Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 309792 раз)

Оффлайн Роберта Джонс

Как то читал иструкцию по выявлению ДЦП для первичного звена.... Уже не помню точное название этой писанины.

Там дух текста таков - вот этот мальчишка беззаботно гоняет в футбол, лазает на деревья, и дерется, но на самом деле он тяжело болен - у него ДЦП.

И предлагаются способы, как этот самый ДЦП выявить.
Я запомнил только один - нужно дать ребенку большой мяч, и смотреть на руки, как он его держит.
Лучшая рука будет ниже, худшая выше.

И все в таком духе.

Он очень коварен, этот недуг.
Если инструкцию не читать, то и совсем можно проглядеть.

Ну даже если он держит руку несимметрично - то что дальше? Что от этого будет? Если ребенок бегает, прыгает и ЛАЗАЕТ по деревьям?! Значит, сила мышц норм, все стороны развиты. Живем, занимаемся спортом дальше.

Оффлайн Роберта Джонс

@winim, вы однобоко боитесь. У вас в мыслях только дцп. Если уж изучаете заболевания и сравниваете, то обратите внимание и на болезни обмена и тд. Все ваши зажимы могут идти и оттуда.

здравствуйте, спрашивала уже, но хочу уточнить еще раз - где можно почитать про конкретные обменные заболевания? и почему автору говорите про них? какие симптомы вы видите? что сделать, чтобы подтвердить или опровергнуть?

Оффлайн Роберта Джонс

@winim, вы однобоко боитесь. У вас в мыслях только дцп. Если уж изучаете заболевания и сравниваете, то обратите внимание и на болезни обмена и тд. Все ваши зажимы могут идти и оттуда.

Когда ребенок пойдет, то будут у папы другие заболевания... алалия, зппр развития, аутизм и тд. Страшилок много, жить вообще страшно, можно умереть

То же самое хотела написать, но решила не травмировать автора...
Еще пропустили момент с походкой.... например, не пойдет в год... начнутся снова переживания... пойдет в 14 мес ... походка будет несимметричная ... и тд

Автор, не обижайтесь... вы просто хотите чтобы все было понятно и идеально, но так не бывает. дети болеют, не развиваются как мы хотим и тд.

Оффлайн CogitoErgoSum

пойдет в 14 мес ... походка будет несимметричная ... и тд

Я тоже так думала раньше. Но на протяжении 9ти лет наблюдаю девочек-близняшек. Здоровые девочки, хотя и недоношенные были. В годик самостоятельно ходили, в полтора разговаривали так, как моя доношенная и не умела. А годика в 3 одна девочка стала ножку напрягать, когда устанет. Сейчас ей 10, виден гемипарез, очень виден. А в раннем возрасте и предположить никто не мог, все было симметрично, рядом росла здоровая сестра, разницы не было.

Оффлайн winimАвтор темы

Я тоже так думала раньше. Но на протяжении 9ти лет наблюдаю девочек-близняшек. Здоровые девочки, хотя и недоношенные были. В годик самостоятельно ходили, в полтора разговаривали так, как моя доношенная и не умела. А годика в 3 одна девочка стала ножку напрягать, когда устанет. Сейчас ей 10, виден гемипарез, очень виден. А в раннем возрасте и предположить никто не мог, все было симметрично, рядом росла здоровая сестра, разницы не было.
Вот такие истории и пугают, страшно упустить время - но ведь и с чем работать и нужно ли, не понятно. Массаж, купание, игра и работа над лирикой, вот пожалуй и все что мы должны и можем. Я просто оставляю заметки в этой теме, возможно другим это поможет. Зачем меня в чем-то упрекают некоторые, не ясно - можно просто мимо пройти.

Оффлайн winimАвтор темы

Привет! У моего легкий геми и симптомы похожи на ваши (уже писала об этом). Да, различие в сторонах и в тонусе есть, да, левая маленько отстает. Но никакое ДЦП нам не ставят, максимум это РЦОН. Но и то написали два раза. Говорят, что я очень внимательная и не все обратят внимание на разницу. Ведь все умелки по возрасту, а с деталями мы работаем. Но я и не вижу смысла в диагнозе, мне важно развитие и умелки ребенка.
Не очень понятно, вы переживаете именно о диагнозе ДЦП? Или о том, что ребенок не будет ходить? Или будет плохо ходить? Я уверена, что ваш ребенок пойдет и согласна с Moan. Возможно, будет идти боком, заворачивать ноги внутрь, но с этим будете работать. Вы узнаете это только когда ребенок пойдет.
Сейчас вы можете только работать. Только с помощью работы можно преодолеть, исправить и улучшить.

