Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 301267 раз)

Оффлайн winimАвтор темы

Забыл упомянуть еще одну вещь - последние несколько месяцев сильно скрипит зубами, не во сне, а днем - как навязчивое действие. Тоже пока не понимаю, куда с этим. Делает это часто

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2449
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Последнее я бы с невропатологом.  В общем то, как вам реабилитолог сказал - хорошо вышли с таким анамнезом ( соглашусь). Но как ни крути, не без последствий.   
Невротические реакции какие нибудь, скорее всего.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн winimАвтор темы

Здравствуйте, участники форума!

Поздравляю всех с наступившим Новым годом. Последние годы все были сложными, пожелаю всем, чтобы 2025 и последующие были лучше

Кто не помнит - я автор этой длинной темы. Слава Богу, ничего не случилось, я просто решил рассказать, как у нас дела.

Малышу 5,5 лет. С двигательной точки зрения без особенностей - прыгает, бегает.

С соматической точки зрения, в целом здоров - но худой, аппетит плохой, синяки под глазами, достаточно часто болеет простудами.

Ходим в частный садик, в группу 3-5 лет.

По меркам этого форума можно сказать все хорошо - но по сравнению с нормой, проблемы конечно есть.

По степени того, как это беспокоит меня:

1) Зацикленность в вопросах. Может пол года спрашивать "а у мамы есть носочки?" или "нельзя никого ударять?".  При этом соображалка то работает и достаточно продвинутая речь есть. Песни поет. Пазлы собирает на 5+, немного рисует. 
2) Поведенческое достаточно все трудно - частые истерики, крики, младшего обижает - но не злобно, а чтобы вызвать нашу реакцию. И в целом ведет себя провокационно, чтобы получить внимание
3) Есть навязчивые движения, когда возбуждение эмоциональное, трясет руками, ногами, крутит кулачками. Вроде с этим чуть лучше стало, стараемся образать его внимания и он достаточно быстро останавливает.
4) Бывают эксцессы с туалетом. С одной стороны спокойно встает ночью и идет на горшок, с другой стороны среди бела дня может сходить в штаны. Не каждый день, но бывает.

Занимаемся раз в неделю с нейропсихологом + дома сами + детский садик. Планируем подключать логопеда.

Никаких таблеток и микстур не даем. Что еще сделать, чтобы улучшить ситуацию пока не знаем. С одной стороны хорошо бы его немного притормозить, в поведенческом - с другой стороны, развивается с небольшим отставанием все же - затормозить можно и развитие, а этого не хотим.

Прививки основные есть, по разумному минимуму.

Вот такие наши дела. Если кто-то может что-то посоветовать, буду благодарен.

P/s у младшего все ок, и они совсем разные. Младший истребляет еду любого вида, аппетит отменный, ему еще 2 нет, а он уже говорит предложениями...

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 459
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@winim, здоровья вам и вашим деткам!🤗
Пожалуйста, я прошу вас, не сравнивайте детей между собой.
Ладно тут, на форуме... вслух дома не сравнивайте и, тем более, не при детях. А то до развития детских комплексов недалеко будет. Сравнивайте детей только с позиции его самого, каким он был раньше и чего добился сейчас.
Все детки же разные и развиваются каждый по своему.
А у вас, на мой взгляд, не так уж и критично.
Может, ваш старший поэтом будет, когда вырастет или еще как-нибудь прославится. И будет неважно совсем, как быстро он ложкой в детстве кушал. 🙂
То, что он часто спрашивает одно и то же, ничего страшного. Он же маленький еще. Открывает для себя мир и явления в этом мире. Спрашивает о носочках... не просто так спрашивает, а осознает, что нужно проявить заботу о маме... "нельзя никого ударять" - тоже думает об этом... нельзя или все-таки можно в целях защиты хотя бы... что ему важно, о том и спрашивает.
Маленькие дети часто любят повторы, например, "Мама или папа, почитайте сказку "Гуси-лебеди", неважно, что вы читали ее уже раз двадцать. 😄" Просто это интересно и важно.
Подрастет, перестанет спрашивать много раз об одном и том же.
Худенький... ну, худенький. Меня в детстве тоже не накормить было, я всегда была, как весенний грач, худая... зато сейчас уже нет и  мечтаю скинуть пару-тройку килограмм. 😄
А то, что развиваете его разносторонне - это вы молодцы! 😍
А я вспомнила еще, что когда Диме было 5 лет, я его тоже и туда... и сюда... и развивашек ему кучу покупала... и в центр мы с ним ездили и дома занимались, пока моя подруга (она психологом работает) не сказала мне как-то: "Таня, ты Диму развивай, но помни, что ему всего лишь 5 лет. Не перегибай палку."
А ведь она была права... я ведь увлекалась этим развитием чрезмерно... и только после ее слов несколько сбавила обороты. 😄😉 Нагружать пятилетнего ребенка чрезмерно развитием вовсе не было необходимости, а то бы возненавидел занятия, чего, слава Богу, не произошло, потому что я сбавила обороты вовремя.
Всех благ вам! Все у вас будет нормально!
У каждого темп развития свой. 🤗
ИМХО. 

« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 00:05:15 от Татьяна Я...а »
Ты классная! Всегда хотела быть похожей на тебя, дорогая подруга!🧑‍💻

Оффлайн winimАвтор темы

У него цикличглсть в вопросах, достаточно сильная. Может задавать один вопрос всю дорогу от детского сада (10 минут) и так каждый денб в течении месяцев.

А про "нельзя ударять", это потому что он пытается ударять младшего и мы делаем ему замечание. И вот спустя несколько месяцев замечаний, теперь он несколько месяцев задаёт этот вопрос. И при этом все равно замахивается на маленького, но это не агрессия, а именно так, чтобы мы видели, привлечь внимание

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@winim,а есть ли у него повторяющиеся жесты? Может быть, тики? Или он только некоторые фразы повторяет?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
У него цикличглсть в вопросах, достаточно сильная. Может задавать один вопрос всю дорогу от детского сада (10 минут) и так каждый денб в течении месяцев.

А про "нельзя ударять", это потому что он пытается ударять младшего и мы делаем ему замечание. И вот спустя несколько месяцев замечаний, теперь он несколько месяцев задаёт этот вопрос. И при этом все равно замахивается на маленького, но это не агрессия, а именно так, чтобы мы видели, привлечь внимание
Ваш малыш же в садик ходит. Там дерутся, понятное дело. Вот он примеривает на себя эту ситуацию  и модель поведения, смотрит, как вы реагировать будете. В садике же дерутся, а дома нельзя? Как так? Примерно так, может, думает... 🤗

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@winim, добрый день! С Новым годом и Рождеством вас всех, пусть год будет добрым и хорошим! 🎄🎅😊

По описанному  - ну любители  этого диагноза скажут, что аут черты или аут спектр  ;D Как родитель аутиста, я б сказала - незрелость и особенность нервной системы. Ну таки гипоксия не проходит совсем бесследно, увы... Хотя и вам, и мне прекрасно понятно, что это очень и очень лайтовый вариант последствий.
Насчет " затормозить" мысль неплохая в целом. Но тут  вопрос  медицины, компетенции врача. Собственно, в случае сына именно этот вариант  и был.  И да, он сработал отлично. Но врач, что его вела с 4 до взрослого уже, очень хорошо умела использовать лекарства  по ситуации.
У него излишнее возбуждение не давало возможности использовать ту соображалку, что имеется. Постоянно переключался с одного на другое "уходил" куда то.
Панацеей и общим рецептом не является, как и все - просто описываю опыт.
Соображалка в его случае не тормозилась. Некоторая  общая заторможенность, сонливость немного, была в начале приема лекарств ( строго говоря у него это всегда на НЛ в начале приема, товарищ взрослый, пройдено разного немало  ;D) .
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 09:47:04 от NAB »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Еще очень неплохо при возможности что то из спорта детского подключить. Довольно рано берут на плавание,  единоборства разные. Собственно, что б ему нравилост, не силком, тренер умел именно с младшими заниматься и с медициной не было противопоказаний ( у нашего изза травмы ШОП все, что с кувырками и стояниями "на голове" было запрещено).
Это дает и сброс энергии, возбуждения, и волевую сферу здорово подтягивает.

Оффлайн winimАвтор темы

Спасибо за советы. Мы не видим РАС черты, скорее что то близкое к СДВГ...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@winim,  я тоже  не вижу  в описании  ;D так понимаю, что в плане коммуникации все более менее стандартно, с особенностями личными
А вот "от нервов" многое. Что и при аутизме есть так же, т к там тоже ж проблемы с цнс есть. И часто, видя те же махания руками, стереотипно повторяющиеся фразы ( что и при аутизме) пытаются его приклеить.
 В общем то  всем таким детям хорошо - режим дня, нагрузки очень аккуратно дозировать. Больше движения на воздухе ( кислород).
Насчет "плохо ест" - в целом, по обычным анализам, гемоглобин норма? Рост/вес как?

