Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 389454 раз)

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 526
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Вы знаете, сейчас детей немало таких. Веяние времени. Интернет вместо книг, смартфоны... "Вредная" еда, но так популярна и притягательна среди детей: чипсы, энергетики, консерванты... и т.п. Все это влияет и формирует такой тип детей... даже если им не поставили официально СДВГ,  многие склонны к такому поведению.
Нам билеты купили родители.
Мы хотели попкорна, мы клянчили колу.
Совершенно обычные зрители
Совершенно обычного дня выходного.
На сеанс мы пришли заранее.
По местам нас садили взрослые.
Нам казалось, что это неправильно!
Им казалось, что так положено...🧆

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 100
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@winim, у ваш сын ещё маловат, вполне возможно, что эмоционально-волевая сфера у него дозревает несколько медленнее. Часть симптомов можно найти практически у любого ребенка, важна их выраженности и на сколько они мешает жизни и раздражают окружающих.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2539
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Да, тут скорее не сами симптомы, а их степень проявления, насколько это меняется со временем, слабеет, усиливается. Ну и с учётом подрастает, конечно.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн winimАвтор темы

У сына чаще бывает гиперакивность и нет фокуса на игре и прочем.

Но вот сейчас, мама уехала в магазин, а он проснулся после дневного сна и задавал мне вопрос "где мама", повторяющиеся. Спустя 5 минут я решил записать видео для форума.

Понятно, что ребёнка беспокоит что мамы нет (хотя ему 5.5), но он так же и с другими вопросами может и в других ситуациях.

Вот прилагаю, посмотрите,  у кого есть возможность.

Что скажете, тут есть что-то, с чем нужно работать?

Логопед нужен, тут понятно.

https://www.youtube.com/watch?v=_p8xkeImssw?si=BnXglJ1wbQYq__-W

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@winim, я только начало посмотрела. Дальше ютуб завис, не "пашет" он у меня. Обратите внимание, пожалуйста, вы сыну в диалоге тоже повторяете одни и те же слова (по крайней мере, это то, что я успела посмотреть, пока ютуб не завис). Ему слова не повторяйте, когда разговариваете с ним, пожалуйста. Говорите с ним более развернутыми и разнообразными предложениями. Он на вас ориентируется, на близких и родных.
Например: не просто скажите ему: "По делам" несколько раз, а обьясните, куда по делам и когда вернется. "Мама уехала на работу зарабатывать денежки. Вернется вечером. Будем вместе кушать вкусняшки и пить чай". Ребенку 5-ти лет слова "по делам" ни о чем не говорят. Ему надо знать, где конкретно находится мама в данный момент и когда она будет рядом с ним.
Возможно, вы это сказали, ютуб виснет, я не могу прослушать диалог.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 100
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@winim, аналогично просмотрела только начало, примерно минуту... плохо с ютьюбом. У ребенка могут быть проблемы с формулированием вопросов поэтому, возможно повторением, он надется получить от вас более развёрнутый ответ. Бывает дети очень надеются, что взрослый догадается, что ребенок хочет спросить, послушайте диалоги сына с вашей женой, возможно она в подобной ситуации начинает подсказывать или отвечает сразу более развернуто. Обратите внимание, что похоже ребенок нервничает, возможно это конечно связано с тем, что вы снимаете. Так же обратите внимание на руки во рту, вот это лучше бы минимизировать.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Посмотреть не могу, с ютубом просто .опа ккк
Из того что пишут в комментариях - а он знал, что мама собирается поехать в магазин? Или проснулся и обнаружил отсутствие?
Если вариант 2 - можно попробовать говорииь до события. Мама поедет по делам в магазин. Она приедет к ( ну примерное время, привязанное к привычным делам его - после того как ты поиграешь на площадке и, когда мы будем ужинать, когда за окошком небо потемнеет - в общем,,чтото понятное и осязаемое) .

Оффлайн winimАвтор темы

Да это не про маму, он так повторяет вопросы по любому поводу. Вот было потом про лимон - нет лимона? Нет лимона? Нет лимона?

