Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 303377 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 462
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Вы знаете, сейчас детей немало таких. Веяние времени. Интернет вместо книг, смартфоны... "Вредная" еда, но так популярна и притягательна среди детей: чипсы, энергетики, консерванты... и т.п. Все это влияет и формирует такой тип детей... даже если им не поставили официально СДВГ,  многие склонны к такому поведению.
Я буду ценить всегда только тех, кто со мной до последнего.👩‍🍼

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 86
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@winim, у ваш сын ещё маловат, вполне возможно, что эмоционально-волевая сфера у него дозревает несколько медленнее. Часть симптомов можно найти практически у любого ребенка, важна их выраженности и на сколько они мешает жизни и раздражают окружающих.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2452
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Да, тут скорее не сами симптомы, а их степень проявления, насколько это меняется со временем, слабеет, усиливается. Ну и с учётом подрастает, конечно.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн winimАвтор темы

У сына чаще бывает гиперакивность и нет фокуса на игре и прочем.

Но вот сейчас, мама уехала в магазин, а он проснулся после дневного сна и задавал мне вопрос "где мама", повторяющиеся. Спустя 5 минут я решил записать видео для форума.

Понятно, что ребёнка беспокоит что мамы нет (хотя ему 5.5), но он так же и с другими вопросами может и в других ситуациях.

Вот прилагаю, посмотрите,  у кого есть возможность.

Что скажете, тут есть что-то, с чем нужно работать?

Логопед нужен, тут понятно.

https://www.youtube.com/watch?v=_p8xkeImssw?si=BnXglJ1wbQYq__-W

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@winim, я только начало посмотрела. Дальше ютуб завис, не "пашет" он у меня. Обратите внимание, пожалуйста, вы сыну в диалоге тоже повторяете одни и те же слова (по крайней мере, это то, что я успела посмотреть, пока ютуб не завис). Ему слова не повторяйте, когда разговариваете с ним, пожалуйста. Говорите с ним более развернутыми и разнообразными предложениями. Он на вас ориентируется, на близких и родных.
Например: не просто скажите ему: "По делам" несколько раз, а обьясните, куда по делам и когда вернется. "Мама уехала на работу зарабатывать денежки. Вернется вечером. Будем вместе кушать вкусняшки и пить чай". Ребенку 5-ти лет слова "по делам" ни о чем не говорят. Ему надо знать, где конкретно находится мама в данный момент и когда она будет рядом с ним.
Возможно, вы это сказали, ютуб виснет, я не могу прослушать диалог.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 86
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@winim, аналогично просмотрела только начало, примерно минуту... плохо с ютьюбом. У ребенка могут быть проблемы с формулированием вопросов поэтому, возможно повторением, он надется получить от вас более развёрнутый ответ. Бывает дети очень надеются, что взрослый догадается, что ребенок хочет спросить, послушайте диалоги сына с вашей женой, возможно она в подобной ситуации начинает подсказывать или отвечает сразу более развернуто. Обратите внимание, что похоже ребенок нервничает, возможно это конечно связано с тем, что вы снимаете. Так же обратите внимание на руки во рту, вот это лучше бы минимизировать.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Посмотреть не могу, с ютубом просто .опа ккк
Из того что пишут в комментариях - а он знал, что мама собирается поехать в магазин? Или проснулся и обнаружил отсутствие?
Если вариант 2 - можно попробовать говорииь до события. Мама поедет по делам в магазин. Она приедет к ( ну примерное время, привязанное к привычным делам его - после того как ты поиграешь на площадке и, когда мы будем ужинать, когда за окошком небо потемнеет - в общем,,чтото понятное и осязаемое) .

