Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 329787 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2476
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Татьяна Я...а, ну тихое хоть тихо это делает ллл я вспоминаю сынова одноклассника, он в 1 классе был чтото с чем то, даже в коррекции это было чересчур. А такого зайку да в класс где 30, и что с этим счастьем?
На фоне него сын с его гиперакиивностью до расторможенности смотрелся дисциплинированным флегматиком.
Там были причины, и с лечением это у него здорово уменьшилось. Но вот окажись он в обычной,, а мама упертой в "не хотим клейма", что с этим делать?
А ведь приходят такие тоже.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2025, 08:55:43 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 482
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Кстати... как раз вспомнила...
У меня есть двоюродная сестра... дочка у нее с ДЦП.
Форма у нее легче моей... ну, то есть видно, конечно, что что-то не так, когда она ходит... но там уж не совсем критично. Однако ДЦП есть ДЦП... походка своеобразная... ее разве спутаешь с какой-нибудь другой???
Девочка пошла учиться в 10 класс обычной общеобразовательной школы.
Но перешла в другую школу... в 10-м классе учится не там, где училась 9 лет. Тоже в общеобразовательной. Только в другой.
Так вот... Они скрывают в новой школе, что у девочки ДЦП. Справку не принесли. Не только ПМПК. Но и розовую (МСЭ)  не принесли тоже.
Типа, нет у девочки никакого ДЦП!
А он, тем не менее, есть...
Ну, и справки раз нет, она на физкультуре не может сдать никакие нормативы, какие положено. Результат - на каждом уроке физкультуры - "два". Даже тройки не ставят. А уж про четверки и пятерки я, вообще, молчу...
Ну, и зачем так делать???
Кому от этого счастье???
Да и ДЦП не скроешь... все равно понятно.
Я, например, на раз, два, три догадалась бы... да и вы, думаю, тоже...
Я против обмана...
Ни к чему хорошему это не приведет...
Но дело, конечно, их... 🤗
« Последнее редактирование: 08 Октября 2025, 22:52:49 от Татьяна Я...а »
Никакая внешность тебе не поможет, если внутри тебя нет ничего, кроме дерьма...☔️

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Татьяна Я...а, так группа на физкультуре ж даже без инвалидной справки.
Поди, из поликлиники от врача хватит. Это просто группа здоровья.  Ну у меня по зрению была, и еще человек 5 в классе, есть хроническими и после операций разных. Просто ходили, но нормативы нас не касались.
Глупо. Наживать ребёнку комплексы и ненависть к физкультуре на всю жизнь дальше.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, Наташ, а зачем ненависть наживать?
Просто ей без всяких скидок ставят двойки, мне сестра говорила недавно.
Я говорю: "Так зачем вы скрываете диагноз? Смысл какой? ДЦП - это что? Это, вроде, ОРЗ, что ли? Как скрывать? И зачем?"
Не... я могу, конечно, понять, они скрывают, чтобы девочка без проблем потом могла завести отношения с мальчиком, чтобы в новой школе не было травли... и шушуканья... за спиной... Но это как раз ошибочная тактика, на мой взгляд, люди - не дураки... а ДЦП - не тот диагноз, который спокойно можно скрыть...
Что касается отношений с людьми, новыми одноклассниками (в том числе с мальчиками), то всегда при переходе в другую школу ты несешь с собой СЕБЯ. И от тебя, от твоего характера тоже будет зависеть, как будут складываться эти отношения...
Нет, не скрыть диагноза... он виден... он заметен...
С этим стоит примириться.
И да... жить так, словно все нормально... но не скрывая при этом диагноза ни от кого...
Диагноз - это хороший фильтр! С тобой остаются только хорошие...
Всю шелупонь как ветром отметает.
Ну, я так живу... в голову не приходит шифроваться... 😄😄😄
Смысла, я считаю, в этом нет никакого...
Наоборот, может навредить такое... правда ведь откроется рано или поздно...

ИМХО.
Никакая внешность тебе не поможет, если внутри тебя нет ничего, кроме дерьма...☔️

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Татьяна Я...а, ну мне так же.
Если отношениям помешать могут диабет, слуховой аппарат или прихрамывание - это точно не те отношения, о которых надо жалеть  ;D

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а, ну мне так же.
Если отношениям помешать могут диабет, слуховой аппарат или прихрамывание - это точно не те отношения, о которых надо жалеть  ;D
В точку, дорогая!☀️