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@winim, да, понятно.
А логопеда ребенок посещает в садике? Есть логопедическая группа? Может, имеет смысл отдать его туда? У меня сын ходил в логогруппу перед школой год. Там очень хорошо, с ними занимаются. Два воспитателя было вместо одного, нянечка и логопед. Внимания больше уделялось каждому ребенку.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Возможно, у малыша эхолалия?
Это норма в период становления речи.
У него, возможно, с запозданием происходит формирование речи. Говорите с ним сами больше, ярче, с описанием подробностей.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Сводите ребенка на консультацию к логопеду.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Да это не про маму, он так повторяет вопросы по любому поводу. Вот было потом про лимон - нет лимона? Нет лимона? Нет лимона?
опять же, в порядке предположения.
Как выше написали,  про возможную задержку становления речи и эхолалии, кои на этапе ее становления обычны.
 С вашей точки зрения это повторяющийся вопрос.
С его - возможно, вариант вопроса или просьбы попить, получить чай.
Если чай с лимоном пьет.
Хочу чая. Чай с лимоном. Что бы попить чаю нужен лимон. - значит,  надо узнать про лимон, если его нет - значит, и чаю не будет.  А я пить хочу. Надо пларосить пить. Надо узнать, если лимон.
Как пример рассуждений. У него своя логика и свой опыт, и картина мира, причины- следствия, не взрослые наши.

Мама - если связь с мамой сильная в особенности, что для неврологических детей обычно, мама - это некое основание мира. Нет мамы - мир рухнул. Где мама!? Не столько где, как место куда и зачем она ушла. Где - это вопрос скорее, совсем мамы не будет, или она появится вновь. Когда, как долго ждать

Ну и любое волнение как бы сбивает уровень умений на более ранний, лучше освоенный, не требующий усилий для себя.
Связная фразовая речь сложнее, требует больше усилий. Эхолалия проще. И вместо сложного вопроса по ситуации, волнуясь, выдаст такую фразу.  Внутренне может думать сложнее, чем речевое исполнение.

Это мои предположения и вольная интерпретация того, что видела и вижу у своего аутиста с весьма хорошей речью.  У него психика в некоторых моментах сохраняет немало детского, того, что в норма или у пограничья, уходит.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Еще вспомнилось про повторы и вопросы. Давнее  ;D
Однажды я везла, едучи из командировки, дочь друзей от бабушки. Ей было пять-шесть. Обычная девочка, нормальная, умененькая, вполне послушная. Ехали мы 2 суток.
Хорошо ехали. Играли, гуляли на станциях больших, кушали, пили чай, читали, за окно смотрели - ну обычные дорожные развлечения.   ;D
И всю дорогу я каждый час отвечала на вопрос, когда мы приедем. Сколько ехать, она знала сама прекрасно и развитие, и не первый раз ехала, и про поездки с ней говорили в течение года дома. Где живет бабушка, сколько ехать, что проезжать будем, могла сказать.
Но... "Тетя Наташа, а когда мы приедем? "  ;D
Я  перечисляла, что мы должны сделать, что увидим до приезда. Ну со временем оно сокращалось, т к проделывали. Но  вопрос был до приезда на место.
И читали. Была книжка, сборник сказок. Если спрашивала, что почитаем - она всегда одну и ту же открывала, эту вот.
Если я читала другую, слушала, на вопросы отвечала. Но спрашиваю, еще или хватит - Еще! И опять любимую  ;D
Это совершенно обычная нормальная девочка, без проблем закончившая школу, универ, давно сама стала мамой  ( езали мы в 88 где то) .

Оффлайн Charot

У сына чаще бывает гиперакивность и нет фокуса на игре и прочем.

Но вот сейчас, мама уехала в магазин, а он проснулся после дневного сна и задавал мне вопрос "где мама", повторяющиеся. Спустя 5 минут я решил записать видео для форума.

Понятно, что ребёнка беспокоит что мамы нет (хотя ему 5.5), но он так же и с другими вопросами может и в других ситуациях.

Вот прилагаю, посмотрите,  у кого есть возможность.

Что скажете, тут есть что-то, с чем нужно работать?

Логопед нужен, тут понятно.

https://www.youtube.com/watch?v=_p8xkeImssw#?si=BnXglJ1wbQYq__-W

Посмотрел, что то пробило на хи хи :rofl:
Вы, батя, совсем мышей не ловите. Как только деть вас терпит, тут никаких нервов не хватит.
 - Где тортик?
- съели
- а где мама?
- в магазине
- а где тортик
- съели
- а где мама
- в магазине
- а где тортик?
- съели
- а где мама?....

Тут по моему должно дойти раза с третьего
Что правильный ответ:
-Мама несет нам торт.

А неправильные все остальные.
Но он решил дать вам побольше попыток.

Оффлайн winimАвтор темы

Торта никакого нет и не было. Он его придумал. Правильным ответом не может быть "мама несёт на торт", потому что это неправда. С ребёнком коммуницируем полноценно, как нужно. Это видео не даёт всей полноты картины.