Оффлайн winimАвтор темы

Да это не про маму, он так повторяет вопросы по любому поводу. Вот было потом про лимон - нет лимона? Нет лимона? Нет лимона?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@winim, да, понятно.
А логопеда ребенок посещает в садике? Есть логопедическая группа? Может, имеет смысл отдать его туда? У меня сын ходил в логогруппу перед школой год. Там очень хорошо, с ними занимаются. Два воспитателя было вместо одного, нянечка и логопед. Внимания больше уделялось каждому ребенку.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Возможно, у малыша эхолалия?
Это норма в период становления речи.
У него, возможно, с запозданием происходит формирование речи. Говорите с ним сами больше, ярче, с описанием подробностей.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Сводите ребенка на консультацию к логопеду.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Да это не про маму, он так повторяет вопросы по любому поводу. Вот было потом про лимон - нет лимона? Нет лимона? Нет лимона?
опять же, в порядке предположения.
Как выше написали,  про возможную задержку становления речи и эхолалии, кои на этапе ее становления обычны.
 С вашей точки зрения это повторяющийся вопрос.
С его - возможно, вариант вопроса или просьбы попить, получить чай.
Если чай с лимоном пьет.
Хочу чая. Чай с лимоном. Что бы попить чаю нужен лимон. - значит,  надо узнать про лимон, если его нет - значит, и чаю не будет.  А я пить хочу. Надо пларосить пить. Надо узнать, если лимон.
Как пример рассуждений. У него своя логика и свой опыт, и картина мира, причины- следствия, не взрослые наши.

Мама - если связь с мамой сильная в особенности, что для неврологических детей обычно, мама - это некое основание мира. Нет мамы - мир рухнул. Где мама!? Не столько где, как место куда и зачем она ушла. Где - это вопрос скорее, совсем мамы не будет, или она появится вновь. Когда, как долго ждать

Ну и любое волнение как бы сбивает уровень умений на более ранний, лучше освоенный, не требующий усилий для себя.
Связная фразовая речь сложнее, требует больше усилий. Эхолалия проще. И вместо сложного вопроса по ситуации, волнуясь, выдаст такую фразу.  Внутренне может думать сложнее, чем речевое исполнение.

Это мои предположения и вольная интерпретация того, что видела и вижу у своего аутиста с весьма хорошей речью.  У него психика в некоторых моментах сохраняет немало детского, того, что в норма или у пограничья, уходит.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Еще вспомнилось про повторы и вопросы. Давнее  ;D
Однажды я везла, едучи из командировки, дочь друзей от бабушки. Ей было пять-шесть. Обычная девочка, нормальная, умененькая, вполне послушная. Ехали мы 2 суток.
Хорошо ехали. Играли, гуляли на станциях больших, кушали, пили чай, читали, за окно смотрели - ну обычные дорожные развлечения.   ;D
И всю дорогу я каждый час отвечала на вопрос, когда мы приедем. Сколько ехать, она знала сама прекрасно и развитие, и не первый раз ехала, и про поездки с ней говорили в течение года дома. Где живет бабушка, сколько ехать, что проезжать будем, могла сказать.
Но... "Тетя Наташа, а когда мы приедем? "  ;D
Я  перечисляла, что мы должны сделать, что увидим до приезда. Ну со временем оно сокращалось, т к проделывали. Но  вопрос был до приезда на место.
И читали. Была книжка, сборник сказок. Если спрашивала, что почитаем - она всегда одну и ту же открывала, эту вот.
Если я читала другую, слушала, на вопросы отвечала. Но спрашиваю, еще или хватит - Еще! И опять любимую  ;D
Это совершенно обычная нормальная девочка, без проблем закончившая школу, универ, давно сама стала мамой  ( езали мы в 88 где то) .

Оффлайн Charot

У сына чаще бывает гиперакивность и нет фокуса на игре и прочем.

Но вот сейчас, мама уехала в магазин, а он проснулся после дневного сна и задавал мне вопрос "где мама", повторяющиеся. Спустя 5 минут я решил записать видео для форума.

Понятно, что ребёнка беспокоит что мамы нет (хотя ему 5.5), но он так же и с другими вопросами может и в других ситуациях.

Вот прилагаю, посмотрите,  у кого есть возможность.

Что скажете, тут есть что-то, с чем нужно работать?

Логопед нужен, тут понятно.

https://www.youtube.com/watch?v=_p8xkeImssw#?si=BnXglJ1wbQYq__-W

Посмотрел, что то пробило на хи хи :rofl:
Вы, батя, совсем мышей не ловите. Как только деть вас терпит, тут никаких нервов не хватит.
 - Где тортик?
- съели
- а где мама?
- в магазине
- а где тортик
- съели
- а где мама
- в магазине
- а где тортик?
- съели
- а где мама?....

Тут по моему должно дойти раза с третьего
Что правильный ответ:
-Мама несет нам торт.

А неправильные все остальные.
Но он решил дать вам побольше попыток.

Оффлайн winimАвтор темы

Торта никакого нет и не было. Он его придумал. Правильным ответом не может быть "мама несёт на торт", потому что это неправда. С ребёнком коммуницируем полноценно, как нужно. Это видео не даёт всей полноты картины.