- лепета нет   -    говорите больше с ребенком, говорите четко, медленно, кратко, емко, без уменьшительно-ласкательных (Это мяч. Мяч красный. Мяч круглый. Смотри, какой красивый мяч. Я бросаю мяч!  -- И подбросьте мяч). Читайте больше ритмичных стихов из 4 строк.  Мне очень нравится эта книжка https://www.ozon.ru/context/detail/id/142100370/  Много стихов знаем оттуда наизусть. Больше вызывайте эмоций. Покажите остеопату на предмет зажатости черепа, от компрессии такое может быть.
- ручки часто в кулачках   --- либо шея, либо гипертонус? Это же свидетельство состояния нервной системы. Кстати, в таком случае может быть еще и косоглазие.
- когда активно что-то делает подгибает пальчики на ногах    --  у нас подгибал на левой. До сих пор может. В таком случае неврологи проверяют патологические рефлексы и если все ок, говорили забить.
- все попытки сесть только через левую ногу (правую вытягивает)    - у нас тоже садился с одной стороны, в итоге когда расползался, то стало норм. Дайте сыну время, он только освоил новую умелку. Сначала учится с одной стороны, потом осваивает вторую. Также ведь и с переворотами на живот. Сначала через одну, потом через другую.
- есть привычная поза (в кресле и коляске почти всегда опирается на правый бок (наклон).    - вопрос к остеопату и массажисту. Мб и тонус, и что-то с твердой оболочкой и тд. У нас также было, только налево,  пока не начал отлично ползать и отлично сидеть. Т.е. мышцы сейчас у ребенка развиты неравномерно, вот и перекашивает. Развивает мышцы ЛФК, массаж и активное познание мира!
- указательного жеста нет и понимания его пока нет   - еще очень рано, ждите с 10 до 14 мес

О чем мы переживаем: так как мы не делали МРТ, мы доподлинно не знаем поражен ли мозг. По тому что было плохое ЭЭГ первое и судороги первой недели рождения - есть риски и опасение ЭПИ.

По двигательным отклонениям от идеальной нормы и исходя из анамнеза - есть риски ДЦП. Уверен, ходить будет - вопрос как и что будет со временем.

Мы сына любим, и будем любить любым - но упустить время страшно.

Оффлайн Роберта Джонс

Блин))) я сейчас сама напряглась))) в общем... улыбаемся и пашем))

Оффлайн Olesha

@winim, от куда у вас сомнения в дцп? Откуда этот именно диагноз?

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Ребята, ну вот вы хоть посмотрите первые страницы.
Тут жизни учить все горазды.
А в этом случае Бога благодарить надо.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@winim, вас тут напугали "перестимуляциями", вы теперь время реально упускаете. Вы наблюдает, что есть перекос, но надеетесь, что само рассосётся. Вот так и бывает, если корень не поправлен, а компенсирован, то в период жёсткой перестройки организма при пубертате начинают вылезать нерешенные проблемы. Так компенсированные дети и перекашиваются, возвращаются судороги, кривеют ноги. Если корень не решён, он будет себя показывать.
Если дело всего лишь в гипоксия в родах, то уже было бы не так заметно, как вам.
Я бы сначала подумала, что еще может провоцировать эту ассиметрию и задержку.
Остеопат и Бобат вам в помощь.

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, вас тут напугали "перестимуляциями", вы теперь время реально упускаете. Вы наблюдает, что есть перекос, но надеетесь, что само рассосётся. Вот так и бывает, если корень не поправлен, а компенсирован, то в период жёсткой перестройки организма при пубертате начинают вылезать нерешенные проблемы. Так компенсированные дети и перекашиваются, возвращаются судороги, кривеют ноги. Если корень не решён, он будет себя показывать.
Если дело всего лишь в гипоксия в родах, то уже было бы не так заметно, как вам.
Я бы сначала подумала, что еще может провоцировать эту ассиметрию и задержку.
Остеопат и Бобат вам в помощь.
так что делать? Не нужны нам судороги!

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, от куда у вас сомнения в дцп? Откуда этот именно диагноз?
1. Группа риска. Асфиксия - возможные повреждения мозга. Возможнове повреждения мозга - возможные повреждения двигательных функций.
2. Моторное развитие не как по книжке - да это куда лучше, чем у некоторых, но опять же - я не хочу сравнивать, я хочу вытянуть малыша до нормы. Мы все хотим лучшего исхода из всех возможных.

По обменным - элькар и корелип мы принимали, магний, а что еще мы можем сделать?

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@winim, остеопат и бобат

Оффлайн Olesha

@winim, курсами, не бросайте. Элькар. Витамины группы В. От гипоксии препараты не лишними будут. Если она была, то она никуда и не делась.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
От гипоксия нет препаратов. А есть хронически сузившиеся просветы пострадавших сосудов. Спазм этот снимают только остеопаты.
Элькар у нас давал лихорадочно возбуждение. Никому не посоветую, так на училась за неделю. Витамины группы В могут давать аллергию.
Не, витамины всегда хорошо, когда есть авитоминоз. Про добавку в виде лецитина не хорошо думаю. Лучше обычные пивные дрожжи, размолоть таблетку и с ложкой каши. До года я бы с витаминами, бадами поосторожнее была.