Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 304683 раз)

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 86
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@winim, не досмотрела до этого момента, ютьюб не позволил. Но возможно, малыш хотел торт, а раз мама все равно в магазине, то почему бы ей его не купить. Скорее всего слово "магазин" ассоциируется у вашего сына с продуктовым или торговым центром, где есть все, в том числе тортик, который мог бы компенсировать частично отсутсвие мамы(а то как же уехала, с собой не позвала, да еще не понятно привезет ли тебе что-то). Врядли вы его брали допустим в строительный или магазин бытовой техники.

Оффлайн winimАвтор темы

Наверное, возможно он хотел торт, но это вряд ли было как-то связано с тем, что мама в магазине.
Торт был накануне, у Бабушки на д.р. У него так постоянно, он вспоминает то, что было вчера/позавчера, то, чего уже нет - и просит это показать. Циклично и повторяясь. Может быть мы чего-то не понимаем, конечно.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 462
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@winim, так сводите мальчика к логопеду, дефектологу или психологу в садике на консультацию. 🙂 Это не страшные люди. 🤗 Вы можете им еще задать волнующие вас вопросы.
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Пусть в них она благоухает!
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.
Дарите ей восторга всплеск!
Вновь утонув в её очах!..🧟

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@winim, тут сложно. Лучше бы конечно смотреть. Возможно это за гранью нормы, но возможно и впечатлительным ребенок. Например, в садике моей рассказали в рамках 9 мая, как защищали Москву от фашистов. А я вот реально не сразу поняла, с чего у неё встал вопрос можно ли рисовать на стенах, а там рассказывалось, что в целях защиты от бамбордировок пригласили художников и замаскировали Кремль и Красную площадь и как им были благодарны (в интерпретации ребенка раскрасили). Вот и ребенку было интересно, а не надо ли случайно наш дом замаскировать, а то у неё и фламастеры и краска есть)).
У детей меньше опыта, они живут в более предметном мире что ли. Какие-то абстрактные понятия воспринимаются уже в более позднем возрасте.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2452
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Может, ему просто непонятно пока ( не на словах, а так, внутренне, что ли) куда исчезают некоторые предметы бесследно.
Торт, лимон, каша... Ну вот "только что был, и его нет"  ;D
 Они ведь для себя  объясняют иначе, чем мы, взрослые. И задумываются над банальными обыденностями. Для нас "время жизни" торта понятно - испекли/ купили, съели ;D.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@valya, я тоже, прочитав про торт, почему-то подумала, что можно и купить, хотя бы небольшой... ну хотя бы пирожное. 😋
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Да перетолковать объяснение могут весьма замысловато. Так, что не зная "первоисточника"  ;D не факт, что поймешь.

Мне до сих пор приходится периодически переводить сыну "с общего на аутичный" обьяснения. Если коротко - слова бывают ему все понятны, смысл, который в разных ситуациях неодинаков нет. Отсюда же проблемы с пониманием шуток, юмора. Но это аутист, у нормы такое все проходит быстро и в раннем возрасте.

Оффлайн winimАвтор темы

Может, ему просто непонятно пока ( не на словах, а так, внутренне, что ли) куда исчезают некоторые предметы бесследно.
 Они ведь для себя  объясняют иначе, чем мы, взрослые. И задумываются над банальными обыденностями. Для нас "время жизни" торта понятно - испекли/ купили, съели ;D.
Похоже что так. Он очень часто просит показать вещи, которые нельзя показать в принципе. А еще он бывает обращается ко мне "папа, покажи маму", тогда когда мама рядом. И я, если честно, не понимаю чего он хочет