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 93
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@NAB, Наташ, а зачем ненависть наживать?
Просто ей без всяких скидок ставят двойки, мне сестра говорила недавно.
Я говорю: "Так зачем вы скрываете диагноз? Смысл какой? ДЦП - это что? Это, вроде, ОРЗ, что ли? Как скрывать? И зачем?"
Не... я могу, конечно, понять, они скрывают, чтобы девочка без проблем потом могла завести отношения с мальчиком, чтобы в новой школе не было травли... и шушуканья... за спиной... Но это как раз ошибочная тактика, на мой взгляд, люди - не дураки... а ДЦП - не тот диагноз, который спокойно можно скрыть...
Что касается отношений с людьми, новыми одноклассниками (в том числе с мальчиками), то всегда при переходе в другую школу ты несешь с собой СЕБЯ. И от тебя, от твоего характера тоже будет зависеть, как будут складываться эти отношения...
Нет, не скрыть диагноза... он виден... он заметен...
С этим стоит примириться.
И да... жить так, словно все нормально... но не скрывая при этом диагноза ни от кого...
Диагноз - это хороший фильтр! С тобой остаются только хорошие...
Всю шелупонь как ветром отметает.
Ну, я так живу... в голову не приходит шифроваться... 😄😄😄
Смысла, я считаю, в этом нет никакого...
Наоборот, может навредить такое... правда ведь откроется рано или поздно...

ИМХО.
Бывает такое. У меня одноклассник примерно так заканчивал - без медали остался из-за физкультуры. Учитель потом за ним бегала, типо что не сказал. Ставили правда не 2, а 4ре за старание. Он хотел поступить на факультет, где были ограничения пот здоровью при поступлении, причем в целом после получения специальности работа предполагалась сидячая (он отнюдь не в спортивный вуз метил и не в космонавты, а в науку).
На мой взгляд учитель физкультуры у вашей племянницы глубоко не прав, что не дает ей шансов получить нормальные оценки, хотя бы за теорию(учебный план это позволяет).
« Последнее редактирование: 09 Октября 2025, 15:25:07 от valya »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@valya,  так при поступлении справку берут о здоровье. Все поголовно. Это как было когда мы поступали, так и по сей день. И без оценки по физкультуре   напишет врач проблему, это ж и видно может быть или проверяется, и в карте записи, это всё смотрят.
Смысл таких штук?  А в аттестате просто оценка выше или ниже.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 93
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@NAB, так там проблему не видно, если бегать на короткую дистанцию на время или прыгать в длину не заставят(прибежал бы последним среди мальчиков, но обогнал бы 3-4 девочек). Внешне при быстром беге руки пронируются, ну и прыжок в длину просто короче. Голова крупная, так в пределах нормы. Ну а в справках... У моей для детского сада и для школы собирали, так только невролог и написала, что ДЦП, у остальных врачей пометка здорова. Но например, справку для не дальше чем какая-то марта в Центральном ряду окулист в начальной школе давал...
Ну а в аттестате. Тогда золотая медаль(серебрянную временно не давали) давала возможность сдавать меньше вступительных(сейчас даёт доп баллы к ЕГЭ, как и значок ГТО, но последний меньше). Сейчас средний балл аттестата важен в 9 классе для тех кто в техникумы и колледжы,  там же конкурс аттестатов. В 10-11 вроде уже не существенно, там уже больше ЕГЭ и результаты олимпиад.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2025, 17:13:18 от valya »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды

@valya, ну тут как повезёт. Так минимум невролог смотрит и своё могут написать. Или увидав, полистать карту.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Ну, если что, учитель физкультуры может, конечно, поинтересоваться, почему это девочка не может... там же все равно видно, девочки, контрактуры видно, стопы слегка внутрь, идет, ногами загребает... я видела ее походку... Живут они далеко от нас, но сестра мне видео высылает... Там видно, девочки... ну мне видно... да и всякому другому видно без всякой справки, что походка ДЦП-шки...
Я не знаю, как это можно скрыть...
Единственное, там скорее, все все видят, но вслух диагноз не озвучивается, а если они ничего не принесли в школу, где написан диагноз, никакой документ, учитель и спрашивает с нее, как со здоровой... и двойки ставит без стеснения...
Я понимаю, тяжело признаваться другим людям в своем диагнозе, самой мне тоже приходится через себя переступать, когда спрашивают и я говорю: "ДЦП, родовая травма". Это тяжело говорить, сложно... но надо... Скрывать еще хуже... Я это давно поняла... не скроешь этого... даже если очень охота скрыть...
Ну, допустим, скроете вы... но ведь люди друг с другом общаются. Скрою я, допустим, при переходе в другую школу... но все равно станет известно... Школы между собой общаются довольно активно, подростки из разных школ города... Я-то знаю... В одном населенном пункте, в одном городе, если надо, узнают. Не скрыть это.
Ну, вот вам известны случаи, когда ДЦП можно было бы скрыть и успешно скрывается?
Я таких случаев не знаю.
Мой наметанный глаз сразу видит ДЦП, даже если это и легкая форма... 🫠

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Татьяна Я...а,  ну стопы внутрь - ты на улице посмотри, как дети ходят. Через одного носками гребут. И на физкультуре она ж в спортивной форме наверняка, это не бассейн, где всё видно. Спины скосорылены.
Думаешь, каждый с ДЦП и инвалидностью?  "Здоровые".
Так что учитель  как подаётся, так и относится. Не умеет-не хочет.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, Да и Бог с ними!
Просто не знаю... что у нее будет стоять по физ-ре за год. Два, что ли?
Я б так не позорилась...))))

