Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 343359 раз)

Оффлайн winimАвтор темы

Всем здравствуйте,

У нас, в целом, все по старому.

Сильная зацикленность в вопросах.
Частые истерики.
Худоба и плохой аппетит.
Навязчивые движения руками, машет ими, вытягивает шею - когда эмоции. Например смотрит мультфильм.

Еще есть момент с ногами, он их коленями внутрь старается повернуть всегда, когда сидит. И мне уже начинает казаться, что это и при ходьбе начинает чуть проявляться.

Когда сидит на диване, носки разворачивается внутрь.

Пока не знаю, что с этим делать. Думаю начать с массажа.

Еще хочу совет спросить: что делать, ребёнок постоянно себе расковыривает все ранки, укусы насекомых. Сейчас не можем остановить ковыряние губы, пересохло губы и он постляннл отдирает кожу с них и никак это не можем остановить. Не понимает. Уже и инфекцию заносил, губы раздувало, лечили. Что то с этим можно поделать?
Что говорит невролог? Сын вообще не понимает,  что нельзя расцарапывать рамки?

Да ничего они не говорят толком. Или мы ник тем ходим, но и дорогие и не очень и бесплатные были. Кто то говорит перерастет, а кто то предлагает всякие ноотропы. В общем ничего, ниочем

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 491
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@winim, а вы можете сюда написать что-нибудь из хороших его качеств?
Ведь не все у него плохо, я уверена.
Что он любит? Что нравится ему? Что делает с удовольствием? Так, что уговаривать и заставлять не надо... ведь все дети разные...
Складывается впечатление, что вы его хотите дотянуть до идеального уровня.
Свойственен ли вам перфекционизм?
Как вы с ним разговариваете? Как ведете диалог?
С мамой он ведет себя также?
Я бы послушала... 😉
Бедность так принижает людей, что они стыдятся даже своих добродетелей.⚰️

Оффлайн Stern

Всем здравствуйте,

Частые истерики.
Худоба и плохой аппетит.
Навязчивые движения руками, машет ими, вытягивает шею - когда эмоции. Например смотрит мультфильм.

Еще есть момент с ногами, он их коленями внутрь старается повернуть всегда, когда сидит. И мне уже начинает казаться, что это и при ходьбе начинает чуть проявляться.

Еще хочу совет спросить: что делать, ребёнок постоянно себе расковыривает все ранки, укусы насекомых. Сейчас не можем остановить ковыряние губы, пересохло губы и он постляннл отдирает кожу с них и никак это не можем остановить. Не понимает. Уже и инфекцию заносил, губы раздувало, лечили. Что то с этим можно поделать?

Да ничего они не говорят толком. Или мы ник тем ходим, но и дорогие и не очень и бесплатные были. Кто то говорит перерастет, а кто то предлагает всякие ноотропы. В общем ничего, ниочем
Поведенческие проблемы действительно похожи на РАС, как вам уже выше сказали.
Понимание речи в возрастных рамках или отстаёт? Делали ли МРТ?

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, а вы можете сюда написать что-нибудь из хороших его качеств?
Ведь не все у него плохо, я уверена.
Что он любит? Что нравится ему? Что делает с удовольствием? Так, что уговаривать и заставлять не надо... ведь все дети разные...
Складывается впечатление, что вы его хотите дотянуть до идеального уровня.
Свойственен ли вам перфекционизм?
Как вы с ним разговариваете? Как ведете диалог?
С мамой он ведет себя также?
Я бы послушала... 😉
У него хорошая память, он знает много английских слов. Он отлично собирает паззлы. Может неплохо играть в детские игры на телефоне. Смотрит мультики, иногда с удовольствием.

Конечно, я хочу дотянуть его до уровня нормы, когда он может ходить в обычную школу, затем в университет, жениться, завести семью и тп. Все думаю такого хотят.

С мамой он больше шалит, постоянно пытается привлечь её внимание, например, ударяя (не больно) младшего брата. Или скребя чем-то по стене, стцча по тарелке и тп - делая именно то, что его просили не делать.

Оффлайн winimАвтор темы

Всем здравствуйте,

Частые истерики.
Худоба и плохой аппетит.

Поведенческие проблемы действительно похожи на РАС, как вам уже выше сказали.
Понимание речи в возрастных рамках или отстаёт? Делали ли МРТ?

