Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 304757 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 462
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Кстати, по нагрузке учебной, с занятиями. Не перегрузите ребенка, правда. Эти дети очень быстро устают, очень быстро переключают внимание на другое. Трудно бывает не раздражаться на такое. Но им нужны чаще других перерывы в занятиях, смена деятельности. Они долго не могут одним и тем же заниматься. Имейте это в виду. Если они сидят за столом и занимаются, то им скоро нужно будет побегать и подвигаться, чтобы потом опять сесть за стол. Иначе толку от занятий никакого или мало. Он, хоть и сидит за столом или партой, но при перегрузке мысленно не здесь, а витает в облаках. Да и не сидит он спокойно. Ему требуется под парту залезть, повернуться, пошевелиться, дома погладить кошку, в классе отвлечься на птичку в окне. Всегда помните об этом и держите себя в руках. 🤗
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Пусть в них она благоухает!
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.
Дарите ей восторга всплеск!
Вновь утонув в её очах!..🧟

Оффлайн winimАвтор темы

Спасибо за ценные советы!

Да, доводить нас и воспиталей сын умеет... Не злобно, но постоянно требует внимания, а для этого не гнушается любыми проовкациями)

Оффлайн murilka

У меня такая барышня,как описывает автор. 9 лет. Я наказываю. Отбираю значимые вещи. Наказания понимает. Хватает не надолго,но жить мне стало легче.

Оффлайн murilka

Кстати, по нагрузке учебной, с занятиями. Не перегрузите ребенка, правда. Эти дети очень быстро устают, очень быстро переключают внимание на другое. Трудно бывает не раздражаться на такое. Но им нужны чаще других перерывы в занятиях, смена деятельности. Они долго не могут одним и тем же заниматься. Имейте это в виду. Если они сидят за столом и занимаются, то им скоро нужно будет побегать и подвигаться, чтобы потом опять сесть за стол. Иначе толку от занятий никакого или мало. Он, хоть и сидит за столом или партой, но при перегрузке мысленно не здесь, а витает в облаках. Да и не сидит он спокойно. Ему требуется под парту залезть, повернуться, пошевелиться, дома погладить кошку, в классе отвлечься на птичку в окне. Всегда помните об этом и держите себя в руках. 🤗
я так игралась год. Истрепала нервы себе и ребенку. У меня сработали жёсткие границы. Не занимаешься- игрушка летит в окно и пока не сделаешь задание,я не разрешаю ее идти забирать. Барышня у меня с характером и один раз игрушку прохожие успели забрать. В следующий раз задание она сделала в рекордные сроки , несмотря на свою незрелость. Вот в сторону медикаментозной коррекции я думаю. Очень сложно с таким ребенком.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2452
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Из своего опыта, но наш товариСЧ таки уже не пограничье, я пришла к такому.
Болезнь не воспитываем, а характер не лечим. Ибо и одно, и другое бесполезно и эффект, если и есть вообще, весьма слабый.
Вот отделить первое от второго помогает опыт и наблюдения.

Сыну да, требовалась и местами весьма всерьез, медикаментозная поддержка. Т к не хватало именно возможностей. Или мешают сильно опять же материальные вещи, которые  медикаментами корректируются.
Но часть моментов - уже его характер. И это поддается педагогике.
« Последнее редактирование: 09 Января 2025, 13:25:44 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Границы быть должны, и чем раньше оные есть, тем спокойнее им же первым.
И, как ни странно, границы малоэмоциональные. Плохое поведение не должно получать эмоционального подкрепления. Т к  они  эмоции хорошо "едят", а вот  к чему эти эмоции привязаны, хорошее, плохое, уже вторично и не важно. Мама такие забавные рожи корчит и звуки издает прикольные, когда я рисую кашей на стенке, надо цветок в окно кинуть, может она так же будет?  ;D мне кажется, у них что то такое вот.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 86
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
И, как ни странно, границы малоэмоциональные. Плохое поведение не должно получать эмоционального подкрепления. Т к  они  эмоции хорошо "едят", а вот  к чему эти эмоции привязаны, хорошее, плохое, уже вторично и не важно. Мама такие забавные рожи корчит и звуки издает прикольные, когда я рисую кашей на стенке, надо цветок в окно кинуть, может она так же будет?  ;D мне кажется, у них что то такое вот.
Вот это точно не должно быть эмоционального подкрепление плохого поведения. Реакция должна быть безусловно, но она должна быть как можно более предсказуемой. Например, рисую кашей, получаю тряпку. Лезу под парту, сижу там пока не вылезу, но это не освобождает меня от того от чего залез. Из примера выше, игрушка в окно - тогда любая вне зависимости от стоимости, материала и от погоды за окном (а это реально накладно может быть, даже если не рухнет кому-нибудь на голову, так что вариант положить в недоступное место дешевле). Реально работает, но с чужими легче чем со своими, свои нет да нет на эмоции выведут.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@valya, это да, свои лучше на эмоции  ;D ну мы тоже живые ж.
Но с тренировкой получается. Меня еще сильно  в этом стимулировал конечный результат ( от природы я эмоциональный и быстро реагирующий субьект так то, т е сдержанность не мое исходно).   В целом спокойнее. Т к свои эмоции давали короткий выхлоп и долгое отрицательное действие после.