Сестра у меня, вообще, интересная... Звонит мне и спрашивает, как я лечусь, что так много в жизни добилась...  "Я, - говорит, - тебя в пример своей дочке ставлю. Вот, теть Таня же добилась... и у тебя все получится!"
Мой ответ: "Да никак я не лечусь от ДЦП. Просто живу и все..." - поначалу приводил ее в недоумение...
Сейчас  она привыкла. 😄
Сами-то они переехали и поселились прямо рядом с реа-центром.
А я бы не мучила дочку... никакими реа-центрами...
Она из тех мам, которые говорят дочери: "Ставь ноги прямо!", практикуют ботокс и всякую прочую лабуду...
Муж у нее хорошо зарабатывает, не счесть, сколько денег они оставили в реа-центре...
Говорю: "Отстань ты от дочки! Пусть ходит, как ей удобно! Не в реа счастье, поверь! Она у тебя уже устала, пусть живет спокойно..."
Не слышит.
Делает по своему.
Я просто плюнула... и ничего уже не доказываю.
Ну, нравится людям лечиться - пусть лечатся, реабилитируются... ребенка только жаль! А так... их дело!..😍
Каждый живет, как хочет... и как может.
Я лично не хочу жизнь свою положить на реа... я хочу просто жить... Жизнь она ведь гораздо интереснее и шире, чем постоянные реабилитации... 😉
Что интересно, несмотря на то, что мы на этот животрепещущий вопрос смотрим по разному с ней, общаемся довольно мирно. Не спорим с пеной у рта... как бывало тут...
Просто живем... они - по своему... я - по своему... 🤗

Оффлайн Grita

Всем здравствуйте,

У нас, в целом, все по старому.

Сильная зацикленность в вопросах.
Частые истерики.
Худоба и плохой аппетит.
Навязчивые движения руками, машет ими, вытягивает шею - когда эмоции. Например смотрит мультфильм.

Еще есть момент с ногами, он их коленями внутрь старается повернуть всегда, когда сидит. И мне уже начинает казаться, что это и при ходьбе начинает чуть проявляться.

Когда сидит на диване, носки разворачивается внутрь.

Пока не знаю, что с этим делать. Думаю начать с массажа.

Еще хочу совет спросить: что делать, ребёнок постоянно себе расковыривает все ранки, укусы насекомых. Сейчас не можем остановить ковыряние губы, пересохло губы и он постляннл отдирает кожу с них и никак это не можем остановить. Не понимает. Уже и инфекцию заносил, губы раздувало, лечили. Что то с этим можно поделать?
Похоже,  вам пора к психиатру
Как минимум РАС на лицо или что-то более серьёзное. 
Велкам в нашу лодку

Оффлайн Мама3

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Ну давайте мыслить логически. Папа прекрасен. Но у этого ребенка ещё есть и мама. У нее есть мнение о ситуации? И напрашивается вопрос. Ребенку не 5. А почти 7. И вы сейчас отдаете его в обычный сад. Они что не заметят? У обычного сада прав больше. С этого года родители уже не имеют прав отказываться от пмпк. Я не зритель. У меня есть такой мальчик. Который выдавал все признаки рас.Но признаки это не точно оно. Нас тоже попросили с садика. И мариновали меня год. Я не хотела признавать проблем. Казалось что ещё немного и все исправится. Самое противное это присвоения статуса овз.Обвинения . Нравоучения ,что ребенком надо заниматься. А как ,я не специалист...Он не видит. Не слышит. Психиатр ,а чего его уже боятся. Мы в 4 года получили зпр. 2 года он ходил в коррекцию. Где не давили на больное. А просто любили и занимались. В 6.5 я смогла убрать зпр. Мы вышли в дизартрию и онр3. Не могу сейчас сказать какая она. Он иногда в предложении склоняет слово( я же сказал ,что я первый победю) но мы в полном диалоге. Мы разберемся можно ли держать дома голубя. Даже ребенок с овз вполне может поддерживать 1 тему около получаса. Разберутся,что может случится. Как голубю будет. Что будет с квартирой. Чем будем кормить.  Я перевела ребенка на год до школу в логопедическую группу сада. И в конце года будет консилиум, чтобы решить,что делать с школой. А вы потеряли уже несколько лет. Мне кстати все равно пойдет ли он в институт. Мне главное чтоб ребенку было комфортно. Зпр группа дала ребенку чувство защищённости. Он не испортил себе психику.