? Ребёнок играет сидя? Обе руки свободны?

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, не волнуйтесь. Такая поздняя диагностика связана часто с перестрахрвкой врачей. А вот когда ухудшение, то это не дцп, а нечто похожее, но врачи все равно пишут дцп. У вас все, что произошло, оно уже произошло. Ухудшение нет и не будет. В вашем случае так. Боятся надо не теней. Ребёнок ходить будет. Если что-то где-то перемкнуло, Вы это поймёте, когда что-то будет не получаться. Хуже точно не будет. Вот ограниченность навыков ещё возможна.
Да, сидя играет - обе руки подвижны, пальчики подвижны - играет. Но визуально есть некая скованность движений, будто напряжен, как будто тужится.

Сегодня 2 раза сам сел!

Оффлайн Pain

Да, сидя играет - обе руки подвижны, пальчики подвижны - играет. Но визуально есть некая скованность движений, будто напряжен, как будто тужится.

Сегодня 2 раза сам сел!
Мой также. Первый раз он сам не понял как вышел с четверенек в сидячее положение, а спустя 3 дня ему уже больше нравится сидеть, чем ползать.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@winim, ну вот и хорошо все.

Оффлайн Папа Кирюши

Это из хорошего.

Из настораживающего:
- лепета нет
- ручки часто в кулачках

Понимаете, к чему я?..
Рад, что вам весело. Но одновременно сочувствую вам, видно что жизнь сделала вас черствее.
Тут никто не веселится. А вот ваши страхи, уж извините, по-моему высосаны из пальца. Только непонятно зачем вы это делаете. О чем, вам собственно, Грита и намекнула в довольно мягкой форме.

Оффлайн winimАвтор темы

Это из хорошего.

Из настораживающего:
- лепета нет
- ручки часто в кулачках

Понимаете, к чему я?..
Тут никто не веселится. А вот ваши страхи, уж извините, по-моему высосаны из пальца. Только непонятно зачем вы это делаете. О чем, вам собственно, Грита и намекнула в довольно мягкой форме.
хорошо, что вы уверены, что наши страхи необоснованны. Пусть так и будет

Оффлайн Olesha

@winim, вы однобоко боитесь. У вас в мыслях только дцп. Если уж изучаете заболевания и сравниваете, то обратите внимание и на болезни обмена и тд. Все ваши зажимы могут идти и оттуда.

Оффлайн Victoria1234

• Интересующийся
  • Страна: az
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@winim, вы однобоко боитесь. У вас в мыслях только дцп. Если уж изучаете заболевания и сравниваете, то обратите внимание и на болезни обмена и тд. Все ваши зажимы могут идти и оттуда.

Когда ребенок пойдет, то будут у папы другие заболевания... алалия, зппр развития, аутизм и тд. Страшилок много, жить вообще страшно, можно умереть

Оффлайн Victoria1234

• Интересующийся
  • Страна: az
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Но честно, мне кажется есть повод волноваться. У ребенка не все ок. Но мб компенсируется

Оффлайн Роберта Джонс

Привет! У моего легкий геми и симптомы похожи на ваши (уже писала об этом). Да, различие в сторонах и в тонусе есть, да, левая маленько отстает. Но никакое ДЦП нам не ставят, максимум это РЦОН. Но и то написали два раза. Говорят, что я очень внимательная и не все обратят внимание на разницу. Ведь все умелки по возрасту, а с деталями мы работаем. Но я и не вижу смысла в диагнозе, мне важно развитие и умелки ребенка.
Не очень понятно, вы переживаете именно о диагнозе ДЦП? Или о том, что ребенок не будет ходить? Или будет плохо ходить? Я уверена, что ваш ребенок пойдет и согласна с Moan. Возможно, будет идти боком, заворачивать ноги внутрь, но с этим будете работать. Вы узнаете это только когда ребенок пойдет.
Сейчас вы можете только работать. Только с помощью работы можно преодолеть, исправить и улучшить.

- лепета нет   -    говорите больше с ребенком, говорите четко, медленно, кратко, емко, без уменьшительно-ласкательных (Это мяч. Мяч красный. Мяч круглый. Смотри, какой красивый мяч. Я бросаю мяч!  -- И подбросьте мяч). Читайте больше ритмичных стихов из 4 строк.  Мне очень нравится эта книжка https://www.ozon.ru/context/detail/id/142100370/  Много стихов знаем оттуда наизусть. Больше вызывайте эмоций. Покажите остеопату на предмет зажатости черепа, от компрессии такое может быть.
- ручки часто в кулачках   --- либо шея, либо гипертонус? Это же свидетельство состояния нервной системы. Кстати, в таком случае может быть еще и косоглазие.
- когда активно что-то делает подгибает пальчики на ногах    --  у нас подгибал на левой. До сих пор может. В таком случае неврологи проверяют патологические рефлексы и если все ок, говорили забить.
- все попытки сесть только через левую ногу (правую вытягивает)    - у нас тоже садился с одной стороны, в итоге когда расползался, то стало норм. Дайте сыну время, он только освоил новую умелку. Сначала учится с одной стороны, потом осваивает вторую. Также ведь и с переворотами на живот. Сначала через одну, потом через другую.
- есть привычная поза (в кресле и коляске почти всегда опирается на правый бок (наклон).    - вопрос к остеопату и массажисту. Мб и тонус, и что-то с твердой оболочкой и тд. У нас также было, только налево,  пока не начал отлично ползать и отлично сидеть. Т.е. мышцы сейчас у ребенка развиты неравномерно, вот и перекашивает. Развивает мышцы ЛФК, массаж и активное познание мира!
- указательного жеста нет и понимания его пока нет   - еще очень рано, ждите с 10 до 14 мес