Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 303799 раз)

Оффлайн Charot

Торта никакого нет и не было. Он его придумал. Правильным ответом не может быть "мама несёт на торт", потому что это неправда. С ребёнком коммуницируем полноценно, как нужно. Это видео не даёт всей полноты картины.

Я может невнятно выразился.
Мне этот диалог напомнил мои разговоры с старшим сыном школьником, когда я помогаю ему делать домашку. Сын тупит. Я прям за него задачку решать не хочу. Пытаюсь последовательными вопросами навести его на какие то правильные действия И получается такой диалог.
-Сколько было землекопов?
-Пять.
-сколько выкопал один?
- полкуба
- сколько выкопали все вместе?
- я не знаю
- ну один выкопал половину?
-да
- а пятеро?
 - пять с половиной?
 - нет, сколько их было?
- пять
- сколько выкопал один?
- половину
- сколько выкопали двое?
... И т д
Как видите, похожий набор вопросов и ответов.
Ну и вот из вашего видео создалось впечатление, что малой деликатно намекает.
Что раз уж дома нет тортика, а мама в магазине, а тортики тоже по счастливому совпадению бывают в магазине, то...
Но папа никак не схватывает.

Ладно, примите это как шутку. В которой есть доля шутки.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2452
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
 Шутка шуткой, но вполне может быть и так  ;D
 Кроме женской логики, есть детская, и вот в сравнении с ней женская -это просто примитивно линейная ллл
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
К повторам фраз  ;D
 У нас, поскольку таки аутизм инвалидность и т п, это с ним, видимо, до последнего дня. ;D   Возникает при напряжении. Напряжение же возникает при любом несовпадении ожиданий с реальностью, усталостью, перевозбуждении...
Вот прям сейчас достает ллл спрашивает меня о мелких подробностях, что было дома, что где лежало/стояло, кто купил и т п. У него явно есть свое представление ( старые фото видел, это он любит, чтото слышал). И он ожидает что мой ответ совпадет с тем, что он думает. А один совпадает, другой нет.
Ииии... в конце разговора, глядя на котов.
-Это коты? ( естественно, подтверждаю  ;D)
Это коты спят? ( спят, чего им еще делать, поели, поскакали, спят).

Естественно, он прекрасно знает, что это коты и что они делают  ;D

Но для успокоиться, "привести мир в равновесие", видимо, после  информации не совпавшей с его ожиданиями, надо что то простое, надеждое. Незыблемое.
Это коты? - Да
Коты наелись и спят? - Спят, чего им еще делать.

И таких фраз у него много. Не обязательно вопросы, повтор фраз, есть угрозы-обещания кого-нибудь побить, словесной агрессии и т д ( он не агрессивен)
 Я слыша их, просто понимаю как сигнал перегрузка, усталости, нервничания по какому то поводу. В части случаев можно понять, с чем связана причина. В частимнет. Расспросы мало что дают, тут такая дедукция попой, Шерлок Холмс младенец рядом с нами ллл

Незнакомые такие вопросы понимают именно просто вопрос, или фразу.

Что то типа "словесных тиков".

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 462
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@NAB, ну, да, незнакомые же не вдумываются, потому что не живут внутри ситуации. Они с внешней стороны.
Любовь — это когда ты учишься жить с дырой в груди.🦸

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Татьяна Я...а, естественно.