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Похоже что так. Он очень часто просит показать вещи, которые нельзя показать в принципе. А еще он бывает обращается ко мне "папа, покажи маму", тогда когда мама рядом. И я, если честно, не понимаю чего он хочет
К детям часто обращаются прося показать маму, даже если мама рядом, это прям одна из стандартных просьб неврологов, логопеда, психиатров. Ну прям как пирамида для дошкольника - непримелемый атрибут... А тут папа и маму показать не может... Вообще часто бывает вопросы детям задают странные, так что нормальная ситуация, когда дети потом начинают кого-то другого так проверять.
Помнится дочке почти 3, я беременная на приёме в Текстильщиках у психолога и логопеда(там их трое на одного маленького ребенка) и вот последнее задание карточки. На карточках 1 ёж идет, 2 ёж рядом с грибом 3 гриб обкусанный и ёжик спит 4 толстый ёжик на фоне  большого гриба. Надо разложить и рассказать историю. Надо так надо, дочка разложила и давай, шел ёжик, нашел гриб, поел и лег поспать, проснулся пошел дальше. Её спрашивают почему гриб стал большим, она говорит, что пока ежик поспал гриб вырос. Её спрашивают, а что с ежиком случилось, она говорит, что он поел и поспал. Ёжик на последней картинке какой? - она - толстый. Ей - поел, и-и-... Пауза и шопотом - ежик беременный... Вот вообщем вроде бы ободном говорили, но друг друга не поняли. Ребенок в 3 года понимает, что сразу после еды ты прям не растолстеешь, даже если поспишь, а вот рядом сидит мама с не маленьким животом, про который известно не все... И это старшая, у которой компенсаторно речь прям перла.  А младшей точно терпения не хватило бы в том возрасте, да и речь была ещё не очень разборчива(точнее мало кто понимал, лучше всего
ее сестра - они видимо на одной волне были).
« Последнее редактирование: 13 Января 2025, 11:17:22 от valya »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@valya, про беременного ежика понравилось))))👍
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Да перетолковать объяснение могут весьма замысловато. Так, что не зная "первоисточника"  ;D не факт, что поймешь.

Мне до сих пор приходится периодически переводить сыну "с общего на аутичный" обьяснения. Если коротко - слова бывают ему все понятны, смысл, который в разных ситуациях неодинаков нет. Отсюда же проблемы с пониманием шуток, юмора. Но это аутист, у нормы такое все проходит быстро и в раннем возрасте.
Наташ, некоторые и "норма" есть, но шуток не понимают. Есть же люди, которым юмор "не заходит" и все)))). Не понимают они юмора, хоть и норма у них.
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, про ёжика действительно смешно, но зпр все же написали. Были и не очень смешные ситуации, например, я минут 10 пыталась врубиться, что такое бокои, по наводящим вопросам зеленое и нет в квартире. Старшая перевела, что это броколли, а я как-то и не думала, что моя младшая привереда может её попросить. А так знаю случай, когда старшему ребенку включали Чевостика(это детская аудиоэнциклопедия, можно на детском радио найти, если кому интересно), А младший начал рассказывать, как его убили во время Великой Отечественной войны. Мама там была в шоке, потащила его по психологам и чуть ли не психиатрами. Ну а ребенок запомнил как мог, отрывок стихотворения "я убит подо Ржевом" из аудиосказки. Так что, если ребенок начинает вести себя непонятно, повторять одно и тоже надо сначала приглядеться, может он что-то копирует. А тут еще группа садика 3-5 лет, может с кого-то супершустрого, но младше по возрасту пример брать.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@valya, да, совершенно верно!))))
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@valya, так они что хотели от ребенка, которому не исполнилось еще 3-х лет?
Это просто разное видение и представление мира, его нельзя втиснуть в жесткие рамки. Ребенок видит так.
А взрослые не всегда понимают и не всегда на одной волне с ребенком.
Я, вообще, считаю, что мнение членов комиссии не может быть объективным. Я б не хотела на их месте быть, вот честно! Все живые люди, все по своему видят, у всех жизненный опыт разный, у 2-3-летнего ребенка, он, вообще, еще не большой.
Хорошо, что все это носит не обязательный, а рекомендательный характер! 😍
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.