Да, нам не ставили РАС. Хотя некоторые психологи такой диагноз под вопросом писали на первой встречи, но никто не подтверждал.

Я думаю, что речь он понимает хорошо. Он задаёт вопрос, ты ему отвечаешь, он задаёт его снова, снова отвечаешь. Если на третий раз спросить: что мы тебе на это сказали? Он повторит, то есть он знает ответ.

Но все равно потом продолжает спрашивать. Мрт не делали

Оффлайн winimАвтор темы

Ещё пример. Он когда хочет писать, все время говорит: "больно". Но там нет боли, все нормально у него. Мама говорит ему: скажи словами, и тогда он говорит что хочет писать. Но сам не может это никогда сказать правильно. И вот сейчас пока я это пишу, у них дневной сон был, мама ушла по делам. Слышу истерика, я захожу, он плачет, меня выгоняет. Я вышел, захожу через 5 минут - стоит и говорит "больно". Ну то есть он просто хотел писать, проснулся, истерика
Но дело в том, что он все умеет. Знает где туалет, садится на взрослый, все умеет делать сам. Но почему то инициации процесса не происходит самостоятельно никогда

Оффлайн winimАвтор темы

А ещё он разговаривает сам с собой часто. Либо повторяет суть вчерашних-позавчералних диалогов, что мы ему говорили, что то спрашивал. Иногда бывает на вымышленные темы. Сидит у окна и рассказывает как дядя косит. Но дяди там нет и он не косит.
Может говорить: смотри как дяддя косит. Где дядя? Вот там.
А там и нет никого.

Может это и нормально.

Сейчас мы уже месяц путешествуем на машине. Проехали 6000км. Не напряжно, щадяще, было море. У младшего прогресс везде, в речи, в активности, и тп. У старшего как будто регресс в некоторых аспектах. Может усталость.

Оффлайн Stern

А ещё он разговаривает сам с собой часто. Либо повторяет суть вчерашних-позавчералних диалогов, что мы ему говорили, что то спрашивал. Иногда бывает на вымышленные темы. Сидит у окна и рассказывает как дядя косит. Но дяди там нет и он не косит.
А там и нет никого.

Может это и нормально.

Нет, это ненормально.
РАС это расстройство коммуникации в первую очередь,  остальное (плохо ест, истерики)  можно списать на особенности характера.
Всю тему не читала, но если сын посещает дошкольное учреждение,  попробуйте задать вопрос - что он сегодня делал в д/с.
Расскажите простую сказку (например, Колобок) задайте вопрос о чем она.
Найдите картинки для детей, попросите их описать.

Оффлайн Charot

Сейчас мы уже месяц путешествуем на машине. Проехали 6000км.

Знаете толк в издевательствах.

Насчет прочего, мое мнение - выкиньте телефон с теликом, и научите ребенка читать.
При некоторой удаче и разумных усилиях с вашей стороны, это может определить его судьбу.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 95
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@winim, понятно, что вы переживаете, но часть состояний не диагностируются просто по описанию. Не норма это широкое понятие. То же ощущение боли, ребенок не рождается с пониманием что больно, а что нет, какой дискомфорт уже боль, это все узнаёт на основе опыта и социального взаимодействия. У всех разные болевые пороги, кто-то с довольно серьёзной травмой будет игнорировать своё состояние, а кто-то уже из-за мелкой царапины умирает от боли.  Повторение слов, даже разговор сам с собой тоже нельзя однозначно трактовать как не норму, ребенок может проговаривать то, что с ним случилось(вполне возможно он слышал подобные рекомендации и не вполне осознаёт когда подобное поведение не приветствуется). Как-то встретили девочку,  у которой были очень сильные речевые эхолалии. Она в общении с незнакомыми использовала одну длинную и довольно замысловатые фразу, которая звучала как комплимент из-за чего окружающие женщины прям расплывались. В итоге у неё так и не стояло нарушение речи, так как когда тебя каждый день приветствуют вот так после скажем часа отсутствия становится понятно, что что-то там не чисто, а за приём в 10-15 минут фраза длинная, употребляется ко времени, звучит согласованно и т.п., ребенок выглядит стеснительным, да и мама говорит она у меня стесняется. Да и фраза не единственная там еще пару фраз у ребенка в арсенале было из мультиков и рекламы.
С расчесыванием ранок у вас сложный вариант, когда не дает закрыть предмет интереса пластырем или забинтовать?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@winim, понимаете, чтобы жить более-менее нормальной жизнью, не обязательно заканчивать университеты. Я понимаю, вы для своего ребенка хотите самого лучшего... и никто не может осудить вас за такое желание.
Но нам не дано наперед просчитать всю судьбу ребенка. Дети - это не мы, не наши хотелки и желания. У них свой путь. Они не обязаны быть такими, какими мы их видим в своем родительском представлении. Мы можем их поддерживать, направлять, но мы не можем прожить за них всю нашу жизнь.
Мне тоже понадобилось какое-то время, особенно, когда сын был маленьким, чтобы все это осознать.
Сейчас, когда он взрослый, 18 лет скоро, он мне и сам говорит: "Мама, ты - это ты. А я - это я. Я не могу быть тобой".
Я, может, тоже хочу для него высшего образования... но у него другие приоритеты. Ему нравится в колледже. И хотя я и таскала его в свой вуз,  он сказал, что институт, конечно, круто, но его колледж для него лучше.
И насчет женитьбы тоже... тут как судьба скажет...
Вы не сможете все предугадать... не сможете везде соломки подстелить своему ребенку.