Оффлайн Ольга мама Ивана

У сына в 3.5 года, после,  как мы думаем стресса в садике, началось нечто подобное. Он стал почти на все вопросы отвечать фразой " может да, а может и нет"  и часто эту фразу повторял в разных контекстах. "Может болит живот , а может и нет", " может хочу какать , а может и нет", " может я девочка , а может и нет " . Он сводил меня с ума просто всеми этими повторами.  Начинали с невролога, закончили психиатором. Вот мною сделанные выводы из того что я услышала от врачей: Это особенность нервной системы , возможно,  в будущем развитие обсесивно-компульсивного расстройства. Погуглите что это, я и сама, этим,  в лёгкой степени  страдаю.  В настоящее время , так как, ребенок маленький, и психолог мало чем сможет ему помочь,  работать нужно с мамой.  Спокойная мама , спокойный ребёнок. Мы забрали сына из сада, я перестала обращать внимание на его повторы, и как то это постепенно ушло.  Но продолжалось  долго,  месяцев 8. Хотела ещё добавить, сын вообще склонен к навязчивостям. Одно время всегда даже среди ночи после туалета шёл мыть руки, сонный, уставший , любой. Говорит в садике обписался и дети смеялись.  Потом долго нюхал руки , потрогает что то,  нюхает , потом опять , старался не дотрагиваться до определенных предметов чтоб руки не имели запаха. И так все время что-то  уйдёт, что-то прийдет. В целом тревожный парень . Стараемся чтоб стресса у него по минимуму было,  я даже одно время антидепресанты принимала и с психотерапевтом работала,   понимая что я причина многих его тревог . Я за него тревожусь и он от меня этой тревогой заражается.   Умственное и психическое развитие опережает норму. 5.5 лет читает , складывает и вычитает в уме двухзначные числа .С 3.5 лет говорит чисто , развернутыми сложными фразами. Дружит с ребятами постарше 7-8 лет на равных вполне.  Это такая чуткая, тревожная натура , так он снимает тревогу и стресс.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2025, 23:35:19 от Ольга мама Ивана »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 462
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Ольга мама Ивана, у вас тревожный мальчик, желаю, чтобы нормализовалось все у него... 😘
Трудно не быть маме тревожной, но надо как-то.
Они ловят тревогу мамы на бессознательном уровне и сами становятся в тревоге.
Эх, кто бы подсказал, как с этим справиться, сама бываю этим иногда грешна.
Ну, потому что как задумаюсь, что опоры-то нет и не было никогда, так страшно становится.
А сыновья и дочки все это прекрасно считывают.
Надо убирать и свою тревожность тоже.
Любовь — это когда ты учишься жить с дырой в груди.🦸

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Ольга мама Ивана,  а ему ничего не назначали? 
Вообще, вот даже из тревожного своего сына ( мы и панических атак откушали  ;D) аутиста, я бы сказала так.
Тут  лекарство меньшее  зло, чем наработка привычной тревожности. И далеко не обязательно что препараты сильные нужны, скорее, подбор.
 Сыну когда то в период сильных панических атак хорошо  эффект давал сермион, это вообще сосудистое.

Оффлайн Ольга мама Ивана

Психиатр ситуативно , когда совсем было тяжело, назначал атаракс. Далее это моя работа с собой . Он мне тяжело дался , парень от 7 ЭКО , 15 лет мы его ждали. Гипоксия в родах , но  слава богу без серьёзных последсивий, но все это фоном на меня легло. И ещё депрессия послеродовая у меня была как я сейчас это понимаю. После терапии меня более менее отпустило. Сын ещё с очень развитой богатой речью ,рефлексирует парень,  все время что то обсудить со мной хочет , боль свою душевную , страхи , тревоги,  мне не легко все это в себе утилизировать  . Работаю над собой. Сейчас все больше он со сверстниками хочет контактировать , от меня сепарируется потихоньку, и это хорошо.

Оффлайн drbln

@winim добрый день. Пожалуйста, подскажите как у вас сейчас дела? У какого невролога наблюдались?

Спасибо

Оффлайн winimАвтор темы

@winim добрый день. Пожалуйста, подскажите как у вас сейчас дела? У какого невролога наблюдались?

Спасибо
Здравствуйте. Нам скоро 6 лет.

