@winim, есть несколько моментов готовности к горшку (думаю, у вас они уже есть): - ребенок показывает, что ему неприятно, когда он пачкается (едой, например), просит сменить одежду, если облил водой и т.п. - ребенок может подниматься по ступенькам самостоятельно (держась за перила)- ребенок может самостоятельно снимать некоторые вещи (носки, шапку), в идеале - снять-надеть штанишки, хотя бы и с помощью взрослого.Если дома тепло - снимайте подгузники совсем (только на сон, прогулку оставляйте). Мокрые штаны точно причиняют дискомфорт, это сложно не заметить. Ну и все стандартно - не ругать, водить на горшок игрушки, читать книжки на нужную тему.Если не получилось через 2-3 недели, если ребенок сильно сопротивляется - забить и попробовать позже.Ни один здоровый ребенок не пошел в школу в памперсах. Мальчишки в этом плане, кстати, "тормозят" сильнее, девочки обычно раньше ходят на горшок. В адекватном садике к горшку приучают (равно как и кушать ложкой, переодеваться и т.д) - иначе зачем они нужны?
Вообще, мы тему горшковую обсуждали с женой - я "кинул претензию", мол почему у нас так. Ребенок не понимает или что. Она сказала, что она пыталась это наладить, читала книги, высаживала - но потом у нас появилась няня и она все это стала делать иначе, ребенку не зашел этот подход и все обломалось. А теперь типа период пропущен и надо ждать, когда он сам сообразит, что что-то не то. Трусики мы пробовали, но он типа падает на керамограните. Дозреет типа. Не знаю, насколько это верно, мне не нравится что ребенок 2 годика и 7 месяцев не ходит вообще на горшок и даже, как я вижу, не особо замечает что у него полный подгузник какашек.
Цитата: Невидимый от 29 Декабря 2021, 10:07:14@winim, есть несколько моментов готовности к горшку (думаю, у вас они уже есть): - ребенок показывает, что ему неприятно, когда он пачкается (едой, например), просит сменить одежду, если облил водой и т.п. - ребенок может подниматься по ступенькам самостоятельно (держась за перила)- ребенок может самостоятельно снимать некоторые вещи (носки, шапку), в идеале - снять-надеть штанишки, хотя бы и с помощью взрослого.Если дома тепло - снимайте подгузники совсем (только на сон, прогулку оставляйте). Мокрые штаны точно причиняют дискомфорт, это сложно не заметить. Ну и все стандартно - не ругать, водить на горшок игрушки, читать книжки на нужную тему.Если не получилось через 2-3 недели, если ребенок сильно сопротивляется - забить и попробовать позже.Ни один здоровый ребенок не пошел в школу в памперсах. Мальчишки в этом плане, кстати, "тормозят" сильнее, девочки обычно раньше ходят на горшок. В адекватном садике к горшку приучают (равно как и кушать ложкой, переодеваться и т.д) - иначе зачем они нужны?Спасибо, У нас это отлично: - ребенок может подниматься по ступенькам самостоятельно (держась за перила)- ребенок может самостоятельно снимать некоторые вещи (носки, шапку), в идеале - снять-надеть штанишки, хотя бы и с помощью взрослого.А этого нет почти совсем:- ребенок показывает, что ему неприятно, когда он пачкается (едой, например), просит сменить одежду, если облил водой и т.п. В садик мы пока не ходим. Дома тепло, но на полу плитка - жена боится, что ребенок будет поскальзываться. Не знаю., на сколько это обоснованно - вроде уже пробывала и он падал. Я просто был погружен в работу, не наблюдал этот момент.
Может я неправильно рассуждаю, но я вообще не парилась , носил ребёнок подгузники долго. В 3,5 увидели подруги по площадке ( было начало лета ) и говорят, ты что снимай. Ну тоже типа прям сейчас . Самое сложное было выдержать первые 2, уже не помню, может и 3 дня. Дальше ребёнок начал понимать что -то и писать реже и побольше и я предлагала горшок. Иду нас стало получаться. Просто они писают в трусы и подгузник по -разному. В подгузник сразу сухо и дети писают по немного и часто. В трусах более воздушно все, голо так сказать и ребёнок чувствует свои органы, новые ощущения. Я знаю, что голопопики они ещё лучше контролируют себя, когда хотят в туалет. Лучше первые несколько дней , пока приучением заняты, не выходите из дома. 3 дня и вы сможете перед прогулкой пользоваться горшком , после тоже. Все будет хорошо. Наши дети похожи. У вас получится. У ребёнка темповая задержка, у нас тоже. То есть делаем все , что ровесники, ребёнок как норма, только получается все чуть позже. Терпение ( мне самой его не хватает) . Но осенью нам уже в школу, с горшком даааавно все хорошо. Но это было не быстро и не сразу .