Собственно, свой сын в детстве дома  назывался "суповой набор" ллл то, что зовут "кожа да кости". Как врач и сказал, до конца пубертата был примерно такой, позже когда гормоны уже по мужскому типу работают взросло, поднабрал.
Ел обычно. Как по мне, не много, не мало, сколько лезло. Честно, не парились. Ел, был не особо переборчив в еде ( любимое и нелюбимое, как у всех), голодовок не устраивал. А уж доел или нет, то, что в тарелке, его дело. Мы то себе сами кладем,, сколько хотим, а детям - некую "правильную порцию".
Вот те самые "синяки под глазами" были, но это корми не корми... особенности сосудов, они были да и есть, проблемные. Сосудистых перепито много, и - да, они работали на нем. Но тут от врача опять, ему хорошо подбирала.
В общем, если по медицине  нет от недоедания проблем, анемии,  упадка сил ( последнее еще и не от еды, работа сосудов такое тоже дает) - то особо б не акцентировалась на этом.
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 11:35:25 от NAB »

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 84
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@winim, попробуйте спорт, как написали выше. Важно чтоб занятия были регулярные и вначале лучше не командные и не игровые виды спорта. Возможно этого хватит, чтоб слегка притормозить и без таблеток. Ну, а повторяющиеся вопросы в этом возрасте ещё имеют право быть, ребенок только познает мир ему не сколько ответ нужен, а осознание что все в порядке, мама/папа все знают и ответят, да и ответ все тот же. Некая стабильность. Такой опорой может стать и что-то другое, не только вопросы, но и скажем повторяющиеся действия, порядок дня, какие-то бытовые ритуалы(типо сказки на ночь), раскрашивание картинок и сбор пазлов тоже подходят.

Оффлайн Charot

Спасибо за советы. Мы не видим РАС черты, скорее что то близкое к СДВГ...

Вполне возможно.
Это не такая уж и редкость.

Сдвгшки имеют своеобразный талант или суперспособность - раздражать окружающих.
Помните об этом и будьте по силам терпимы и снисходительны.
В том числе и вопросы эти, это может быть такой своего рода щуп. Потыкать в папу и посмотреть, что будет.
Ему могут нравится звуки собственного голоса, конкретные переливы определенной фразы.
Могут нравится звуки вашего ответа.
Может нравиться эмоциональный отклик (-Ты что, подлец, говоришь такое?!;  - Гы - гы- гы!)
Это может быть своего рода якорь или репер. В сложном и пугающем клубке эмоциональных взаимосвязей и вообще понятий отношения.
(кстати как у вас с восприятием понятий перед, после, за, над, под, причина, следствие, и т п?)
Задать тот же вопрос и получить тот же ответ, это вроде отбивания ноля. Способ определиться в пространстве.

К советующим физкультуру присоединюсь тоже.
Эти вещи многие недооценивают.
Без фанатизма пока, смотрите как пойдет.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@winim, с СДВГ сложно. Но это не самое страшное.
У подруги моей сыну поставили где-то в раннем детстве СДВГ. Скажу честно, от него многие устают. В классе учителя, дома - родные. Ну, а куда деваться? Что есть, то есть.
Они ему купили велосипед, и он везде на нем гоняет, энергию сбрасывает. Ему нравится.
Если в спорт сына по какой-то причине не отдадите, купите хороший качественный велосипед. Хорошее, между прочим, решение при СДВГ. 😉
Но и сильно не переживайте тоже. Все это не так страшно, как можно вообразить себе.
И с этим дети живут. И их с этим синдромом не так уж мало сейчас, как может показаться на первый взгляд.
По мере роста ребенка проявления СДВГ менее заметны, как-то сглаживаются, что ли... когда ребенок вырастает и созревает... 😉 Но переходный возраст надо перетерпеть. Он и у детей без СДВГ не так уж прост тоже.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Да, они такие ккк по сути, это ж пограничное между серьезными диагнозами и инвалидностями, и  нормой. Норма тоже могут и психовать, и возбуждаться, и не контролировать порой - но в целом контроль поведения не требует больших усилий от самого и от старших.
С СГДВ больше усилий от всех.
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 21:10:23 от NAB »