Ситуация лучше, чем могла бы быть, но не 100% норма. Что-то вроде СДВГ. Не понимает слова нет. Есть зацикленность. Стрессует когда что то новое, может в штаны сделать. Ходит в частный садик, там кидается игрушками и донимает детей. Но без агрессии. Скорее привлекает внимание. Дома так же лупит младшего брата, тоже не сильно и не агрессивно, но отучить пока не получается. На каких то делах и задачах внимание не удерживает дольше пару минут, кроме паззлов и конструкторов. Ходим к нейропсихологу. Осенью планируем в гос. детский сад. В школу на год позже хотим.

В целом трудно с ним - иногда невыносим. Привлекает внимание через негативное поведение. Истерики, слезы - все бывает достаточно часто (но не постоянно). Работает только переключение внимания. Никаких таблеток не даем, поэтому и к неврологу нет смысла ходить. Однажды сходили, выписал он нам десяток наименований всего, не получилось давать ему - то детский сад, то одно, то другое. В таком объеме ребенка пичкать чем-то технически трудно и не понятно зачем.

Отдали его на карате 2 раза в неделю, в целом ходит, ну звезд с неба не хватает. Память хорошая. Может считать по английски до 20, знает много слов английских (в саду учат), и т.п. Но зацикленные вопросы есть, которые не характерны для его возраста. Отстование, конечно, есть

Спрашивайте
« Последнее редактирование: 27 Мая 2025, 13:20:12 от winim »

Оффлайн drbln

@winim спаситбо большое за ответ! Если не сложно, подскажите, пожалуйста какой всё же ph пуповинной крови был? в исходном сообщении вы пишите "то ли 6.7, то ли 6.9". Буду благодарен за уточннение.

Спасибо.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@winim,  с вашим стартом СГДВ в самом деле , очень неплохой выход   ;D по мере созревания нервной системы должно сгладиться 🙏

Оффлайн winimАвтор темы

@winim спаситбо большое за ответ! Если не сложно, подскажите, пожалуйста какой всё же ph пуповинной крови был? в исходном сообщении вы пишите "то ли 6.7, то ли 6.9". Буду благодарен за уточннение.

Спасибо.
Не могу сказать точнее, чем написал когда-то тут. По памяти - 6,7 "ацидоз". Где-то в бумагах это есть, но честно говоря нет ни желания ни сил еще раз все это читать и смотреть...

Оффлайн winimАвтор темы

@winim,  с вашим стартом СГДВ в самом деле , очень неплохой выход   ;D по мере созревания нервной системы должно сгладиться 🙏

Нейропсихолог говорит, что да, лобные доли дозревают. Как то так.

В целом, конечно, кто знает наш анамнез, все говорят что это очень очень хорошее восстановление. Нейропсихолог вообще сказал что такой результат "один на миллион".

Но и нормой назвать не могу. Где-то слышал, кажется тут - что СДВГ это когда другим сложно с ребенком, а не ему самому. Так и есть - мы порой вешаемся с ним, с его поведением. Но ему по кайфу. Учить его коммуникации можно только через переключение, через игру и т.п. - слово нет и нельзя он понимает по смыслу, но не применяет на практике и через наказание он не воспринимает ничего. Бросили это дело - если его наказывать, он либо смеется, либо плачет, но все равно будет шалить. Но дураком его не назовешь, соображает, чемпион по сборке паззлов, память работает отлично.

Но в разговоре до сих пор много зацикленности и откровенно странных вопросов. Вот последнее, что помню, пару часов назад: стою, мою дорожки садовые - спрашивает "папа ты что делаешь"? Мою дорожки - "где, покажи?". И вот так постоянно в таком духе, вопросы такого рода - покажи то, что я и так вижу. Где то, что я и так знаю где. И так далее. Понятно, что он имеет ввиду что-то другое, но выражает именно так. То есть постоянно вопросы, на которые он очевидно знает ответы и даже если ему три раза ответить еще, он все равно будет задавать их. Типа "а у мамы есть носочки?" При том, что видно все наглядно - что мама в носках или без них. При этом он все знает, что знают дети его возраста, просто доставать это из него сложно.