Оффлайн winimАвтор темы

Согласен с каждым словом. У нас так и есть.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
я так игралась год. Истрепала нервы себе и ребенку. У меня сработали жёсткие границы. Не занимаешься- игрушка летит в окно и пока не сделаешь задание,я не разрешаю ее идти забирать. Барышня у меня с характером и один раз игрушку прохожие успели забрать. В следующий раз задание она сделала в рекордные сроки , несмотря на свою незрелость. Вот в сторону медикаментозной коррекции я думаю. Очень сложно с таким ребенком.
Удачи вам! 🦋🦋🦋 Понимаю, как это сложно!
Насчет мальчика, про которого я писала, он учился в классе сына. Мама его говорила мне, что они давали выписанные неврологом лекарства ему. "Тенотен" помню... еще что-то там было. Ну, и она говорила, что особо толку не было... Он все равно не особо хотел этих занятий. Она потом  устала, рукой махнула, говорит мне: "Ну и ладно, пусть тройки, отучится как-нибудь..." Я говорю: "Да лишь бы не двойки". Она говорит: "Устаем мы с ним... сил иногда, бывает, нет уже".
Они все старались, чтобы он на улице больше гулял, на велике катался, энергию сбрасывал... И по гостям его отправят к друзьям. Сами в это время отдохнут хоть немного...
Он и у нас был. Везде все облазит. Везде все осмотрит. Рот не закрывается.
А в классе учительница говорила мне: постоянно вскакивает, долго сидеть не может за партой. Подходит к столу, любую мелочь спрашивает у нее. А у нее в это время еще 27 человек, кроме него. Им тоже внимание нужно.
Ну, она старалась сдерживаться. Бог один знает, каких усилий это ей стоило. 🤗
Зато он ее любил, так и говорил мне: "На выпускном подарю ей цветы и конфеты". Я говорю: "Да, подари, конечно, она хорошая... характер терпеливый..."
Не все, прямо скажем, могли вытерпеть.
Сейчас он окончил школу, учится в мед.колледже.
Как он там учится, не знаю, давно не спрашивала у его мамы. Надо будет спросить. Но она мне говорила, что ему в колледже больше нравится, чем в школе. Он в группе даже вызвался старостой быть...
Ну, и там девчонок много (специфика колледжа такая!), так он чувствует себя там на своем месте. 🤗

Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Еще говорит громко. Сам, по-моему, даже не замечает, как громко говорит. У меня сидит. Рот не закрывается да еще громко. Я ему говорю, помнится: "Послушай, ты ведь умеешь тихо говорить?" Он говорит: "Да, умею", сбавляет тон на некоторое время, а потом опять... 🤗
Уже не помнит, что тихо надо говорить. 
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Насчет громко говорить. Сын часто громко.
Но у него, как я поняла, это идет как замена изменению интонаций. С ними ( как и с мимикой) плоховастенько. И на эмоциях просто повышает громкость.
Частью помогает понижение своей громкости ( мы невольно "подстраиваемся" под собеседника, тут лучше человеку с  нормальным стилем речи задавать громкостт).
И да, он может контролировать и сам, сбавит звук после напоминания, но дальше опять эмоции, возбуждение - и громкость растет снова.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, да, Наташ. Страдает эмоционально-волевая сфера у детей. Отсюда все остальное вытекает. Не может не отразиться на поведении.
Они бы, может, и сами хотели нормально, да не могут.
С дедом на рыбалку поехал на несколько дней. Так собирался, так увлеченно готовился с ночевкой... а приехали... охотку сбил и домой уже просится...
Дед только разохотился... и рыба поперла...
Из-за него пришлось раньше домой возвращаться...
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн winimАвтор темы

Похоже у нас комбинированный тип

У нас почти все есть из этого списка. Разве что нет "он теряет предметы" и "недостаточно внимателен к деталям"

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@winim, да, только хотела сказать, что бывает и то и другое в "одном флаконе". 😉
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.