« Последнее редактирование: 24 Сентября 2025, 13:14:31 от Татьяна Я...а »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@winim, и еще... вы хотите, чтобы он не повторял свои вопросы, так не повторяйте ему ответы. Не давайте ему одинаковых, одних и тех же ответов. Зачем? В его представлении одинаковые вопросы - это норма. Еще и потому, что родители дают одинаковые ответы. Он еще не понимает тонкостей таких.
Развивайте речь. Не надо с ним разговаривать одними и теми же фразами. Вам тут правильно выше сказали: больше книжек ему читать... развивайте словарный запас... 📚

Оффлайн SB2016

Ещё пример. Он когда хочет писать, все время говорит: "больно". Но там нет боли, все нормально у него. Мама говорит ему: скажи словами, и тогда он говорит что хочет писать. Но сам не может это никогда сказать правильно.
Может быть он описывает свои ощущения, просто не может найти слова их описать и ему нужно помочь наводящими вопросами. Животик болит? Ты писать хочешь? И ты
Как у него с чтением и прописали? Как долго может концентрироваться?
Есть хорошая платформа для обучения чтению : slogy.ru
Насчёт требований к блестящей учёбе и университетам.
 Я бы не перегружать ребёнка с нестабильной нервной системой занятиями. Обычно где тонко там и рвётся. Нервная система просто не выдержит нагрузки и не известно во что это выльется. У знакомой сын в детстве переболел менингитом, во время первой сессии начались приступы шизофрении.  Теперь на 2 пенсии выживают.
Поэтому потихоньку и без фанатизма.
Когда он так эмоционально смотрит мультики как Вы реагируете: успокаиваете, обнимаете, разговариваете,
объясняете сюжет, интересуетесь, что так взволновало, стараетесь оградить от очень эмоционального контента?
Как часто Вы его обнимает,  говорите,  что любите, гордитесь его успехами? Как часто Вы рассказываете другим, какой умница Ваш сын? Просто поставьте себя на его место, это так обидно, когда ты старался, а никто не оценил
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2025, 14:51:21 от SB2016 »

Оффлайн winimАвтор темы

А там и нет никого.

Может это и нормально.

Нет, это ненормально.
РАС это расстройство коммуникации в первую очередь,  остальное (плохо ест, истерики)  можно списать на особенности характера.
Всю тему не читала, но если сын посещает дошкольное учреждение,  попробуйте задать вопрос - что он сегодня делал в д/с.
Расскажите простую сказку (например, Колобок) задайте вопрос о чем она.
Найдите картинки для детей, попросите их описать.
не посещает пока, его оттуда попросили. Приедем, пойдёт в государственный сад.

Про сказки, он как будто понимает, но может дурачиться и смеяться при ответах.

Оффлайн winimАвтор темы

Сейчас мы уже месяц путешествуем на машине. Проехали 6000км.

Знаете толк в издевательствах.

Насчет прочего, мое мнение - выкиньте телефон с теликом, и научите ребенка читать.
При некоторой удаче и разумных усилиях с вашей стороны, это может определить его судьбу.
они нормально переносят дорогу. Мы делаем много остановок, ночевок и тп. Детям было нужно море. Телефон и телевизор да, у них есть, будем убирать. Читать учим, уже немного читает. По буквам пока.