Как то читал иструкцию по выявлению ДЦП для первичного звена.... Уже не помню точное название этой писанины.Там дух текста таков - вот этот мальчишка беззаботно гоняет в футбол, лазает на деревья, и дерется, но на самом деле он тяжело болен - у него ДЦП.И предлагаются способы, как этот самый ДЦП выявить.Я запомнил только один - нужно дать ребенку большой мяч, и смотреть на руки, как он его держит.Лучшая рука будет ниже, худшая выше.И все в таком духе.Он очень коварен, этот недуг.Если инструкцию не читать, то и совсем можно проглядеть.
@winim, вы однобоко боитесь. У вас в мыслях только дцп. Если уж изучаете заболевания и сравниваете, то обратите внимание и на болезни обмена и тд. Все ваши зажимы могут идти и оттуда.
Цитата: Olesha от 26 Февраля 2020, 10:58:39@winim, вы однобоко боитесь. У вас в мыслях только дцп. Если уж изучаете заболевания и сравниваете, то обратите внимание и на болезни обмена и тд. Все ваши зажимы могут идти и оттуда.Когда ребенок пойдет, то будут у папы другие заболевания... алалия, зппр развития, аутизм и тд. Страшилок много, жить вообще страшно, можно умереть
пойдет в 14 мес ... походка будет несимметричная ... и тд
Цитата: Роберта Джонс от 26 Февраля 2020, 11:31:22пойдет в 14 мес ... походка будет несимметричная ... и тдЯ тоже так думала раньше. Но на протяжении 9ти лет наблюдаю девочек-близняшек. Здоровые девочки, хотя и недоношенные были. В годик самостоятельно ходили, в полтора разговаривали так, как моя доношенная и не умела. А годика в 3 одна девочка стала ножку напрягать, когда устанет. Сейчас ей 10, виден гемипарез, очень виден. А в раннем возрасте и предположить никто не мог, все было симметрично, рядом росла здоровая сестра, разницы не было.
Привет! У моего легкий геми и симптомы похожи на ваши (уже писала об этом). Да, различие в сторонах и в тонусе есть, да, левая маленько отстает. Но никакое ДЦП нам не ставят, максимум это РЦОН. Но и то написали два раза. Говорят, что я очень внимательная и не все обратят внимание на разницу. Ведь все умелки по возрасту, а с деталями мы работаем. Но я и не вижу смысла в диагнозе, мне важно развитие и умелки ребенка. Не очень понятно, вы переживаете именно о диагнозе ДЦП? Или о том, что ребенок не будет ходить? Или будет плохо ходить? Я уверена, что ваш ребенок пойдет и согласна с Moan. Возможно, будет идти боком, заворачивать ноги внутрь, но с этим будете работать. Вы узнаете это только когда ребенок пойдет. Сейчас вы можете только работать. Только с помощью работы можно преодолеть, исправить и улучшить. - лепета нет - говорите больше с ребенком, говорите четко, медленно, кратко, емко, без уменьшительно-ласкательных (Это мяч. Мяч красный. Мяч круглый. Смотри, какой красивый мяч. Я бросаю мяч! -- И подбросьте мяч). Читайте больше ритмичных стихов из 4 строк. Мне очень нравится эта книжка https://www.ozon.ru/context/detail/id/142100370/ Много стихов знаем оттуда наизусть. Больше вызывайте эмоций. Покажите остеопату на предмет зажатости черепа, от компрессии такое может быть. - ручки часто в кулачках либо шея, либо гипертонус? Это же свидетельство состояния нервной системы. Кстати, в таком случае может быть еще и косоглазие.- когда активно что-то делает подгибает пальчики на ногах -- у нас подгибал на левой. До сих пор может. В таком случае неврологи проверяют патологические рефлексы и если все ок, говорили забить.- все попытки сесть только через левую ногу (правую вытягивает) - у нас тоже садился с одной стороны, в итоге когда расползался, то стало норм. Дайте сыну время, он только освоил новую умелку. Сначала учится с одной стороны, потом осваивает вторую. Также ведь и с переворотами на живот. Сначала через одну, потом через другую. - есть привычная поза (в кресле и коляске почти всегда опирается на правый бок (наклон). - вопрос к остеопату и массажисту. Мб и тонус, и что-то с твердой оболочкой и тд. У нас также было, только налево, пока не начал отлично ползать и отлично сидеть. Т.е. мышцы сейчас у ребенка развиты неравномерно, вот и перекашивает. Развивает мышцы ЛФК, массаж и активное познание мира!- указательного жеста нет и понимания его пока нет - еще очень рано, ждите с 10 до 14 мес
@winim, вас тут напугали "перестимуляциями", вы теперь время реально упускаете. Вы наблюдает, что есть перекос, но надеетесь, что само рассосётся. Вот так и бывает, если корень не поправлен, а компенсирован, то в период жёсткой перестройки организма при пубертате начинают вылезать нерешенные проблемы. Так компенсированные дети и перекашиваются, возвращаются судороги, кривеют ноги. Если корень не решён, он будет себя показывать. Если дело всего лишь в гипоксия в родах, то уже было бы не так заметно, как вам. Я бы сначала подумала, что еще может провоцировать эту ассиметрию и задержку. Остеопат и Бобат вам в помощь.
@winim, от куда у вас сомнения в дцп? Откуда этот именно диагноз?